Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Капитальный ремонт двигателя
На сторінку 1, 2, 3  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
nerby

Статус: Offline
Зареєстрований: 19.06.2005
Повідомлення: 18

ПовідомленняДодано: 13 Березень 2009 15:46    Заголовок повідомлення: Капитальный ремонт двигателя Відповісти з цитатою

Доброго времени суток.
Предыстория:
У меня заз 968М, я его взял 3,5 года назад, до меня он стоял два года в гараже недвижимый, покатался лето, и осенью поставил в гараж, там снял двигатель и кпп, но кое-что произошло пришлось ему сменить хозяина, прошло три с половиной года, и он снова оказался моим, все это время он так и стоял в гараже, и никто к нему не прикасался. Двиг снимал потому что текло масло, а именно с масляного радиатора который был дыряв и забит грязью. Движок не дымил (вроде бы, не помню). простоял так три года, масло в цилиндры не заливал и вообще ничего не делал, т.к. думал что быстро разберу - соберу. На днях перевез движок и кпп к себе, я предполагаю за это время внутри много чего могло произойти, а хочется чтобы все было максимально работоспособно и на максимальный срок, никакого детства, чинить так чинить.

Далее, я ремонтировал много автомобилей, но никогда прежде не раскидывал двигатель, т.е. просто теоретик, а в книжках очень много умного пишут и много приспособ описывают которых в реальных условиях и днем с огнем не найти.
Книжка по ремонту есть.
Время есть.
Руки не из *опы.
Деньги более-менее есть.

Что смотреть? Что менять?
Пока что наметил для себя смену поршневой (полностью чтобы не заморачиваться с дефектовкой, потому как просто не знаю как и что смотреть), шестерню газораспределительного мех-ма (как самый изнашивающийся узел), ложе коленвала, смена полностью всех прокладок естественно(по возможности буржуйские аналоги). Что еще?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Hell-Racer

†

Зареєстрований: 18.07.2007
Повідомлення: 6929
Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT

ПовідомленняДодано: 13 Березень 2009 16:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

почитай форум. Тут инфы ва-а-а-а-а-алом. На любой вкус и размер кошелька...
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
nerby

ПовідомленняДодано: 13 Березень 2009 22:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

спасибо, обычно я ищу информацию на форумах, особенно перед тем как что-то кому-то написать, но проблема в том что все что я здесь нашел - в основном от опытных людей и с конкретной проблемой, а у меня блин проблема в том что я даже не знаю с какого конца подступить.
Я понимаю что это сложно в 20-й раз описывать что и как делать, но может кто-то расскажет с чего начать, какие камни? как выбирать запчасти и т.д., или если уж совсем лень ткните в ссылку куда смотреть то?
Хочется ведь сделать не на 10 тыс. км, а поболее... И совсем не хочется разобрать, а потом не собрать...

P.S. Инфы много, но полезного - песчинки Sad Все самое полезное - сохраненная инфа с этого форума трех-летней давности, но тогда не задумывался о капиталке Sad

Ramzes
духаст вичиславыч

Зареєстрований: 12.01.2009
Повідомлення: 3203
Моє авто: ЗАЗ 968М 1980 г.в., ЗАЗ 965 68 г.в. ИЖ 412,СЗД 1980 г.в кто тут инвалид?

ПовідомленняДодано: 13 Березень 2009 23:03    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Что смотреть? Что менять?
Пока что наметил для себя смену поршневой (полностью чтобы не заморачиваться с дефектовкой, потому как просто не знаю как и что смотреть), шестерню газораспределительного мех-ма (как самый изнашивающийся узел), ложе коленвала, смена полностью всех прокладок естественно(по возможности буржуйские аналоги). Что еще? Вскрытие покажет что менять а что ненеадо.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 13 Березень 2009 23:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Лучший вариант, это найти спеца по движкам ЗАЗ-96х и попросить его сделать профилактику/ремонт двигателя, при этом обязательно быть ему помощником(учеником).
---
Первым делом разобрать двиг и по ходу разборки отбраковывать запчасти и принимать решение разбирать дальше или нет.

1) Осмотр - Вымыть двигатель(изнутри тоже).
2) Профилактика - замена поршневых колец, шатунных вкладышей, резинок, проверка клапанов.
---
3) Легкий ремонт - п.2, замена коренных вкладышей, текстолитки.
4) Кап ремонт - Замена всего в блоке.

Все замены производить при необходимости, чтобы потом из за текстолитки или втулки шатуна не снимать и не разбирать двигатель.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
dvgvalera

Зареєстрований: 02.03.2009
Повідомлення: 781
Моє авто: ЗАЗ-968м

ПовідомленняДодано: 13 Березень 2009 23:59    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

не знаю как кому,а мне когда делали капиталку,так выбрасывали почти все.Оставался только один блок.Причем я тогда мастеру сказал что машина для себя,а не на продажу,чтобы все было "четко".Соотведственно была и цена.В недалеком будещем после поездки в Евпаторию хочу отдать хорошему знакомому (он наш запорожский автогонщик)на доработку и мадернизацию, и заодно выжать с двигла по более л.с.,есть пару предположений начиная клапанным механизмом и заканчивая выхлопной трубой.(вычитал в умной книжке)

prodiji

Зареєстрований: 26.08.2006
Повідомлення: 843
Моє авто: ЗАЗ 968М и impreza WRX

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 00:24    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

dvgvalera - это ты Гаркуше шочеш двиг отдать Question . Напиши кому, а то интересно. И насчет выхлопа, а то я если что к нему подъеду, может что-то предумаем с выхлопом более менее одинаковой длины Rolling Eyes .

dvgvalera

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 00:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Не знаю кого ты имеешь ввиду,но я знаю,вернее отец знает его как Михаил Оверин(вроде вместе они учились).А за выхлоп тебе скажу что можно будет поставить трубу с коэфициэнтом сопротивления "0"

nerby

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 11:21    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Пасибо за советы,
Владимир разложили по полочкам Smile Все сложное - просто.
При прокрутке коленвала из маслозаливной горловины явственно доносится звук что проходит воздух, значит решение разбирать было правильным.
Пока что нет трещетки, поэтому только поснимал кожухи, крышки и до чего рожковыми ключами добрался.
Еще... Попробую FAQ создать для таких-же чайников как я в картинках, фотик под рукой + еще ничего не разобрал толком.

gonya

Зареєстрований: 18.01.2008
Повідомлення: 179
Моє авто: ZAZ 965, Honda HR-V

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 11:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ооо Мне скоро предстоит с движком возится, FAQ для чайников хорошо бы))) только у меня 30ка(
Повернутися до початку
nerby

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 12:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Да я так понимаю что наши двигатели подобны, поэтому одинаково полезно будет. пойду фотать Smile

PROGAR

Зареєстрований: 14.03.2009
Повідомлення: 25

Моє авто: заз 968м.....уаз 452д

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 18:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

помоему из отечественных движков ЗАЗовский самый капризный в ремонте..........там почти все гайки моментометрическим ключем крутить нужно!!!!!!а чуть что пережал или недожал так снего масло как с фонтана летит
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Lnalex

Зареєстрований: 21.04.2005
Повідомлення: 795
Моє авто: Camry SXV10

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 19:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

PROGAR писав(ла):
помоему из отечественных движков ЗАЗовский самый капризный в ремонте..........там почти все гайки моментометрическим ключем крутить нужно!!!!!!а чуть что пережал или недожал так снего масло как с фонтана летит

А мне нравится, и нифига не капризный.

ps а да масло таки потекло с двигателя когда в Днепр ездил из Николаева на обратном пути топил всю дорогу около сотни, заплакал сальник который потревожил когда снимал центрифугу. Чего снимал никто не знает даже я.

Останній раз редагувалося: Lnalex (14 Березень 2009 19:23), всього редагувалося 1 раз
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
X2-bec

Зареєстрований: 09.12.2005
Повідомлення: 3206

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 19:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Не преувеличивай... у меня при разборке одна голова практически попущеной по затяжке оказалась, да, масло сочилось, но не критично...
В идеале все надо динамометрическим ключем делать Wink

Повернутися до початку
Переглянути профіль Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
nerby

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 19:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sa&g=1056&a=2492 собственно вот что сегодня удалось сделать, опять все встало из-за того что не хватает инструмента, а под попой колес нет. Ваши комментарии?

gonya

Зареєстрований: 18.01.2008
Повідомлення: 179
Моє авто: ZAZ 965, Honda HR-V

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 20:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

спасибо за фотоотчет! наконецто увидел центрифугу изнутри)))
Повернутися до початку
nylon
Кот Леопольд
Кот Леопольд

Зареєстрований: 16.05.2007
Повідомлення: 4473
Моє авто: Zaz 968 m low

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 20:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

nerby молодец ,продолжай в том же духе,ну и фото,фото,фото и опись всего для таких чайников-самоучек как я Embarassed
ждемс дальше,скоро тоже полезу разбирать запасное двигло...

Lnalex

Зареєстрований: 21.04.2005
Повідомлення: 795
Моє авто: Camry SXV10

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 20:14    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Не потеряй две фиговинки лежат сверху на выпускных клапанах тарелочки такие, любят теряться.
Повернутися до початку
Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 20:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Самое неудобное(в одиночку), это снятие и установка маховика.
Я это делаю так:

Головка(ключ) должна быть тонкостенная, штампованая(такие были в комплекте инструмента ГАЗ-51), она плотно одевается на болт центрифуги, вороток - метра полтора - два и обязательно каленый(чтобы не гнулся).
P.S. и еще, нужно придерживаться всех зазоров указанных в инструкции по ремонту, не надо надеяться на притирку, может заклинить и на вкладышах образуются задиры, при малом тепловом зазоре поршневых колец при заклинивании могут посыпаться перегородки, лопнуть кольца, самое меньшее зло поцарапанный цилиндр.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
dvgvalera

ПовідомленняДодано: 14 Березень 2009 23:07    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

еще можно как вариант кусок такого же маховика вырезать-вместо уголка.Тогда он отлично в зубцы становится

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3  Наст.
Сторінка 1 з 3

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум