 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
kaliman
Статус: Offline Зареєстрований: 05.04.2011 Повідомлення: 37 Звідки: нижний новгород
|
Додано: 06 Квітень 2011 17:22 Заголовок повідомлення: Реанимация ЗАЗ968, 10 лет без движения by kaliman |
|
|
hammer писал(а):
Рома, Джон, не гоните..., вы ж уже должны понимать, что книги на нашем форуме никто не читает!!! А если читают, то "Завод им не авторитет"
Ну, мой стандарт:
1. Сливаем бензу, прокачиваем бензонасосом, шоб ничего не осталось. Заливаем свежак и наполняем карб.
2. Проверяем масло, если есть возможность меняем, нет, уровень и вязкость.
3. Выкручиваем свечи, чистим, если есть возможность меняем на новые.
4. Заливаем в каждый цилиндр по 50гр масла и кик-стартером, интенсивно проворачиваем раз 20-30.
5. Подключаем аккумулятор и (если фсе класс) крутим стартером секунд 5.
6. Заворачиваем новые или почищеные свечи.
7. ЗАЛИВАЕМ ОХЛАЖДАЮЩУЮ ЖИДКОСТЬ, заливную горловину я дымаю Вы найдете.
8. Пытаемся завести.
П.С. пункт 7, можно исключить, на дальнейшую эксплуатацию это не повлияет
ок.
спасибо за совет
надеюсь всё прокатит
если есть ещор варианты пишите.
Вернуться к началу
CrusadeR писал
По-моему, все несколько проще. Посмотреть масло- если творог- то менять, если масло- оставить пока. Снять и разобрать бензонасос, смочить мембрану бензином и размять руками. Клапана бензонасоса тоже смочить бензином. Свежий бензин, конечно, предпочтительней, но исправная машина заведется и на старом. Свечи можно тоже снять почистить, но не обязательно. Сперва можно и так попробовать. Перед пуском- 20-30 оборотов кривым, как уже было сказано.
Gazirovannij писал
Тут вообще то по штату надо проверить все регулировки двига.
Хрен его знает как он десять лет назад был отрегулирован.
Плюс обязательная зачистка контактов прерывателя.
Плюс желательная замена высоковольтных проводов и свечей.
Провода за это время вполне могли пересохнуть.
Плюс опять же желательная разборка и чистка карба.
С наскока может повезти а может и нет...
Вернуться к началу
John Warner
ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист писал
Gazirovannij, мне никогда с наскока не везло...
По жизни приходится разбирать и проверять всё, настраивать...
Да и приятней потом - когда сам всё настроишь, и оно работает. Да и уверенность появляется - ведь теперь-то ты уверен, что всё как надо жужжать будет.
Ещё совет - можно, если компрессия низкая, несмотря на ухищрения по заливке маслица в цилиндры - залить туда WD-40, и дать постоять.
Бывает, что и помогает... Это если закоксованы кольца, помогает.
Но мне приходилось голову и поддон скидывать чаще (я про вообще моторы говорю).
Андрей-Томск писал
он маслом обоссыца в первые же километры
лучше сразу снять и разобрать
отмыть отмыть отмыть, дефектовка, сборка и счастье
тоесть лучше ничего не делать с ним в смысле не заводить?
перевезти к себе и там уже заводить?
или как?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Hammer Великий Комбинатор

Статус: Offline Зареєстрований: 06.08.2008 Повідомлення: 2524 Звідки: г.Лиман, Донецкая обл, УКРАИНА!!! Моє авто: ЗАЗ 965, 61г.в.- был :(
|
Додано: 06 Квітень 2011 17:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
kaliman писав(ла): |
тоесть лучше ничего не делать с ним в смысле не заводить?
перевезти к себе и там уже заводить?
или как? |
Идеальный вариант, только перед тем как заводить дома- выполнить все выше изложенное
_________________ зовут меня- Веталь  |
|
Повернутися до початку |
|
 |
John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист


Статус: Offline Зареєстрований: 07.11.2009 Повідомлення: 5912
|
Додано: 06 Квітень 2011 17:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
можно и так и так.
но лучше, если не заведёшь, на галстук его, болезного, а дома разобраться, что к чему.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
CrusadeR

Статус: Offline Зареєстрований: 16.12.2008 Повідомлення: 1110 Звідки: РСФСР, КЖ, Обнинск Моє авто: '65 ЗАЗ 965АЭ, '76 ЗАЗ 968, 2х'73 АЗЛК 408ИЭ '77 АЗЛК 2140
|
Додано: 06 Квітень 2011 18:39 Заголовок повідомлення: |
|
|
kaliman писав(ла): |
тоесть лучше ничего не делать с ним в смысле не заводить?
перевезти к себе и там уже заводить?
или как? |
Ага, купить кота в мешке. Если Запорожец тупоновый, то может, и можно так сделать, а если есть сомнения- то заводить и проверять, а потом уже окончательно что-то решать.. Решает все грамотный проезд по ушам хозяина. Был в моей практике случай, когда мы с братом 1,5 месяца мослали в гараже хозяина машину, которую еще не купили. Готовили к снятию с учета. В гаи и далее уже, само собой, своим ходом. Мне так кажется, это идеальный вариант. Да и оформлять надо машину сразу. Чтобы таскать на галстуке- надо сперва тормоза хотя бы прокачать. За 10 лет простоя их не будет с гарантией. Гейроических рассказов о таскании на веревке машин без тормозов не надо.
_________________ Вы смеетесь? Или вы издеваетесь? (с) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Roman lviv968m Грамотей Азаров №2

Статус: Offline Зареєстрований: 23.11.2009 Повідомлення: 1026 Звідки: ЛЬВІВ Моє авто: ZAZ 968M
|
Додано: 08 Квітень 2011 16:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
Отличие состоит в основном в молекулярном строении базы (основы) масла. В процессе производства синтетических масел «строятся» (синтезируются) молекулы с заданными, оптимальными эксплуатационными свойствами. Синтетические масла в отличии от минеральных имеют максимальную химическую и термическую стабильность.
Химическая стабильность означает, что при работе синтетических масел в двигателе с ними не происходит каких-либо химических превращений (окисления, парафинизации и т.п.), ухудшающих его эксплуатационные характеристики.
Термическая стабильность означает сохранение оптимального значения вязкости масла в широком диапазоне температур, что означает легкий и безопасный пуск двигателя на морозе и одновременно максимальную защиту двигателя в его самых высокотемпературных зонах при работе на высоких скоростях и нагрузках. Благодаря особенностям своего молекулярного строения синтетические масла обладают более высокой (по сравнению с минеральными) текучестью и проникающей способностью.
В каких случаях могут возникнуть проблемы при переходе на использование синтетического моторного масла?
Проблемы, связанные с переходом на «синтетику», возникают обычно в случаях, когда ранее использовались некачественные масла, нарушались рекомендованные интервалы замены или имело место попадание в масло посторонних веществ, таких как, например, охлаждающая жидкость, специальные добавки в масло и т.п. При этом в двигателе могут появиться значительные отложения.
Обычно одновременно наблюдается частичная или полная потеря эластичности (вплоть до растрескивания) уплотнительных элементов (сальников, маслосъемных колпачков и т.п.).
В отличие от минеральных масел, которые «моют» отложения в двигателе постепенно, слой за слоем, синтетические масла (благодаря присущей им высокой текучести и проникающей способности) вызывают отслоение отложений с внутренних поверхностей двигателя, что может привести к закупориванию сетки маслоприемника, масляных каналов, работе в режиме масляного голодания и, как следствие, выходу из строя двигателя. Аналогично, в зоне сальниковых уплотнений (в том числе и из микротрещин, если таковые имеются) будут удалены все отложения и, в случае потери эластичности сальников, синтетическое масло, очистив предварительно себе «дорогу», будет вытекать из двигателя.
Таким образом, применение синтетических масел не рекомендуется в следующих случаях:
- при наличии значительных отложений на внутренних поверхностях двигателя
- если уплотнительные элементы (сальники, маслосъемные колпачки и т.п.) потеряли эластичность и (или) имеют микротрещины (необходимо заменить сальники)
- в двигателях с сальниками с «набивкой» (ГАЗ, Газель, УАЗ, старый Renault) ? возможны подтекания (однако при экстремально низких температурах, когда нет другого выхода, допускается использовать «синтетику»)
- в период обкатки для двигателей, требующих обкатку, т.е. «полезный износ», с целью приработки пар трения. То же касается и двигателей после капитального ремонта. В этих случаях обкатку необходимо произвести на качественном минеральном масле, после чего можно переходить на «синтетику»
- в роторно-поршневых двигателях
Во всех остальных случаях применение синтетических масел не только ни в коем случае не повредит даже «старому» и изношенному двигателю, а наоборот, гарантирует его защиту и обеспечит максимально возможный срок службы.
Как производить переход на использование синтетического моторного масла?
Если есть опасения, что при переходе на «синтетику» могут возникнуть проблемы, то следует придерживаться следующих рекомендаций:
Сначала оценить состояние двигателя, т.е. проверить наличие отложений и дефектных сальниковых уплотнений. Если в двигателе уже имеются подтекания масла, то переход на «синтетику» невозможен до ликвидации причин, их вызывающих.
Если в двигателе имеются значительные отложения ? «промыть» масляную систему двигателя.
Если есть основания полагать, что сальниковые уплотнения потеряли эластичность (о чем, например, говорят следы подтеков в местах посадки), то переход на «синтетику» лучше отложить до ремонта двигателя и замены сальников. Если же следов подтеканий не наблюдается, то для надежности можно порекомендовать сначала перейти на использование полусинтетического масла и проехать на нем полный интервал до замены. Если и после этого подтеки в местах посадки сальников не появились, то можно переходить на использование синтетических продуктов.
Как поступать, если в инструкции на автомобиль рекомендуются какое-либо специальное масло без указания конкретных спецификаций?
Обычно в инструкции по эксплуатации производителем приводятся требования к применяемым смазочным материалам в зависимости от температуры окружающей среды, режимов эксплуатации и т.д. Иногда, только в качестве примера, приводятся конкретные марки масел конкретных производителей. В этом случае, используя приведенные в данном буклете рекомендации, Вы сможете правильно выбрать подходящую марку масла.
Если же в рекомендациях производителя нет никаких требований к маслам, а рекомендован лишь один единственный продукт (название которого начинается в большинстве случаев с сокращенного названия фирмы-производителя автомобиля), то в этом случае владельцу такого автомобиля остается только поехать на ближайшую сервисную станцию и поменять там масло или же получить консультацию о том, где можно приобрести этот специальный продукт.
Взаимозаменяемы ли жидкости для автоматических коробок передач (ATF)?
Некоторые жидкости взаимозаменяемы. Однако в настоящее время нет проблемы найти на полке жидкость, имеющую точно такую спецификацию, которая требуется производителем Вашего автомобиля и приводится в инструкции по эксплуатации. Например, в инструкции требуется жидкость, имеющая спецификацию Dexron IID. В этом случае для замены и доливки необходимо просто найти марку жидкости, имеющую именно эту спецификацию.
При доливке необходимо также помнить, что жидкости разных цветов не совместимы.
Взаимозаменяемы ли антифризы различных марок?
Большинство производителей требуют применения для системы охлаждения охлаждающей жидкости, состоящей из 50% концентрата антифриза на основе этиленгликоля и 50% воды определенного качества (можно рекомендовать использование для этой цели дистиллированной воды). При этой концентрации температура замерзания будет составлять минус 35–40 градусов Цельсия. Рекомендуется также менять охлаждающую жидкость не реже, чем 1 раз в 2 года или после определенного пробега.
Здесь можно дать следующие рекомендации:
Не рекомендуется смешивать жидкости разных марок. Это может привести к снижению защитных свойств антифриза
Нельзя смешивать антифризы разных цветов
В случае необходимости для доливки лучше использовать обычную воду, контролируя при этом плотность получаемой смеси для определения температуры замерзания
Взаимозаменяемы ли тормозные жидкости?
Взаимозаменяемыми являются тормозные жидкости, имеющие спецификации DOT 3 и/или DOT 4. Жидкости, имеющие спецификацию DOT 5 взаимозаменяемы только между собой.
_________________ Тише єдиш дальше будеш. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
kaliman
Статус: Offline Зареєстрований: 05.04.2011 Повідомлення: 37 Звідки: нижний новгород
|
Додано: 09 Квітень 2011 16:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
вот что я увижу завтро

|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Klim

Статус: Offline Зареєстрований: 19.01.2010 Повідомлення: 2043 Звідки: Харьков, Москва Моє авто: ЗАЗ 965 А, Citroen C4, Автодом Fiat Ducato
|
Додано: 09 Квітень 2011 16:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
Уши не родные походу. Стояла 30-ка а потом поменяли на 40-ку, а уши сочли необязательным менять... Будет перегреваться.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
weld_master

Статус: Offline Зареєстрований: 09.04.2011 Повідомлення: 616 Звідки: Україна Нікополь Моє авто: ЗАЗ-965А
|
Додано: 20 Квітень 2011 18:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
А ещё есть такое средство "оживления" двигла, как эфир. Продается в автомагазинах в аэрозольных баллонах. Брызгаешь в воздухан, а потом крутишь стартером. Заводится даже с засраными свечами. Проверено!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kaliman
Статус: Offline Зареєстрований: 05.04.2011 Повідомлення: 37 Звідки: нижний новгород
|
Додано: 23 Квітень 2011 18:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
сёдня сделал ручниг.и тормоза прокочал.
только передние прокачались.
но этого хватит перетащить его 2-3км до дома
а там уже искру найду
ну и всё ок будет 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Oakim
Статус: Offline Зареєстрований: 06.06.2010 Повідомлення: 211 Звідки: г.Севастополь Моє авто: ЗАЗ 968М 30ка
|
Додано: 27 Квітень 2011 10:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я свой заводил после 12ти лет стоянки в сыром гараже.
Самый правильный пост это второй
Цитата: |
Ну, мой стандарт:
1. Сливаем бензу, прокачиваем бензонасосом, шоб ничего не осталось. Заливаем свежак и наполняем карб.
2. Проверяем масло, если есть возможность меняем, нет, уровень и вязкость.
3. Выкручиваем свечи, чистим, если есть возможность меняем на новые.
4. Заливаем в каждый цилиндр по 50гр масла и кик-стартером, интенсивно проворачиваем раз 20-30.
5. Подключаем аккумулятор и (если фсе класс) крутим стартером секунд 5.
6. Заворачиваем новые или почищеные свечи.
7. ЗАЛИВАЕМ ОХЛАЖДАЮЩУЮ ЖИДКОСТЬ, заливную горловину я дымаю Вы найдете.
8. Пытаемся завести.
П.С. пункт 7, можно исключить, на дальнейшую эксплуатацию это не повлияет Wink |
Я бы сюда добавил проверку искры.
После того, как завели поменяли:
- шланг от бака к бензонасосу + поставили фильтр (первый год эксплуатации был полный ржавчины)
- прокачали тормоза и сцепление (обязательно залей ту тормозуху что уже залита, если старую сольешь, а вместо нее зальешь ДОТ4, то могут полететь все резинки в тормозной и сцеплении !!!)
- поменял высоковольтные провода (если старые в гавно, тебе подойдут от 2108)
- поменял масло (залил полу синтетику в результате не мог понять почему у меня масло, как сажа, оказалось, что у нового масла высокие моющие свойства и оно вымыло из двига все гавно, менял несколько раз теперь нормально).
После завода проездил два года не меняя больше ничего, но все таки время прейдет и будешь менять абсолютно все расходники, так как будет течь везде где может и где не может.
_________________ Нет ничего тоскливее, чем бездумно выполнять холодно описанную в мануалах последовательность телодвижений без внутреннего понимания механизмов и глубинных принципов их функционирования. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
kaliman
Статус: Offline Зареєстрований: 05.04.2011 Повідомлення: 37 Звідки: нижний новгород
|
Додано: 29 Квітень 2011 00:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
ок.
он без бензы стоял.дот4 поменял на дот4)
завтро если всё сложется хорошо на газельке его перетащим 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kaliman
Статус: Offline Зареєстрований: 05.04.2011 Повідомлення: 37 Звідки: нижний новгород
|
Додано: 01 Тра 2011 14:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
перетащил на газельке!
что за тандем-3?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kaliman
Статус: Offline Зареєстрований: 05.04.2011 Повідомлення: 37 Звідки: нижний новгород
|
Додано: 03 Тра 2011 18:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
ещо не завёл
как то там сложно всё с проводами на котушке и ещо там тандем-3 втемяшен и проводка ушана в перемешку с Мкой.
чёто там намудрено с катушкой и в общем нет искры пока 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Oakim
Статус: Offline Зареєстрований: 06.06.2010 Повідомлення: 211 Звідки: г.Севастополь Моє авто: ЗАЗ 968М 30ка
|
Додано: 10 Тра 2011 15:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
Начни с проверки массы:
- аккумулятор - кузов
- двигатель - кузов (шина слева за двигателем, я ее переставил на правую сторону и завел под гайку стартера)
Потом бери цветную схему проводки и по схеме:
- основная часть:
1. аккумулятор - стартер - катушка - свечи (соединено напрямую без предохранителей)
2. аккумулятор - замок - доп. реле стартера (у меня на реле лапа отвалилась осторожно с ними заклепки гавно) - стартер
3. аккумулятор - генератор - реле регулятор
Если же аккумулятор садиться очень быстро или стертеру не хватает сил крутить двиг, то ищи коротун чаще всего в этом виновата жравчина на контактах фанарей.
а все остальное оставь на потом.
_________________ Нет ничего тоскливее, чем бездумно выполнять холодно описанную в мануалах последовательность телодвижений без внутреннего понимания механизмов и глубинных принципов их функционирования. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
kaliman
Статус: Offline Зареєстрований: 05.04.2011 Повідомлення: 37 Звідки: нижний новгород
|
Додано: 13 Тра 2011 17:47 Заголовок повідомлення: |
|
|
спасибо за совет !
сёдня завёл
убрал из цепи тандем-3 и появилась искра,продул карб и вроде всё завелось но работает если газ держать .отпускаеш газ и глохнет
это зажигание регулировать надо или карб?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2008 Повідомлення: 1482 Звідки: Харьков б.Даниловка
|
Додано: 13 Тра 2011 18:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
карб, и желательно его перед этим промыть.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kaliman
Статус: Offline Зареєстрований: 05.04.2011 Повідомлення: 37 Звідки: нижний новгород
|
Додано: 13 Тра 2011 20:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
ок.
и ещо акамулятор лампочка горит что может быть?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
priedinieks

Статус: Offline Зареєстрований: 13.02.2009 Повідомлення: 746 Звідки: Latvia Моє авто: zaz 965a
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kaliman
Статус: Offline Зареєстрований: 05.04.2011 Повідомлення: 37 Звідки: нижний новгород
|
Додано: 14 Тра 2011 14:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
чтоб не глох нужно у него газ в пол держать иначе глохнет ...
а на приборке горит акамулятор красным что означает что акум не заряжается ?так ?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
priedinieks

Статус: Offline Зареєстрований: 13.02.2009 Повідомлення: 746 Звідки: Latvia Моє авто: zaz 965a
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|