Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно. Хотя, уже гештальт закрыт
По поводу встречи: мне абсолютно без разницы, когда будет проходить встреча. Но... Если летом, то есть не в ТУ дату, то зачем собираться именно в Запорожье? Можно сразу на море. Если осенью, то обязательно в Запорожье, с покатушками по городу и, желательно, экскурсией по заводу и музею завода.
Если надо чем-то помогать, говорите, я не против! _________________ С уважением,
тазоВовка
Во всей этой теме есть ряд оговорок, часть которых хотелось бы отбросить.
1. Думаю, что многим (не только зазоводвм) известна дата начала выпуска Запорожца и поэтому на перенос этого события должны быть очень веские причины
2. На море в октябре ехать холодно + не у всех получится вырваться не летом (одна из причин - наша или учеба наших любимых) поэтому, если и говорить о море, то в летнее время
допишу позже :-)
Реальная дата выпуска первого "Запорожца" никому не известна доподлинно, т.к. истории завода не существует. Да и самих дат существует несколько - выпуск опытных образцов, выпуск установочной партии, выпуск первой товарной партии...
Осенью многие, как обычно, начнут жаловаться на неработоспособность или ненадежность печки и ехать не захотят...
Я за лето (летом на улице поприятнее), но если большинство за осень, то я не против съездить и осенью.
Листая подшивку заводской многотиражки "Коммунаровец" за 1959 год, нельзя не обратить внимание на номер от 18 июня, где с упоением сообщалось: с ворот экспериментального цеха вышел первый "Запорожец"! Эту дату и считают днем рождение украинской микролитражки. Правда, здесь есть один нюанс. Дело в том, что упомянутая газета не была ежедневной, а поэтому названное в ней событие целиком могло произойти несколькими днями раньше. Данное предположение подтверждает открытка "Молния" с того же архива. Она также посвященная появлению первого "Запорожца", но... датирована 12-м июня! Но ведь "Молнии" как правило выпускались именно в день события... Впрочем, зачем напрасно сотрясать воздух. В любом случае можно наверняка утверждать, что "Запорожец" родился в середине июня.
Как поется в популярной русской песне, "одна дождинка - еще не дождь". И опытный образец - еще не поток серийных автомобилей. Эту дистанцию огромного размера заполняет медлительная, напряженная работа по испытаниям и доводке машины. Так было и с ЗАЗ-965. Сам автомобиль доделывали в Запорожье, а производство двигателей к нему налаживали на реконструируемом Мелитопольском моторном заводе (МеМЗ).
О главных этапах этой работы можно узнать, просматривая пожелтевшие альбомы документов отдела испытаний завода... В январе 1960 года ЗАЗ и Мелитопольский завод по чертежам МЗМА и НАМИ изготовили три опытных "Запорожца" с двигателями МеМЗ-965В. С января по март осуществлялись межзаводские испытания. При этом машины № 1 и № 2 накатали по 5 тыс. км, а машина № 3 - 14 тыс. После чего вся троица поступила в распоряжение межведомственной комиссии. Испытания начались 7 марта и закончились по основной программе до 25 июня.
Каким же был вердикт многоуважаемой комиссии? Она констатировала, что основные параметры машины выдержаны и отвечают проектному заданию. Было высказано и замечание. Вес автомобиля оказался завышенным на 53,7 кг, внутренние размеры машины, а именно расстояние от пола до потолка, были меньшими от чертежных на 25-30 мм. Отмечалась также недостаточная надежность клапанов: один из них на испытаниях оборвался. Общий вывод комиссии был, однако, утешительным: рекомендовать к производству, правда, после доработки.
В СЕРИЮ!
Новорожденные "Запорожцы"
В те годы было принято перед запуском в серию демонстрировать автомобильные новинки "руководителям партии и Советского государства". Не миновала эта судьба и "Запорожец": его повезли в Москву, к "самому" М. С. Хрущеву. Смотрины произошли 18 июля 1960-го. Здесь кстати вспомнился один эпизод. Как-то во время пребывания во Франции М. С. Хрущев посетил автозавод Renault, где ему подарили маленькое, красивое купе Florida. И здесь произошел казус: невысокий, но откормленный, с большим брюхом председатель Совета Министров никак не мог протиснуться за руль...
На этот раза все прошло гладко. Из-за широких дверей "Запорожца" Никита, как все за глаза называли Хрущева, благополучно вселся в автомобиль. Водитель-испытатель ЗАЗа А. В. Скиданенко провез его по территории Кремля. Высокопоставленный "тест-драйвер" остался доволен машиной. И высказался в том духе, что она обязательно должна быть доступной по цене трудящим... Так и было сделано. Цену "Запорожцу" установили в 18 тыс. руб., что приблизительно отвечало годовой зарплате инженера или высококвалифицированного рабочего.
Производство серийных "товарных" машин завод начал с 1 октября 1960 года. До конца года с ворот предприятия выехало приблизительно полторы тысячи новых микролитражек. "Запорожец-965" быстро стал популярным. Он привлекал своей относительно невысокой стоимостью, а также экономичностью. Эксплуатационный расход горючего составлял 7,3 л на 100 км против 10 л у "Москвича-402" или "407". Полноценная 4-местная машина была компактной и маневренной: длина ее составляла всего 3,33 м, а радиус поворота по колее внешнего колеса -5м. Независимая подвеска всех колес, ровное, без тоннеля карданного вала днище, короткая база и 20-сантиметровый клиренс под задней осью обеспечивали неплохую проходимость.
Были, конечно, и недостатки. Например, шумность в работе, которая слишком надоедала задним пассажирам. Дверки, которые открывались по старинке против хода, могли, при случайном открытии на ходу, превратиться в парус и снести машину с дороги. Неудачным, с точки зрения пожарной безопасности, было расположение бензобака в передней части кузова, в опасной при столкновении зоне...
"ЗАЗ-965А" на экспорт
Многих автолюбителей не устраивала недостаточная мощность двигателя, а отсюда - и слабая динамика "Запорожца". Поэтому в октябре 1962 года начался выпуск модернизованного ЗАЗ-965А. Рабочий объем двигателя увеличился с 746 до 887 см. куб и соответственно мощность - с 22 до 27 л. с. Выросла, понятно, и максимальная скорость - с 80 до 90 км/час. Эта машина производилась до мая 1969 года.
Когда в сентябре 1993 года праздновали 130-летие завода, праздничную автоколонну открывал один из первых "Запорожцев", украшенный большим щитом-транспорантом с цифрой 322106. Именно столько автомобилей ЗАЗ-965 и ЗАЗ-965А было выпущено в 1960-1969 годах. Немало из них и сегодня еще можно увидеть на наших улицах и дорогах. А добрая память о них будет жить еще долго - во всяком случае, пока будут живы те, кто на них ездил и кто их любил.
Останній раз редагувалося: vlad@SCORPIO (06 Жовтень 2009 20:53), всього редагувалося 3 раз(ів)
А я за две даты встреч. 18-е июля просто хорошая встреча единомышленников, как и встреча на море в этом году. Меня это интересует больше, как просто поездка на море в со своими товарищами. И не хочется привязывать летенюю встречу прям именно к юбилею. А 1-е октября это общепризнанная дата рождения автомобиля и историю нам переписать за год не под силу,только шуму лишнего и ненужного наведем.
И теперь по октябрю. Холод по моему не есть самая большая проблема. если ночевать в спальном мешке, то на холод пофигу. Но лучше всего, что бы коллеги, что живут в Запорожье узнали поподробнее о турбазах. А на форуме и других дружественных ресурсах "за две недели до" прошел окончательный подсчет общего количества 100% -но едущих людей и из этого исходить вдальнейшем. _________________ Во имя МеМЗа конечно же!
в воскресенье был приглашён со своим розовым апельсином поршерожецъ 965 для фоторепортажа в журнал Авто Ревью в честь 50 летия заза,к огорчению из-за форсмажора не поехал,дуже жалко
Т к я живу не далеко от границы я бы мог съездить 2 раза. А вообще думаю многие не смогут приехать дважды. И не маловажный фактор тот когда приедут гости или другие клубы. Голосовалку было бы неплохо. И еще предлогаю в начале мая сделать пробный выезд на орловщину на берег пруда. Пожить в палатках 3 дня. Так сказать попробывать себя и машину. _________________ Искать и не сдаваться!
А я за две даты встреч. 18-е июля просто хорошая встреча единомышленников, как и встреча на море в этом году. Меня это интересует больше, как просто поездка на море в со своими товарищами. И не хочется привязывать летенюю встречу прям именно к юбилею. А 1-е октября это общепризнанная дата рождения автомобиля и историю нам переписать за год не под силу,только шуму лишнего и ненужного наведем.
И теперь по октябрю. Холод по моему не есть самая большая проблема. если ночевать в спальном мешке, то на холод пофигу. Но лучше всего, что бы коллеги, что живут в Запорожье узнали поподробнее о турбазах. А на форуме и других дружественных ресурсах "за две недели до" прошел окончательный подсчет общего количества 100% -но едущих людей и из этого исходить вдальнейшем.
меня лично пугает не ночлег в спальнике в октябре, а перспектива, сломаться на трассе и ремонтироваться в холоде или замерзнуть в ожидании помощи, как-то безрадостна. Более того, что ты в октябре думаешь делать в Запорожье если с турбазой облом. Потусишь с такими же приехавшими зазоводами пару-тройку часов и назад поедешь? Больно неразумно это всё выглядит _________________ Миру мир!
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях