Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Расточка под ВАЗовские поршня
На сторінку Попер.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 49, 50, 51  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
wlasow

Статус: Offline
Зареєстрований: 30.12.2006
Повідомлення: 11

ПовідомленняДодано: 21 Липень 2009 13:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Антонио писав(ла):
сомневаюсь что тебе делали 0,05 зазор
думаю это было 0,03
Мне делали зазор 0,05. Именно такой и получился, я промерял. Однако отверстия, как требуется на водянках, сделали эллиптическими, под поршни. И полуоси отверстия и поршня не совпадают. Зазор номинальный, если повернуть поршень на 45 градусов от своего нормального положения. От этого и фактические зазоры, естественно, изменились. Хотя расточник, вроде бы, свою работу сделал Smile
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
pau62

Зареєстрований: 09.06.2008
Повідомлення: 996

ПовідомленняДодано: 21 Липень 2009 14:33    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
Однако отверстия, как требуется на водянках, сделали эллиптическими, под поршни. И полуоси отверстия и поршня не совпадают.
Чета у меня от этих фраз крышка едет.
Ты ничего не путаешь?

Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
wlasow

Зареєстрований: 30.12.2006
Повідомлення: 11

ПовідомленняДодано: 21 Липень 2009 15:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

pau62 писав(ла):
Цитата:
Однако отверстия, как требуется на водянках, сделали эллиптическими, под поршни. И полуоси отверстия и поршня не совпадают.
Чета у меня от этих фраз крышка едет.
Ты ничего не путаешь?
Smile
Юбка поршня в сечении представляет собой эллипс, и отверстие в цилиндре тоже эллиптическое ("под поршень"), с полуосями эллипса, большими на величину зазора, чем полуоси эллипса юбки поршня. Но зазор в ЦПГ будет постоянен только, если большая и малая полуоси эллиптического отверстия в цилиндре будут совпадать с большой и малой полуосями эллипсного сечения юбки поршая соответственно. А в моем случае расточник повернул цилиндр на 45 градусов от его нормального положения в картере. Как результат - зазор стал непостоянным по сечению отверстия, и где-то много меньше 0,05.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
pau62

Зареєстрований: 09.06.2008
Повідомлення: 996

ПовідомленняДодано: 21 Липень 2009 16:26    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

про поршень все ясно.
а вот как (и зачем) цилиндры делать элипсными- не ясно.

Nazgul

Зареєстрований: 14.05.2004
Повідомлення: 2090

ПовідомленняДодано: 21 Липень 2009 16:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вы че люди? Цилиндры точатся не под юбку, а под дно поршня. и никакого элипса там и в помине не должно быть. Иначе как круглые кольца будут работать в элиптическом цилиндре? Такой мотор захлебнется маслом и собственными картерными газами.
Борислав, при всем уважении, пилить надфилем поршень - это кощунство. Такие поршни лучше сразу на пункт приема алюминия. Это все равно что цилиндрам круглым рашпилем хонинговку делать.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Sanich2359

Зареєстрований: 11.08.2005
Повідомлення: 205

ПовідомленняДодано: 22 Липень 2009 11:31    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

wlasow, а такая книженция не попадалась вам в руки? Rolling Eyes

Фучаджи К. С., Стрюк Н. Н.
Автомобиль ЗАЗ-968М «Запорожец».—2-е изд., перераб. и доп.—М.: Транспорт, 1988.
Цитата:
Обработанное зеркало цилиндра должно удовлетворять следующим требованиям: овальность и конусность цилиндра допускается 0,010 мм;...

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Ro968Ma

Зареєстрований: 15.07.2009
Повідомлення: 191

ПовідомленняДодано: 10 Серпень 2009 12:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Міняю поршневу, проте розточувати під 79 мм не хочу.
Планую розточити під ремонтні поршня ВАЗ 2101 76,4 мм. АВТРАМАТ або Дружба (Болгарія). Прада Болгарію ще в очі не бачив. Найшов в неті контору що продає поршеву виробництва Костроми http://www.dkarta.com.ua/catalog/spares/20000079/p14.html, але там поршні разом із пальцями вже підібрані із зазором для ВАЗ. ТОму думаю краще брати харківські 1 клас (найменший отвір під палець) http://www.avtramat.com/ru/76-mm/250.html і пальці максимальної групи від ВАЗ 2101 червоні. Якщо вірити тому що нарив в неті, то зазор тоді виходить від -0,002 до 0,008 мм., що згідно книжки ФУджачі, СТрюк "Aвтомобиль Запорожец" майже норма. Але тоді згідно цієї ж книжки в шатунах із пальцями виходить зазор 0,019 - 0,0125 при нормі максимальній 0,007, максимальний знос 0,046. Трохи не гут.
Одним словом, питання наступне, чи бачив хтось нормальні нові пальці ЗАЗ (не м'які), а як що таких нема, то якого виробника краще брати пальці від ВАЗ 2101.
І ще, чи багато заморочки з проточкою канавок, бо мене чомусь останім часом забагато токарів кудись посилають.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Ro968Ma

ПовідомленняДодано: 10 Серпень 2009 12:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Розміри поршневої ВАЗ 2101

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Zaz 968 1975
НенАвиЖу RamzesА

Зареєстрований: 02.06.2009
Повідомлення: 2424
Моє авто: Geely mk new comfort 2011 Пежо 301 1,6hdi

ПовідомленняДодано: 14 Серпень 2009 20:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Nazgul писав(ла):
Вы че люди? Цилиндры точатся не под юбку, а под дно поршня. и никакого элипса там и в помине не должно быть. Иначе как круглые кольца будут работать в элиптическом цилиндре? Такой мотор захлебнется маслом и собственными картерными газами.
Борислав, при всем уважении, пилить надфилем поршень - это кощунство. Такие поршни лучше сразу на пункт приема алюминия. Это все равно что цилиндрам круглым рашпилем хонинговку делать.

Если нато пошло растачиваеться не под днише поршня, а под юбку поршня, юбка шире днищя поршня, если расточить под днище поршя ты его в цилиндр невопхнеш, а если вопхнеш заклинет, в лудшем случае, а если не клинанет тогда оборвет юбку поршня, почитай мануал внимательнее, там монтажный зазор гильза поршень меряеться не по днищю, а по юбке, я когда на расточку гильзы возил, под 79 растачивал, меряли по юбке поршя а не днищю

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Lnalex

Зареєстрований: 21.04.2005
Повідомлення: 795
Моє авто: Camry SXV10

ПовідомленняДодано: 14 Серпень 2009 21:37    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

По моему грамотный расточник знает где и как их меряют. И еще они всегда к цилиндрам просят принести и поршня. Нумеруют их после расточки.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
bush

Зареєстрований: 19.06.2007
Повідомлення: 570
Моє авто: ЗАЗ 968М, ВАЗ 2106

ПовідомленняДодано: 19 Серпень 2009 15:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Не знаю, какие вы курите мануалы??? Но выкурив мануал по ЗАЗу, ЛУАЗу, И ВАЗ2103-07, пришел к такому выводу:

Исходные данные:
1. Посадка ЗАЗ пальца внатяг от 0 до 0,005(5мкм).
2. Длинна ЗАЗ пальца 65,6мм (по мануалу) по факту от 65,3 до 65,5мм (промер 12 пальцев)
3. ЗАЗ пальцы разбиты на 4 группы (красный 1я, Желтый 2я, зеленый 3я, Белый 4я) с шагом 0,0025(2,5мкм) от размера 21,990 до 22,000 мм.
4. Отверстие в поршне ВАЗ разбиты на 3 группы с шагом 0,004(4мкм) от размера 21,982 до 21,994 мм.
5. Палец ВАЗ (как 2103-07 (длинна 67мм) так и 2108 (длинна 61мм)) на 3 группы с шагом 0,004(4мкм) от 21,9700 до 21,9820мм

Вывод:
При несложном подсчете видно, что ваз пальцы не подходят, только в идеале (палец 3й группы в поршень 1й группы) зазор 0мм., все остальные - посадка с зазором, а это неприменимо
т.к. перетрет стопорные кольца и покоцает цилиндр 100%.
А вот с ЗАЗ пальцами все хорошо, нужный нам натяг от 0 до 0,005мм даст красный палец ЗАЗ и поршень с отверстием 2группы, т.к. у ЗАЗ шаг разбивки через 0,0025мм, а ВАЗ через 0,004мм то
для 3й группы нужен зеленый палец ЗАЗ и вся любовь.

По поводу бобышек в ВАЗ поршне - что они не выдержат натяг в 0,005мм бред, они вполовину толще наших (ЗАЗ).
Также не слушайте о том что точить надо только чугунные гильзы, а не биметалические (с алюминиевыми ребрами). Тут как раз все наоборот,
в общем не буду вдаваться в подробности но в первом варианте будет жрать масло при прогреве двигла т.к. тонковатая стенка остается 2-2,5мм в рабочей зоне колец,
а в биметалическом стенка по металлу в диаметре около 98мм (по алюминию 102мм) значит 98-79=19/2=9,5мм (не верите возьмите ножовку и распилите цилиндр пополам),
самое тонкое место посадка в блок и в головку 85-79=6/2=3мм.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Sanich2359

Зареєстрований: 11.08.2005
Повідомлення: 205

ПовідомленняДодано: 24 Серпень 2009 18:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ro968Ma писав(ла):

Одним словом, питання наступне, чи бачив хтось нормальні нові пальці ЗАЗ (не м'які)...

Купили москвичевские (новые, хорошие) нужного диаметра, укоротили и поставили.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Nazgul

ПовідомленняДодано: 25 Серпень 2009 08:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Zaz 968 1975 писав(ла):
Nazgul писав(ла):

Если нато пошло растачиваеться не под днише поршня, а под юбку поршня, юбка шире днищя поршня, если расточить под днище поршя ты его в цилиндр невопхнеш, а если вопхнеш заклинет, в лудшем случае, а если не клинанет тогда оборвет юбку поршня, почитай мануал внимательнее, там монтажный зазор гильза поршень меряеться не по днищю, а по юбке, я когда на расточку гильзы возил, под 79 растачивал, меряли по юбке поршя а не днищю

Да согласен. Херню написал, таки под юбку точится. Но вот с овальностью не согласен. Цилиндр точится именно цилиндром, а не овалом.

Повернутися до початку
Ro968Ma

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2009 15:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Чим більше слухаєш порад - тим важче, спочатку радять одне, потім інше, а запчасті вже куплені обточені.
Взяв пальці ВАЗ максимальна група і поршня ВАЗ. Токар гад як точив канавки, один палець забив (не знаю як бо признатись не хотів) і сидів він там добра, випресовувався шляхом нагрівання поршня (в кипятку) і охолодженням пальця (спеціально замороженою сосулькою під внутрішній діаметр пальця) Very Happy з легенькими ударами.
Проблема тепер в шатунах. Є два комплекти (б/у) і один комплект (типу новий) із однією бракованою шатунною кришкою. Є два комплекти б/у пальців, і 7 пальців ВАЗ торцанутих (токар гад один спортив прийшлось докуповувати). І всі вони, чи заз чи ваз, занадто сильно шатаються в головках шатунів.
Маю чотири втулки бронзові в головки шатунів - домовився перепресують і підгонять під палець.
А пальці ЗАЗ нові - таке г...но. І важать вони набагато більше, правда в головку шатуна заходять прямо казка (червона група).

Повернутися до початку
Nazgul

ПовідомленняДодано: 27 Серпень 2009 08:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ro968Ma писав(ла):
Чим більше слухаєш порад - тим важче, спочатку радять одне, потім інше, а запчасті вже куплені обточені.
Взяв пальці ВАЗ максимальна група і поршня ВАЗ. Токар гад як точив канавки, один палець забив (не знаю як бо признатись не хотів) і сидів він там добра, випресовувався шляхом нагрівання поршня (в кипятку) і охолодженням пальця (спеціально замороженою сосулькою під внутрішній діаметр пальця) Very Happy з легенькими ударами.
Проблема тепер в шатунах. Є два комплекти (б/у) і один комплект (типу новий) із однією бракованою шатунною кришкою. Є два комплекти б/у пальців, і 7 пальців ВАЗ торцанутих (токар гад один спортив прийшлось докуповувати). І всі вони, чи ЗАЗ чи ваз, занадто сильно шатаються в головках шатунів.
Маю чотири втулки бронзові в головки шатунів - домовився перепресують і підгонять під палець.
А пальці ЗАЗ нові - таке г...но. І важать вони набагато більше, правда в головку шатуна заходять прямо казка (червона група).

Как-то у тебя все сложно получается. Я когда поршневую на 79 ставил пальцы оставил старые. Ездит уже наверное лет 5.

Повернутися до початку
Zaz 968 1975
НенАвиЖу RamzesА

ПовідомленняДодано: 31 Серпень 2009 22:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

лучьше задуматься о другом двигателе чем в родной бабки вкладывать всерано лучь зазик с родным мотором непоедит, а жрать больше будет, расточил с дуру под 79 а толку никакого, грееться безбожно.а толку мало, ресурс при этом неувеличился
Повернутися до початку
madmobile

Зареєстрований: 08.09.2007
Повідомлення: 4179
Моє авто: 968М red; 965A 1966

ПовідомленняДодано: 31 Серпень 2009 23:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Zaz 968 1975 писав(ла):
лучьше задуматься о другом двигателе чем в родной бабки вкладывать всерано лучь зазик с родным мотором непоедит, а жрать больше будет, расточил с дуру под 79 а толку никакого, грееться безбожно.а толку мало, ресурс при этом неувеличился

Тогда уже лучше о другой машине задуматся и не ипать себе мозг. А жужик с неродным мотором - это не тема Twisted Evil

Да, расточеный движок хорошо может подолбать мозг но оно того стоит. Грееться он в первую очередь не из-за расточки, а из - за неправильной регулировки зажигания ну и негерметичности кожухов.
Да и расход топлива составлял 8л по трасе и 10 по городу, а не то что на штатной сороковке с солексом под 15-ть доходило.

А с другим мотором проблем и разочарований будет намного больше Wink

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 01 Вересень 2009 02:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Чёт, много для солекса 15л.
Вот мои промеры в мае 2007 года:
Поршневая - родная (люминь);
Карбюратор - К-133А (с ЭПХХ);
Воздухоочиститель - маасляный;
Масло - полусинтетика;
Шины - 165/70 R13;
Температура масла - до 80ºС;
Местность - пересеченная;
Все поездки, с одним пассажиром(кроме "с багажником", был еще и с грузом);
Все поездки при скорости ~75-80 км/ч:

P.S В Донецке ездил в основном в центре города, в рабочее время, с простоями в пробочках.

Повернутися до початку
Zaz 968 1975
НенАвиЖу RamzesА

ПовідомленняДодано: 01 Вересень 2009 06:46    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

[quote="madmobile"]
Zaz 968 1975 писав(ла):

Тогда уже лучше о другой машине задуматся и не ипать себе мозг. А жужик с неродным мотором - это не тема Twisted Evil

Да, расточеный движок хорошо может подолбать мозг но оно того стоит. Грееться он в первую очередь не из-за расточки, а из - за неправильной регулировки зажигания ну и негерметичности кожухов.
Да и расход топлива составлял 8л по трасе и 10 по городу, а не то что на штатной сороковке с солексом под 15-ть доходило.

А с другим мотором проблем и разочарований будет намного больше Wink[/q
Я проездил 3 года на стандартной сороковке, и горя незнал, негрелся он все норм было. а потом решил расточить под 79, и тут нчались проблемы. пс зажигание не трогал, как снял так и поставил на место, на 79 теплоотдача хуже, стенка тоньше , поэтому грееться быстрее, иохлаждаеться хуже,

Повернутися до початку
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка

Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 01 Вересень 2009 10:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Zaz 968 1975, а бенз какой был?
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 49, 50, 51  Наст.
Сторінка 14 з 51

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум