|
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
wlasow

Статус: Offline Зареєстрований: 30.12.2006 Повідомлення: 11 Звідки: г. Димитровград
|
Додано: 21 Липень 2009 13:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
Антонио писав(ла): |
сомневаюсь что тебе делали 0,05 зазор
думаю это было 0,03 |
Мне делали зазор 0,05. Именно такой и получился, я промерял. Однако отверстия, как требуется на водянках, сделали эллиптическими, под поршни. И полуоси отверстия и поршня не совпадают. Зазор номинальный, если повернуть поршень на 45 градусов от своего нормального положения. От этого и фактические зазоры, естественно, изменились. Хотя расточник, вроде бы, свою работу сделал 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
pau62

Статус: Offline Зареєстрований: 09.06.2008 Повідомлення: 996 Звідки: Рязань
|
Додано: 21 Липень 2009 14:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
Однако отверстия, как требуется на водянках, сделали эллиптическими, под поршни. И полуоси отверстия и поршня не совпадают. |
Чета у меня от этих фраз крышка едет.
Ты ничего не путаешь?
_________________ VW Golf2 GTI 1991
ЗАЗ-968А 1977 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
wlasow

Статус: Offline Зареєстрований: 30.12.2006 Повідомлення: 11 Звідки: г. Димитровград
|
Додано: 21 Липень 2009 15:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
pau62 писав(ла): |
Однако отверстия, как требуется на водянках, сделали эллиптическими, под поршни. И полуоси отверстия и поршня не совпадают. |
Чета у меня от этих фраз крышка едет.
Ты ничего не путаешь? |
Юбка поршня в сечении представляет собой эллипс, и отверстие в цилиндре тоже эллиптическое ("под поршень"), с полуосями эллипса, большими на величину зазора, чем полуоси эллипса юбки поршня. Но зазор в ЦПГ будет постоянен только, если большая и малая полуоси эллиптического отверстия в цилиндре будут совпадать с большой и малой полуосями эллипсного сечения юбки поршая соответственно. А в моем случае расточник повернул цилиндр на 45 градусов от его нормального положения в картере. Как результат - зазор стал непостоянным по сечению отверстия, и где-то много меньше 0,05.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
pau62

Статус: Offline Зареєстрований: 09.06.2008 Повідомлення: 996 Звідки: Рязань
|
Додано: 21 Липень 2009 16:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
про поршень все ясно.
а вот как (и зачем) цилиндры делать элипсными- не ясно.
_________________ VW Golf2 GTI 1991
ЗАЗ-968А 1977 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2004 Повідомлення: 2090 Звідки: Сумская обл.
|
Додано: 21 Липень 2009 16:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вы че люди? Цилиндры точатся не под юбку, а под дно поршня. и никакого элипса там и в помине не должно быть. Иначе как круглые кольца будут работать в элиптическом цилиндре? Такой мотор захлебнется маслом и собственными картерными газами.
Борислав, при всем уважении, пилить надфилем поршень - это кощунство. Такие поршни лучше сразу на пункт приема алюминия. Это все равно что цилиндрам круглым рашпилем хонинговку делать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sanich2359

Статус: Offline Зареєстрований: 11.08.2005 Повідомлення: 205 Звідки: Харьков
|
Додано: 22 Липень 2009 11:31 Заголовок повідомлення: |
|
|
wlasow, а такая книженция не попадалась вам в руки?
Фучаджи К. С., Стрюк Н. Н.
Автомобиль ЗАЗ-968М «Запорожец».—2-е изд., перераб. и доп.—М.: Транспорт, 1988.
Обработанное зеркало цилиндра должно удовлетворять следующим требованиям: овальность и конусность цилиндра допускается 0,010 мм;... |
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ro968Ma
Статус: Offline Зареєстрований: 15.07.2009 Повідомлення: 191 Звідки: Чортків, Тернопільська обл.
|
Додано: 10 Серпень 2009 12:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
Міняю поршневу, проте розточувати під 79 мм не хочу.
Планую розточити під ремонтні поршня ВАЗ 2101 76,4 мм. АВТРАМАТ або Дружба (Болгарія). Прада Болгарію ще в очі не бачив. Найшов в неті контору що продає поршеву виробництва Костроми http://www.dkarta.com.ua/catalog/spares/20000079/p14.html, але там поршні разом із пальцями вже підібрані із зазором для ВАЗ. ТОму думаю краще брати харківські 1 клас (найменший отвір під палець) http://www.avtramat.com/ru/76-mm/250.html і пальці максимальної групи від ВАЗ 2101 червоні. Якщо вірити тому що нарив в неті, то зазор тоді виходить від -0,002 до 0,008 мм., що згідно книжки ФУджачі, СТрюк "Aвтомобиль Запорожец" майже норма. Але тоді згідно цієї ж книжки в шатунах із пальцями виходить зазор 0,019 - 0,0125 при нормі максимальній 0,007, максимальний знос 0,046. Трохи не гут.
Одним словом, питання наступне, чи бачив хтось нормальні нові пальці ЗАЗ (не м'які), а як що таких нема, то якого виробника краще брати пальці від ВАЗ 2101.
І ще, чи багато заморочки з проточкою канавок, бо мене чомусь останім часом забагато токарів кудись посилають.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ro968Ma
Статус: Offline Зареєстрований: 15.07.2009 Повідомлення: 191 Звідки: Чортків, Тернопільська обл.
|
Додано: 10 Серпень 2009 12:15 Заголовок повідомлення: |
|
|
Розміри поршневої ВАЗ 2101

|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Zaz 968 1975 НенАвиЖу RamzesА
Статус: Offline Зареєстрований: 02.06.2009 Повідомлення: 2424 Звідки: от туда Моє авто: Geely mk new comfort 2011 Пежо 301 1,6hdi
|
Додано: 14 Серпень 2009 20:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
Nazgul писав(ла): |
Вы че люди? Цилиндры точатся не под юбку, а под дно поршня. и никакого элипса там и в помине не должно быть. Иначе как круглые кольца будут работать в элиптическом цилиндре? Такой мотор захлебнется маслом и собственными картерными газами.
Борислав, при всем уважении, пилить надфилем поршень - это кощунство. Такие поршни лучше сразу на пункт приема алюминия. Это все равно что цилиндрам круглым рашпилем хонинговку делать. |
Если нато пошло растачиваеться не под днише поршня, а под юбку поршня, юбка шире днищя поршня, если расточить под днище поршя ты его в цилиндр невопхнеш, а если вопхнеш заклинет, в лудшем случае, а если не клинанет тогда оборвет юбку поршня, почитай мануал внимательнее, там монтажный зазор гильза поршень меряеться не по днищю, а по юбке, я когда на расточку гильзы возил, под 79 растачивал, меряли по юбке поршя а не днищю
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Lnalex

Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2005 Повідомлення: 795 Звідки: Николаев Моє авто: Camry SXV10
|
Додано: 14 Серпень 2009 21:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
По моему грамотный расточник знает где и как их меряют. И еще они всегда к цилиндрам просят принести и поршня. Нумеруют их после расточки.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
bush

Статус: Offline Зареєстрований: 19.06.2007 Повідомлення: 570 Звідки: обл.Донецкая г.Дружковка Моє авто: ЗАЗ 968М, ВАЗ 2106
|
Додано: 19 Серпень 2009 15:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
Не знаю, какие вы курите мануалы??? Но выкурив мануал по ЗАЗу, ЛУАЗу, И ВАЗ2103-07, пришел к такому выводу:
Исходные данные:
1. Посадка ЗАЗ пальца внатяг от 0 до 0,005(5мкм).
2. Длинна ЗАЗ пальца 65,6мм (по мануалу) по факту от 65,3 до 65,5мм (промер 12 пальцев)
3. ЗАЗ пальцы разбиты на 4 группы (красный 1я, Желтый 2я, зеленый 3я, Белый 4я) с шагом 0,0025(2,5мкм) от размера 21,990 до 22,000 мм.
4. Отверстие в поршне ВАЗ разбиты на 3 группы с шагом 0,004(4мкм) от размера 21,982 до 21,994 мм.
5. Палец ВАЗ (как 2103-07 (длинна 67мм) так и 2108 (длинна 61мм)) на 3 группы с шагом 0,004(4мкм) от 21,9700 до 21,9820мм
Вывод:
При несложном подсчете видно, что ваз пальцы не подходят, только в идеале (палец 3й группы в поршень 1й группы) зазор 0мм., все остальные - посадка с зазором, а это неприменимо
т.к. перетрет стопорные кольца и покоцает цилиндр 100%.
А вот с ЗАЗ пальцами все хорошо, нужный нам натяг от 0 до 0,005мм даст красный палец ЗАЗ и поршень с отверстием 2группы, т.к. у ЗАЗ шаг разбивки через 0,0025мм, а ВАЗ через 0,004мм то
для 3й группы нужен зеленый палец ЗАЗ и вся любовь.
По поводу бобышек в ВАЗ поршне - что они не выдержат натяг в 0,005мм бред, они вполовину толще наших (ЗАЗ).
Также не слушайте о том что точить надо только чугунные гильзы, а не биметалические (с алюминиевыми ребрами). Тут как раз все наоборот,
в общем не буду вдаваться в подробности но в первом варианте будет жрать масло при прогреве двигла т.к. тонковатая стенка остается 2-2,5мм в рабочей зоне колец,
а в биметалическом стенка по металлу в диаметре около 98мм (по алюминию 102мм) значит 98-79=19/2=9,5мм (не верите возьмите ножовку и распилите цилиндр пополам),
самое тонкое место посадка в блок и в головку 85-79=6/2=3мм.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sanich2359

Статус: Offline Зареєстрований: 11.08.2005 Повідомлення: 205 Звідки: Харьков
|
Додано: 24 Серпень 2009 18:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ro968Ma писав(ла): |
Одним словом, питання наступне, чи бачив хтось нормальні нові пальці ЗАЗ (не м'які)... |
Купили москвичевские (новые, хорошие) нужного диаметра, укоротили и поставили.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2004 Повідомлення: 2090 Звідки: Сумская обл.
|
Додано: 25 Серпень 2009 08:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
Zaz 968 1975 писав(ла): |
Nazgul писав(ла): |
Борислав, при всем уважении, пилить надфилем поршень - это кощунство. Такие поршни лучше сразу на пункт приема алюминия. Это все равно что цилиндрам круглым рашпилем хонинговку делать. |
Если нато пошло растачиваеться не под днише поршня, а под юбку поршня, юбка шире днищя поршня, если расточить под днище поршя ты его в цилиндр невопхнеш, а если вопхнеш заклинет, в лудшем случае, а если не клинанет тогда оборвет юбку поршня, почитай мануал внимательнее, там монтажный зазор гильза поршень меряеться не по днищю, а по юбке, я когда на расточку гильзы возил, под 79 растачивал, меряли по юбке поршя а не днищю |
Да согласен. Херню написал, таки под юбку точится. Но вот с овальностью не согласен. Цилиндр точится именно цилиндром, а не овалом.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ro968Ma
|
Додано: 26 Серпень 2009 15:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
Чим більше слухаєш порад - тим важче, спочатку радять одне, потім інше, а запчасті вже куплені обточені.
Взяв пальці ВАЗ максимальна група і поршня ВАЗ. Токар гад як точив канавки, один палець забив (не знаю як бо признатись не хотів) і сидів він там добра, випресовувався шляхом нагрівання поршня (в кипятку) і охолодженням пальця (спеціально замороженою сосулькою під внутрішній діаметр пальця) з легенькими ударами.
Проблема тепер в шатунах. Є два комплекти (б/у) і один комплект (типу новий) із однією бракованою шатунною кришкою. Є два комплекти б/у пальців, і 7 пальців ВАЗ торцанутих (токар гад один спортив прийшлось докуповувати). І всі вони, чи заз чи ваз, занадто сильно шатаються в головках шатунів.
Маю чотири втулки бронзові в головки шатунів - домовився перепресують і підгонять під палець.
А пальці ЗАЗ нові - таке г...но. І важать вони набагато більше, правда в головку шатуна заходять прямо казка (червона група).
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

|
Додано: 27 Серпень 2009 08:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ro968Ma писав(ла): |
Чим більше слухаєш порад - тим важче, спочатку радять одне, потім інше, а запчасті вже куплені обточені.
Взяв пальці ВАЗ максимальна група і поршня ВАЗ. Токар гад як точив канавки, один палець забив (не знаю як бо признатись не хотів) і сидів він там добра, випресовувався шляхом нагрівання поршня (в кипятку) і охолодженням пальця (спеціально замороженою сосулькою під внутрішній діаметр пальця) з легенькими ударами.
Проблема тепер в шатунах. Є два комплекти (б/у) і один комплект (типу новий) із однією бракованою шатунною кришкою. Є два комплекти б/у пальців, і 7 пальців ВАЗ торцанутих (токар гад один спортив прийшлось докуповувати). І всі вони, чи ЗАЗ чи ваз, занадто сильно шатаються в головках шатунів.
Маю чотири втулки бронзові в головки шатунів - домовився перепресують і підгонять під палець.
А пальці ЗАЗ нові - таке г...но. І важать вони набагато більше, правда в головку шатуна заходять прямо казка (червона група). |
Как-то у тебя все сложно получается. Я когда поршневую на 79 ставил пальцы оставил старые. Ездит уже наверное лет 5.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Статус: Offline Зареєстрований: 02.06.2009 Повідомлення: 2424 Звідки: от туда Моє авто: Geely mk new comfort 2011 Пежо 301 1,6hdi
|
Додано: 31 Серпень 2009 22:00 Заголовок повідомлення: |
|
|
лучьше задуматься о другом двигателе чем в родной бабки вкладывать всерано лучь зазик с родным мотором непоедит, а жрать больше будет, расточил с дуру под 79 а толку никакого, грееться безбожно.а толку мало, ресурс при этом неувеличился
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
madmobile

Статус: Offline Зареєстрований: 08.09.2007 Повідомлення: 4179 Звідки: UA.Kiev,Vishorod Моє авто: 968М red; 965A 1966
|
Додано: 31 Серпень 2009 23:28 Заголовок повідомлення: |
|
|
лучьше задуматься о другом двигателе чем в родной бабки вкладывать всерано лучь зазик с родным мотором непоедит, а жрать больше будет, расточил с дуру под 79 а толку никакого, грееться безбожно.а толку мало, ресурс при этом неувеличился |
Тогда уже лучше о другой машине задуматся и не ипать себе мозг. А жужик с неродным мотором - это не тема
Да, расточеный движок хорошо может подолбать мозг но оно того стоит. Грееться он в первую очередь не из-за расточки, а из - за неправильной регулировки зажигания ну и негерметичности кожухов.
Да и расход топлива составлял 8л по трасе и 10 по городу, а не то что на штатной сороковке с солексом под 15-ть доходило.
А с другим мотором проблем и разочарований будет намного больше 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Wladimir_Donetsk

Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4794 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 01 Вересень 2009 02:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
Чёт, много для солекса 15л.
Вот мои промеры в мае 2007 года:
Поршневая - родная (люминь);
Карбюратор - К-133А (с ЭПХХ);
Воздухоочиститель - маасляный;
Масло - полусинтетика;
Шины - 165/70 R13;
Температура масла - до 80ºС;
Местность - пересеченная;
Все поездки, с одним пассажиром(кроме "с багажником", был еще и с грузом);
Все поездки при скорости ~75-80 км/ч:
P.S В Донецке ездил в основном в центре города, в рабочее время, с простоями в пробочках.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
Додано: 01 Вересень 2009 06:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
[quote="madmobile"]
лучьше задуматься о другом двигателе чем в родной бабки вкладывать всерано лучь зазик с родным мотором непоедит, а жрать больше будет, расточил с дуру под 79 а толку никакого, грееться безбожно.а толку мало, ресурс при этом неувеличился |
Тогда уже лучше о другой машине задуматся и не ипать себе мозг. А жужик с неродным мотором - это не тема
Да, расточеный движок хорошо может подолбать мозг но оно того стоит. Грееться он в первую очередь не из-за расточки, а из - за неправильной регулировки зажигания ну и негерметичности кожухов.
Да и расход топлива составлял 8л по трасе и 10 по городу, а не то что на штатной сороковке с солексом под 15-ть доходило.
А с другим мотором проблем и разочарований будет намного больше [/q
Я проездил 3 года на стандартной сороковке, и горя незнал, негрелся он все норм было. а потом решил расточить под 79, и тут нчались проблемы. пс зажигание не трогал, как снял так и поставил на место, на 79 теплоотдача хуже, стенка тоньше , поэтому грееться быстрее, иохлаждаеться хуже,
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка

Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 01 Вересень 2009 10:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
Zaz 968 1975, а бенз какой был?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|