|
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Night ЗАЗолюбительница

Статус: Offline Зареєстрований: 06.05.2009 Повідомлення: 243 Звідки: Одесса Моє авто: ЗАЗ 968МБ, 1992 г., белый
|
Додано: 02 Червень 2009 23:10 Заголовок повідомлення: Night + innosanctum = ЗАЗ 968МБ :) |
|
|
Свершилось.
Наконец-то, сегодня я с полным правом могу создать гараж. 2е июня 2009 года для меня исторический день. Я стала счастливой владелицей своего первого автомобиля.
Итак, у меня есть ЗАЗ 968МБ, 1992 года выпуска, белого цвета со стандартным запорожским движком. Кузов, по большей части, целый, не битый и не гнилой, проблемные места, типа порогов и арок, хорошо сохранились, днище обработано антикором и защитным покрытием (лично лазила в яму смотреть ). Правда, все-таки, кое-что успело посыпаться - есть дырка внутри багажника, в месте соединения, собственно, кузова с передком.
Впереди установлены усиленные амортизационные пружины от мотоцикла МТ 10 - ноу-хау наших умельцев, в результате мордочка поднята достаточно высоко, даже по сравнению с папиным. Заднее сиденье и планки оббиты плотной мебельной тканью. Есть старенькая кассетная магнитола Kenwood и четыре динамика. На мой взгляд обывателя звук неплохой и достаточно мощный. Очень четкая коробка передач. Торпеда в хорошем состоянии. Словом, видно, что хозяин о машине заботился.
По закону Мэрфи, не все оказалось так хорошо, как на первый взгляд. Начнем с того, что прошлым летом бывший хозяин моего ЖУЖа взял себе другой автомобиль и весь этот год моя машинка в ожидании меня пылилась, хорошо хоть, в гараже. Аккумулятор, ясное дело, пал смертью храбрых, лобовое стекло было все в сетке трещин - пару раз при экстренном торможении пассажиры нашли его головой. Сам хозяин сказал о проблемах со сцеплением. В оправдание своего жужика могу сказать, что на смотринах завелся он с третьей попытки и я даже смогла чуть-чуть на нем проехаться. Папин друг дядя Саша, ЗАЗовский автослесарь с многолетним стажем (некоторые столько не живут), сказал, что сцепление можно будет отрегулировать в течение 15 минут из ямы, а уехать из гаража домой я уже смогу сама.
Но, как говорится, не тут-то было. При более детальном рассмотрении проблемы со сцеплением оказались серьезней, чем предполагалось. В довершение всего, сев за руль, дядя Саша выяснил, что тормоза сильно ослабли, а ручник закис и вообще не двигался с места. То, что было можно, сделали на месте, а потом уже бывший хозяин на моем жужике отвез меня на ЗАЗовское СТО.
Все другие планы на день отпали напрочь. Несколько часов я просидела, глядя на то, как мастер Саша (доставшийся мне в наследство от предыдущего хозяина) бегает вокруг моей машины. В автомагазин на территории я бегала раз пять, так что мы с продавщицей уже хохмили по этому поводу. Другие слесари, водители и прочие любопытствующие пытались отпускать шуточки, но поговорив со мной в течение пяти минут все-таки соглашались, что что-то в этой машине есть. К счастью, приехал папа. Без него за это время я бы точно двинулась мозгами.
Итак, что было сделано:
- Заменили передние тормозные шланги;
- Та же история с задними колодками;
- Прокачали тормоза;
- Отрегулировали ручник;
- Залили масло в трансмиссию;
- Слили и полностью заменили масло в движке;
- Еще подрегулировали сцепление.
Что осталось:
- Заменить лобовое стекло (собираюсь уже завтра);
- Есть "жучки" в больших количествах и кое-где царапины на кузове, которые надо обрабатывать антикором, грунтовать и красить;
- В процессе перевозки шестиметровых досок у предыдущего хозяина сорвало верхний багажник. Содранные места рихтовать, возможно, слегка подварить, и дальше см. пункт 2.
- Заварить багажник (благо, аппарат у папы есть).
И, на закуску, мелкие пакости.
- У водительской дверцы внутри нет ручки;
- Там же нету шпенька, закрывающего дверь;
- Там же вместо стеклоподъемника в двери торчит отвертка, которая не дает упасть стеклу. Ручки, соответственно, тоже нет.
Все эти мелочи, кроме самого механизма стеклоподъемника, по счастью, нашлись у папы. Спец по ЗАЗовским запчастям сказал, что на ура станет передний от классики.
Это программа минимум. О максимуме еще даже думать рано.
Уф. Все. Извините, что многабукф. Кто дочитал до этого места - молодец. 
_________________ Нам жужик строить и жить помогает!
Останній раз редагувалося: Night (12 Березень 2010 19:27), всього редагувалося 3 раз(ів) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Димитрий

Статус: Offline Зареєстрований: 23.12.2006 Повідомлення: 428 Звідки: Краснодар
|
Додано: 02 Червень 2009 23:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
Желательно еще фото взглянуть. А так ПОЗДРАВЛЯЮ. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 02 Червень 2009 23:41 Заголовок повідомлення: |
|
|
в добрый путь, с новой хозяйкой 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Дядька Камазовод

Статус: Offline Зареєстрований: 07.06.2007 Повідомлення: 2422 Звідки: г. Горловка. ТД4 Никитовка(Микитiвка) Фосфорное гетто. Моє авто: ВАЗ 2107
|
Додано: 02 Червень 2009 23:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
_________________ Поезд Японский занесенный порошею. Красив. Обтекаем. Доставляет по адресу. Но мы выбираем сто раз разъебошенный . Старый . Советский ВЛ8М. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Night ЗАЗолюбительница

Статус: Offline Зареєстрований: 06.05.2009 Повідомлення: 243 Звідки: Одесса Моє авто: ЗАЗ 968МБ, 1992 г., белый
|
Додано: 02 Червень 2009 23:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
Спасибо всем. Фотки выложу в самое ближайшее время, сегодня не получилось - мой фотик, очевидно, почуяв грядущую подставу на прошлой неделе накрылся медным тазом. А деньги я сейчас, понятное дело, скорее на машину потрачу.
Кстати, совсем забыла рассказать. Сегодня у меня был первый опыт самостоятельной езды по городу - от СТО до дома. Впервые я была в машине абсолютно одна (учебная площадка не считается). Папа ехал впереди, но периодически я его теряла. На одном из светофоров он проскочил, а я не успела. Стала. Впереди джип Лексус. сзади Бумер, один из последних. Непередаваемые осчусчения.
Еще через пару перекрестков был Жигуль, который решил поломаться перед светофором, и, разумеется, на моей полосе. В общем, догнать папу смогла только через несколько кварталов, да и то потому, что он остановился и подождал. Хотя, если по-честному, я испугалась гораздо меньше, чем могла бы. До места доехала без приключений. Правда, с постановкой жужика на стоянку был форменный цирк, но этому я как-нибудь научусь.
_________________ Нам жужик строить и жить помогает! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
sanitar лентяй

Статус: Offline Зареєстрований: 29.11.2005 Повідомлення: 11631 Звідки: Киев Моє авто: 968м
|
Додано: 03 Червень 2009 00:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
добро пожаловать в наши ряды 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Alex

Статус: Offline Зареєстрований: 23.04.2007 Повідомлення: 1496 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ 968М
|
Додано: 03 Червень 2009 02:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
Поздравляю! Желаю тебе меньше поломок, больше езды! 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Тёма Инженер-рационализатор

Статус: Offline Зареєстрований: 22.09.2007 Повідомлення: 1447 Звідки: Светловодск Моє авто: Жужелёт
|
Додано: 03 Червень 2009 02:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
Добро пожаловать в наш чудо-коллектив!
Пусть машинка не подводит и радует!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
X2-bec
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2005 Повідомлення: 3206 Звідки: Харьков
|
Додано: 03 Червень 2009 02:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
Пряздрявляю )
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Игорь_965А

Статус: Offline Зареєстрований: 31.08.2008 Повідомлення: 1198 Звідки: Ю.Урал(горы, лес,водка)
|
Додано: 03 Червень 2009 08:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
ура. Свершилось чудо. Появилась дэвушка внятно изъясняющаяся. Приятно почитать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
davis Авторитет в ЗАЗе

Статус: Offline Зареєстрований: 17.10.2007 Повідомлення: 851
Моє авто: Shevrolet
|
Додано: 03 Червень 2009 09:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ой как приятно почитать!!! Приветствуем !!!
Night писав(ла): |
...мордочка поднята достаточно высоко, даже по сравнению с папиным... |
Я так понимаю у бати тоже ЗАЗик? Если да, то какой?
Night писав(ла): |
бывший хозяин на моем жужике отвез меня на ЗАЗовское СТО |
Мне понравилось, а такое еще существует , или имелось ввиду для Ланосов?
Желаю терпения для выполнениия программы минимум. 
_________________ «ZAZ - más que el coche, él el Amigo» © - «Запорожский ЗАЗ Клуб» |
|
Повернутися до початку |
|
 |
format НекроПедоЗаЗоФил

Статус: Offline Зареєстрований: 04.12.2008 Повідомлення: 3875 Звідки: Милые Серпушки Моє авто: ЗАЗ-965 Сочи
|
Додано: 03 Червень 2009 09:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
Добро пожаловать в палату. Удачи в зазоводстве.
_________________ Во имя МеМЗа конечно же! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Night ЗАЗолюбительница

|
Додано: 03 Червень 2009 09:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
davis писав(ла): |
Я так понимаю у бати тоже ЗАЗик? Если да, то какой? |
Такой же Только 90го года и бежевый.
davis писав(ла): |
Мне понравилось, а такое еще существует , или имелось ввиду для Ланосов?
Желаю терпения для выполнениия программы минимум.  |
Существует! Причем, с незапамятных времен, еще с совка, по-моему. Сейчас там, в основном, Таврии и Славуты, периодически ВАЗы проскакивают, но и жужевские мастера еще остались. Как я уже говорила, мой автослесарь достался мне по наследству вместе с машиной, но папа и дядя Саша знают его уже много лет, причем последний его даже учил когда-то. Очень он мне понравился. Въедливый. Пока все не отладил, не успокоился.
|
Повернутися до початку |
|
 |
SIMON

Статус: Offline Зареєстрований: 22.02.2004 Повідомлення: 4955 Звідки: Харьков
|
Додано: 03 Червень 2009 20:47 Заголовок повідомлення: |
|
|
ПОЗДРАВЛЯЮ!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ницик Неисправимый оптимист

Статус: Offline Зареєстрований: 24.11.2008 Повідомлення: 1619 Звідки: Кам'янець-Подільський Моє авто: ЗАЗ 968М,ЗАЗ 968А
|
Додано: 03 Червень 2009 21:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
SIMON писав(ла): |
ПОЗДРАВЛЯЮ! |
примажусь))))
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Night ЗАЗолюбительница

|
Додано: 03 Червень 2009 22:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
Спасибо всем вам за поздравления! для меня очень важно, что здесь меня могут понять так, как нигде больше. Итак...
День второй или с миру по нитке - голому рубашка.
Сегодня с утра первым делом сделала себе автогражданку, а потом поехала за отцом, чтобы вместе с ним двинуть на авторынок. Это был первый раз, когда мы остались на дороге совсем одни - я и мой жуж. Никакой страховки, никакой поддержки со стороны. Начало было, прямо скажем, не очень - машина дергалась, ревела при нажатии на газ... оказалось, забыла снять с ручника. Стыдно до ужаса. Потом все пошло более-менее нормально. Первый самостоятельный заезд на заправку увенчался успехом. В конце-концов, добралась-таки до папы, а потом до Ямы (такое поэтичное название носит самый большой в городе авторынок).
Купили:
- Лобовое стекло (за которым, собственно, и отправлялись);
- Стеклоподъемник взамен утерянного. Взяли передний для классики;
- Восьмёрочные ручки стеклоподъемника. Продавец сильно рекомендовал, бо усиленные;
- Пару стационарных внутренних дверных ручек от 412го Москвича (родных не было, а эти, как оказалось, подходят);
- Болты крепления для ремней безопасности (забыла сказать - ремни были выданы мне в качестве запчасти. В самой машине их не было, как вида);
- Аптечку.
Вернулись в город и понеслось.
Отвертку из двери убрали, папа впервые в своей жизни по книжке ставил стеклоподъемник. Геморрой неописуемый - об этом знают все, кто когда-либо снимал за какой-то надобностью обшивку на двери. Все равно что лечить кариес через пятую точку, ей-богу. В результате, стекло уже не падало, но открывалось, примерно, сантиметров на семь. Доработку отложили, дверную ручку на эту сторону решили пока не ставить, чтобы потом не пришлось опять все откручивать. Установили ремни и ручку на пассажирскую дверь. Ближе к вечеру заменили-таки стекло - папа и наш знакомый Андрей справились минут за двадцать. Лобовое, выбиваемое из салона ногами - душераздирающее зрелище. Потом Андрей отрегулировал стеклоподъемник. Работает, правда, трещит слегка. Говорят, приработается. Ручку, понятное дело, тоже прикрутили. Почувствовала себя белым человеком!
Уже уходя, Андрей спросил: "Свет проверяли?" Оказалось, не проверяли. И тут выяснилась любопытная деталь - у меня не работали оба стопа! Как я два дня ездила по городу - не представляю. Отрегулировать успели только один, но для того, чтобы добраться домой, хватило. Кроме того, не пашут дополнительные поворотники на крыльях и левый передний габарит.
Итак, для финального аккорда не хватает только сделать свет и переделать переключатель поворота. Он, как на всех МБшках, переключается не рычагом на руле, а тумблером на торпеде. Соответственно, при выходе из поворота ничего никуда не отщелкивается, цоканья на фоне двигателя практически не слышно и я могу полквартала ехать с включенным поворотом, заставляя недоумевать соседей по дороге.
Домой от родителей добралась за пять минут. Первая вечерняя езда. Встречные фары раздражают ужасно. Но, в целом, я собой довольна. Без особых приключений поставила моего красавчика на стоянку и на этом мой второй день реального водительского стажа благополучно закончился. Если, конечно, мне сейчас не взбредет в голову поехать кататься.
|
Повернутися до початку |
|
 |
ЗАЗ-ман

Статус: Offline Зареєстрований: 25.07.2007 Повідомлення: 1134 Звідки: беруться дети? [Киев]
|
Додано: 03 Червень 2009 22:39 Заголовок повідомлення: |
|
|
Душевная история!
Поздравляю!Успехов с машинкой! 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
nylon Кот Леопольд

Статус: Offline Зареєстрований: 16.05.2007 Повідомлення: 4473 Звідки: Гостомель-сity Моє авто: Zaz 968 m low
|
Додано: 03 Червень 2009 23:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
присоединяюсс!!!очень заворожительная история,интересно почитать
ну мужики так не пишут,они как-то просто все,а тут - цікаво!мелочи в таком масштабе росписаны
ждем продолжения,высказывания впечатлений от езды на машине,ну и фото,естественно
покаж свого блондина 
_________________ Мы здесь ненадолго, но это очень хорошее время (c)Colin Steele McRae. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
sanitar лентяй

Статус: Offline Зареєстрований: 29.11.2005 Повідомлення: 11631 Звідки: Киев Моє авто: 968м
|
Додано: 03 Червень 2009 23:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
класс!!!как говорится,тему в закладки и читать
хорошо пишешь.хорошо с машиной обращаешься.
вобщем ты-редкий,приятный и уникальный случай 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Night ЗАЗолюбительница

|
Додано: 04 Червень 2009 01:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
Продолжение, что называется, не заставило себя ждать.
День третий. Жопа.
Все-таки, моя шилопопость не дала мне усидеть на месте. Вышли мы с мужем вечерком погулять с собачкой, я, естественно, с правами и ключами, и как-то так само собой получилось, что порулили мы в парк в другом районе города. Чтобы животинка пробежалась, ага.
Добрались без приключений. В парке пробыли, от силы, минут десять, ибо темно и гопота. Вернулись в машину, вставила ключ... и тут случилась она. Жопа.
Вместо привычного звука заводящегося движка я услышала сухой щелчок. При попытке настаивать он перерастал в стрекот. Машина категорически отказалась заводиться. Состояние мое легко себе представить, если учесть, что я понятия не имела, с чем это связано. Благо, Андрей, о котором я писала в предыдущем посте, работает в такси в ночную смену. Я набрала его и он где-то через полчаса приехал.
Как я уже упоминала, при покупке аккумулятор к машине не прилагался. Новый стоит от 400 гривен и выше. У папы нашелся старый, который, в свое время, то ли треснул, то ли потек. Тем не менее, путем хитрых манипуляций его удалось реанимировать. Машина заводилась и даже ехала. Вплоть до сегодняшнего вечера.
Неисправность Андрей диагностировал сразу. Попытался подкормить мой аккум от своего - не вышло. Благо, машина стояла на спуске. Завели с толкача. Тут его вызвали, а мы поехали домой своим ходом.
Сказать, что я боялась заглохнуть, значит не сказать ничего. Благо улицы были практически пусты. Я шла 60, а один раз даже обнаружила на спидометре что-то около 70, правда, тут же исправилась. В повороты входила на четвертой скорости, притормаживала, конечно, но тем не менее. Папа бы меня не одобрил.
Мы доехали до стоянки, я въехала задом, чуть кривовато. Хотела вырулить и... заглохла. Завестись повторно, естественно, не удалось. Машину худо-бедно выровняли с помощью толкача и такой-то матери. Уже на месте обнаружила, что из движка подтекает масло.
Вот такое, блин, веселое завершение дня.
З.Ы. Фотки будут вскорости, возможно даже завтра. Хуже всего то, что финансовый лимит, пока что, исчерпан. Если я куплю аккум, нам будет просто нечего жрать. Так что, если ничего не придумается, фотографии - это единственное, что я смогу с ним сделать в ближайшее время. 
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|