Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Перегрев двигателя
На сторінку Попер.  1, 2, 3, 4, 5  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Шедеври
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Веталь

Статус: Offline
Зареєстрований: 24.09.2006
Повідомлення: 2490
Моє авто: ЗАЗ 968 цвет: Монтекарло

ПовідомленняДодано: 05 Серпень 2008 11:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Laughing

2 Войтик
А почему он будет тормозить поток, если вентилятор будет вытягивать горячий воздух.
А вообще, лучшая панацея - это чаще мыть движок

Voytik

Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605

ПовідомленняДодано: 05 Серпень 2008 13:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

потому что скорость вытягивания у того вентилятора может оказаться меньше скорости потока. и получится что он тормозит собой.

такой дополнительный вентилятор хорошь только в одном случае, на ХХ, когда родной крутится с маленькой скоростью. но при этом дополнительно нагрузит движек.
а на скорости он будет только мешать основному.

чем лепить всякие припарки, лучше окультурить лопасти родного и ребра головок и цылиндров.

и вообще. не проще попросту меньший шкив поставить?? раз так хочется усилить обдув.
это ведь дешевле и куда эфективнее.
только не таврошкив. таврошкив для 30-ки в самый раз. а для 40-ки нужен шкив от 30-киного.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Winni

Зареєстрований: 01.04.2005
Повідомлення: 16

ПовідомленняДодано: 05 Серпень 2008 14:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

От себя добавлю: при мойке двигателя особое внимание стоит уделить мойке маслянного радиатора. Честно говоря не совсем понятно почему столь дальновидные коммунарские конструктроы сделали его таким миниатюрным. Будь он хоть раза в полтора больше - глядишь и вопрос с перегревом вообще бы не стоял.
Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 05 Серпень 2008 19:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

посмотри внимательно маслосхему двигателя. я думаю твой вопрос сам отпадёт Smile
этот радиатор почти ничего уже не охлаждает. мизер, в конце всей системы. и сливает тупо в поддон.

Повернутися до початку
Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 05 Серпень 2008 21:46    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Маслорадиатор штатный посоветую мыть и изнутри.
Чем?
Растворителем краски несколько раз и когда цвет вытекающей будет пристойным, спреем для карба.
Немного, но помогает.

Уменьшенный шкив на сороковке пробовал.
Отказался сразу.
Тупит двигатель.
Повышенная нагрузка на колено.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Lagiga

Зареєстрований: 10.04.2007
Повідомлення: 1141

ПовідомленняДодано: 05 Серпень 2008 22:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Тупой вопрос, но кто такой Джейран?

maxx
Запцацковед
Запцацковед

Зареєстрований: 04.12.2003
Повідомлення: 4890
Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968

ПовідомленняДодано: 05 Серпень 2008 23:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ДИКИЙ КОЗЁЛ (ТИПА АНТИЛОПЫ)

ВЕТАЛЮ

РР ЭЛЕКТРОННЫЕ СТАВИЛИСЬ..., НО ПОСЛЕ 90 ГОДА

Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Тёма
Инженер-рационализатор
Инженер-рационализатор

Зареєстрований: 22.09.2007
Повідомлення: 1447
Моє авто: Жужелёт

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 00:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Confused я бы тоже не советовал увлекаться уменьшеными шкивами, т.к. на самом деле они будут создавать дополнительную нагрузку на двигатель. В стандарте это, вроде, цифра порядка 3 л.с. Так вот, а зависимость потребления энергии лопастного вентилятра от числа оборотов даже не квадратичная, а кубическая! Как вам такое?!? Т.е. уменьшая шкив в диаметре в 2 раза, тем самым увеличивая рабочие обороты крыльчатки вентилятора тоже в 2 раза, мощность потребляемая вентилятором увеличится где-то в 8 раз! И будет уже не 3 л.с. (при макс. оборотах двигателя), а 24 л.с., что составит около 18 кВт!!! Это при мощности двигателя 29 кВт. Нужно ли это?

з.ы.: немного не по-теме: поднимите руки, у кого родной шкив генератора стоит параллельно по отношению ко шкиву центрифуги. У меня (раньше этого как-то не замечал) разница около 20 мм. Т.е. шкив вентилятора смещен назад (по ходу автомобиля) по отношению к шкиву коленвала. Короче говоря я заказал новый шкив который стал строго параллельно шкиву коленвала, но он цельный. И теперь ремень не подберу по длине никак Twisted Evil уже 4 штуки купил разных. Дело в том, что я и нижний шкив немного проточил. На нем была выроботка и родной ремень 10.5*8 ложится на дно ручья, вот пришлось перетачивать на ремень шириной 12-13мм. Наверное поиграюсь с ремнями и поставлю обратно разборный шкив, а там посмотрим... Rolling Eyes

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Boss156

Зареєстрований: 11.12.2007
Повідомлення: 494

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 07:11    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Voytik писав(ла):
посмотри внимательно маслосхему двигателя. я думаю твой вопрос сам отпадёт Smile
этот радиатор почти ничего уже не охлаждает. мизер, в конце всей системы. и сливает тупо в поддон.

То, что он охлаждает мизер - так он маленький, человек же именно на это и акцентирует внимание, мол "побольше бы". А то, в каком он месте схемы и куда сливает... Я знаком с мотоциклетным двигателем БМВ (ЕМНИП 1100 чего-то там, у нас его на самолетик ставят), у него охлаждение примерно на 85% маслом, так там радиатор масляный, и подключен примерно как и наш. Только вместо просто перепускного отверстия стоит термостат. И сливается масло из радиатора тоже в поддон. Там, правда, еще и 2 масло-насоса, один на смазку, второй на охлаждение, но это уже тонкости.

Так вот оребрения у того двигателя практически нет, при том что цилиндры по 0.5 литра объема. 110 л.с. Охлаждается все радиатором... примерно как 2 копеечных 2101 от печки.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Lagiga

Зареєстрований: 10.04.2007
Повідомлення: 1141

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 08:14    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

maxx писав(ла):
ДИКИЙ КОЗЁЛ (ТИПА АНТИЛОПЫ

во блин, век живи - век учись!
Сори за оФФ

VETER

Зареєстрований: 30.10.2005
Повідомлення: 608

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 08:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

У меня (раньше этого как-то не замечал) разница около 20 мм. Т.е. шкив вентилятора смещен назад (по ходу автомобиля) по отношению к шкиву коленвала.

Шкив не задом наперёд стоит? Он типа несимметричный и примерно на пару сантиметров.

Саняба
Быстрый Гонсалес
Быстрый Гонсалес

Зареєстрований: 19.08.2006
Повідомлення: 4605
Моє авто: ЗАЗ 968М Бешенный и громкий саракет

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 08:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

У меня - паралельно - я на этом зубы (т.е. шкивы - 3 шт) съел Laughing
Да! и ремень я поставил газоновский 1045 а размер 10.5 помоему, он отлично стал и не проваливается в центрифуге.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Тёма
Инженер-рационализатор
Инженер-рационализатор

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 10:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

VETER писав(ла):

Шкив не задом наперёд стоит? Он типа несимметричный и примерно на пару сантиметров.

Так ставил и наоборот - один хрен! Не параллельно они стоят и все!

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Веталь

Зареєстрований: 24.09.2006
Повідомлення: 2490
Моє авто: ЗАЗ 968 цвет: Монтекарло

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 14:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

У меня вообще визуально шкив смещен в право (если смотреть с зади), но паралельно центрифуге.

Порфирий

Зареєстрований: 04.05.2008
Повідомлення: 671

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 22:24    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

[quote="Boss156"]
Порфирий писав(ла):
У меня вообще нет ни одной детальки от кожухов ( когда покупал - их не было). Темп. выше 85 не поднимается, а для верности поставил эл.вентиляторы охлаждения.

А градусник поверял? А режим движения какой?[/quote
Режим нормальный, без перенапряга. Градусником не проверял, руку можно держать на крышке головки, масл. радиатор погорячее, но терпимо...

Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Порфирий

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 22:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Веталь писав(ла):
А что за дополнительный эл вентилятор, отчего он и как ставил?
Если есть фотка вылажи ее плиз

http://fotki.yandex.ru/users/uraabc/
Здесь видно. Правда вентиляторы скрыты воздуховодами. Сами они от печки ВАЗ-2101 ( мощн. 20 вт., так. что и штатный гена потянет). Крепил их к вентиляционному круглому фланцу диаметром 200 мм, а на фланец гофру для направления потока. Включает и выключает вентиляторы термодатчик от радиатора 2101.

Порфирий

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 22:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Voytik писав(ла):
Веталь писав(ла):
А че, было бы не плохо поставить доп. эл. вентиляторы с жигуля в качестве дополнения к штатному.
Хотя втулить их в движок без ущерба штатному охлаждению мало вероятно. В принципе можно убрать нижние кожухи (там где выпускные трубы) втулить на выдув вентиляторы, чтоб они вытягивали горячий воздух через заслонки.

во-первых, они своей скоростью будут только тормозить поток.
во-вторых, их ведь надо чем-то кормить. генератор и так не мощный, и движку генератор придётся ещё сильнее крутить. соответсвенно ещё больше греться.
генератор ведь не просто так себе крутится от руки Smile

Втулить можно все! У меня нет штатного гены, стоит гена 2101 с доп. крыльчаткой, которая выбрасывает воздух из моторного отсека, а доп.вентиляторы ( при включении) нагнетают забортный воздух в мот. отсек через ребра цилиндров. А на мыле можно поставить 1 доп. вент. в помощь основному потоку.
Движку еще сильнее генератор крутить не придется - это же карбюратор. Да, нагрузка на гену вырастет на 20-40 вт и вследствие этого слегка упадут холостые - экономия топлива! Отключатся доп. вент. и обороты вернутся в норму. А если стоит доп.гена ( многие ставят, но что-то никто в негативе не отмечает, что движку его крутить надо), то мотор доп. вентиляторы и ощущать не будет.

Voytik

ПовідомленняДодано: 06 Серпень 2008 23:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

не в обиду но поржал Laughing давно так не ржал Laughing
пусть ктото тебе растолкует всё что ты понаписывал, у меня не хватит духу Laughing

с фоток я вообще под столом. особенно картридж маслофильтра в роли воздушного Laughing нулевик б/п Laughing

Повернутися до початку
Тёма
Инженер-рационализатор
Инженер-рационализатор

ПовідомленняДодано: 07 Серпень 2008 03:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вот скажи, Порфирий, какой смысл все это городить? Для чего? Какая цель преследуется непонятно Exclamation Штатная система охлаждения двигателя вполне хорошо справляется со своими обязанностями. Ну это, конечно, при условии, что двигатель отрегулирован, чист, и работает в соответствии с условиями эксплуатации.

во загнул! надо спать уже ложиться...

Повернутися до початку
Порфирий

ПовідомленняДодано: 07 Серпень 2008 07:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Свое мнение никому не навязываю. Но я сделал и система работает!Правда, пока макс., что было за бортом- это +27, но думаю и этого достаточно, чтобы оценить эффективность.

Не спорю, что штатная система неплоха, но у меня ее не было, в том числе и гены...
Насчет "нулевика". Придет время -поставлю, хотя понимаю, что и результат от него "нулевой" ( но красиво выглядит и в цене падает).
А теперь прошу ответить мне серьезно и ТЕХНИЧЕСКИ грамотно: ( ответы типа " так сделали на заводе" - не принимаю)
1, Чем плоха моя система охлаждения?
2, Почему "картридж" нельзя использовать как возд. фильтр? ( ответы типа " он для масла " оставте своим детям или дедушкам).

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Шедеври Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3, 4, 5  Наст.
Сторінка 2 з 5

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум