 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Гість
|
Додано: 09 Грудень 2006 08:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
ТоVoytik
Привет! Давненько я к вам не заходил! Вот заглянул по случаю, а вы тут столько нафлудили Ну и я добавлю
Цитата: |
лучше не смешивать такие взаимонетерпящие вещи как медь и аллюминий.
темболее там где вода.
этож гальваническая пара получится. сгниет за месяц.
в поддон либо железную трубку... |
Тут ты не прав. Хоть и принято так считать (в особенности в электроцепях), но практика доказывает обратное: медь с алюминием в рассматриваемом случае "уживутся" гораздо лучше, а вот алюминиевые сплавы в контакте с железом корродируют и разрушаются легко и не принуждённо, особенно если возможно попадание к ним солевых и других хим. растворов, что в случае с поддоном гарантировано на 100%
Например, на родном ГТЦ 965-го алюминиевая шайба под передней пробкой корродировала насквозь, до рассыпания, лично у меня 2 раза (пока не заменил на медную), знаю и другие преценденты. А вот медные шайбы между железными наконечниками шлангов и силуминовыми тормозными цилиндрами (ВАЗы, иномарки) - никогда в жизни. Могу привести ещё много примеров.
Цитата: |
если есть желание увеличивать поддон так как ты написал. то при помощи тогоже припоя, либо аргонной сварки, можна доварить симметричный кусок дна вырезаного с такогоже поддона. |
Я думаю, что для большинства будет гораздо проще/быстрее/дешевле/практичнее вырезать проставку из подходящего листового материала, например текстолита. Хотя, на самом деле, это делать вообще не имеет никакого смысла - ну не вытеснит трубка сколько-нибудь ощутимого объёма масла!
Да и вообще не думаю, что "игра стоит свеч" - если рассматривать на примере 966-968, то:
1. очень длинная магистраль от отопителя до двигателя получается - большие потери.
2. Трудно достичь хорошей теплопередачи через радиатор, приспособленный к отопителю: нужна большая его площадь, а большой радиатор притулить места мало.
3. большая площадь самого двигателя - подводимое тепло будет быстро рассеиваться на улицу, а для быстрого прогрева мощности системы не хватит.
ИМХО, градусов до -15-20 эта система не нужна для запуска двигателя, а для запуска при низших температурах - неэффективна.
Да и польза как обогревателя салона тоже вряд-ли окажется сколько-нибудь эффективна.
Для Горбатых - гораздо эффективнее будет штатная система ППП подачей воздуха от печки под кожух двигателя.
Вот вам ещё пару идей в разработку:
1. На армейских УАЗах стоят предпусковые подогреватели точь-вточь как зазопечки, только греют они жидкость: тогда можно сделать эффективный подогрев и двигателя (через змеевик в поддоне), и отапливать сам салон: только тут есть проблема: думайте, как стабилизировать теплообмен (а то вскипит), и/или регулировать мощность.
2. Для ППП на 966-968 можно поставить вторую печку в моторный отсек, для непосредственного подогрева двигателя. Я думаю, что вторую печку найти не проблема, а места под капотом хватит и не на одну И работы/переделок - минимум, по сравнению с обсуждаемым вариантом.
3. Не идея, а опробированный вариант: замена штатной свечи накала на штифтовую свечу от дизельных двигателей. Кому интересно - подробнее ищите поиском в зазоконфе на авто.ру и Яндексом
Прочитал тут в теме предложение о преднакале свечи без продувки и камни по этому поводу. Скажу вот что: в инструкции к дизельным отопителям ОВ-65/95 именно так и положено запускать! Сперва накал - потом продувка и подача топлива.
У меня уже года 4 таким образом работает и бензиновая "Вебасто" BBW-46 - она досталась мне без "мозгов" и пришлось колхозить свой блок управления/автоматики. Никаких хлопков/взрывов нету (в том числе и при немедленном запуске после выключения), правда топливо у меня подаётся через форсунку от ДВС (штатного насоса-дозатора мне тоже с ней не досталось), а она всё-таки герметичнее и надёжнее зазовского печного клапана. А вот без преднакала проблемы были Кому интересно - схема с небольшими комментариями: http://edinolichnik1.narod.ru/files.html
Всем удачи, лёгкого запуска и тепла
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 09 Грудень 2006 20:24 Заголовок повідомлення: |
|
|
приветик дружище, давно к нам не заходил
вот у кого я видел эти схемки 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Maxim30479

Статус: Offline Зареєстрований: 08.10.2006 Повідомлення: 226 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 11 Грудень 2006 10:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
to Edinolichnik
Эффективность работы этой системы как отопителя салона не может быть высокой, но небольшим подогревом входящего воздуха можно компенсировать провал в работе штатного отопителя.
Потери... какие потери? Если речь о тепловых потерях, то избежать их можно элементарно. На магистрали надо брать трубы большого диаметра 16-19мм, утеплять их трубчатым утеплителем с толщиной стенки 6мм. Кто работает с кондиционереми и отопительной техникой, тот в курсе.
Теплообменники тоже надо брать из этой же отрасли из кондиционерных - они самые знатные - компактные и эффективные. Естественно, что надо их формировать, готовых нет. В одном из последних номеров "За рулем Украина" видел рекламу нового отопителя салона для "Газели". Так от состоит из медной трубы с алюминиевым оребрением - точь в точь как на кондиционере.
Цитата: |
ИМХО, градусов до -15-20 эта система не нужна для запуска двигателя, а для запуска при низших температурах - неэффективна |
Зимой этого года, когда морозы неслабые были, на работе 3 "Таврии" неделю не могли выехать. -20 - масло как желе - вал не проворачивается и погреть нечем. Такое-же я видел с папкиным "Запорожцем", при той-же температуре.[/quote]
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 11 Грудень 2006 12:48 Заголовок повідомлення: |
|
|
To Maxim30479
Цитата: |
небольшим подогревом входящего воздуха можно компенсировать провал в работе штатного отопителя. |
Если имеешь в виду погоды, когда уже прохладно, а штатного отопителя ещё слишком "много" - таки да, польза возможна.
Утеплённые трубки - это хорошо и эффективно, я предвидел этот вопрос . Но, мне с трудом представляется такой маленький радиатор, который будет возможно разместить с минимальными переделками отопителя/кузова, и который при этом будет обладать достаточной эффективностью воздушного теплообмена (и одновременно достаточной пропускной способностью по воздуху) - для подогрева жидкости и уже ею двигателя. С теплообменом с маслом в двиге вопросов нет.
Цитата: |
видел рекламу нового отопителя салона для "Газели". |
К любой рекламе надо относиться с большой долей скептицизма
Цитата: |
-20 - масло как желе - вал не проворачивается и погреть нечем. |
Извиняюсь, но надо заливать нормальное масло (хотя-бы на зиму) - синтетику/полусинтетику, или даже минералку, но импортную, а не М6г... И содержать двигатель/электрику/стартер/аккумулятор в исправном состоянии - тогда и в -20 будет нормально заводиться без всяких подогревов и "плясок с бубном".
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Maxim30479

Статус: Offline Зареєстрований: 08.10.2006 Повідомлення: 226 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 11 Грудень 2006 13:16 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
Но, мне с трудом представляется такой маленький радиатор, который будет возможно разместить с минимальными переделками отопителя/кузова, и который при этом будет обладать достаточной эффективностью воздушного теплообмена (и одновременно достаточной пропускной способностью по воздуху) - для подогрева жидкости и уже ею двигателя. |
Мне пока-что тоже, но некоторые мысли по этому поводу уже имются. Пока, что планирую его тулить в багажник. Для этого потребуется изменить кострукцию раздающих воздуховодов. Но при этом радиатор надо изготовить многослойным и как можно компактнее. Или как у бкржуйских машин отдельные радиаторы непосредственно перед выдачей, на окно и в ноги. Возможно в ноги не обязательно - тепла-то мало.
А масло то, в "Тавриях" и была плусинтетика "кастрол".
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 11 Грудень 2006 13:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
ыы, имхо конечно, но чем городить такой забор лучше родную печку модернизировать. на предмет тогоже изменения продуктивности 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 11 Грудень 2006 13:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
Или как у бкржуйских машин отдельные радиаторы непосредственно перед выдачей, на окно и в ноги. |
? Немного не понял, ну да ладно. В плане подогрева двига - надо размещать как можно ближе к отопителю/камере. Для подогрева салона - КМК, не столь критично.
Цитата: |
А масло то, в "Тавриях" и была плусинтетика "кастрол". |
Значит, либо масло "палёное", либо удручающее состояние, как сказал выше, электрики/стартера/аккумулятора: плохие контакты и недостаточное сечение силовых проводов, подсевший/старый аккум, изношенный/неисправный стартер. Исправная Таврия (впрочем, как и любой другой исправный авто) обязана прокручиваться/заводиться при -20.
Цитата: |
ыы, имхо конечно, но чем городить такой забор лучше родную печку модернизировать. на предмет тогоже изменения продуктивности |
+1. Я смотрю, идея с впрысковой подачей бензина тут тоже развития не получила 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Maxim30479

Статус: Offline Зареєстрований: 08.10.2006 Повідомлення: 226 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 11 Грудень 2006 14:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
Как по мне, то обогрев салона в межсезонье без применения штатного отопителя - дело с которым справится эта система, а подогрев масла зимой - побочный эффек. Но самое главное почему мне идея понравилась, я уже говорил об этом, возможность дополнительного охлаждения с регулируемой производительностью. При таком раскладе можно получить хорошее охлаждение без вмешательства в систему смазки.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 11 Грудень 2006 15:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
Edinolichnik писав(ла): |
Я смотрю, идея с впрысковой подачей бензина тут тоже развития не получила  |
это только тут на форуме дальше воюют с мельницами
лично я продвигаюсь. мне один приятель по моей просьбе набросал схемку и прошивку в микроконтроллер для управления печкой.
а потом уважаемый Kevold подогнал ещё более финишную и прошивку. даже отлаженую вживую, но только с родным клапаном.
вот тут это начиналось http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?p=96753#96753
всё как там написано только ещё немного круче
на сей момент я жду заказаных деталек для сборки и окончательной отладки этого проэкта.
форсунку возьму от ВАЗинжектора. с припайкой гнезда с резьбой как на карбюраторе под медную трубку. насос родной с постоянной "запиткой" импульсами.
как закончу и отлажу, выложу для всеобщей пользы.
если есть интерес либо какие мысли/идеи охотно обсужу 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 11 Грудень 2006 15:31 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
Как по мне, то обогрев салона в межсезонье без применения штатного отопителя - дело с которым справится эта система, а подогрев масла зимой - побочный эффек. |
Вот с этим согласен.
Цитата: |
При таком раскладе можно получить хорошее охлаждение без вмешательства в систему смазки. |
Не следует забывать, что охлаждение масла не равнозначно охлаждению ЦПГ, которой-то и требуется основное охлаждение. Но это здесь уже офф-топ.
Voytik
Интересно, посмотрю/почитаю
Ты хочешь напаивать наконечник на саму форсунку? Боюсь, что могут поплавится внутренности (обмотка, её каркас), или перекосит что внутри. Да и с ремонтом/заменой затруднение. У меня были мысли нарезать на хвостовике форсунки мелкую резьбу и вкручивать либо прямо в камеру, либо через переходник - ИМХО, ремонтопригоднее. Либо сделать переходник под "родную" посадку форсы с резиночкой и какуй-то прижим-держатель для её фиксации. Но, как сам понимаешь, мне это не актуально и я не морочился в реале, только размышления на досуге
Этто, форсу, наверное, лучше взять Волжиную - у них производительность побольше, что с зазонасосом будет, я полагаю, кстати.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 11 Грудень 2006 16:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
дай мыло.
у меня весь этот сыр-бор с форсункой начался с того момента когда я установил печку на новое место http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=28&a=821&f=9929 оказалось что для карбюратора места не осталось. можна сдвинуть его в сторону. но он всеравно на тойже высоте останется, а ниже нету смысла, выход карба окажется ниже входа трубки в печку
оттого и форсунка и не напрямую в камеру. мне её надо набок ложить. и прямо около входа в камеру печки, чтоб трубочка покороче получилась.
чесноговоря форсунку я ещё не покупал. и ни ту ни ту в руках не держал, топому чтолибо вразумительное немогу сказать по поводу варианта стыковки трубки с форсункой. но твоя идея с пристыковкой её через уплотнитель к переходнику помойму самая оптимальная.
смастерить чтото типа обоймы по типу системы с минибалончиками углекислоты в старых советских домашних сифонах для газ-воды.
вот если бы найти ещё свечку от Жуковской печки. там их было две. и та что искровая имела в себе трубку для подачи бензина. а не так как у наших отдельно.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 11 Грудень 2006 17:01 Заголовок повідомлення: |
|
|
В личку кинул.
Цитата: |
оттого и форсунка и не напрямую в камеру. мне её надо набок ложить. и прямо около входа в камеру печки, чтоб трубочка покороче получилась |
Ааа! Так и клади её набок через угловой переходничёк, а саму каким-нибудь кронштейником/хомутиком закрепи прямо к корпусу печки, хорошо-бы через резинку-демпфер, чтобы её стрекотание не сильно на корпус/кузов передавалось
Покупать новую мож и не стоит - они не слишком дешёвые, а для таких целей вполне сгодится забракованная б/у, поспрошай на сервисах. Был-бы ты поближе - отсыпал-бы
С жуковской печкой имел дело только раз, лет 10 назад, да и то не столь глубоко - там была проблема лишь во внешней проводке.
Зы. У меня на моей переделанной Вебасте стоит форса от БМВ (что было под рукой ) - собственно, размерность/устройство что и на тазах-газах. С распылительной части откурочены лишние пластмаски (которые под защёлки, и колпачёк) и оголившийся металлический цилиндрик просто через родную резинку прижат в отверствие в крышечке котла. Прижата форса двумя шпильками М3 по бокам от неё, и проволочным "фланцем" Со стороны подвода топлива с форсы так-же удалены мешавшиеся пластмаски и шланг одет прямо на оголившийся металлический штуцерочек.
Нет ничего более постоянного, чем временное 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 11 Грудень 2006 19:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
недоглядел немного. это не свеча с топливной трубкой, это двойная свеча, искрово-накальная
а бензин отдельой трубкой туда впорскивается.
что ещё интерестно что их карб не поплавковый, а редукционного типа. и прерыватель искры и задатчик импульсов для помпы стоят на оси движка вентилятора, механические
буду значит искать б/у Волговску форсуночку. и делать переходничек 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 11 Грудень 2006 19:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
Не обязательно Волговскую - можно и от Опеля какого 2-х литрового, и ещё чего подобного, у кого цилиндры большие.
По ссылке найдёшь данные на форсы по номеру: производительность, сопротивление, внешний вид.
http://www.injectorservices.com/injectflow.htm
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Николай 968m

Статус: Offline Зареєстрований: 26.04.2006 Повідомлення: 74 Звідки: Россия, Нижегородская обл.
|
Додано: 14 Грудень 2006 19:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
Есть идеи по печке. Что скажете?
Вариант решения проблемы избыточного тепла.
А если поставить на одну печку два "карбюратора" с разными жиклёрами (одну с нормальным, вторую - с уменьшенным потоком), обьединить их входы и выходы (обратки соединять ниже воронок или в воронку сверху вставить ещё одну боковую трубку) , а потом коммутировать электрически так:
1. Режим максимальной мощности - включен электромагнит "карбюратора" с нормальным жиклёром, вентилятор включен стандартно
2. Режим уменьшеной мощности - включен электромагнит "карбюратора" с уменьшенным жиклёром, вентилятор включен последовательно через резистор (для борьбы с переобедненной смесью)
(а если сделать вообще оба с уменьшенными по разному жиклёрами, чтобы стандартная производительность получалась при включении двух сразу - вообще три режима можно будет забацать, если конечно режимы с уменьшенным более чем вдвое поступлением бензина и соответственным уменьшением воздушного потока вообще работоспособны)
Предполагаемые трудности:
1. Будет ли работать термовыключатель на "слабых" режимах?
2. Не будет ли проблем (например угасания или залива бензином) при переключении режимов?
Надо будет экспериментировать на стандартной печке с жиклёром уменьшенного сечения и замедленным вентилятором. но у меня очень плохо со свободным временем, скорее всего затянется надолго, так что если кто-то попробует раньше меня, это будет хорошо.
Про розжиг.
Таймер - это конечно хорошо. Но при разной температуре входящего воздуха свече требуется разное время для разогрева. А что если определять разогрев свечи по её сопротивлению - благо меняется оно нехило? И включать подачу бензина именно по факту изменению сопротивления? Так и просится гибрид такого устройства с импульсным преобразователем питания свечки, который здесь уже был описан. Заодно хорошо реализуeтся защита - если свечка не нагрелась, то бензин и не будет подан. А ещё лучше добавить устройство, которое бы вообще выключало бы печку, если свечка не смогла разогреться, например, в течении 5 минут.
Хотелось бы услышать мнение электронщиков...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 14 Грудень 2006 20:14 Заголовок повідомлення: |
|
|
слу, классное решение. можна даже три карба так поставить!
от себя добавлю что "паралельно" таким карбам надо и нихромовые резисторы для вентилятора.
так как пропорции воздух/бензин надо чтоб сохранялись 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Николай 968m

Статус: Offline Зареєстрований: 26.04.2006 Повідомлення: 74 Звідки: Россия, Нижегородская обл.
|
Додано: 17 Грудень 2006 16:14 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik писав(ла): |
слу, классное решение. можна даже три карба так поставить! |
Насчёт трёх карбюраторов - тут будут проблемы большие чем с двумя.
Самая лёгкая - мало места даже для двух
Потруднее - прикинь, сколько времени надо будет насосу три поплавковых камеры накачать?
Еще труднее - сколько вариантов включения использовать? если три (выборочно каждый) то ещё ничего, а если семь (все комбинации), то там будут очень слабые режимы (подача бензина меньше трети нормы и соответствующее замедление вентилятора) - я не знаю, будет ли при этом печка гореть вообще и не гаснуть. Я уж не говорю о настройке термовыключателя...
Похоже, при обедненных режимах потребуется почти в обязательном порядке асбестовый фитиль, так как интервал между каплями будет большой.
Есть ещё беда. Ты смотрел когда-нибудь, как ВЫКЛЮЧАЕТСЯ штатный карбюратор? Я смотрел. После выключения клапана из карбюратора (во всяком случае у меня) разово вытекает целая СТРУЙКА, вместо одиночных капель. На низких режимах с малой подачей воздуха - опасно. Особенно это существенно при переключении режима.
Зато - думаю, что на низких режимах печка будет гораздо тише. И, очевидно - экономичнее!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 17 Грудень 2006 17:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
Насчёт трёх карбюраторов - тут будут проблемы большие чем с двумя. |
Я думаю, что Войтик просто прикалывается
Но в развитие темы - могу предложить подумать над вариантом использования одного карбюратора и электромагнитного клапана ХХ от Солекса с жиклёром, вместо штатного жиклёра, с ШИМ-регулированием. Штатный клапан оставить необходимо - Солексовские ЭМК скорее всего не обеспечат полную герметичность при выключении.
Помнится, такое предложение уже было в этой теме и его закидали помидорами - типа клапан на это не рассчитан Дык вот скажу вам, что ШИМ-управление такими клапанами существует в заводском исполнении! Это в системе AXTEC AFR , которая устанавливалась на экспортные авто.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 17 Грудень 2006 20:14 Заголовок повідомлення: |
|
|
да не, я не прикалывался
просто прими поправочку, одно дело ты мне можешь говорить слово "ШИМ", и немного другое дело говорить простым обывателям
с несколькими карбюраторами идея, имхо, проста в осуществлении и достаточно оригинальна.
смотри, все что надо из сложного сделать это только спаять две-три медных трубочки в одну, и подключить два-три клапана на какойнить переключатель.
закрепить карбы, провести бензин через тройник, и заменить жиклеры не в счет.
я и ты и мож ещё кто можем себе заморочиться на чтото более серьезное с форсункой и шимом, но есть ведь и другие люди
скажи, а почему считаешь идею многокарбюраторности плохой?
логичнее конечно один карбюратор и в нем несколько клапанов с разными жиклерами. но это сноватаки усложнение для более технологического исполнения.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 18 Грудень 2006 15:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
просто прими поправочку, одно дело ты мне можешь говорить слово "ШИМ", и немного другое дело говорить простым обывателям |
Ага, учту
Цитата: |
скажи, а почему считаешь идею многокарбюраторности плохой? |
Например потому, что возникающие проблемы (допустим, засор жиклёра) для простого обывателя будут не складываться, а умножаться 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|