Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Вольтметр и амперметр
На сторінку 1, 2, 3, 4, 5, 6  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Павел Долгачев

Статус: Offline
Зареєстрований: 24.09.2004
Повідомлення: 308

ПовідомленняДодано: 15 Лютий 2005 00:11    Заголовок повідомлення: Вольтметр и амперметр Відповісти з цитатою

Вопрос не праздный. Wink Хочу поставить на машину вольтметр и амперметр. Насколько я понимаю, предназначение этих приборо заклчается в том, чтобы показывать степень напряжения (зарядки) и емкость аккумулятора. Я прав? В магазине видел вольтметр для ВАЗ. Не знаю, че-то принципиально он отличается на разных марках? Можно ли его приспособить на "Запорожец"? И амперметр. У меня есть приборная панель от Мсквича-412, там есть амперметр. Он подойдет для ЗАЗ? И как эти приборы установить?
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Borislav
Кю в эцихе
Кю в эцихе

Зареєстрований: 11.05.2004
Повідомлення: 1491

ПовідомленняДодано: 15 Лютий 2005 06:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вольтметр и амперметр в принципе не зависят от марки машины, у нас электрооборудование по напряжению и току мало отличается от ВАЗовского, так что можно ставить. Вольтметр - параллельно батарее, амперметр - в разрыв толстого жёлтого провода, идущего от плюсовой клеммы к блоку предохранителей (я про эмку, как на Горби ненаю, но принцип - включить его в разрыв цепи между плюсом батареи и всеми потребителями с генератором). На стартер, ессно, провод отдельный, и к нему лезть не нужно Smile
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 15 Лютий 2005 11:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Заранее извиняюсь за то, что прошу "разжевать" мне все: ну слаб я в липиздричестве Laughing
Итак, вольтметр параллельно батарее. То есть можно просто от вольтметра намотать проводок на клеммы, которые идут на АКБ? Rolling Eyes

Амперметр... С этим мне сложнее.. На 965-ом плюсовой провод идет напрямую на стартер. Вообще с + батареи идет всего один провод. Поэтому хотелось бы знать, в каком месте можно подключать один из контактов амперметра... Кто подскажет? Wink

Повернутися до початку
Толик

Зареєстрований: 16.04.2004
Повідомлення: 43

ПовідомленняДодано: 15 Лютий 2005 12:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вольтметр.
Один провод на "+" батареи, а второй на "-". Главное не перепутай полярность. Подключение к батарее - чтобы мерять напругу именно на батарее, а не с учётом потерь в проводах и контактах.
Амперметр.
В разрыв того провода, который идет от стартера в салон к замку зажигания.( На стартере 3 провода: 1-й -"+" от АКБ, 2-й -"+" от генератора, 3-й - в салон "+" на замок зажигания.)

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 15 Лютий 2005 12:30    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

С вольтметром теперь усё ясно! Спасибо огромное.
Very Happy С амперметром ясно почти всё. Я рад, что мои догадки подтвердились. Спасибо за пояснение. Но вот хочется большей точности. Могу ли я повесить этот провод не в разрыв в каком-то месте, а на клемму замка зажигания? Или это отрицательно скажется? И еще вопрос: если на клемму ЗЗ нельзя, то в каком месте "в разрыв"? Wink До биметаллического термопредохранителя или позже?

Повернутися до початку
Толик

ПовідомленняДодано: 15 Лютий 2005 14:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
Могу ли я повесить этот провод не в разрыв в каком-то месте, а на клемму замка зажигания?

Можешь. Снимаешь провод с ЗЗ и садишь амперметр одной клемой на провод, а второй на ЗЗ.
Цитата:
До биметаллического термопредохранителя или позже?

Без разницы. Smile

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Borislav
Кю в эцихе
Кю в эцихе

ПовідомленняДодано: 15 Лютий 2005 14:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ну вроде того. Только если хочешь, чтоб амперметр и зарядку показывал, провод от генератора нужно снять со стартера и соединить с "-" амперметра, не меняя того, что сказано выше.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Толик

ПовідомленняДодано: 15 Лютий 2005 14:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
Только если хочешь, чтоб амперметр и зарядку показывал, провод от генератора нужно снять со стартера и соединить с "-" амперметра, не меняя того, что сказано выше.

Спасибо что дополнил. Smile

Повернутися до початку
Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 15 Лютий 2005 15:33    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
Только если хочешь, чтоб амперметр и зарядку показывал, провод от генератора нужно снять со стартера и соединить с "-" амперметра, не меняя того, что сказано выше.

Так, так, так… То есть одну клемму амперметра мы садим на провод до ЗЗ, второй - практически на клемму ЗЗ. Такс... А на какую клемму надо провод с генератора? Rolling Eyes Или вообще на корпус амперметра? Shocked Чё-то я не так и чё-то я не то понимаю Wink , видать.
И дальше то что? Протягиваем провод (с корпуса ампертметра? Rolling Eyes )до моторного отсека и там… Ну и...? Помедленнее, пожалуйста: я записываю.. Провод с генератора на стартер??? Это какой?

Повернутися до початку
Borislav
Кю в эцихе
Кю в эцихе

ПовідомленняДодано: 15 Лютий 2005 18:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Павел Долгачев

Вот так:

Сорри, что обозначения неправильные, ну не нашёл я в МикроКАПе значков генератора, стартера и амперметра Laughing

Повернутися до початку
Damon

Зареєстрований: 05.03.2004
Повідомлення: 453

ПовідомленняДодано: 16 Лютий 2005 09:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Гуд! Так и надо! Потребители на "-" клему амперметра, акум на "+" Wink

Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 17 Лютий 2005 22:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Не, ребята. Вы все про 968-ой говорите. У Горби один провод идет от АКБ до стартера. И он не раздваивается. В общем, эта схема не совсем точна для моего случая. Однако ж амперметр на Горби я видел. Rolling Eyes К сожалению, посмотреть еще раз не удастся. Sad Давайте дальше думать.
Повернутися до початку
Ivin

Зареєстрований: 31.08.2003
Повідомлення: 151

ПовідомленняДодано: 18 Лютий 2005 01:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Павел Долгачев писав(ла):
Не, ребята. Вы все про 968-ой говорите. У Горби один провод идет от АКБ до стартера. И он не раздваивается. В общем, эта схема не совсем точна для моего случая. Однако ж амперметр на Горби я видел. :roll: К сожалению, посмотреть еще раз не удастся. :( Давайте дальше думать.

Если он (провод) не раздваивается у АКБ, значит он должон раздваиваться на другом конце. Потребители должны от чего то питаться.
Вольтметр устанавливается просто: одну его клемму подключить к "массе" автомобиля, а вторую - соединить с той точкой электросхемы, напряжение которой вас интересует. Обычно это клеммы "ВК-Б" катушки зажигания или клемма "+" регулятора напряжения.
По установке амперметра посмотри еще здесь:
http://zaz.spb.ru/komi/index.pl_link=opis.pl&id=407.html
Но там на схеме есть косяк-амперметр через предохранитель сидит на массе- это КЗ!

Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 18 Лютий 2005 11:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
Если он (провод) не раздваивается у АКБ, значит он должон раздваиваться на другом конце. Потребители должны от чего то питаться.

Ну, возможно, я и не прав. Wink Но посмотрите на схему. Провод на стартер приходит один. Там же, на этой же клемме стартера находится пучок проводов. Точнее, один провод идет на лямпочку подкапотную. Второй (оранжевый) - на РР. Вот я и морочусь - куда подсоединяться?
Если следовать логике автора материала на zaz.komi.ru, то для 965-го подходит следующий вариант, который был предложен для ЗАЗ-968 (насколько я понимаю, для ЗАЗ-968А):
Цитата:
На ЗАЗ-968, где нет провода, соединяющего плюсовую клемму аккумуляторной батареи с блоком предохранителей, один вывод амперметра нужно подсоединить непосредственно к "+" батареи (или к толстому проводу, отходящему от него), а второй - к клемме "30" замка зажигания (на старых замках клемма "АМ"). Затем провод, соединяющий клемму "30" (АМ) замка зажигания и клемму "Б" дополнительного реле стартера, отсоединить от клеммы "Б" и подсоединить к клемме "+" генератора (на переходной колодке в моторном отсеке).

Повернутися до початку
Damon

Зареєстрований: 05.03.2004
Повідомлення: 453

ПовідомленняДодано: 18 Лютий 2005 11:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Как делал мой друг на 968М: Отсоеденил красный провод от гены. Удленил его в салон до амперметра. отсоеденил провод идущий от аккума от предохранителей. И подсоеденил его на амперметр. А потребители тоже на амперметр только на клему где подсоеденен гена.

Ivin

Зареєстрований: 31.08.2003
Повідомлення: 151

ПовідомленняДодано: 18 Лютий 2005 14:21    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Damon писав(ла):
Как делал мой друг на 968М: Отсоеденил красный провод от гены. Удленил его в салон до амперметра. отсоеденил провод идущий от аккума от предохранителей. И подсоеденил его на амперметр. А потребители тоже на амперметр только на клему где подсоеденен гена.

Именно так.

Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 17 Листопад 2005 16:45    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Предлагаю обсудить вопрос установки амперметра в ЗАЗ-965А снова (признаюсь, с давних пор появления темы поставил электронный прибор, в котором есть и тахометр, и вольтметр; а вот до амперметра руки добрались лишь сейчас).
Сразу скажу: господа обладатели ЗАЗ-968 и ЗАЗ-966, огромная просьба, участвуя в обсуждении прикинуть разницу между схемами электрооборудования в ваших машинах и ЗАЗ-965А Wink . А то я со своим хиленьким умишкой Embarassed буду тупить. Confused
Ну и, конечно, хочется попросить, чтобы выссказывались поподробней и попроще (ежели б я, например, был таким умным как другие, то не спрашивал вообще; короче, больше конкретики без науки Laughing ).

Итак, вариант №1, как я его понял.
"+" клемму амперметра подключаем в разрыв провода к центральной клемме замка зажигания.
"-" подсоединяем к "+" АКБ.

Вариант №2 (стоял на машине Otto Vart'а; описание его).
От генератора на стартер идет довольно толстый красный провод (плюс). Прибор надо включать последовательно в эту цепь, то есть резать провод и подключать его концы к амперметру.

Хм... Еще версии? Wink

Повернутися до початку
Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 17 Листопад 2005 16:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Чтоб далеко не бегать. Схема электричества.
http://www.zaz.ru/pics/instruction/3/559.jpg

Повернутися до початку
Sanich2359

Зареєстрований: 11.08.2005
Повідомлення: 205

ПовідомленняДодано: 17 Листопад 2005 18:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

я так думаю.

Но есть ещё вариант...

Повернутися до початку
Sanich2359

Зареєстрований: 11.08.2005
Повідомлення: 205

ПовідомленняДодано: 17 Листопад 2005 18:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я у одного такое видел. Кажется так, если я правильно понял. Fuse = предохранитель ампер на 30-50. Вольтметр с нолём в середине шкалы. Градуировки в амперах там не было - важно было в какую сторону отклоняется стрелка, типа хорошо/плохо, заряд/разряд.

Кажется так

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3, 4, 5, 6  Наст.
Сторінка 1 з 6

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум