 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Компромисс
Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2009 Повідомлення: 1684 Звідки: Днепропетровская обл. Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3
|
Додано: 05 Січень 2014 00:30 Заголовок повідомлення: |
|
|
По цветам не подскажу, если бы не забыть, может завтра попробую посмотреть. Но всё проще - у родного генератора четыре функциональных вывода, из них два как бы главных.
Самый толстый - выход выпрямленного тока - идет на клемму стартера, к которой прикручен провод от аккумулятора.
Один нетолстый - это ток на обмотку возбуждения от РР. Его определить легко омметром - он звонится на массу, т.к. на нее через щетку уходит другой конец обмотки возбуждения. По-моему, этот провод можно визуально разглядеть - он приходит на одну из щеток.
Еще пара нетолстых - это вывод переменного тока с двух обмоток статора - идут на реле блокировки стартера на клеммы "~". Звонятся между собой при любом подключении омметра, а на массу или "толстый вывод" - через диоды выпрямительного блока только в одном направлении. Эти провода можно проигнорировать, но тогда есть опасность включить стартер при работающем двигателе. Лучше и их подключить куда надо - к РБ.
_________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
GRDEY

Статус: Offline Зареєстрований: 11.12.2008 Повідомлення: 361 Звідки: Вінниця Моє авто: ГАЗ-21Р 1970
|
Додано: 05 Січень 2014 02:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
43 генератор
39 РР
36 реле контрольной лампы/блокировки стартера
2 stigi Родного генератора не хватает, разберись с москвичевким (разбери, зачисть клеммы), если не поможет, ставь иномарочный (BOSCH, Valeo, Mitsubishi) ампер на 60 - 70, или хотя бы жигулевский (восмерочный, десяточный) со встроенным РР и будет счастье (13,8-14,5 В )
Напряжение может прыгать
плохой контакт масы или плюса генератора (закисли клеммы на генераторе или жирный плюс на стартере), плохой контакт масы РР, заржавели клеммы диодного моста, пробой/разрыв обмотки статора или ротора, износ щеток или контактных колец ротора, неисправное РР, злые духи и потусторонние силы...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Компромисс
Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2009 Повідомлення: 1684 Звідки: Днепропетровская обл. Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3
|
Додано: 05 Січень 2014 10:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
Посмотрел в натуре - два темно-фиолетовых на РБ, желтый - от РР на обмотку возбуждения, есть еще черный - он просто на корпус.
Ну а "толстый" - на стартер.
Но родной все-таки бесперспективен...
_________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
stigi

Статус: Offline Зареєстрований: 15.12.2010 Повідомлення: 927 Звідки: Запорожье, бабурка Моє авто: 968м
|
Додано: 05 Січень 2014 11:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ну осталось мне еще проверить провод на стартер снизу. Если не поможет, то только лезть в генератор. Убедили, пока родной не буду возвращать
_________________ Тормоза в запорожце странный предмет. Они вроде есть, а вроде бы нет. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
norets

Статус: Offline Зареєстрований: 20.12.2013 Повідомлення: 35 Звідки: Харьковская губерния
|
Додано: 06 Січень 2014 18:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
Подскажите, какое минимальное напряжение должно быть в сети, что бы не разряжалась АКБ.? Интересует граница до которой идет разряд АКБ, а после которой заряд.
Поменял у себя РР на электронное от ВАЗ и подключил через доп. реле.
На ХХ у меня 13,5 В, добавить немного газу - 13,85 В. С габаритами - так же.
С ближним светом: на ХХ - 12,8 В, добавить газу - 12,9 В
С дальним светом: на ХХ - 12,6 В, добавить газу - 12,7 В.
С габаритами ездить вполне хватает, а вот с включенным светом боюсь маловато будет.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
idem
Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2006 Повідомлення: 308 Звідки: Украина, Северодонецк Моє авто: ЗАЗ-968М
|
Додано: 06 Січень 2014 18:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
13,8 Вольт.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Vadim_K

Статус: Offline Зареєстрований: 16.02.2008 Повідомлення: 1863 Звідки: Львів
|
Додано: 06 Січень 2014 20:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
Номінальна напруга бортової мережі автомобіля 12В рахується, АКБ має 6 банок, кожна з яких при повній зарядці має відповідати напрузі 2.2В, і того отримуємо 13.2 В...
якщо під навантаженням напруга не опускається нижче цього значення , це означає, що потужність яку видає генератор відповідає споживаній потужності,
якщо напруга росте, значить генератор видає більшу потужність ніж споживана,
якщо ж відповідно напруга просідає, це означає, що генератор видає потужність меншу ніж споживана...
Можу сказати одне, що напруга в мережі залежить не тільки генератора, і споживаної потужності, а напряму від АКБ, а саме від її ємності і внутрішнього опору..., тому в реальності треба зарядити АКБ дати трішки почекати, заміряти напругу, і це і буде приблизна точка напруги за яку не рекомендована просадка напруги в мережі...
Загалом взяті такі значення напруг в мережі 12.5 - 14.5 вольт
Стосовно додаткового релє, не зрозмів, для чого і куда воно...
Стосовно зарядки на рідному генераторі, так це його вроджена біда... , стосовно того обговорювалося тут http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=17163&start=180
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Компромисс
Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2009 Повідомлення: 1684 Звідки: Днепропетровская обл. Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3
|
Додано: 06 Січень 2014 21:42 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вот сразу наткнулся на это
http://autogrep.ru/review/212.html
например.
По моему опыту, все новые заряженные, исправные аккумуляторы имели напряжение около 12.7 В. Бортовой вольтметр на нестаром исправном аккумуляторе показывает 12,8 летом и 12,7 - 12,6 зимой после стоянки в гараже.
Поэтому считаю это напряжение пороговым - если ниже - уже сеть подпитывается от аккумулятора. Если равно или выше - обеспечивает генератор.
Корректность информации зависит от корректности вольтметра. Поэтому для своего случая - посмотри, что показывает твой вольтметр на стоящем автомобиле при заряженном аккумуляторе перед включением двигателя - это и будет то "минимальное напряжение сети", о котором говориться в вопросе.
Вообще напряжение, поддерживаемое в бортовой сети генератором (на что настроено РР) - вопрос диалектический и компромиссный. Когда-то было определено лучшим - 13.9 В.
_________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
norets

Статус: Offline Зареєстрований: 20.12.2013 Повідомлення: 35 Звідки: Харьковская губерния
|
Додано: 06 Січень 2014 23:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
Vadim_K писав(ла): |
Стосовно додаткового релє, не зрозмів, для чого і куда воно... |
Через доп. реле подключил новое РР электронное. Управление релюшкой старым проводом от замка зажигания, а рабочий + на РР взят более толстым проводом со стартера.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
norets

Статус: Offline Зареєстрований: 20.12.2013 Повідомлення: 35 Звідки: Харьковская губерния
|
Додано: 06 Січень 2014 23:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
Компромисс писав(ла): |
По моему опыту, все новые заряженные, исправные аккумуляторы имели напряжение около 12.7 В. Бортовой вольтметр на нестаром исправном аккумуляторе показывает 12,8 летом и 12,7 - 12,6 зимой после стоянки в гараже.
Поэтому считаю это напряжение пороговым - если ниже - уже сеть подпитывается от аккумулятора. Если равно или выше - обеспечивает генератор. |
АКБ нулячий только с базара. Мерял напряжение мультиметром - 12,65 перед установкой на машину. При запущенном двигателе даже на ХХ с дальним светом ниже этих 12,65 не падает. Если добавить газу то выше 13,9 не поднимается. Наверно так РР настроено. Все мерялось на стоящей машине, на ходу еще не проверял. И еще не проверял с включенной печкой.
Так что думаете, если с запущенным мотором у меня ниже 12,7 не падает, то можно надеяться и АКБ не будет сильно разряжаться?
Еще есть у меня в гараже генератор Г224 от ВАЗ. Может его поставить сбоку? Только не знаю по какой схеме его подключать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
GRDEY

Статус: Offline Зареєстрований: 11.12.2008 Повідомлення: 361 Звідки: Вінниця Моє авто: ГАЗ-21Р 1970
|
Додано: 07 Січень 2014 02:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
На форуме есть схемы как подключить генератор г224.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Компромисс
Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2009 Повідомлення: 1684 Звідки: Днепропетровская обл. Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3
|
Додано: 07 Січень 2014 22:39 Заголовок повідомлення: |
|
|
norets писав(ла): |
Мерял напряжение мультиметром - 12,65 перед установкой на машину. При запущенном двигателе даже на ХХ с дальним светом ниже этих 12,65 не падает. Если добавить газу то выше 13,9 не поднимается. |
Если действительно всё так, то можно успокоиться. Только вот - долго ли держит 12,65 при включенном дальнем на х.х.? А без дальнего на х.х. что?
Не спеши с выводами, покатайся в разных режимах - жизнь покажет, что дальше. РР - в порядке.
_________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
norets

Статус: Offline Зареєстрований: 20.12.2013 Повідомлення: 35 Звідки: Харьковская губерния
|
Додано: 07 Січень 2014 23:08 Заголовок повідомлення: |
|
|
Сегодня опять баловался мультиметром. На ХХ без дальнего с ближним 12,8 , если только габариты - 13,5 , без габаритов - 13,8.
Но стоило запустить печку и расстроился. Ближний свет + печка - и упало до 11,9-12В. Т.е. на лето родного гены бы хватило а вот зимой увы.
Завтра после работы пойду в гараж перебирать и чистить свой Г224. Одно плохо я не очень дружу с паяльником что бы припаять два провода на переменку в нем. Буду пытаться.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
GRDEY

Статус: Offline Зареєстрований: 11.12.2008 Повідомлення: 361 Звідки: Вінниця Моє авто: ГАЗ-21Р 1970
|
Додано: 07 Січень 2014 23:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
Паять ничего не нужно, разбираешь генератор, прикручиваешь на круглых клеммах два провода к выводам статора и все.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Компромисс
Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2009 Повідомлення: 1684 Звідки: Днепропетровская обл. Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3
|
Додано: 07 Січень 2014 23:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я бы с такими показателями и не заморачивался. Большую часть времени работаем не на х.х. И до установки ВАЗ-генератора домой аккумуляторы не таскал - хватало и так. Неприятно было, что зимой ночью с печкой при городском ёрзанье напряжение падало до 12,3. Правда, лампы родные - до сих пор не поменял...
_________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
norets

Статус: Offline Зареєстрований: 20.12.2013 Повідомлення: 35 Звідки: Харьковская губерния
|
Додано: 07 Січень 2014 23:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
GRDEY писав(ла): |
Паять ничего не нужно, разбираешь генератор, прикручиваешь на круглых клеммах два провода к выводам статора и все. |
Так я еще и в диодах не разбираюсь. Одни пишут нужен диод, другие пишут проволочное сопротивление. Откуда диод можно выковырять? Проволочное сопротивление видел только в печке стоит.
И еще вопрос: откуда лучше запитывать генератор? Видел два варианта на форуме - с замка зажигания как в стоке, или с контрольной лампы? Еще раз повторюсь, просьба сильно не пинать, я в электричестве не очень разбираюсь.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
madman
Статус: Offline Зареєстрований: 23.03.2013 Повідомлення: 824 Звідки: Самара Моє авто: белое душистое мыло 1992 г.в Забанен Причина? |
Додано: 07 Січень 2014 23:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
С разгоревшейся печкой падает напруга или на режиме розжига? Если на розжиге - это нормально, там ток при этом около 16А.
_________________ Ушёл пить кисель. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
norets

Статус: Offline Зареєстрований: 20.12.2013 Повідомлення: 35 Звідки: Харьковская губерния
|
Додано: 08 Січень 2014 00:03 Заголовок повідомлення: |
|
|
Долго печку не держал включенной. В режиме розжига увидел что упала напруга до 11,9. Потом печка запустилась, поработала может пару минут и я выключил ее - было 12В. Думаете потом напруга поднялась бы немного?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Компромисс
Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2009 Повідомлення: 1684 Звідки: Днепропетровская обл. Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3
|
Додано: 08 Січень 2014 00:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
norets писав(ла): |
Еще раз повторюсь, просьба сильно не пинать, я в электричестве не очень разбираюсь. |
Вот и не спеши - состояние совсем не катастрофическое, спокойно всё пойми и спокойно сделаешь.
_________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
GRDEY

Статус: Offline Зареєстрований: 11.12.2008 Повідомлення: 361 Звідки: Вінниця Моє авто: ГАЗ-21Р 1970
|
Додано: 08 Січень 2014 00:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
Г224 со встроенным РР, подключать нужно через контрольную лампу и ставить диод, диод покупается в любом радиомагазине на 2 ампера. Питание РР подается внутри самого генератора, клемма "D+" нужна для запуска генератора и контроля его работы
Перед установкой разобрать и почистить клеммы на диодном мосту, зачистить торца корпуса, заодно и подключить провода для РБ.
Для того чтоб разобрать генератор любого не инжекторного жигуля, нужно снять щеточный узел или РР, открутить 4 винта, закрутить саморез в маленькое отверстие на задней крышке и одновременно поддевать отверткой статор, чтоб снять его всместе с крышкой.
З.Ы. В этой теме не раз рассматривалось подключение ГАЗовского, копеечного, зубильного и иномарочного доп. генератора.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|