Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Тупые вопросы по автоэлектроделам (спрашиваем всё тут!!!).
На сторінку Попер.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 47, 48, 49  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Wladimir_Donetsk

Статус: Offline
Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 17 Листопад 2013 22:59    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

РБ - Реле Блокировки, к нему подключается лампа контроля заряда.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Компромисс

Зареєстрований: 21.04.2009
Повідомлення: 1684
Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3

ПовідомленняДодано: 17 Листопад 2013 23:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Т.е. при неработающем двигателе не моргает - всё в порядке?

thunderrr

Зареєстрований: 12.11.2006
Повідомлення: 313
Моє авто: ЗАЗ-968 76' 1.3, 70 h.p. water-cooled

ПовідомленняДодано: 21 Листопад 2013 05:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Врядли нормально - при неработающем должна гореть ведь.

А у мну другой прикол. Перестали работать поворотники. Хотел попробовать аварийку) (У меня на 968-м стоит стоит реле поворотов старого образца - без аварийки) Так вот, я на подрулевом выключателе замкнул правый и левый поворот проводком и включил один из указателей поворота (т.е. замкнул три провода на перемыкаче) - ничего не мигало вообще. Потом убрал проводок и попробовал включить отдельно левый и правый поворот - ничё не пашет) А, и забыл уточнить, все опыты проводились при включеном зажигании. Я спалил релюху? Она не может дать ток на 4 лампочки вместо двух?

Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
John Warner
ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист

Зареєстрований: 07.11.2009
Повідомлення: 5912

ПовідомленняДодано: 21 Листопад 2013 09:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Сергей, реле старого образца (круглое, с ухом и тремя ножками) не рассчитано на работу одновременно на две линии поворотов.
Да, чаще всего, сгорает.
Там внутри волосок же, он слишком тонок.

Повернутися до початку
thunderrr

Зареєстрований: 12.11.2006
Повідомлення: 313
Моє авто: ЗАЗ-968 76' 1.3, 70 h.p. water-cooled

ПовідомленняДодано: 21 Листопад 2013 23:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Мистика детектед) Постояв сутки, реле опять работает)

Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Solaris

Зареєстрований: 22.10.2013
Повідомлення: 127
Моє авто: ЗАЗ968М

Забанен
Причина?
ПовідомленняДодано: 22 Листопад 2013 01:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Такой тупой вопрос- что это за черная коробочка над предохранителями, за проводами её плохо видно. К ней еще широкий разъем идёт с проводами.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
John Warner

ПовідомленняДодано: 22 Листопад 2013 02:45    Заголовок повідомлення: поддержали 1 человек Відповісти з цитатою

Это реле поворотов и аварийной сигнализации.
Аппарат на вид лишь сложный - но на самом деле весьма и весьма надёжный, а в случае необходимости - и ремонтопригодный.
Аналогичное реле установлено на части выпуска АЗЛК (или ИЖ?) Москвич-412, и на ВСЕХ автомобилях УАЗ-469 и 3303 с кнопкой аварийки.

Иденитчное на вид реле от автомобилей ГАЗ отличается буйным и своевольным нравом вследствие переусложнённой схемы. От нашего отличается распиновкой штеккеров.
Также есть аналоги 24 вольта. Нам не катят (ни ГАЗ, ни 24 вольта).

Повернутися до початку
WildMan

Зареєстрований: 10.12.2003
Повідомлення: 441
Моє авто: ЗАЗ 968М "Милка"

ПовідомленняДодано: 22 Листопад 2013 13:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

И на моей Милке такое же реле поворотов.
Оно изредка стало подглючивать: в движении при включении поворота (подрулевым переключателем) это реле начинает быстро щелкать и лампы в указателях поворотов горят в полнакала. Может само тут же пройти и дальше работать нормально. Может заново заработать нормально после выклчения/включения.
Просто заменить реле на москвичевское или УАЗовское и жить дальше?

Upd: распиновка у москвичевских и УАЗовских реле такая же как и на ЗАЗовских?

Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
John Warner

ПовідомленняДодано: 22 Листопад 2013 17:42    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Да, сэр, идентичность 100%
Тем не менее, на Москвичах в таком же корпусе встречается реле-прерыватель дворников, важно не перепутать.

А в вашем случае всё просто: протяните все "массы" под панелью.
Их там несколько проводов, видимо, где-то что-то прослабло.

Массовые провода - серые.

Добавлено позже: Есть несущественное отличие реле с УАЗ от остальных - это второй разъём на реле. Он предназначен для поворотов прицепа. Тут в клубе утверждалось как-то, что родные ЗАЗовские реле всегда без штеккера на прицеп, но я встречал варианты с доп штеккером и на ЗАЗ и на Москвичах, и наоборот, реле без доп. штеккера на УАЗиках обоих типов.
В общем, разницы нема - и в советское время, и позже (в 90-х) они изготовлялись даже из однотипной заготовки печатной платы.

Повернутися до початку
Николка
Гість

ПовідомленняДодано: 22 Листопад 2013 20:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Раздобыл 2 электровентилятора, в обоих умерли передние подшипники, есть из нутри ржавчина. Ржу протравил, подшипники заменил. Вопросы:
1. Магнитопровод поела ржавчина, это критично?
2. Сорвались магниты, как приклеить обратно?
3. Маркировки нет, как определить мощность и пропускную способность (м3) их?

Повернутися до початку
Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 22 Листопад 2013 20:58    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

John Warner, на жужиках тоже реле поворотов с двумя разъёмами.
Там несколько версий - РС-950, РС-951, РС-950П, РС-950К.
И в разных машинах подключаются по разному. В ЗАЗ-969 "разъём прицепа" и его токовое реле остаётся свободным, в ГАЗ-2410(ГАЗ-31029) одна сторона идёт через осеовной разъём, а другая через "разъём прицепа", вероятно для того чтобы развести контрольные лампы поворотов "<--" и "-->", но на приборке контролька одна(как всегда, недоделали) Very Happy

Повернутися до початку
John Warner

ПовідомленняДодано: 22 Листопад 2013 21:14    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

На одной машине попадалось реле с одним разъёмом, на другой с двумя.

И я тоже пытался сделать через штеккер прицепа моргание разных лампочек-контролек, чтоб они контролировали каждая свою половину поворотов. Это было у меня, когда я панель от АЗЛК-2140 и приборку от ГАЗ-24 вкукоживал Smile
Не вышло: машина была старая, новых фонарей не было, и так замучался с ними тогда. В итоге у меня контрольки мигали тупо от линий поворота Laughing
Да и для этого по путЯм надо было бы перематывать токовые реле, и я это тоже делал.

Кстати, штеккера у некоторых РС950 (а именно, у ГАЗовских) отличаются и по цоколёвке. Поэтому приходилось переставлять провода, когда я на старой работе Газоны, Шишигу, Волги и несколько КАвЗ на УАЗовские реле переводил - чтоб меня шофера не доставали со своими поворотами Laughing
А ГАЗовские реле у меня валялись едва ли не ящиками.

Повернутися до початку
stigi

Зареєстрований: 15.12.2010
Повідомлення: 927
Моє авто: 968м

ПовідомленняДодано: 22 Листопад 2013 22:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Заснял сегодня мою проблему. Смотреть первые 5 секунд

madman

Зареєстрований: 23.03.2013
Повідомлення: 824
Моє авто: белое душистое мыло 1992 г.в

Забанен
Причина?
ПовідомленняДодано: 22 Листопад 2013 23:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Была такая х-ня когда поставил зубильную катушку, а РР генератора еще не успел запитать через реле от хорошего + провода, а не от замка, как в штатной схеме. Если РБ родное. Где-то не контачит, или просто РБ так реагирует на пульсацию напряжения. Возможно дело в замке зажигания - поворотники тоже через него питаются. Возбуждение (питание РР) генератора идет от штатного провода, который соединен с катушкой зажигания? Попробуй запитать РР от + доп. стартерного реле - там хороший красный провод, напрямую с толстого плюсового провода стартера идет.

stigi

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2013 10:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

У меня доп гена. Дело в том,что это не всегда происходит Very Happy Когда начинаю искать причину,все нормально работает)

madman

Забанен
Причина?
ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2013 11:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Доп гена, это понятно, а как он включен? Его РР питается от штатного провода, который питает и катушку зажигания?

Какая катушка установлена?

Генератор подсоединен к РБ, или как он соединяется с лампочкой зарядки?

John Warner

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2013 12:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Николка писав(ла):
Раздобыл 2 электровентилятора, в обоих умерли передние подшипники, есть из нутри ржавчина. Ржу протравил, подшипники заменил. Вопросы:
1. Магнитопровод поела ржавчина, это критично?
2. Сорвались магниты, как приклеить обратно?
3. Маркировки нет, как определить мощность и пропускную способность (м3) их?

1) Некритично.
2) Можно попробовать клеи 88Н, Локтайт, Космофен, ВС-10Т. Но всё ненадолго.
3) Можно замерить лишь потребляемую мощность, замерив потребляемый ток и напряжение, и по Закону Ома вычислив мощность.

Повернутися до початку
stigi

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2013 15:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

madman писав(ла):
Доп гена, это понятно, а как он включен? Его РР питается от штатного провода, который питает и катушку зажигания?

Какая катушка установлена?

Генератор подсоединен к РБ, или как он соединяется с лампочкой зарядки?

Некисло Вы меня озадачили. Я при подключении использовал провода от родного гены. От Родного открутил, на новый прекрутил. После электрик выкинул родной РР и провод массы От геныча на кузов. Остальное не знаю

madman

Забанен
Причина?
ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2013 16:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Провод массы от гены (нового)на кузов вернуть, запитать РР гены через релюшку, штатный провод, которым сейчас питается РР использовать для управления релюшкой, + взять от доп. реле стартера - там + надежный.

Andrews6666

Зареєстрований: 23.07.2011
Повідомлення: 58
Моє авто: ЗАЗ 968М

ПовідомленняДодано: 27 Листопад 2013 21:58    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Сегодня включал печку на своём 968м. Произошло следующее - включил вентилятор и накал свечи, как положено подождал с пол минуты и включил насос бензина. Как обычно послышался характерный гул работающей печки, из воздуходувки подул чуть тёплый воздух... и БАЦ! печка выключается, насос не качает и вольтметр показывает ноль. В то же время машина заводится, ездит. Все остальные электросистемы вроде нормально работают. Открыл блок предохранителей - сгорел предохранитель №5. Времени разбираться не было, закрыл машину и отложил это дело до завтра. До этого случая на моей памяти проблем с печкой никогда не было. Подскажите пожалуйста, что могло случиться? Понятно что связано с печкой, но что именно?
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 47, 48, 49  Наст.
Сторінка 9 з 49

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум