Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
_Sandra_
Статус: Offline Зареєстрований: 28.12.2006 Повідомлення: 138 Звідки: Чернигов
|
Додано: 29 Тра 2007 16:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
Black Angel писав(ла): |
а если избавиться от торсионов? как это сделать безболезненно....? |
теоретически - дать возможность ему проворачиваться в центре, но торсион еще несет и осевые нагрузки, удерживая рычаги подвески...
Black Angel писав(ла): |
есть ещё вариант убрать пружины и поставить стабилизатор....но я тоже больше грешу на торсионы. |
Пружины там совсем непричем. Я свои на амортизаторе почти полностью сжимаю свим весом (~80 кг) так что врядли они существенно добавят жоскости. А вот торсионы да, нужно с ними бороться!
А стабилизатр и пружины - это две большие разницы Зачем их убирать, просто нужно стабилизатор добавить
_________________ ЗАЗ-968М - SuperCar! :-)
Lanos 1,6SX (FSO) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
-andrey-

Статус: Offline Зареєстрований: 08.09.2010 Повідомлення: 100 Звідки: Україна,Хмельницька обл. Нетішин Моє авто: ЗАЗ 968 МД
|
Додано: 12 Січень 2012 12:24 Заголовок повідомлення: |
|
|
Привет всем
BUg писав(ла): |
И еще, руками поднять за крило - поднимается, надавить - опускается. А сама подвеска не работает. |
и у меня такая же проблема, надавливаешь опускается, а назад неотдает, за крыло поднимишь стоит, неработает, подскажите что делать, перечитал уже кучу постов, ничего ненашел. Торсионы целы, аморты работают(когда снял руками надавливаю, стает на место, а на машине неработает), На торсионах без амортов тоже вроди мягко. может слишком мягкие пружины (неможет пружина выдвинуть шток в аморте обратно)? или перетянул шаровые(в чем я сомниваюсь)
Помогите хто-нибудь, уже нервы сдают 
_________________ ЗАЗ 968 МД 1990р. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
HEBMEH9uMblu

Статус: Offline Зареєстрований: 15.12.2008 Повідомлення: 751 Звідки: столица космоса Кривой Рог Моє авто: alfa romeo 33, mazda6,BMW525
|
Додано: 12 Січень 2012 14:08 Заголовок повідомлення: |
|
|
у меня есть мысль.
У меня подвеска регулируемая (за счет поворота центральной втулки).
Так вот, взять более жесткие пружины, а торсионы ослабить, провернув немного втулку. Их влияние на жесткость уменьшиться, но не пропадет, а часть нагрузки возьмут на себя пружины. Я так сделаю в ближайший месяц.
_________________ бывший дезертир, скоро вернусь в ЗАЗо семью!  |
|
Повернутися до початку |
|
 |
-andrey-

Статус: Offline Зареєстрований: 08.09.2010 Повідомлення: 100 Звідки: Україна,Хмельницька обл. Нетішин Моє авто: ЗАЗ 968 МД
|
Додано: 12 Січень 2012 14:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
HEBMEH9uMblu писав(ла): |
у меня есть мысль.
У меня подвеска регулируемая (за счет поворота центральной втулки).
Так вот, взять более жесткие пружины, а торсионы ослабить, провернув немного втулку. Их влияние на жесткость уменьшиться, но не пропадет, а часть нагрузки возьмут на себя пружины. Я так сделаю в ближайший месяц. |
Да некогда это все переделыват, да и возможности нет, хочется что б все было как должно быть, без всяких доработок
_________________ ЗАЗ 968 МД 1990р. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
weld_master

Статус: Offline Зареєстрований: 09.04.2011 Повідомлення: 616 Звідки: Україна Нікополь Моє авто: ЗАЗ-965А
|
Додано: 12 Січень 2012 16:45 Заголовок повідомлення: |
|
|
2 HEBMEH9uMblu
В бы несоветовал!
При установке более жестких пружин стаканы может повырывать! (тем более, если вдобавок торсионы ослабить) 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
HEBMEH9uMblu

Статус: Offline Зареєстрований: 15.12.2008 Повідомлення: 751 Звідки: столица космоса Кривой Рог Моє авто: alfa romeo 33, mazda6,BMW525
|
Додано: 13 Січень 2012 15:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Блин, а что делать тогда? Запарился ездить на табуретке.
_________________ бывший дезертир, скоро вернусь в ЗАЗо семью!  |
|
Повернутися до початку |
|
 |
GarretT

Статус: Offline Зареєстрований: 25.07.2012 Повідомлення: 86 Звідки: Черкассы Моє авто: Заз 968м Нахлебник)
|
Додано: 21 Січень 2013 19:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
а у меня правая сторона работает отлично,мягко, но не раскачиваеться, а вот с левой....левая жесче в пару раз...но тоже не раскачиваеться,работает...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Technic
Статус: Offline Зареєстрований: 22.12.2012 Повідомлення: 42 Звідки: Днепропетровск Моє авто: ЗАЗ 968
|
Додано: 26 Січень 2013 02:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
HEBMEH9uMblu писав(ла): |
Блин, а что делать тогда? Запарился ездить на табуретке. |
1. В трубах передней подвески должна быть смазка. Без неё рычаги во втулках будут подклинивать. Вариант с отработкой не подходит. По мануалу рекомендуют 200мл. в каждую маслёнку ТАД-17 даже при ТО, т. е. 800мл. на обе трубы. Себе заливал Хадо 80W90, и резинки на рычагах с ним дружат, все целые.
Для предотвращения течи масла, необходимо в верхней точке каждой трубы сделать дренажное отверстие (в идеале это сопун КПП). У себя ставил маслёнки без шарика + защита от пыли. Подвеска была снята с машины.
Без дренажа, избыточное давление в трубе при нагреве будет выдавливать смазку через уплотнители.
2. Шприцуем литолом (а лучше ШРБ-4 или смазкой для ШРУС) поворотные кулаки. От них тоже очень зависит мягкость хода.
3. Рулевые пальцы тоже могут добавить каплю дегтя в эту бочку с мёдом.
weld_master писав(ла): |
2 HEBMEH9uMblu
В бы несоветовал!
При установке более жестких пружин стаканы может повырывать! (тем более, если вдобавок торсионы ослабить)  |
От чего двигатель то сзади.
Уже много лет стоят усиленные пружины (диаметр проволоки на 2мм больше чем у стоковых). В результате уменьшилась нагрузка на жёсткие торсионы, и стала работать пружина.
P.S. На ЛУАЗе в подвеске стоят только торсионы. Вот это точно табуретка. Через 30 тыс. от тряски передние сидения развалились в хлам.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
виталий т

Статус: Offline Зареєстрований: 30.01.2013 Повідомлення: 161 Звідки: КОРОСТЕНЬ Моє авто: ЗАЗ968М ford focus
|
Додано: 31 Січень 2013 23:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
Здравствуйте.У меня таже проблема что и у многих дубовая передняя подвеска.Никак не могу понять почему.Она полностью перебрана залит нигрол а работать не хочет.Подымеш за крыло стоит опустиш падает и не возвращается.Подскажите чё с ней делать.А то как едеш по ямам начинает кузов трещать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
idem
Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2006 Повідомлення: 308 Звідки: Украина, Северодонецк Моє авто: ЗАЗ-968М
|
Додано: 01 Лютий 2013 11:04 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
По жёсткой передней подвеске: если всё перебрано, всё цело и не заедает, амортизаторы нормальные, и вы уверены на 100% в железе, обратите внимание на размер 36 мм при затяжке гайки №3 (см рисунок по ссылке), многие при сборке игнорируют его – тянут гайку до «скрипа», а потом удивляются – подвеска колом стоит!
Проверяется элементарно: ослабляются гайки с обеих сторон, качаем за крыло – если помогло, значит «оно».
Также, обратите внимание на состояние поверхности пальца №2 – почистите наждачкой от ржавчины. О состоянии резинок я уже и не говорю: разбиваются быстро – надо ставить новые.
http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/photobase/02873/02873-1360045399-386.jpg
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
виталий т

Статус: Offline Зареєстрований: 30.01.2013 Повідомлення: 161 Звідки: КОРОСТЕНЬ Моє авто: ЗАЗ968М ford focus
|
Додано: 01 Лютий 2013 11:45 Заголовок повідомлення: |
|
|
Огромное спасибо.Действительно я эту гайку тянул доупора.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
валдик968

Статус: Offline Зареєстрований: 26.11.2007 Повідомлення: 1554 Звідки: ХАРЬКОВ, ХТЗ Моє авто: ЗАЗ 968М
|
Додано: 01 Лютий 2013 11:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
Либо Я чегото не понимаю. но мне кажитца что вся беда в жостких амортизаторах. в несоответствии жесткости разжатия амортизаторов и усилий подвески это самое разжатие. когда снял амы с передка передок стал мягким. Все отлично ходит глатает ямы и мелкие неровности, но раскачиваетца зараза. ИМХО нужно ставить слабые амортизаторы и будет счастье.
Но при жостких амортизаторах машинка лутше произжает по глубоким ямам. Колесо проскакивает ее не достовая до дна.
_________________ Есле каму нужен званить - 0930284189 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
idem
Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2006 Повідомлення: 308 Звідки: Украина, Северодонецк Моє авто: ЗАЗ-968М
|
Додано: 01 Лютий 2013 12:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ключевые слова "амортизаторы с соответствующими характеристиками», в данном случае – соответствующие автомобилю Запорожец.
Усилия на штоке, развиваемые амортизаторами при снятии рабочих характеристик на стенде:
Амортизатор передней подвески / задней подвески
Усилие, кге:
при отдаче 60. ..70 / 65... 90
..... сжатии 15... 30 / 15... 30
(Фучаджи К. С., Стрюк Н. Н. Ф96 Автомобиль ЗАЗ-968М «Запорожец».)
А, понятия «мягкие» или «жёсткие», из области чувств, ощущений.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Technic
Статус: Offline Зареєстрований: 22.12.2012 Повідомлення: 42 Звідки: Днепропетровск Моє авто: ЗАЗ 968
|
Додано: 05 Лютий 2013 00:40 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
idem писав(ла): |
По жёсткой передней подвеске: если всё перебрано, всё цело и не заедает, амортизаторы нормальные, и вы уверены на 100% в железе, обратите внимание на размер 36 мм при затяжке гайки №3 (см рисунок по ссылке), многие при сборке игнорируют его – тянут гайку до «скрипа», а потом удивляются – подвеска колом стоит!
Проверяется элементарно: ослабляются гайки с обеих сторон, качаем за крыло – если помогло, значит «оно».
Также, обратите внимание на состояние поверхности пальца №2 – почистите наждачкой от ржавчины. О состоянии резинок я уже и не говорю: разбиваются быстро – надо ставить новые.
http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=2873&a=5256&f=67608 |
виталий т писав(ла): |
Огромное спасибо.Действительно я эту гайку тянул доупора. |
К выше сказанному надо ещё добавить метод регулировки шарового шарнира поворотного кулака.
1. Отпускаем стопорную гайку №17 (см. рисунок по ссылке выше).
2. Закручиваем регулировочную №14 до упора (именно закручиваем без усилия, а не затягиваем), после чего откручиваем на 1/6 оборота для обеспечения подвижности шарнира.
3. Затягиваем стопорную гайку №17.
Процедура для верхнего и нижнего одинакова.
P.S. Смазка шарнира через пресс маслёнку.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Technic
Статус: Offline Зареєстрований: 22.12.2012 Повідомлення: 42 Звідки: Днепропетровск Моє авто: ЗАЗ 968
|
Додано: 05 Лютий 2013 02:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
idem писав(ла): |
Ключевые слова "амортизаторы с соответствующими характеристиками», в данном случае – соответствующие автомобилю Запорожец.
Усилия на штоке, развиваемые амортизаторами при снятии рабочих характеристик на стенде:
Амортизатор передней подвески / задней подвески
Усилие, кге:
при отдаче 60. ..70 / 65... 90
..... сжатии 15... 30 / 15... 30
(Фучаджи К. С., Стрюк Н. Н. Ф96 Автомобиль ЗАЗ-968М «Запорожец».)
А, понятия «мягкие» или «жёсткие», из области чувств, ощущений. |
Усилие на штоке сильно зависит от скорости его перемещения.
Из похожей книги 1979г. Автомобиль ЗАЗ-968А «Запорожец»:
Испытание и регулировку амортизатора проводят на стенде, при 100 ходах в минуту с ходом штока 75 мм и температурой рабочей жидкости 15-20 градусов.
Амортизатор передней подвески / задней подвески
Усилие, кгс:
при отдаче 60. ..80 / 85... 120
..... сжатии 15... 30 / 25... 45
При отсутствии стенда:
Перемещаем шток рукой (пружина снята):
Сжатие должно быть плавным без рывков и почти без усилия.
При вытягивании штока ощущаем заметное усилие.
P.S. Попал как то передний новодельный амортизатор, шток можно сдвинуть только с диким усилием, причём без разницы отдача / сжатие. Так и валяется без дела.
Если аморт. перебран и залит не соответствующей жидкостью, о нормальной его работе можно забыть.
Для заправки подходит масло гидравлических систем авто:
Вязкость при 40 °С, mm2/s - 18,2
Типа FEBI 02615 ZH-M (желтое) или XADO Atomic Oil LHM, либо родное МГП-10 если ещё выпускают.
Из той же книги:
Для обеспечения нормальной работы и предупреждения неисправностей или поломок амортизатора заправлять его только специальной жидкостью в строго определённом количестве: 185+/-5мл. для амортизатора передней и 230+/-5мл. для амортизатора задней подвески.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pashaxom
Статус: Offline Зареєстрований: 19.03.2013 Повідомлення: 1 Звідки: Чернигов
|
Додано: 19 Березень 2013 14:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
Для заправки подходит масло гидравлических систем авто:
Вязкость при 40 °С, mm2/s - 18,2
Типа FEBI 02615 ZH-M (желтое) или XADO Atomic Oil LHM, либо родное МГП-10 если ещё выпускают.
Выпускают,сегодня покупал. Литровка около 30 грн стоит. А для жужа это в 4 аморта залить и еще останется
_________________ ЗАЗ- ДОБРОЕ ПРИВИДЕНИЕ С МОТОРЧИКОМ |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Mickael-GT

Статус: Offline Зареєстрований: 06.01.2007 Повідомлення: 534 Звідки: из Красноярска Моє авто: ЗАЗ 968м
|
Додано: 22 Тра 2013 18:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
маленько не в тему.
Если у кого есть прошу, поделитесь передними пружинами с диаметром проволоки из которой они сделаны 7мм. у меня зимой на гонках лопнула одна пружина и теперь нигде найти не могу. Щас стоят 8-ки они цепляют об амортизаторы из за того, что у них внутренний диаметр меньше и противно скрипят.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Корчагин
Статус: Offline Зареєстрований: 21.03.2007 Повідомлення: 288 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ 965, ЗАЗ 968
|
Додано: 30 Червень 2013 19:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вставлю и своих 5 копеек, столкнулся с той же проблемой - жесткая подвеска, настолько жесткая что аж "зубы клацают" проезжая по ямкам.
Вначале купил в "хортице" "новые" передние амморты, смутило что ОЧЕНЬ тугой ход, все равно поставил... Картину это не изменило...
Вчера снял амморты, при нажатии на крыло машина не демпфирует (значит в торсионы надо смазки добавить).. ладно, с этим разберемся, но!!! амморт я (при своих под 90-то кг.) еле-еле могу ворочать... задумался что с аммортами что то не то
Хотя они НОВЫЕ... Прочитал на форуме, у многих такие же проблемы, решил перебрать...
Сегодня проехал по рядом расположенным авторынкам, искал масло для амортизаторов, продавцы нелепо разводили руками.... Ну ладо, думаю, не пальцем деланные поехал к ремонтерам швейных машинок (ведь в мануале написано можно и "веретенку") взял 0,5 веретенки, перепаковал НОВЫЕ амморты - ОПА уже по усилиям сжатия и растяжения похоже на правду (у самого Волга, так вроде что то рядом)
Конечно, буду работать дальше с передней подвеской в плане мягкого и свободного хода (передок должен свободно раскачиваться при нажатии на крыло) НО!!! новодельные амортизаторы это конечно ГГГ! НО! (извините за столько НО).. Новодельные амортизаторы имеют право на жизнь если сразу после покупки сливать с них (походу моторное масно) то что в них залили при сборке и залить то что должно там быть.
А то уж, прочитав пол форума, подумал что новые амморты ни на что не годные... оказывается можно и в них "вдохнуть жизнь"
Всем Удачи!!
ЗЫ:
если вкратце: купили новые амморты и они жесткие - не поленитесь их разобрать, промыть и заправить ПРАВИЛЬНЫМ маслом для амортизаторов...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
stigi

Статус: Offline Зареєстрований: 15.12.2010 Повідомлення: 927 Звідки: Запорожье, бабурка Моє авто: 968м
|
Додано: 30 Червень 2013 19:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
У меня закисал один рычаг, было очень жестко. Поменяли,залили маселка,новые пыльнички и тд. Аморты не трогал,стоят родные. Итог вполне мягенько,примерно на сжатие тоже,что и с задком с красными агатами
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Корчагин
Статус: Offline Зареєстрований: 21.03.2007 Повідомлення: 288 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ 965, ЗАЗ 968
|
Додано: 30 Червень 2013 23:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я не спорю, жесткий передок не обязательно проблемма в амортизаторах
В моем случае это и аммортизаторы и отсутствие смазки в торсионах, а возможно еще что то вылезет...
Я отписывался в основном по поводу того что новодельные аммортизаторы тоже можно привести в чувства. Как купил сам очень удивлялся что еле-еле могу их руками прокачать, после замены жидкости (по консистенции похоже что все-таки моторное масло) они начали развивать нужное усилие (по моим ощущениям)...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|