Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Слишком жесткая передняя подвеска
На сторінку Попер.  1, 2, 3, 4  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
_Sandra_

Статус: Offline
Зареєстрований: 28.12.2006
Повідомлення: 138

ПовідомленняДодано: 29 Тра 2007 16:43    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Black Angel писав(ла):
а если избавиться от торсионов? как это сделать безболезненно....?

теоретически - дать возможность ему проворачиваться в центре, но торсион еще несет и осевые нагрузки, удерживая рычаги подвески...

Black Angel писав(ла):
есть ещё вариант убрать пружины и поставить стабилизатор....но я тоже больше грешу на торсионы.

Пружины там совсем непричем. Я свои на амортизаторе почти полностью сжимаю свим весом (~80 кг) так что врядли они существенно добавят жоскости. А вот торсионы да, нужно с ними бороться! Smile

А стабилизатр и пружины - это две большие разницы Smile Зачем их убирать, просто нужно стабилизатор добавить

Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
-andrey-

Зареєстрований: 08.09.2010
Повідомлення: 100
Моє авто: ЗАЗ 968 МД

ПовідомленняДодано: 12 Січень 2012 12:24    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Привет всем

BUg писав(ла):

И еще, руками поднять за крило - поднимается, надавить - опускается. А сама подвеска не работает.

и у меня такая же проблема, надавливаешь опускается, а назад неотдает, за крыло поднимишь стоит, неработает, подскажите что делать, перечитал уже кучу постов, ничего ненашел. Торсионы целы, аморты работают(когда снял руками надавливаю, стает на место, а на машине неработает), На торсионах без амортов тоже вроди мягко. может слишком мягкие пружины (неможет пружина выдвинуть шток в аморте обратно)? или перетянул шаровые(в чем я сомниваюсь)
Помогите хто-нибудь, уже нервы сдают Evil or Very Mad

HEBMEH9uMblu

Зареєстрований: 15.12.2008
Повідомлення: 751
Моє авто: alfa romeo 33, mazda6,BMW525

ПовідомленняДодано: 12 Січень 2012 14:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

у меня есть мысль.
У меня подвеска регулируемая (за счет поворота центральной втулки).
Так вот, взять более жесткие пружины, а торсионы ослабить, провернув немного втулку. Их влияние на жесткость уменьшиться, но не пропадет, а часть нагрузки возьмут на себя пружины. Я так сделаю в ближайший месяц.

-andrey-

Зареєстрований: 08.09.2010
Повідомлення: 100
Моє авто: ЗАЗ 968 МД

ПовідомленняДодано: 12 Січень 2012 14:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

HEBMEH9uMblu писав(ла):
у меня есть мысль.
У меня подвеска регулируемая (за счет поворота центральной втулки).
Так вот, взять более жесткие пружины, а торсионы ослабить, провернув немного втулку. Их влияние на жесткость уменьшиться, но не пропадет, а часть нагрузки возьмут на себя пружины. Я так сделаю в ближайший месяц.

Да некогда это все переделыват, да и возможности нет, хочется что б все было как должно быть, без всяких доработок

weld_master

Зареєстрований: 09.04.2011
Повідомлення: 616
Моє авто: ЗАЗ-965А

ПовідомленняДодано: 12 Січень 2012 16:45    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

2 HEBMEH9uMblu

В бы несоветовал!
При установке более жестких пружин стаканы может повырывать! (тем более, если вдобавок торсионы ослабить) Sad

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
HEBMEH9uMblu

Зареєстрований: 15.12.2008
Повідомлення: 751
Моє авто: alfa romeo 33, mazda6,BMW525

ПовідомленняДодано: 13 Січень 2012 15:58    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Блин, а что делать тогда? Запарился ездить на табуретке.

GarretT

Зареєстрований: 25.07.2012
Повідомлення: 86
Моє авто: Заз 968м Нахлебник)

ПовідомленняДодано: 21 Січень 2013 19:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

а у меня правая сторона работает отлично,мягко, но не раскачиваеться, а вот с левой....левая жесче в пару раз...но тоже не раскачиваеться,работает...
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Technic

Зареєстрований: 22.12.2012
Повідомлення: 42
Моє авто: ЗАЗ 968

ПовідомленняДодано: 26 Січень 2013 02:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

HEBMEH9uMblu писав(ла):
Блин, а что делать тогда? Запарился ездить на табуретке.

1. В трубах передней подвески должна быть смазка. Без неё рычаги во втулках будут подклинивать. Вариант с отработкой Evil or Very Mad не подходит. По мануалу рекомендуют 200мл. в каждую маслёнку ТАД-17 даже при ТО, т. е. 800мл. на обе трубы. Себе заливал Хадо 80W90, и резинки на рычагах с ним дружат, все целые.
Для предотвращения течи масла, необходимо в верхней точке каждой трубы сделать дренажное отверстие (в идеале это сопун КПП). У себя ставил маслёнки без шарика + защита от пыли. Подвеска была снята с машины.
Без дренажа, избыточное давление в трубе при нагреве будет выдавливать смазку через уплотнители.
2. Шприцуем литолом (а лучше ШРБ-4 или смазкой для ШРУС) поворотные кулаки. От них тоже очень зависит мягкость хода.
3. Рулевые пальцы тоже могут добавить каплю дегтя в эту бочку с мёдом.
weld_master писав(ла):
2 HEBMEH9uMblu

В бы несоветовал!
При установке более жестких пружин стаканы может повырывать! (тем более, если вдобавок торсионы ослабить) Sad

От чего Shocked двигатель то сзади.
Уже много лет стоят усиленные пружины (диаметр проволоки на 2мм больше чем у стоковых). В результате уменьшилась нагрузка на жёсткие торсионы, и стала работать пружина.

P.S. На ЛУАЗе в подвеске стоят только торсионы. Вот это точно табуретка. Через 30 тыс. от тряски передние сидения развалились в хлам.

Повернутися до початку
виталий т

Зареєстрований: 30.01.2013
Повідомлення: 161
Моє авто: ЗАЗ968М ford focus

ПовідомленняДодано: 31 Січень 2013 23:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Здравствуйте.У меня таже проблема что и у многих дубовая передняя подвеска.Никак не могу понять почему.Она полностью перебрана залит нигрол а работать не хочет.Подымеш за крыло стоит опустиш падает и не возвращается.Подскажите чё с ней делать.А то как едеш по ямам начинает кузов трещать.
Повернутися до початку
idem

Зареєстрований: 28.08.2006
Повідомлення: 308
Моє авто: ЗАЗ-968М

ПовідомленняДодано: 01 Лютий 2013 11:04    Заголовок повідомлення: поддержали 1 человек Відповісти з цитатою

По жёсткой передней подвеске: если всё перебрано, всё цело и не заедает, амортизаторы нормальные, и вы уверены на 100% в железе, обратите внимание на размер 36 мм при затяжке гайки №3 (см рисунок по ссылке), многие при сборке игнорируют его – тянут гайку до «скрипа», а потом удивляются – подвеска колом стоит!
Проверяется элементарно: ослабляются гайки с обеих сторон, качаем за крыло – если помогло, значит «оно».
Также, обратите внимание на состояние поверхности пальца №2 – почистите наждачкой от ржавчины. О состоянии резинок я уже и не говорю: разбиваются быстро – надо ставить новые.

http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/photobase/02873/02873-1360045399-386.jpg

Повернутися до початку
виталий т

Зареєстрований: 30.01.2013
Повідомлення: 161
Моє авто: ЗАЗ968М ford focus

ПовідомленняДодано: 01 Лютий 2013 11:45    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Огромное спасибо.Действительно я эту гайку тянул доупора.
Повернутися до початку
валдик968

Зареєстрований: 26.11.2007
Повідомлення: 1554
Моє авто: ЗАЗ 968М

ПовідомленняДодано: 01 Лютий 2013 11:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Либо Я чегото не понимаю. но мне кажитца что вся беда в жостких амортизаторах. в несоответствии жесткости разжатия амортизаторов и усилий подвески это самое разжатие. когда снял амы с передка передок стал мягким. Все отлично ходит глатает ямы и мелкие неровности, но раскачиваетца зараза. ИМХО нужно ставить слабые амортизаторы и будет счастье.

Но при жостких амортизаторах машинка лутше произжает по глубоким ямам. Колесо проскакивает ее не достовая до дна.

idem

Зареєстрований: 28.08.2006
Повідомлення: 308
Моє авто: ЗАЗ-968М

ПовідомленняДодано: 01 Лютий 2013 12:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ключевые слова "амортизаторы с соответствующими характеристиками», в данном случае – соответствующие автомобилю Запорожец.

Усилия на штоке, развиваемые амортизаторами при снятии рабочих характеристик на стенде:
Амортизатор передней подвески / задней подвески
Усилие, кге:
при отдаче 60. ..70 / 65... 90
..... сжатии 15... 30 / 15... 30

(Фучаджи К. С., Стрюк Н. Н. Ф96 Автомобиль ЗАЗ-968М «Запорожец».)

А, понятия «мягкие» или «жёсткие», из области чувств, ощущений.

Повернутися до початку
Technic

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2013 00:40    Заголовок повідомлення: поддержали 1 человек Відповісти з цитатою

idem писав(ла):
По жёсткой передней подвеске: если всё перебрано, всё цело и не заедает, амортизаторы нормальные, и вы уверены на 100% в железе, обратите внимание на размер 36 мм при затяжке гайки №3 (см рисунок по ссылке), многие при сборке игнорируют его – тянут гайку до «скрипа», а потом удивляются – подвеска колом стоит!
Проверяется элементарно: ослабляются гайки с обеих сторон, качаем за крыло – если помогло, значит «оно».
Также, обратите внимание на состояние поверхности пальца №2 – почистите наждачкой от ржавчины. О состоянии резинок я уже и не говорю: разбиваются быстро – надо ставить новые.

http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=2873&a=5256&f=67608

виталий т писав(ла):
Огромное спасибо.Действительно я эту гайку тянул доупора.

К выше сказанному надо ещё добавить метод регулировки шарового шарнира поворотного кулака.
1. Отпускаем стопорную гайку №17 (см. рисунок по ссылке выше).
2. Закручиваем регулировочную №14 до упора (именно закручиваем без усилия, а не затягиваем), после чего откручиваем на 1/6 оборота для обеспечения подвижности шарнира.
3. Затягиваем стопорную гайку №17.
Процедура для верхнего и нижнего одинакова.
P.S. Смазка шарнира через пресс маслёнку.

Повернутися до початку
Technic

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2013 02:18    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

idem писав(ла):
Ключевые слова "амортизаторы с соответствующими характеристиками», в данном случае – соответствующие автомобилю Запорожец.

Усилия на штоке, развиваемые амортизаторами при снятии рабочих характеристик на стенде:
Усилие, кге:
при отдаче 60. ..70 / 65... 90
..... сжатии 15... 30 / 15... 30

(Фучаджи К. С., Стрюк Н. Н. Ф96 Автомобиль ЗАЗ-968М «Запорожец».)

А, понятия «мягкие» или «жёсткие», из области чувств, ощущений.
Усилие на штоке сильно зависит от скорости его перемещения.
Из похожей книги 1979г. Автомобиль ЗАЗ-968А «Запорожец»:
Испытание и регулировку амортизатора проводят на стенде, при 100 ходах в минуту с ходом штока 75 мм и температурой рабочей жидкости 15-20 градусов.
Усилие, кгс:
при отдаче 60. ..80 / 85... 120
..... сжатии 15... 30 / 25... 45

При отсутствии стенда:
Перемещаем шток рукой (пружина снята):
Сжатие должно быть плавным без рывков и почти без усилия.
При вытягивании штока ощущаем заметное усилие.
P.S. Попал как то передний новодельный амортизатор, шток можно сдвинуть только с диким усилием, причём без разницы отдача / сжатие. Так и валяется без дела.
Если аморт. перебран и залит не соответствующей жидкостью, о нормальной его работе можно забыть.

Для заправки подходит масло гидравлических систем авто:
Вязкость при 40 °С, mm2/s - 18,2
Типа FEBI 02615 ZH-M (желтое) или XADO Atomic Oil LHM, либо родное МГП-10 если ещё выпускают.

Из той же книги:
Для обеспечения нормальной работы и предупреждения неисправностей или поломок амортизатора заправлять его только специальной жидкостью в строго определённом количестве: 185+/-5мл. для амортизатора передней и 230+/-5мл. для амортизатора задней подвески.

Повернутися до початку
Pashaxom

Зареєстрований: 19.03.2013
Повідомлення: 1

ПовідомленняДодано: 19 Березень 2013 14:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Для заправки подходит масло гидравлических систем авто:
Вязкость при 40 °С, mm2/s - 18,2
Типа FEBI 02615 ZH-M (желтое) или XADO Atomic Oil LHM, либо родное МГП-10 если ещё выпускают.

Выпускают,сегодня покупал. Литровка около 30 грн стоит. А для жужа это в 4 аморта залить и еще останется

Mickael-GT

Зареєстрований: 06.01.2007
Повідомлення: 534
Моє авто: ЗАЗ 968м

ПовідомленняДодано: 22 Тра 2013 18:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

маленько не в тему.
Если у кого есть прошу, поделитесь передними пружинами с диаметром проволоки из которой они сделаны 7мм. у меня зимой на гонках лопнула одна пружина и теперь нигде найти не могу. Щас стоят 8-ки они цепляют об амортизаторы из за того, что у них внутренний диаметр меньше и противно скрипят.

Повернутися до початку
Корчагин

Зареєстрований: 21.03.2007
Повідомлення: 288
Моє авто: ЗАЗ 965, ЗАЗ 968

ПовідомленняДодано: 30 Червень 2013 19:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вставлю и своих 5 копеек, столкнулся с той же проблемой - жесткая подвеска, настолько жесткая что аж "зубы клацают" проезжая по ямкам.

Вначале купил в "хортице" "новые" передние амморты, смутило что ОЧЕНЬ тугой ход, все равно поставил... Картину это не изменило...

Вчера снял амморты, при нажатии на крыло машина не демпфирует (значит в торсионы надо смазки добавить).. ладно, с этим разберемся, но!!! амморт я (при своих под 90-то кг.) еле-еле могу ворочать... задумался что с аммортами что то не то Smile

Хотя они НОВЫЕ... Прочитал на форуме, у многих такие же проблемы, решил перебрать...

Сегодня проехал по рядом расположенным авторынкам, искал масло для амортизаторов, продавцы нелепо разводили руками.... Ну ладо, думаю, не пальцем деланные Wink2 поехал к ремонтерам швейных машинок (ведь в мануале написано можно и "веретенку") взял 0,5 веретенки, перепаковал НОВЫЕ амморты - ОПА Smile уже по усилиям сжатия и растяжения похоже на правду (у самого Волга, так вроде что то рядом)

Конечно, буду работать дальше с передней подвеской в плане мягкого и свободного хода (передок должен свободно раскачиваться при нажатии на крыло) НО!!! новодельные амортизаторы это конечно ГГГ! НО! (извините за столько НО).. Новодельные амортизаторы имеют право на жизнь если сразу после покупки сливать с них (походу моторное масно) то что в них залили при сборке и залить то что должно там быть.

А то уж, прочитав пол форума, подумал что новые амморты ни на что не годные... оказывается можно и в них "вдохнуть жизнь" Smile

Всем Удачи!!

ЗЫ:
если вкратце: купили новые амморты и они жесткие - не поленитесь их разобрать, промыть и заправить ПРАВИЛЬНЫМ маслом для амортизаторов...

Повернутися до початку
stigi

Зареєстрований: 15.12.2010
Повідомлення: 927
Моє авто: 968м

ПовідомленняДодано: 30 Червень 2013 19:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

У меня закисал один рычаг, было очень жестко. Поменяли,залили маселка,новые пыльнички и тд. Аморты не трогал,стоят родные. Итог вполне мягенько,примерно на сжатие тоже,что и с задком с красными агатами
Повернутися до початку
Корчагин

Зареєстрований: 21.03.2007
Повідомлення: 288
Моє авто: ЗАЗ 965, ЗАЗ 968

ПовідомленняДодано: 30 Червень 2013 23:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я не спорю, жесткий передок не обязательно проблемма в амортизаторах Smile

В моем случае это и аммортизаторы и отсутствие смазки в торсионах, а возможно еще что то вылезет...

Я отписывался в основном по поводу того что новодельные аммортизаторы тоже можно привести в чувства. Как купил сам очень удивлялся что еле-еле могу их руками прокачать, после замены жидкости (по консистенции похоже что все-таки моторное масло) они начали развивать нужное усилие (по моим ощущениям)...

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3, 4  Наст.
Сторінка 3 з 4

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум