Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Как экономно ездить?
На сторінку Попер.  1, 2, 3, 4  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
samodelok

Статус: Offline
Зареєстрований: 09.07.2007
Повідомлення: 227
Моє авто: 968-Ммм..

ПовідомленняДодано: 11 Червень 2008 20:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

и без него можна поездить

Ilya

Зареєстрований: 29.09.2003
Повідомлення: 1310

ПовідомленняДодано: 13 Червень 2008 22:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

А на наши движки подойдет економетр от зубилы?
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Lnalex

Зареєстрований: 21.04.2005
Повідомлення: 795
Моє авто: Camry SXV10

ПовідомленняДодано: 16 Червень 2008 08:17    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ilya писав(ла):
А на наши движки подойдет економетр от зубилы?

Хочу попробовать поставить.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
alexandukr

Зареєстрований: 24.10.2008
Повідомлення: 7

ПовідомленняДодано: 25 Жовтень 2008 19:07    Заголовок повідомлення: Re: Как экономно ездить? Відповісти з цитатою

Igorr писав(ла):
Ilya писав(ла):
Привет. Вопрос такой.
Скажем, прямая дорога и дорожная ситуация не позволяет ехать быстрее 45-50 км/ч. На какой передаче экономичнее двигаться, на 3 или на 4? Вроде бы на 3 передаче дроссельную заслонку нужно открывать поменьше, но в то же время на 4 передаче обороты меньше.

Вопрос знатокам: как будет расходоваться меньше топлива и примерно на сколько?

Собственно по вопросу:

Наилучшие показатели экономичности четырёхтактного ДВС достигаются в зоне наивысшего крутящего момента. В этом режиме удельный расход топлива минимален.
Следовательно, чтобы уехать на ЗАЗе дальше всего, надо на четвёртой передаче двигаться при 2700 оборотах мотора.
Сопротивление воздуха можно в расчёт не принимать - до сотни оно не сильно влияет.

В любом случае, если мотор позволяет и устойчиво держит низкие обороты под нагрузкой, для экономии надо переходить на более высшие передачи.

А чтобы ответить «на сколько» надо:
1. знать кривую удельного расхода топлива мотора
2. соотвествующие значения удельного расхода по оборотам для выбранной скорости просто помножить на передаточное оттношение передачи.

полностью согласен. Из расчета что для 3 передачи 40- 45км/ч соответствует примено середина диапазона, то это оказывается ближе к точке максимального крутящего момента, чем на 4 , для которой такая скорость соответствует малым оборотам

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення ICQ Number
moto_yura

Зареєстрований: 05.12.2008
Повідомлення: 44

ПовідомленняДодано: 06 Грудень 2008 11:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

елси хош дешево ездить катайся на маршрутке!!
машина есть машина

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Алексей_К

Зареєстрований: 20.07.2007
Повідомлення: 41

ПовідомленняДодано: 27 Липень 2010 17:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Эконометр штука суперудобная, я даже себе на инжекторный ланос хочу щас поставить.

Где то на форумах была ссылка, даже на этом, на клевый экономайзер в отдельном корпусе как приборы 2106. может кто найдет!? он советсвкий.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
John Warner
ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист
ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист

Зареєстрований: 07.11.2009
Повідомлення: 5912

ПовідомленняДодано: 27 Липень 2010 18:37    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Алексей_К писав(ла):
Эконометр штука суперудобная, я даже себе на инжекторный ланос хочу щас поставить.

Где то на форумах была ссылка, даже на этом, на клевый экономайзер в отдельном корпусе как приборы 2106. может кто найдет!? он советсвкий.

Алексей_К - товарищ некропостер Laughing

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Hell-Racer

†

Зареєстрований: 18.07.2007
Повідомлення: 6929
Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT

ПовідомленняДодано: 27 Липень 2010 22:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Алексей_К писав(ла):

У меня от 2107 в корпусе маленького прибора 2106 (влез с доработкой корпуса).
Если хочешь - поищи в галерее "Салон" там, где панель.
Как оно в деле - хз ибо панельку уже месяца два не видел Laughing

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Алексей_К

ПовідомленняДодано: 28 Липень 2010 00:37    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Давно листал, а вот решил обзавестись Smile

Там приборчег был в своем родном корпусе с завода и стоил что то около 70 грн. Или тут на форуме проскакивал или на таврия форуме, сейчас нигде немогу найти.

Повернутися до початку
Алексей_К

ПовідомленняДодано: 28 Липень 2010 01:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ШПР-189 ОАО АВТОПРИБОР (Владимир)

вот его название

Повернутися до початку
Voldemort

Зареєстрований: 28.10.2009
Повідомлення: 727
Моє авто: ЗАЗ-968А 1974г. "Лукич"

ПовідомленняДодано: 29 Липень 2010 18:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Самый оптимальный режим езды: 70 км\ч на 4-й передаче. Тогда и температура и расход и масло в норме.

innosanctum

Зареєстрований: 13.02.2010
Повідомлення: 231
Моє авто: ЗАЗ 968МБ, 1992, белый

ПовідомленняДодано: 25 Серпень 2010 19:34    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

А что скажете про езду накатом? Есть ли смысл на спуске или прямой выключать передачу и катиться, пока скорость не упадет, да и по городу - в начале квартала подгазовать и потом на нейтралке катиться?

Будет ли двигатель остывать в таком режиме? Или наоборот, сильнее греться? Ну и с топливом тоже - как выгоднее?

Повернутися до початку
gonya

Зареєстрований: 18.01.2008
Повідомлення: 179
Моє авто: ZAZ 965, Honda HR-V

ПовідомленняДодано: 25 Серпень 2010 20:03    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я думаю что на спуске может иметь смысл выключать передачу для экономии топлива, а на счет охлаждения хз... ведь если выключишь передачу - будет медленнее вращаться вентилятор...
А на прямой, думаю, чем стабильнее едиш - тем экономнее. Я, когда замедляюсь, до последнего еду на передаче, так и движок лучше охлаждается и тормоза меньше изнашуются
Лично я даже на спуске передачу не выключаю, все таки, я думаю, так двигатель лучше охлаждается... Да и у меня на холостых лампочка давления масла на прогретом движке тупо горит... мне на холостых лучше не ездить...)

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Turok

Зареєстрований: 13.03.2010
Повідомлення: 654
Моє авто: Заз968м.

ПовідомленняДодано: 25 Серпень 2010 21:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

fak))) Shocked Shocked вы хотите сказать чо економичней будет ехать на 2 передаче по грунту со скоростю 25-30км и оборотами под 2000 чем двигаться на 3 передаче с такой же скоростью и обротами 1000
мне кажеться економичней второй вариант Rolling Eyes

Повернутися до початку
CrusadeR

Зареєстрований: 16.12.2008
Повідомлення: 1110
Моє авто: '65 ЗАЗ 965АЭ, '76 ЗАЗ 968, 2х'73 АЗЛК 408ИЭ '77 АЗЛК 2140

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 09:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вряд ли накат позволит заметно экономить топливо, но вот скинуть пару- тройку градусов можно. Вентилятор действительно вращается медленнее, но в то же время и двигатель производит гораздо меньше тепла. Плюс, из-за достаточно высокой скорости машины, воздух движется под капотом тоже достаточно быстро. При не шибко жаркой забортной температуре это может и непринципиально, но вот когда снаружи- +34, а температура масла телепается около 105 (у меня по крайней мере), скинуть хотя бы пару градусов- уже радостно. То, что масло охлаждается не мгновенно, а показометр имеет некоторую инерцию- учитываю.
Другой вопрос- выбег у Запорожца относительно других машин, на которых я ездил, слабоват (возможно, только у моего из-за ушатанной подвески). Так что нормальный накат выйдет далеко не под каждую горку, да и проходить крутой поворот на накате тоже не очень здорово, на передаче контроль над машиной лучше. Однако, я несмотря ни на что накатываю под каждую мало- мальски годную для этого горку, к перекресткам, светофорам и прочим местам, где надо останавливаться или заметно снижать скорость тоже подхожу накатом, нажимая на тормоз только в последней стадии, в конце концов, просто зачастую снижаю скорость именно накатом.
Самая лучшая по температуре скорость на ушане- 75км\ч, проверено экспериментально в 35 градусную жару)

@rtyom
Племенной Зазовод

Зареєстрований: 05.05.2006
Повідомлення: 2558

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 16:30    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

CrusadeR писав(ла):
Вряд ли накат позволит заметно экономить топливо, но вот скинуть пару- тройку градусов можно. Вентилятор действительно вращается медленнее, но в то же время и двигатель производит гораздо меньше тепла. Плюс, из-за достаточно высокой скорости машины, воздух движется под капотом тоже достаточно быстро. При не шибко жаркой забортной температуре это может и непринципиально, но вот когда снаружи- +34, а температура масла телепается около 105 (у меня по крайней мере), скинуть хотя бы пару градусов- уже радостно. То, что масло охлаждается не мгновенно, а показометр имеет некоторую инерцию- учитываю.
Другой вопрос- выбег у Запорожца относительно других машин, на которых я ездил, слабоват (возможно, только у моего из-за ушатанной подвески). Так что нормальный накат выйдет далеко не под каждую горку, да и проходить крутой поворот на накате тоже не очень здорово, на передаче контроль над машиной лучше. Однако, я несмотря ни на что накатываю под каждую мало- мальски годную для этого горку, к перекресткам, светофорам и прочим местам, где надо останавливаться или заметно снижать скорость тоже подхожу накатом, нажимая на тормоз только в последней стадии, в конце концов, просто зачастую снижаю скорость именно накатом.
Самая лучшая по температуре скорость на ушане- 75км\ч, проверено экспериментально в 35 градусную жару)

Подпишусь под каждым словом. У меня жужа идентично ведет себя)

Pas

Зареєстрований: 07.01.2009
Повідомлення: 473

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 19:24    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

CrusadeR писав(ла):
Вряд ли накат позволит заметно экономить топливо...

Позволит. И довольно таки существенно. На одной и той-же машине, на одной и той-же трассе, примерно в одинаковых условиях (проверялось не один раз) у меня расход почти на 1л/100км меньше, чем у отца. Я часто пользуюсь накатом, а отец никогда. На расстоянии ~ 270км я проигрываю ему по времени минут 15.
PS. Никого не агитирую. Каждый выбирает сам.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
dedushka
Аксакал
Аксакал

Зареєстрований: 20.03.2009
Повідомлення: 689
Моє авто: ЗАЗ 968МД 1991 г.в.

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 19:37    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Летом пользуюсь любой возможностью ( речь о загородной езде),
чтобы выключить передачу и накатиться, облегчает температурную
нагрузку на мотор. В смысле экономии не замечал специально, но,
имхо, эффект, безусловно, присутствует, -- ведь движение накатом
колеблется от 200м до 1--1, 5 км в зависимости от рельефа и скорости.
Зимой --никаких накатов. Резко ухудшается управляемость, и на
мокрой или скользкой дороге -- не сдобровать !

Повернутися до початку
Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 27 Серпень 2010 07:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вот интересная инфа. Там висеть будет недолго.
Одного из авторов знаю лично. Для меня авторитетищще.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
innosanctum

Зареєстрований: 13.02.2010
Повідомлення: 231
Моє авто: ЗАЗ 968МБ, 1992, белый

ПовідомленняДодано: 31 Серпень 2010 11:59    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

В этом свете совсем по-другому видится вопрос о пятой передаче в Запорожец. Потому что нижний порог нормальной езды на четвертой - где-то 40 км/ч, а этого мало даже для города..

Ну и плюс выбег машины..

Неэкономный автомобиль ЗапорожецSmile

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3, 4  Наст.
Сторінка 3 з 4

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум