| | 
			
				|  | ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
 
 |  | 
                
                 |  | 
 
	
		| Попередня тема :: Наступна тема |  
		| Автор | Повідомлення |  
		| Hell-Racer †
 
  
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 18.07.2007
 Повідомлення: 6930
 Звідки: Івано-Франківськ - Київ - Буча
 Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT
 
 | 
			
				|  Додано: 04 Січень 2010 23:43    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| если наконечнеги снимаюццо, но не люфтят сильно, то стучать не будут.
 Стук может быть из-за износа коромысел и / или осей коромысел клапанов, износа направляек (хотя это редко)...
 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Водила 
 
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 07.12.2009
 Повідомлення: 67
 Звідки: Днепропетровск
 Моє авто: ЗАЗ 968М
 
 | 
			
				|  Додано: 05 Січень 2010 11:24    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| А почему многие рекомендуют увеличить зазоры в клапанах?
 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Hell-Racer †
 
  
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 18.07.2007
 Повідомлення: 6930
 Звідки: Івано-Франківськ - Київ - Буча
 Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT
 
 | 
			
				|  Додано: 05 Січень 2010 14:01    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| Да вот самому интересно
    
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Gazirovannij 
 
 
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 05.03.2007
 Повідомлення: 2310
 
 
 
 | 
			
				|  Додано: 05 Січень 2010 22:54    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| Я сталкивался с дефектом неубирающегося клапанного стука.
 
 Причиной тогда были пара перекалёных толкателей у которых выкрошилось донышко и ими пожрало кулачки распреда.
 
 Рекомендацию увеличения зазоров до 0.4-0.5 применял по совету ГУРУ мотористов.
 Постукивали клапана но несильно и ненавязчиво.
 Боролся с неравномерностью состава выхлопа по сторонам двига.
 Мне не сильно помогло ибо причиной был карб.
 По предположению ГУРУ - повышенная болтанка распреда в своих опорах.
 
 Для прогара клапана необходимо уменьшение зазора в ноль или в минус. Тогда на длинном пробеге прогорит.
 Так что для гарантии непрогара зазор можно увеличить хотя бы до 0.2 мм.
 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| carbixc 
 
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 13.10.2007
 Повідомлення: 432
 Звідки: Беларусь,Могилёв
 
 
 | 
			
				|  Додано: 06 Січень 2010 02:36    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| я ухо прикладывал- стук именно из головок идёт, стук поход на стук неотрегулированных клапанов.
 я уж в догадках теряюсь...
 про выкрашивание толкателей сам думал, но головку скидывать при
 -15 нету никакого желания
 тем более что машина впринципе и заводится нормально и бегает неплохо...
 больше эстетические чувства страдают, потому как вот заведешь двиг на прогрев, сам работает мягко и тихо, а слышен этот лязг
  метров за пять 
 _________________
 Засосало меня в жопу,как в гигантский пылесос!!!
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Gazirovannij 
 
 
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 05.03.2007
 Повідомлення: 2310
 
 
 
 | 
			
				|  Додано: 06 Січень 2010 09:59    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| Если это действительно выкрашивание, то я с таким стуком полгодика отъездил пока не раздобыл новый распред.
 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Порфирий 
 
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 04.05.2008
 Повідомлення: 671
 Звідки: Санкт-Петербург
 
 
 | 
			
				|  Додано: 06 Січень 2010 20:32    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| 
 
 
	  | Voytik писав(ла): |  
	  | сомневаюсь что один только штифт выдержит такую нагрузку (нажатие на коржину сцепления). вернее даже не штифт, а луночка в люминиевом подшипнике.
 её просто раздолбит об штифт очень быстро.
 штифт там только от проворачивания того коренного подшипника.
 
 туда большую шайбу, нужной толщины точить и подкладывать надо!
 |  Полностью согласен и подтверждаю ДВУМЯ моторами, таким образом " отремонтированными" ( не мною, такими мне достались ): один прошел 450 км., второй 500. Лунки стали овальными, а вкладыш опоры болтался вдоль оси и радиально! Только ШАЙБА!
 Я давно зазоры в клапанах ставлю 0,15 ( после того как на 2-х двигах обнаружил, что при рабочей температуре зазоры почти исчезают...)
 
 _________________
 ЗАЗ-965А "Ялта", 67 г.в.
 ЗАЗ-968А, 79 г.в.
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| дядя паша 
 
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 29.05.2009
 Повідомлення: 236
 Звідки: г.Севастополь
 Моє авто: zaz w896
 
 | 
			
				|  Додано: 20 Січень 2010 15:12    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| назрел мой вопрос: машина постоит ночь-заводится с пол-оборота!прогреваю,еду,ставлю на полчаса-двиг не остыл,но заводится плохо!надо давить педаль в пол,чтоб начал хватать,схватил-и секунд 5 раздупляется!потом чётко,и педаль можно отпускать..вот такая фигня!это я мож чтото не так делаю?или карб?
 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| pau62 
 
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 09.06.2008
 Повідомлення: 996
 Звідки: Рязань
 
 
 | 
			
				|  Додано: 20 Січень 2010 17:03    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| 
 
 
	  | carbixc писав(ла): |  
	  | у меня просто сильно стучит двиг, и именно где-то в районе клапанов, немогу понять откуда...регулирую клапана- а всеравно стучить  |  
 Надо бы еще посмотреть подается ли в эту голову масло
 
 _________________
 VW Golf2 GTI 1991
 ЗАЗ-968А 1977
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Тёма Инженер-рационализатор
 
  
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 22.09.2007
 Повідомлення: 1447
 Звідки: Светловодск
 Моє авто: Жужелёт
 
 | 
			
				|  Додано: 20 Січень 2010 17:47    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| 
 
 
	  | Порфирий писав(ла): |  
	  | Я давно зазоры в клапанах ставлю 0,15 ( после того как на 2-х двигах обнаружил, что при рабочей температуре зазоры почти исчезают...) |  Странно... Я вот тоже проводил такой эксперимент. Выставил зазоры на холодную (Т около 0*) по 0,4мм, потом прогрел двиг до 60* (больше не вышло, т.к. температура воздуха низкая), быстренько снял крышку, замерял зазоры в клапанах, на мое удивление они почти не изменились, даже немного (до 0,1мм) увеличились на выпускных клапанах, на впуске разницы я не заметил. Причем на выпускном клапане первого цилиндра зазор увеличился на 0,1мм, а на клапане 2-го цилиндра, зазор стал больше на ~0,05мм.
 
 Замеры проводил только на левой головке. На правой я пока оставил ГК. Вообще, в будущем, думаю, отказаться от них, т.к. как я понял толку от них в нашем двигателе особо никакого, к тому же уж слишком тяжелыми они вышли, все таки дополнительные 40г веса сказываются не самым лучшим образом на инерционных свойствах ГРМ в целом. Да и зазор в плунжерных парах великоват выбрал - 0,01мм (при прогреве масла до 80* ГК начинают проседать, создавая характерный звучок), нужно было делать их вдвое меньшими.
 Зазоры клапанов в левой головке выставил по 0,15, ну а в правой, как и было, по 0,5 - там они такие преднамеренно выставлены.
 
 Но эти замеры все равно очень субъективными вышли. Во-первых для полноты эксперимента прогревать двигатель нужно было хотя бы до 80-ти градусов и желательно под нагрузкой, а не на холостых. И потом, одно дело когда клапан находится в рабочем состоянии, т.е. с одной стороны нагревается от отработавших газов, а с другой стороны отдает тепло в головку через седло и через втулку. А вот за время, когда был заглушен двигатель, снята крышка клапанов и т.д. (в сумме около 1мин), тепловой баланс клапана и др. деталей нарушился, клапан успел несколько остыть, разница температур по объему головки снизилась. Соответственно и зазоры могли за этот промежуток времени немного измениться.
 И к тому же еще много вторичных факторов:
 -зазоры во втулках клапанов
 -ширина фаски на седле клапана
 -ст. сж.,применяемое топливо, УОЗ
 -чистота двигателя снаружи и исправность системы охл-ния
 - и т.д.
 
 У меня вот много параметров не "совпадают" со значениями в стоковом двигателе. К тому же, у меня стоит уменьшеный шкив вентилятора.
 Видать, поэтому и результаты замеров разными вышли.
 Но конкретно в моем случае особой разницы в зазорах на холодном и на горячем двигателе замечено не было.
 
 И еще.
 Тут экспериментировал на предмет того, как удлиняются алюминиевые трубки штанг и клапана при нагреве. Значит так, при нагреве штанги от 0 до 100* трубка удлиняется на 0,5мм. Клапан впускной (тоже нагрев от 0 до 100) - удлинение 0,2мм, выпускной удлиняется на 0,3мм, разность в 0,1мм, наверное, из-за разного материала клапанов. Проверял многократно - результат был одинаков как для штанги так и для клапанов.
 Кста, материал штанги (алюминиевый сплав) не случайно выбран - материал с высоким коэф. линейного расширения, это специально сделано для компенсации расширения головки и картера двигателя при нагреве. Дело в том, что головка обладая высоким коэффициентом линейного расширения удлиняется гораздо больше чем клапан + нагревается еще и картер, где установлен распредвал и тем самым "отдаляясь" от коромысел.
 
 Вот такая информация о нагреве деталей. Так сказать к размышлению...
  
 
 Останній раз редагувалося: Тёма (21 Січень 2010 01:50), всього редагувалося 1 раз
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Wladimir_Donetsk 
 
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 13.07.2006
 Повідомлення: 4794
 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро
 Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
 
 | 
			
				|  Додано: 20 Січень 2010 22:48    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| 
 
 
	  | Gazirovannij писав(ла): |  
	  | ...Рекомендацию увеличения зазоров до 0.4-0.5 применял по совету ГУРУ мотористов.... |  
 
 
 
	  | Автомобиль ЗАЗ-968М "Запорожец" 2-е изд., перераб. и доп.
 К.С. Фучаджи, Н.Н. Стрюк писав(ла):
 |  
	  | стр.18, абзац 5
 "При необходимости фазы газораспределения проверяют на собранном непрогретом двигателе при температуре 15...25ºС и зазорах в клапанном механизме 0,45 мм (рис. 14)."
 
 стр.64
 "Порядок нумерации цилиндров двигателя показан на рис.47;
 отвернуть контрагайку регулировочного винта на коромысле и, вращая отвёрткой регулировочный винт, предварительно вставив между носком коромысла и стержнем клапана соответствующий щуп, установить необходимый зазор (рис. 48 ). Зазор должен быть:
 для впускных клапанов 0,08...0,1 мм,
 для выпускных 0,1...0,12 мм."
 |  
 Таких "мотористов" к мотору можно подпускать только на пушечный выстрел
  . 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Порфирий 
 
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 04.05.2008
 Повідомлення: 671
 Звідки: Санкт-Петербург
 
 
 | 
			
				|  Додано: 24 Січень 2010 13:40    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| 
 
 
	  | дядя паша писав(ла): |  
	  | назрел мой вопрос: машина постоит ночь-заводится с пол-оборота!прогреваю,еду,ставлю на полчаса-двиг не остыл,но заводится плохо!надо давить педаль в пол,чтоб начал хватать,схватил-и секунд 5 раздупляется!потом чётко,и педаль можно отпускать..вот такая фигня!это я мож чтото не так делаю?или карб? |  Вероятнее всего нарушен уровень топлива в поплавковой камере.
 
 Доценту. Этот " дефект" ( исчезание зазоров) я обнаружил на 2-х 30-ках, о которых писал выше ( кем-то "капиталились"). Просто горячие моторы ни в какую не заводились или заводились с большим трудом. При поиске причины я и обнаружил "исчезновение" зазоров. После увеличения зазоров до 0,15, что не сильно то и отличается от номинала, стали заводиться...
 На 40-ке ставил по 0,1 и все нормально.
 
 _________________
 ЗАЗ-965А "Ялта", 67 г.в.
 ЗАЗ-968А, 79 г.в.
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Dmoto5 
 
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 01.11.2006
 Повідомлення: 477
 Звідки: Павлоград
 
 
 | 
			
				|  Додано: 03 Березень 2010 15:25    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| 
 
 
	  | Цитата: |  
	  | Таких "мотористов" к мотору можно подпускать только на пушечный выстрел  |  
 +100
      
 _________________
 ЗаЗ 968А 1977 г.в.
 ...душевная машинка...
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист
 
  
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 07.11.2009
 Повідомлення: 5912
 
 
 
 | 
			
				|  Додано: 04 Березень 2010 11:00    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| 
 
 
	  | pau62 писав(ла): |  
	  | Надо бы еще посмотреть подается ли в эту голову масло |  Вот-вот, я так мучался. Оказалось, при сборке случайно не тот толкатель поставил, забитый бякой. Пришлось разбирать и ставить на место родной.
 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Jumi1 
 
 
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 17.04.2010
 Повідомлення: 28
 Звідки: Stolica Ukraini
 Моє авто: zaz968md
 
 | 
			
				|  Додано: 29 Квітень 2010 13:01    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| Ребята подскажите такая проблема, недавно отрегулировал карбюратор на СТО работать стал хорошо, появились проблемы следующие:
 1. бензин частично догорает в выхлопной трубе (хлопает)
 2. незаводится вообще!!! на теплом движке
 3. Заметил тяга пропала вообще, давиш на педал, а он как велосипед скорость набирает....
 незнаю что делать, проффесионалы помогите))
 есть хороший трамблер запасной, может вся проблема в капремонте движка?
 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Sekator ЗамКлубногоКассира
 
 
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 28.04.2010
 Повідомлення: 653
 Звідки: Киев, Драбов
 Моє авто: ЗАЗ-968АЭ
 
 | 
			
				|  Додано: 29 Квітень 2010 13:30    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| Ты сделал капремонт движка, и сразу отрегулировал карб?!
 Если да, то помоему могут быть такие траблы из - за  непретертых колец, ит.д., пока оно не претреться и не усядеться!
 А вообще надо пересмотреть регулировку карба, так как смесь не должна догорать в выхлопной, переливает, или же не работает какой то цилиндр, из-за этого смесь, которая не сгорела, попадает в выхлопную........
 Сори, эсли что не так, то поправте, опыта еще маловато..)
  
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Sekator ЗамКлубногоКассира
 
 
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 28.04.2010
 Повідомлення: 653
 Звідки: Киев, Драбов
 Моє авто: ЗАЗ-968АЭ
 
 | 
			
				|  Додано: 29 Квітень 2010 13:33    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| + очень елательно посотреть зазоры клапанов, они очень многое решают...)
 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Jumi1 
 
 
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 17.04.2010
 Повідомлення: 28
 Звідки: Stolica Ukraini
 Моє авто: zaz968md
 
 | 
			
				|  Додано: 29 Квітень 2010 17:54    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| капремонт движка неделал, я сначала свечи поменяю, и трамблер поставлю другой, потом отрегулирую карбюратор и песли ничего не изменится надо будет побеспокоить мотор))! правильно?
 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| Sekator ЗамКлубногоКассира
 
 
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 28.04.2010
 Повідомлення: 653
 Звідки: Киев, Драбов
 Моє авто: ЗАЗ-968АЭ
 
 | 
			
				|  Додано: 30 Квітень 2010 03:07    Заголовок повідомлення: |     |  
				| 
 |  
				| постав свечи, на новых свечах, проверь старый трамплер,если есть конечно возможность поставить новый, то конечно поставь!  Отригулируй карб, и отригулируй зазоры в клапанах.. Должно все быть норм! )
  
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		| pahasuper 
 
  
 Статус: Offline
 Зареєстрований: 09.01.2010
 Повідомлення: 9
 Звідки: ХАРЬКОВ
 Моє авто: ЗАЗ968М
 
 | 
			
				|  Додано: 30 Квітень 2010 21:44    Заголовок повідомлення: карбюратор к133 |     |  
				| 
 |  
				| подскажите как поведёт себя двигатель если увеличивать диаметр воздушного жиклёра,тот который выходит прямо в воздухан
 
 |  |  
		| Повернутися до початку |  |  
		|  |  
		|  |  
  
	| 
 
 | Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення
 Ви не можете редагувати свої повідомлення
 Ви не можете знищити свої повідомлення
 Ви не можете голосувати в опитуваннях
 
 
  |   |  |    
 
 
   Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
 
 |