Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Nikolab

Статус: Offline Зареєстрований: 30.11.2004 Повідомлення: 1162 Звідки: Гродно, РБ. Москва, РФ. Моє авто: ЗАЗ 968М (Был), Audi 80 B4 (Была), Golf4 (Был)
|
Додано: 27 Грудень 2004 01:25 Заголовок повідомлення: вкладыши колен вала |
|
|
у кого нибудь есть наработки по замене вкладышей колен вала???
какие при этой операции попадаются "подводные камни"??
и особенно волнующий вопрос: от каких авто можно их позаимствовать???
ЗЫ на 40-ку
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Damon
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2004 Повідомлення: 453 Звідки: Черкассы
|
Додано: 27 Грудень 2004 08:53 Заголовок повідомлення: Re: вкладыши колен вала |
|
|
Nikolab писав(ла): |
у кого нибудь есть наработки по замене вкладышей колен вала???
какие при этой операции попадаются "подводные камни"??
и особенно волнующий вопрос: от каких авто можно их позаимствовать???
ЗЫ на 40-ку |
ИМХО от других машин не подберёшь. А камни..... главное всё делать в условиях особой чистоты. Т.е. после шлифовки максимально вымыть вал и каналы в нём. Да и блок тоже. Посчищать налёт на шейках шатунов чтоб вкладыши точно встали. А еще перед установкой всё перемерять чтоб ни где не было яиц.
_________________ Жужи в массы!  |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 27 Грудень 2004 10:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
Могу добавить.
При уставке вкладышей в картер проверять точное (без "ступенек") совпадание дырок масляных каналов во вкладышах и в картетере, при необходимости и возможности поправить. В передней и средней опоре можна даже сверлом прямо в собраной детале.
В колене, желательно, дырки маслоканалов раззенковать, чтоб убрать острые краи, которые любят "спиливать" новые вкладыши.
Задний и передний вкладыш лучьше впресовывать в разогретый картер постукивая по кругу через широкую ровную деревянную дощечьку, незабывая смазать всё чистым маслом.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
maxx Запцацковед


Статус: Offline Зареєстрований: 04.12.2003 Повідомлення: 4890 Звідки: г. Симферополь Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968
|
Додано: 27 Грудень 2004 19:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
когда поставишь вал в блок не забудь проверить осевой люфт и исправиь пока не поздно. Среднюю опору не перетяни. Да, еще руками проверни вал - чтобы не заедал и не перекошен был (если новый ставишь)
_________________ Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях.
О.Хайям |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 28 Грудень 2004 00:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
maxx писав(ла): |
руками проверни вал - чтобы не заедал и не перекошен был (если новый ставишь) |
Начинаю в этом уже сам сомневаться понемножку.
Вот по какой причине.
Когда собирал свой движок заметил одну подозрительно вопиющую фигню. Когда вошла задняя шейка и средняя опора в картер и начал надевать переднюю опору заметил что та не особо хочет лезть на своё место так как оказалась ниже на 1-2 мм. своего посадочного в картере. Я уже тогда был достаточно зол чтоб всё это дело просто забить молотком туда где ему стоять. без разборок что да почему.
Потом долго ждал перелома, итак слабого 30-точного, коленвала. Не сломало.
А в одной из вордовских книжек что тут проскакивала по правильному "тюнингу" наших движков нашол один весьма поясняющий момент. Сказано было что надо райбером взаимно поровнять коренные, но! сначала надо на картер прикрутить цилиндры с головками в их боевом положении, и прогреть всё это дружно до 70°С. При таких делах картер "стаёт" в своё "рабочее" положение (деформации). И тока в таком вот положении (цилиндры+головки+нагрев до 70) коленвал в картере должен легко от руки вращаться!
Тоисть, то что я просто засунул колено в картер и оно ставало типа криво то это ещё не показатель что если движка скрутить полностью и прогреть то оно также будет криво.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
maxx Запцацковед


Статус: Offline Зареєстрований: 04.12.2003 Повідомлення: 4890 Звідки: г. Симферополь Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968
|
Додано: 28 Грудень 2004 12:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
согласен, но все это касательно вала заводского изготовления.
Если же устанавливаемый вал куплен недавно, то есть опасность в несоосности шеек, к тому же он может быть длиннее!!! Вот такая ботва. Мои слова взяты не с потолка, - это мнение мастеров, которые покупают у меня запчасти на ЗАЗ, поэтому я перестал возить из Запорожья новонедоделанные валы, а ищу у дедушек. Пока тьфу-тьфу успешно.
_________________ Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях.
О.Хайям |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nikolab

Статус: Offline Зареєстрований: 30.11.2004 Повідомлення: 1162 Звідки: Гродно, РБ. Москва, РФ. Моє авто: ЗАЗ 968М (Был), Audi 80 B4 (Была), Golf4 (Был)
|
Додано: 28 Грудень 2004 21:36 Заголовок повідомлення: |
|
|
maxx писав(ла): |
согласен, но все это касательно вала заводского изготовления.
Если же устанавливаемый вал куплен недавно, то есть опасность в несоосности шеек, к тому же он может быть длиннее!!! Вот такая ботва. Мои слова взяты не с потолка, - это мнение мастеров, которые покупают у меня запчасти на ЗАЗ, поэтому я перестал возить из Запорожья новонедоделанные валы, а ищу у дедушек. Пока тьфу-тьфу успешно. |
в Минске я не встречал в продаже вкладышей для заза, для москвича и жигуля- нет проблем, а для жужика нет в продаже, и если они не взаимозаменяемы с другими движками то я даже и незнаю что делать
что то читал от какихто БМВ подходит на каком то форуме БМВистов(но не очень там чётко было сказано) там они наоборот устанавливают от заза, и от старого VW жука 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 29 Грудень 2004 00:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
Тебе к Tebusу, однако. Думаю поможет, у него что хочешь есть.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 29 Грудень 2004 15:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
Nikolab, точно не могу сказать, но где-то читал, что вклядыши эти можно сделать на токарном из алюминия чи бронзы - они довольно просты. Правда, со средним посложнее буит - надо сделать два, и каждый разрезать так, чтоб получился один разрезной, но точный...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
maxx Запцацковед


Статус: Offline Зареєстрований: 04.12.2003 Повідомлення: 4890 Звідки: г. Симферополь Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968
|
Додано: 30 Грудень 2004 16:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
да, да - сделай, не забудь только пару валов в запас купить и новый блок.
А вообще чего заморачиваться - на вал просто изоленты подмотай и старые вкладыши поставь, а поршня выточи из дерева, только обязательно подыщи дуб хорошо просушенный и без сучков.
_________________ Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях.
О.Хайям |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 30 Грудень 2004 17:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
maxx, 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nikolab

Статус: Offline Зареєстрований: 30.11.2004 Повідомлення: 1162 Звідки: Гродно, РБ. Москва, РФ. Моє авто: ЗАЗ 968М (Был), Audi 80 B4 (Была), Golf4 (Был)
|
Додано: 30 Грудень 2004 20:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
свинцовистая бронза --это мысль, будет как в судовых дизилях 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sir-Wizard

Статус: Offline Зареєстрований: 31.01.2006 Повідомлення: 50
|
Додано: 22 Березень 2006 18:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
В догонку. На родном двигателе открутился маховик. Набил свое посадочное место и разболтал штифты. Есть второй двигатель на запчасти. Я разобрал оба. На родном в средней опоре болтается коренной подшипник. В том который на запчасти средний подшибник в опоре стоит нормально, но болтается по шейке коленвала.
Взаимозаменяемы ли средние опоры и надо ли менять средний коренной подшипник?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 22 Березень 2006 20:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
взаимозаменяемы. а болтаться и люфтить не имеет права. на 30-ке это заканчивается переломом коленвала. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sir-Wizard

Статус: Offline Зареєстрований: 31.01.2006 Повідомлення: 50
|
Додано: 22 Березень 2006 21:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
А при запрессовке/выпрессовке коленвал не погнется? Надо же с торца стучать. И если средний разболтался - не значит ли это, что коленвал гнутый?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Инженерв

Статус: Offline Зареєстрований: 27.10.2005 Повідомлення: 296 Звідки: Одесса
|
Додано: 23 Березень 2006 11:45 Заголовок повідомлення: Re: вкладыши колен вала |
|
|
Nikolab писав(ла): |
у кого нибудь есть наработки по замене вкладышей колен вала???
какие при этой операции попадаются "подводные камни"??
и особенно волнующий вопрос: от каких авто можно их позаимствовать???
ЗЫ на 40-ку |
Nikolab, вот что я обнаружил в своих подшипниках колена (далее К), когда разобрал двиг:
1. Крайние шейки К без износа, средняя – 0.03, у среднего подшипника (П) неравномерный износ по периметру.
2. П центрифуги болтался в опоре – когда-то дали неслабо взад, и попало по К, соответственно болтался и штифт в опоре.
Покупая новые П чуть ли не сел на *опу – новый коренной центрифуги по наружному диам оказался на 0.04 меньше чем старый, и, резулт зазор меж новым П и старой опорой составил 0.05.
Как я решил сиё безобразие:
В 1-м: купил все ремонтные (лучше 0.5) и мастер мне сделал ось в трёх посадочных местах колена в картере (под необх размер шеек колена +0.02).
Во 2-м: отдал на гальванику, и мастер посадил на внешнюю поверхность 0.06 (по димаметру) никеля – при нагреве опоры до 100 С и охлаждении П, залез на своё место свободно. Рассверлил сверлом с большим диам глухое отверстие под штифт, а из хвоста сверла сделал сам штифт.
Как я снимал – одевал опоры и подшипники. Необходимое оборудование – морозилка холодильника и газовая плита
Я думаю, что остальное ты уже понял сам. Напр для снятия коренного П у маховика ставил картер на плиту П к комфорке и на МЕДЛЕННОМ огне прогревал место до 70 – 80 градусов. Затем переворачивал картер вверх П, подставлял под нижний торец П пробку, а в образовавшийся "стакан" наливал охлаждённой в морозилке воды. Если при этом тянуть за пробку и не зевать, то подшипник выскакивает через 2 секунды после соприкосновения с холодной водой. Таким же способом снимал и среднюю и крайнюю опоры, только воду просто лил на опору. Масленые каналы при этих операциях затыкал пробками. Оч удобно таким же способом садил колено в сборе с средней опорой на место – колено в сборе с опорой в морозилку на не менее 1 час, картер на плиту. Только здесь есть один момент, кот я забыл учесть – надо ограничить осевое перемещение холодной средней опоры в посадочном месте до нужного положения – сам придумай. Сразу же после этой операции залезла на своё место и крайняя опора. Обязательно одень перчатки.
Самое трудное в этом деле было уговорить жену... 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 23 Березень 2006 18:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
Sir-Wizard писав(ла): |
А при запрессовке/выпрессовке коленвал не погнется? Надо же с торца стучать. И если средний разболтался - не значит ли это, что коленвал гнутый? |
дык пользуйся проставками. сзади в дырку коленвала, а спереди можна и так чтонить положить. хоть досочку.
не, коленвал не погнётся. но сломается если пробовать согнуть
это уже или вкладыш так выратотался или уже и шейку коленвала надо шлифовать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 23 Березень 2006 19:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
Sir-Wizard писав(ла): |
В догонку. На родном двигателе открутился маховик. Набил свое посадочное место и разболтал штифты. Есть второй двигатель на запчасти. Я разобрал оба. На родном в средней опоре болтается коренной подшипник. В том который на запчасти средний подшибник в опоре стоит нормально, но болтается по шейке коленвала.
Взаимозаменяемы ли средние опоры и надо ли менять средний коренной подшипник? |
Я об этом как-то писал, вместо тех штифтов можно забить куски клапанов, просверлив новые дырки 7.3мм (чтоб с натягом). Только после этого надо СИЛЬНО завенуть болт и зафиксировать. Подробности - в поиске.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Lis-il

Статус: Offline Зареєстрований: 01.11.2005 Повідомлення: 3268 Звідки: Красноярск Моє авто: 965А'68, 965'62, 966В'71, 968'77
|
Додано: 05 Квітень 2006 12:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
maxx писав(ла): |
Да, еще руками проверни вал - чтобы не заедал и не перекошен был (если новый ставишь) |
Кстати, если новый вал поставлен верно, то руками он ДОЛЖЕН крутиться, но с довольно большим усилием. Если крутится легко - недотяг. Если вообще не крутится, то отмашки типа "притрётся" не прокатят . Много раз видел, как откапиталенные машины буксиром таскают, чтоб "притёрлось" . ИдеоотизЬм, конечно! Если есть запасная КПП, коленвал, то можно и потаскать 
_________________ Если достаточно долго портить машину, она сломается (закон Шмидта) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2004 Повідомлення: 2090 Звідки: Сумская обл.
|
Додано: 05 Квітень 2006 13:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
Lis-il писав(ла): |
maxx писав(ла): |
Да, еще руками проверни вал - чтобы не заедал и не перекошен был (если новый ставишь) |
Кстати, если новый вал поставлен верно, то руками он ДОЛЖЕН крутиться, но с довольно большим усилием. Если крутится легко - недотяг. Если вообще не крутится, то отмашки типа "притрётся" не прокатят . Много раз видел, как откапиталенные машины буксиром таскают, чтоб "притёрлось" . ИдеоотизЬм, конечно! Если есть запасная КПП, коленвал, то можно и потаскать  |
Мой движек после сборки не крутился вообще руками. ТОлько от воротка в 30 см. за гайку КВ. При этом завелся без всяких тасканий от стартера (не сразу правда, пришлось с зажиганием еще колдовать).
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|