Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
gonya

Статус: Offline Зареєстрований: 18.01.2008 Повідомлення: 179 Звідки: Алчевск Моє авто: ZAZ 965, Honda HR-V
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
pau62

Статус: Offline Зареєстрований: 09.06.2008 Повідомлення: 996 Звідки: Рязань
|
Додано: 25 Березень 2009 08:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Gazirovannij писав(ла): |
Шибко сложный в изготовлении.
Готового такого не найти.
Проще что то подобное такому делать:
На позиции 2 резьба должна быть мелкой длиной не менее длины втулки а гайка увеличенной не менее чем втрое высоты.
Осевые усилия выпрессовки там очень солидные. |
А я не понял как это работает. Вернее, не понял как шайба пропихнется свозь втулку и потом ее зацепит.
_________________ VW Golf2 GTI 1991
ЗАЗ-968А 1977 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 25 Березень 2009 10:01 Заголовок повідомлення: |
|
|
Внутрь трубы идёт качелька позиции 2 (слева).
Шайбы - на торец трубы для внутренней втулки или на торец удлинняющей втулки приспособы для наружной.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kubanoid

Статус: Offline Зареєстрований: 12.03.2006 Повідомлення: 1057 Звідки: Краснодар Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.
|
Додано: 17 Квітень 2009 21:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ну вот, разобрал я "трофейный" предний мост - в нижней балке ооочень долго плескалась вода, рычаги в огромных раковинах от ржавчины, похоже что нефиг связываться с реставрацией этого моста.
Показал сегодня рычаг мастеру, котрый чинит мне джип. Он пошарил по справочникам стандартных игольчатых подшипников, нашел пару размеров, но сказал что для их нормальной работы надо:
1. Напрессовать на рычаг втулку из каленной стали.
2. Выточить цилиндр большего чем труба моста диаметра, отрезать трубу моста и наварить сей цилиндр так как стандартный игольчатый подшипник в нашу трубу не полезет.
Разумеется, при таких технологиях легко предусмотреть и установку сальника... но если все это удастся найти заказать и сделать - мост выйдет просто золотой
Короче, буду искать мост с не очень поношенными и ржавыми нижними рычагами, и буду искать токаря который поможет сделать все что надо по "букварю". Ремонтные втулки мне обещали подогнать, но постараюсь найти материал и заказать их из бронзы, мастер в соответствии со справочниками рекомендовал втулки из оловянистой бронзы (Sn8%).
Нашел кстати советские пыльники типа презерватив с дыркой сбоку... но есть большое желание налить в кювету трансмиссионки и замочить там на пару недель все имеющиеся в наличии многочисленные пыльники рычагов, чтобы выявить изделия из маслостойкой резины 
_________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 18 Квітень 2009 10:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
Игольчатые там ставить геморно.
Они просят калёные шлифованные поверхности да плюс надёжную смазку которую ещё и удержать надо. Гемор.
Ежели рычаги здорово покоцаны ржавой, их можно наварить и потом проточить на номинал. Так один мне сделали когда то и бегал по бронзе без нареканий. Бронза туда идёт почти что любая. Площадь контакта там солидная. При сборке главное - выдержать зазор и не перетужить. Регулируемая развёртка в руки.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Doka

Статус: Offline Зареєстрований: 16.04.2009 Повідомлення: 38
Моє авто: ЗАЗ-968М 1991г.в.
|
Додано: 01 Тра 2009 22:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
Если пресовать новые втулки и растачивать их под рычаги,то какие должно быть монтажные зазоры втулка-рычаг? А то я собираюсь развернуть втулки и не знаю зазор 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 01 Тра 2009 22:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
Этот зазор инструментально по хорошему фиг замерить!
Всё происходить должно по ощущениям.
Рычаг без труда должен прокручиваться и без ощутимого радиального люфта.
Это по жизни. Там замеры геморны...
Цифры можно привести. Их замерить...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Doka

Статус: Offline Зареєстрований: 16.04.2009 Повідомлення: 38
Моє авто: ЗАЗ-968М 1991г.в.
|
Додано: 02 Тра 2009 00:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
То есть гемор померять? Я могу померять внутренний диаметр до 0.001 мм на любой глубине втулки. И внешний диаметр рычага с аналогичной точностью.
З.Ы. Весь передок лежит дома,так что что-то я не представляю какие там могут быть трудности

|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 02 Тра 2009 09:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
Если в руках хороший мерительный инструмент, то можно немного труда сэкономить на разворачивании запрессованых втулок.
Меряется каждая посадка и под неё точится втулка с учётом усадки на запрессовку.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
gonya

Статус: Offline Зареєстрований: 18.01.2008 Повідомлення: 179 Звідки: Алчевск Моє авто: ZAZ 965, Honda HR-V
|
Додано: 02 Тра 2009 09:03 Заголовок повідомлення: |
|
|
Doka писав(ла): |
То есть гемор померять? Я могу померять внутренний диаметр до 0.001 мм на любой глубине втулки. И внешний диаметр рычага с аналогичной точностью.
З.Ы. Весь передок лежит дома,так что что-то я не представляю какие там могут быть трудности
 |
фигасе, и каким это прибором? особенно внутренние диаметры?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Vadim_K

Статус: Offline Зареєстрований: 16.02.2008 Повідомлення: 1863 Звідки: Львів
|
Додано: 02 Тра 2009 10:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
gonya писав(ла): |
Doka писав(ла): |
То есть гемор померять? Я могу померять внутренний диаметр до 0.001 мм на любой глубине втулки. И внешний диаметр рычага с аналогичной точностью.
З.Ы. Весь передок лежит дома,так что что-то я не представляю какие там могут быть трудности
 |
фигасе, и каким это прибором? особенно внутренние диаметры? |
глубинные внутромеры
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Vadim_K

Статус: Offline Зареєстрований: 16.02.2008 Повідомлення: 1863 Звідки: Львів
|
Додано: 02 Тра 2009 10:16 Заголовок повідомлення: |
|
|
Doka писав(ла): |
То есть гемор померять? Я могу померять внутренний диаметр до 0.001 мм на любой глубине втулки. И внешний диаметр рычага с аналогичной точностью.
З.Ы. Весь передок лежит дома,так что что-то я не представляю какие там могут быть трудности
 |
трудность в том што втулки подгонять надо после запресовки, а у большенства нет такой возможности, так и выходят с етой проблеми путьм розворачиванья втулки у учотом осадки после запресовки...потому не могут дать точних размеров....поскоку ричаг ето постоянно нагруженое место, мало подвышноэ, но часто подвижное, и не имеет теплових розширений (токо внешне температурных) то думаю што надо подгонять впритик под размер каждого рычага...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
gonya

Статус: Offline Зареєстрований: 18.01.2008 Повідомлення: 179 Звідки: Алчевск Моє авто: ZAZ 965, Honda HR-V
|
Додано: 02 Тра 2009 10:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
что нутромером я знаю, протсто хотел поточнее знать, микрометрический или индикаторный? диапазон измерений, ну и стоимость)) ВСТИ изучал, нутрометры проходил вскользь, забыл что такую точность измерения могут обеспечить.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Doka

Статус: Offline Зареєстрований: 16.04.2009 Повідомлення: 38
Моє авто: ЗАЗ-968М 1991г.в.
|
Додано: 02 Тра 2009 11:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
Как Vadim_K уже сказал всё мерятется индикаторным нутромером с индикаторной головкой,точность которой 0.001 мм. Только вот для бытовой эксплуатации проблемой будет не нутромер,а индикаторная головка. Но даже имея весь прибор в сборе, к нему необходимо иметь набор плоскопараллельный концевых мер длины и соотвествующий набор к этим мерам,который позволит набрать внутренний размер и по нему настроить нутромер. Меры и набор должны быть в отличном состоянии,иначе ни о каких тысячных не может быть и речи. Так вот, у меня есть весь передок от М-ки, и я думал запресовать втулки и развернуть,но не уверен что подвеска М-ки подойдёт на ушастик. И вообще у меня была идея изготовить втулки из латунно-оловянного сплава.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
gonya

Статус: Offline Зареєстрований: 18.01.2008 Повідомлення: 179 Звідки: Алчевск Моє авто: ZAZ 965, Honda HR-V
|
Додано: 02 Тра 2009 12:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
спасибо, все спомнилось, лаба была такая, оборудование конечно дорогостоящее. эти концевые меры...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 02 Тра 2009 13:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
Как я уже говорил, там хорошо бегает любая жёсткая бронзятина.
Лучше кованая, но годится и литая. В ней есть раковины, которые если соотнести к общей площади контакта роли особой не играют.
Насколько помню, подвески на М-ке и ушане практически одинаковы.
Разница только в конструктиве пыльников рычагов.
На ушане цельный чехол с резиновой втулкой на рычаге.
На М-ке некое подобие сальника без чехла на месте той втулки.
Обе конструкции не очень то и держат масло. Сочится.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Doka

Статус: Offline Зареєстрований: 16.04.2009 Повідомлення: 38
Моє авто: ЗАЗ-968М 1991г.в.
|
Додано: 02 Тра 2009 22:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
То есть,если я капиталю весь передок М-ки,потом я его просто прикручиваю на свой ушастик и все крепления как-бы должны совпасть?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 02 Тра 2009 22:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
Процентов на 90 уверен в этом.
Точнее ответ даст каталог запчастей М-ки.
Если трубы передней подвески там обозначены без индекса "М" тогда уже будет 100.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Doka

Статус: Offline Зареєстрований: 16.04.2009 Повідомлення: 38
Моє авто: ЗАЗ-968М 1991г.в.
|
Додано: 02 Тра 2009 23:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
У меня втулки нашлись,вроде чугунные. Они хорошо ходят или желательно другой материал применить?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 02 Тра 2009 23:32 Заголовок повідомлення: |
|
|
Там по букварю металлокерамика. Кто то ещё в советские времена не поленился оттащить на анализ. Серый чугун.
Если есть возможность изготовления из нормальной, бронза там дольше ходит.
Чугун 100-150 тыщ в идеальных условиях, бронза по крайней мере вдвое больше.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|