Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Прошу совета у специалистов

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Артем 81

Статус: Offline
Зареєстрований: 04.11.2008
Повідомлення: 20

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2008 22:32    Заголовок повідомлення: Прошу совета у специалистов Відповісти з цитатою

Хочу сразу поблагодорить всех пользователей сайта.Очччень много интереного и позновательного узнал о своем челенджере за последний месяц.
А теперь вопрос.
У мення 40-ка,один спец посоветовал аккамулятор перенести в моторный отсек,мотивируя тем,что потери по плюсовому проводу от акума до стартера очень большие и зимой будет очень тяжело завести двигатель.Я сделал нижеслеуещее:
1.перенес акум в моторный отсек,
2.протянул от него к стартеру новый кабель,
3.соеденил старый плюсовой провод ,который идет под машиной, к минусу акума(дело в том ,что у меня в багажном отделении находится кнопка выкл. массы акума) и к кнопке выкл. массы.
4.протянул дополнительный провод от плюса акума к коробке предохронителей
ВОПРОС: что я выиграл и не страшно ли что провод массы удленился так сильно,и стоило ли все это зтевать?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
madmobile

Зареєстрований: 08.09.2007
Повідомлення: 4179
Моє авто: 968М red; 965A 1966

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2008 23:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Есть несколько тем посвященных переносу аккумулятора в моторный отсек. Одни кричат - хорошо, вторые - плохо ну в общем это тебе решать. В последние года выпуска зазов аккумуляторы начали устанавливать вместо запаски в моторном отсе, перенеся при этом запаску в багажник.

В том что провод массы удленился ничего страшно нет. Кнопку массы лутше вывестии в салон.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Voytik

Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2008 23:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

имхо, шило на мыло. минус ещё более ухудшилась развесовка.

какая разница между потерей на длинном плюсовом, или длинном минусовом?
никакой Smile

Повернутися до початку
Артем 81

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2008 23:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

тоесть желательно минусовй провод прикрутить вместе с кнопкой тоже в моторном отсеке.
А кнопка массы у меня и так в салоне-прикручена слева от коробки предохранителей.

Повернутися до початку
Артем 81

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2008 23:24    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

И еще пожалуйста просветите.
длина и сечение (прюса и минуса) проводов должна быть одинаковая

Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2008 23:33    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

угу. всё верно.
если такие траблы зимой то массу вообще желательно прямо к движку прикрутить.
ведь главный потребитель, изза кого те провода с палец толщиной, это стартер.
это он столько жрет в одну секунду.
это прямиком к нему должны идти два самых толстых провода от акума.

Повернутися до початку
Артем 81

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2008 23:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Voytik , я понял так,что чем короче и толще(в разумных пределах)провода тем лучше.
буду переделывать.
Только а как быть с тем проводом, который идет от плюса к коробке предохранителей?

Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2008 23:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

да, чем короче и толще, темь меньше они греются и меньше потерь на них.

к предохранителям пусти от акума темже толстым что и шел раньше с багажника к стартеру.
типа в обратном направлении.

а вообще. не спеши провода переделывать.
рекомендую от акумулятора к стартеру протянуть новые (купить два куска на разборке)
а старые, заводские, оставь как и было.
так у тебя появится возможность ставить сразу два акумулятора. мало ли что.
либо без хлопот на лето забирать его обратно в багажник.
летом под капотом очень жарко, закипают акумы.

Повернутися до початку
Vadim_K

Зареєстрований: 16.02.2008
Повідомлення: 1863

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2008 23:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

а как по мне, то фигня ето всьо, на том проводе и потерь то минимум, больше на разлычных соеденениях, на зиму акум в моторный лутше, тем , што он будет в зоне повышеной температуры, и соотвено увылычетцо его йомкость, летом плохо тем што температура через -чур высока, ы вода в акуме выкипает, а на послежных мделях переныслы акум для того штобы секономить медь в виде провода
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Voytik

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2008 00:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

вообще щитаю что польза сомнительная в переносе.
теплее ему там и емкость больше это да. но когда?
когда утром приходишь завести?
или когда завел и полчаса как уже едешь?
а смысл?

тогда когда надо чтоб ему было тепло, там всеравно холодно.
а тогда когда там (в мотоотсеке) уже тепло то уже особо и не надо.

Повернутися до початку
Vadim_K

Зареєстрований: 16.02.2008
Повідомлення: 1863

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2008 00:11    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Voytik писав(ла):
вообще щитаю что польза сомнительная в переносе.
теплее ему там и емкость больше это да. но когда?
когда утром приходишь завести?
или когда завел и полчаса как уже едешь?
а смысл?

тогда когда надо чтоб ему было тепло, там всеравно холодно.
а тогда когда там (в мотоотсеке) уже тепло то уже особо и не надо.

Войт согласе почти полностю, все правильно токо есть одно но, учитывая наш генератор, и потребители которые зимой включены, то надо боротца за каждый ампер...тут в другом есть плюс, если ты ездиш по городу короткими перебежками, то тьоплый моторный пойдьот на пользу акуму...

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Voytik

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2008 00:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

согласен.
Повернутися до початку
Тёма
Инженер-рационализатор
Инженер-рационализатор

Зареєстрований: 22.09.2007
Повідомлення: 1447
Моє авто: Жужелёт

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2008 01:19    Заголовок повідомлення: Re: Прошу совета у специалистов Відповісти з цитатою

Артем 81 писав(ла):
3.соеденил старый плюсовой провод ,который идет под машиной, к минусу акума(дело в том ,что у меня в багажном отделении находится кнопка выкл. массы акума) и к кнопке выкл. массы.

Я так тоже хотел сделать - уж очень не хотелось переносить кнопку "массы" в моторный отсек, там, на своем месте она очень удобна. Но... пришлось, так как, на самом деле, выходит, что шило на мыло меняем Confused
Я перенес аккумулятор в моторный отсек, установил его слева (по ходу машины) на полке, сварил для него короб из нержавейки (был печальный опыт эксплуатации подтекающего аккума Crying or Very sad , когда пол-багажника высыпалось, до меня еще). Короб обклеил термо/шумоизоляцией (вспененный каучук), снизу тоже подложил кусок пористой резины. Кнопку установил рядом на той же полке, сварил для нее кронштейн. Итог: провод "+" укоротился с 4,5м до 1,5м! Провод "массы" стал короче на 0,5м. Провод использовал тот, что был проложен в тунелле кузова от аккума к стартеру. Сейчас прохладно, поэтому сказать что либо о температурном режиме аккумулятора трудно, придет лето, тогда более-менее будет ясно Rolling Eyes .
Сечение проводов, желательно, брать не менее 16 мм2 (тот "родной" провод, вроде как 25мм, точно не помню...). На концах наконечники, только, имхо, их не обжимать(опрессовывать), а лучше паять, так как медь со временем окисляется, контакт в соединении нарушается - вот тебе и потери напряжения и "плохо крутит стартер". Переходное сопротивление в 0,1 Ома создаст такое падение напряжения, что до стартера "дойдет" не 12В, а 6! (это не учитывая внутренее сопротивление батареи). Поэтому все соединения необходимо хорошо затягивать и не допускать окисления контактов.

p.s.: а, да забыл, проложил провод от аккумулятора к блоку предохранителей сечением 8 мм2 (сдвоенный 4мм2 - не нашел "цельного" толстого провода), думаю хватит заглаза. Кстати вот сейчас прочитал пост maxx'а и вспомнил, что одной из веских причин переноса аккума в моторный отсек была именно освобождение места в багажнике.

Останній раз редагувалося: Тёма (24 Листопад 2008 13:57), всього редагувалося 2 раз(ів)
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
maxx
Запцацковед
Запцацковед

Зареєстрований: 04.12.2003
Повідомлення: 4890
Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2008 12:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я ПЕРЕНЕС АКУМ В МОТООТСЕК ЕЩЕ 10 ЛЕТ НАЗАД
ПОСТАВИЛ ЕГО СЛЕВА КАК ДОЦЕНТ
СДЕЛАЛ ПЕРЕГОРОДКУ ОТ ДВИГАТЕЛЯ
НА ПРИБОРКУ КИДАЛ ПРОВОД БоЛЬШЕГО СЕЧЕНИЯ, ЧЕМ РОДНОЙ БЫЛ, ПОСКОЛЬКУ СОБИРАЛСЯ СТАВИТЬ МОЩНЕЕ ЛАМПЫ В ФАРЫ
ХЗ ЛУЧШЕ СТАЛО ИЛИ НЕТ
В БАГАЖНИКЕ МЕСТО ОСВОБОДИЛОСЬ - ЭТО ХОРОШО
МОРДА СНИЗУ НЕ ГНИЕТ - ТОЖЕ
ПОСЛЕДНЕМУ АКУМУ ИДЕТ 4-Й ГОД
Я ЕГО НИ РАЗУ ЕЩЕ НЕ ОБСЛУЖИВАЛ (НИ ВОДУ НЕ ДОЛИВАЛ, НЕ ПОДЗАРЯЖАЛ), ПОСКОЛЬКУ ГОРИТ ЗЕЛЕНЫЙ ИНДИКАТОР - ЗНАЧИТ ВСЕ В НОРМЕ. ХОТЯ ЭТО ЗАСЛУГА ЕЩЕ И ИСПРАВНО РАБОТАЮЩЕГО ГЕНЕРАТОРА.

Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Артем 81

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2008 17:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

За ответы и дельные советы всем большое спасибо,буду переносить кнопку массы в моторный отсек-впереди зима попробую ощютить все достоинства этой аферы.
Повернутися до початку
solja

Зареєстрований: 09.10.2008
Повідомлення: 457
Моє авто: 968-м

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2008 19:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

То одразу, підготуй собі якусь певну массу, яку ти поставиш на перід. бо при перенесині акума назад передок машини, стане ще легший. а це ой як погано, тим більше на зиму. керуєш ти передніми колесами, і гальмуєш також. одже зменшення ваги з переду призведе до погіршення зцеплення передніх коліс з дорогою. як різко повернеш на снігу (а ще якщо підгальмуєш), то їхати тобі прямооооо. Very Happy . Мішок з піском, підійде однозначно. вразі чого буде що підсипати, під задні колеса. Very Happy Very Happy
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
kubanoid

Зареєстрований: 12.03.2006
Повідомлення: 1058
Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2008 21:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

У меня батарейка в моторном отсеке с завода, живет нормально, уже 2,5 года как новую поставил. Но заводская установка - это "шило на мыло": запаска ведь теперь в багажнике катается, а она там намного больше места съедает чем аккум Sad В итоге когда надо возить много барахла, запаска ездит за водительским сиденьем, приэтом двое на заднем сиденье кое-как помещаются.
Была мысль перенести аккум вправо, и вернуть запаску в моторный отсек, но руки никак не дойдут. Как всегда - хреново делать не хочу, а делать хорошо - отнимет много времени..
Насчет облегчения передка - чистая правда: знаем, носило. Shocked
Насчет мешка с песком - хорошая идея, спасибо, solja!

Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 25 Листопад 2008 19:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Перенос аккума в моторный может быть и имеет смысл для зимы.
Тут особое внимание советовал бы обратить на качество соединения кабеля с наконечниками.
Пайка безусловно лучше. Ещё лучше серебром.

По размыкателю массы - считаю его ненужным.
По штату не упомню чтобы стоял. Место в некоторых моделях было даже вырезано под приборной панелью.
Довод первый. Если электрика в порядке - на фига он?
Довод второй - дополнительные провода и соединения которые своё падение напруги дадут.
Довод третий. Со временем контакт внутри размыкателя окисляется и начинает жрать энергию. В зимнем старте её может и нехватить.

Проверить последний просто. Зимний трудный старт с размыкателем. Попыток пять - семь. Приложите руку к размыкателю. Тёплый или горячий - кушает энергию.
Я когда то на машине знакомого обжёг руку. Тот знакомый собрался менять аккум. Выбросив размыкатель раздумал.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
maxx
Запцацковед
Запцацковед

Зареєстрований: 04.12.2003
Повідомлення: 4890
Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968

ПовідомленняДодано: 26 Листопад 2008 15:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

solja писав(ла):
... одже зменшення ваги з переду призведе до погіршення зцеплення передніх коліс з дорогою. як різко повернеш на снігу (а ще якщо підгальмуєш), то їхати тобі прямооооо. Very Happy . Мішок з піском, підійде однозначно. вразі чого буде що підсипати, під задні колеса. Very Happy Very Happy

НАДО ПРОСТО СТАВИТЬ ЗИМНЮЮ РЕЗИНУ И ВСЕ БУДЕТ ОК

Я РАНЬШЕ ТОЖЕ КИРПИЧИ В БАГАЖНИК КЛАЛ
А КАК ЗИМНЮЮ РЕЗИНУ КУПИЛ - УЖЕ 3 ГОДА НИЧЁ НЕ КЛАДУ

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика Часовий пояс: GMT + 3
Сторінка 1 з 1

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум