Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
kleshenko

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2009 Повідомлення: 26 Звідки: Украина, сумская область, город Путивль
|
Додано: 08 Грудень 2015 15:07 Заголовок повідомлення: И снова лампочка давления масла. |
|
|
В общем имеем мы ЛУАЗ 969М. Тяга отличная (восмёрочный карбюратор), масло не кушает (залито камазовское), не дымит, на холодную давление что то около четвёрочки.
В общем не машина, а песня, но есть одно но, как только двигатель поработает около десяти пятнадцати минут на холостом загорается лампочка давления масла и стрелка манометра пляшет около нуля. При повышении частоты вращения коленвала давление растёт. Летом же лампочка начинает подмаргивать где то на 60-80 градусах при движении по пересечёнке.
Я знаю, что на давление масла влияет состояние коренных и шатунных подшипников, но меня смущает пробег, двигатель ещё и до 50 тыс. не добегал.
Я грешу на то, что старый хозяин выбросил штатную бензопечку и поставил печку от москвича 2141. Выбросив родной маслорадиатор двигателя и запитал маслом радиатор печки.
Подскажите, куда ещё заглянуть? Центрефуга, маслонасос? И может ли так на давление повлиять не родной радиатор?
У дедушки на мыльнице двигатель прошёл круг без капремонта и никогда не было проблем с давлением масла, а тут головнячёк.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Zazik_91 ПаЯльНег/неКроФилЬнег

Статус: Offline Зареєстрований: 18.12.2009 Повідомлення: 3081 Звідки: Украина, Киев, Соломенка. Моє авто: ЗАЗ 965 1961г. ЗАЗ 965 196?г.
|
Додано: 08 Грудень 2015 17:02 Заголовок повідомлення: |
поддержали 2 человек |
|
1. залей нормальное масло.
2. проверь состояние маслонасоса(да, нужно снять поддон)
3. выбрось ту систему с москвича и поставь родной радиатор.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kleshenko

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2009 Повідомлення: 26 Звідки: Украина, сумская область, город Путивль
|
Додано: 08 Грудень 2015 17:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
Тоесть выходит, что весь головняк может быть именно в насосе? Бррр, как то не охота сейчас лежать в железном гараже под машиной.
Разве что как вариант, найти донора и собрать на новых шестернях, а весной по теплу скинуть поддон и заменить по быстрому на перебраный.
А так с ходу износ коренных не выяснишь не вскрывая движка? Двигатель работает ровно, без посторонних стуков.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Zazik_91 ПаЯльНег/неКроФилЬнег

Статус: Offline Зареєстрований: 18.12.2009 Повідомлення: 3081 Звідки: Украина, Киев, Соломенка. Моє авто: ЗАЗ 965 1961г. ЗАЗ 965 196?г.
|
Додано: 08 Грудень 2015 18:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
у него конструкция такая, что он будет работать как угодно и на чем угодно.
когда снимешь поддон, сможешь открутить любой шатун и глянуть что в вкладышах шатунных творится .
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kleshenko

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2009 Повідомлення: 26 Звідки: Украина, сумская область, город Путивль
|
Додано: 09 Грудень 2015 08:54 Заголовок повідомлення: |
|
|
Не ну шатунные то понятно что доступ с поддона! А вот коренные по ходу без полного вскрытия не посмотришь.
Ну вообще немцы плохого не придумают, наши только грамотно скопировали - отсюда и хорошая живучесть этих двигателей.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 09 Грудень 2015 09:44 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
Прежде чем лезть под машину я бы проверил как подключена печка.
В штате в одном из штуцеров подключения есть сужение миллиметра в четыре.
Если печка подключена через новые штуцера без сужения то это может быть причиной.
Езда на аварийном давлении ресурса движку не прибавляет.
Совсем без давления (облом привода маслонасоса) пару сотен метров и стук в коренных.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Mickael-GT

Статус: Offline Зареєстрований: 06.01.2007 Повідомлення: 534 Звідки: из Красноярска Моє авто: ЗАЗ 968м
|
Додано: 09 Грудень 2015 10:42 Заголовок повідомлення: |
|
|
посмотри наличие рестриктора на выходе на печку размер в рестрикторе штатно 3,5 мм, залей нормальное масло. Камазавское в нашем моторе горит сильно и когда нагреется становится как вода, когда откроешь мотор после этого масла охренеешь каким он чёрным будет внутри. если полезешь в поддон разбери любой шатун лучше 4 и посмотри состояние вкладышей если шатунные в порядке то корня тоже будут в порядке, первыми от масляного голодания всегда страдают шатунные вкладыши
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kleshenko

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2009 Повідомлення: 26 Звідки: Украина, сумская область, город Путивль
|
Додано: 09 Грудень 2015 10:48 Заголовок повідомлення: |
|
|
Да, кстати, а какой объём масла на щупе между рисками? Поскольку в радиаторе москвичёвской печки что то около литра жидкости входит. А не может у меня быть простого масляного голодания из за пониженого уровня масла?
На моей бывшей мыльничке при штатном радиаторе уровень сваливался ровно на половину, так у штатного радиатора объём гораздо меньше.
Решено, что будет устанавливаться родной радиатор, только донора нужно вытащить из недр родительского гаража. Хоть он круг спидометра и прошёл, но ни разу маслом не подмаргивал.
А по поводу масла, какую марку лучше лить? То как то я в Днепр залил Азмол 20w50, так в колоне при +35 при слабом обдуве у меня лампочка подмаргивала. Хоть там все защиты стояли я похоже попал на бодягу. Вот и не знаю какую минералку сейчас у нас не бадяжат. Синтетика да, у нас на СТО офф диллер Арал есть, но не для МЕМЗовского движка синтетика создана.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Mickael-GT

Статус: Offline Зареєстрований: 06.01.2007 Повідомлення: 534 Звідки: из Красноярска Моє авто: ЗАЗ 968м
|
Додано: 09 Грудень 2015 12:13 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
я езжу на Мобил1 5w50 никаких миганий лампочки и двигатель внутри всегда чистый как будто только собран, на холостых на прогретом двигателе давлении в среднем 1,1
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
965mmx

Статус: Offline Зареєстрований: 28.05.2006 Повідомлення: 2500 Звідки: г. Сочи Моє авто: 965
|
Додано: 09 Грудень 2015 22:11 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
Ездил на 968 моторе на синьке Кастрол 10w60 самое то что надо для мемза, температуру допускает, вязкозть держит моет хорошо.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Wladimir_Donetsk

Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4794 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 10 Грудень 2015 00:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
На зиму заливал Лукойл Авангард 10W-30, на лето его же только 15W-40
Цитата: |
ЛУКОЙЛ АВАНГАРД API CF-4/SG – серия универсальных высококачественных
всесезонных моторных масел, предназначенных для эксплуатации высокооборотных
четырехтактных тяжело нагруженных атмосферных и турбированных дизельных
двигателей грузовых и легковых автомобилей отечественного и зарубежного
производства, а также высокофорсированных безнаддувных бензиновых двигателей.
Область применения
Дизельные двигатели грузовых и легковых автомобилей и безнаддувные бензиновые двигатели в соответствии с рекомендацией производителя.
|
Мотор после него чистый, нагара не было, давление было нормальное, но сейчас его не подделку найти не просто.
Его до сих пор на рынках продают в таре, снятой с производства 7 лет назад!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kleshenko

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2009 Повідомлення: 26 Звідки: Украина, сумская область, город Путивль
|
Додано: 03 Березень 2016 22:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вот и весна, руки чешутся пойти в гараж. На выходных, если даст погода пойду снимать капот и морду - для лучшего доступа ко всему двигателю.
Был на гаражном СТО, сказали, что заменить шатунные вкладыши без снятия цилиндров поменять верхний шатунный вкладыш не получится. Так ли это?
Да, может стоит попробовать сначала залить вместо бадяжного масла, 10 w 60, а уже потом лезть глубже.
Заранее прошу прощения за дилетантские вопросы, но хоть с МЕМЗом с 18 лет (ЗАЗ, ЛУАЗ), но так глубоко я в двигатель ни разу не лазил, максимум, что у меня было - это замена поршневой и ремонт голов, ни один двиг до этого мне маслом не моргал.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Proffesor

Статус: Offline Зареєстрований: 03.10.2010 Повідомлення: 2969 Звідки: Житомир(UA), Mladá Boleslav(CZ) Моє авто: ЗАЗ 968м Бєжик
|
Додано: 03 Березень 2016 22:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
20в50 дешевше) але для початку 100% залий хороше масло, а тоді вже лізь в мотор!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kleshenko

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2009 Повідомлення: 26 Звідки: Украина, сумская область, город Путивль
|
Додано: 03 Березень 2016 23:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ну тогда наверное завтра загляну узнать по чём опиум для народа.
Да, есть совковые шатунные вкладыши, но этикетка нечитаема. На вкладышах опознавательных никаких. Я так понимаю это номинал? или же ЗАЗовские вкладыши не все маркировались?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kleshenko

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2009 Повідомлення: 26 Звідки: Украина, сумская область, город Путивль
|
Додано: 04 Березень 2016 11:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
Странные у нас продавцы. Услышав, что масло ищу для ЛУАЗа сразу начиают отговаривать от нормального и пытаются впарить М8В (которого и так у меня стоит в гараже 5 литров.
И только один продавец посоветовал, что если не найду масла нужной вязкости, взять баночку с присадками для улучшения давления.
Ну в воскресенье прогуляюсь ещё по городским магазинам, может там чего нарою.
Никогда бы не подумал, что найти масло нужной вязкости такая проблема.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
bara

Статус: Offline Зареєстрований: 30.09.2013 Повідомлення: 153 Звідки: Кривой Рог Моє авто: ЗАЗ968М
|
Додано: 04 Березень 2016 21:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
kleshenko Меняется запросто! Снимаеш поддон,головки-снизу раскручиваеш шатуны и вместе с цилиндром вынимаеш через верх.А вот шатун через цилиндр не прходит.Коренные -только снимать двигатель потому как нужно вынимать коленвал.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kleshenko

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2009 Повідомлення: 26 Звідки: Украина, сумская область, город Путивль
|
Додано: 04 Березень 2016 22:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
Значится головы придётся откручивать, не хотелось конечно лишнее разбирать, думал, то головы и цилиндры на месте останутся.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pas

Статус: Offline Зареєстрований: 07.01.2009 Повідомлення: 473 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 04 Березень 2016 23:11 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
Шатунные вкладыши меняются без снятия цилиндров, головок и пр.
1. Слить масло из двигателя.
2. Снять поддон.
3. Снять масляный насос.
4. Провернуть КВ, чтобы два поршня стали в НМТ.
5. Разобрать нижнюю головку одного шатуна (снять крышку). Заменить нижнюю половинку вкладыша.
6. Подтолкнуть шатун малость вверх.
7. Вытолкнуть верхнюю половинку вкладыша. Поставить новую.
8. Повторить п.п. 4-6 для второго шатуна.
9. Провернуть КВ на 180 град.
10. Выполнить п.п. 4-7.
11. Поставить на место масляный насос.
12. Поставить на место поддон.
13. Залить масло в двигатель.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Саняба Быстрый Гонсалес


Статус: Offline Зареєстрований: 19.08.2006 Повідомлення: 4602 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ 968М Бешенный и громкий саракет
|
Додано: 05 Березень 2016 03:26 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
И не влом мотор разбирать?
Залей хорошее масло, как Все советуют.
Важна высокотемпературная вязкость масла. ...w50 или w60.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kleshenko

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2009 Повідомлення: 26 Звідки: Украина, сумская область, город Путивль
|
Додано: 05 Березень 2016 21:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
Разбирать конечно влом но не особо. Всё равно нужно было радиатор родной на место поставить, ибо там от масляной печки толку не много, вернее толк от неё только летом, когда двигатель хорошо нагревается, так зачем она мне такая нужна.
Сегодня снял карб, добрался до масляных штуцеров. Снятые с донора штуцера оказались длинными, а короткий у меня только один валялся. Если завтра на рынке не найду, то придётся заказывать токарю. Скинул центрифугу, была забита отложениями чуть выше выступов. Предвкушаю, что творится в поддоне. Сливая масло еле открутил сливную пробку - грани на четырёхграннике пробки сбиты безвозвратно. Масло чёрное, при том, что машина на нём прошла 3-4 тысячи.
Продольный люфт коленвала около трёх миллиметров.
Для очистки совести и поддона скину на днях двигатель и откручу поддон, гляну на состояние маслонасоса, редукционного клапана и других деталей отвечающих за подачу масла в систему. Скину и посмотрю состояние вкладышей четвёртого цилиндра, возможно заменю на новые. Да всё это можно проделать не снимая двигатель с машины, но я не хочу лежать на холодном полу в гараже.
Завтра пробегусь по магазинам, поспрашиваю масла, поскольку минералки с индексом w50 или w60 я возле работы не нашёл. Только полусинтетика, но ХЗ как хоженый двигатель на неё отреагирует. Ещё узнаю цену пекаровского двухколодцевого бензонасоса, они поговаривают не имеют тех болячек, которыми страдают классические.
На сколько быстро дело пойдёт не знаю, всё будет зависеть от погоды, так как в час дня было вполне комфортно крутить, а спустя пару часов уже было не уютно.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|