 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
LamparD

Статус: Offline Зареєстрований: 14.02.2009 Повідомлення: 33
|
Додано: 23 Лютий 2009 22:15 Заголовок повідомлення: Тормоза |
поддержали 1 человек |
|
ТОРМОЗА
Основная трудность при разборке главного тормозного цилинд-ра - отсоединение его от трубопроводов. Иногда это занимает всего минуту, чаще это превращается в проблему. Обычно ключ сминает ребра гаек и проворачивается. Первое правило - надо пользоваться сравнительно новым ключом, зев которого более плотно охватывает гайку. Но даже это не всегда помогает. Автолюбители придумали целый арсенал различных приспособлений для отворачивания накидных гаек трубопроводов. Это специальные струбцины, усовершенствованные плоскогубцы, специальные гайки и т. п. Мы, например, используем специальную гайку, которую просто сделать в домашних условиях из стандартной гайки М12. Отверстию гайки надфилем придаем шестигранную форму, чтобы в него плотно входила гайка с размером под ключ 12 мм. Затем на одной грани ножовкой делаем два сквозных пропила, чтобы образовался паз шириной 6 мм. Такую специальную гайку надеваем через паз на трубопровод, а затем - на гайку трубопровода, и ключом 19 мм спокойно отворачиваем гайку. Ну, а если никаких приспособлений нет, а обычный ключ уже проворачивается по граням гайки, можно воспользоваться газовым ключом. Однако лучше все же потратить лишние полчаса для изготовления специальной гайки, так как после применения газового ключа поверхность гайки трубопровода еще больше ухудшится. После подсоединения трубопровода к цилиндру может возникнуть течь из-за повреждения внутренней поверхности развальцованной части трубки. Для обеспечения уплотнения мы используем свинцовый колпачок, сделанный из предварительно расплющенной полоски свинца. Сам колпачок формуется из полоски, положенной на плиту с отверстием, легкими ударами по стержню (например, винту), который углубляет полоску в отверстие плиты. В центре колпачка делают отверстие. Колпачок надевают на сферический выступ в отверстии цилиндра, который будет теперь заходить во внутреннюю часть трубки через свинцовую прокладку (рис. 17). Чтобы извлечь поршни, надо отвернуть снизу цилиндра два ограничительных винта. Независимо от состояния манжет их лучше поменять. При разборке главного тормозного цилиндра определенную трудность вызывает отворачивание торцевой гайки, особенно когда нет мощных тисков, в которые можно было бы зажать цилиндр. Мы используем такой прием. Охватываем корпус цилиндра у гайки разводным ключом, а на гайку надеваем торцевой ключ с головкой 27 мм, рукоятку которого удлиняем трубой. Цилиндр с ключами кладем на пол. Одной ногой придерживаем разводной ключ, а другой давим на трубу торцевого (рис. 1 . При такой мощной атаке гайка всегда поддается. Собирать цилиндр надо со стороны, противоположной резьбовой части, чтобы манжеты не завернулись при прохождении резьбы. Сначала в вертикально поставленный цилиндр опускаем поршень задних колес с манжетой и шайбой на его конце, завертываем ограничительный винт. Затем насаживаем на второй поршень пружину большого диаметра, чашку, пружину малого диаметра, вставляем все в цилиндр, фиксируем ограничительным винтом. Иногда приходится заново закреплять пластмассовый штуцер подвода жидкости к цилиндру. Это происходит из-за ослабления стопорной шайбы или из-за ее поломки. Однажды по такой причине у нас полностью вытекла жидкость из бачка. Перед установкой штуцера надо тщательно очистить посадочное гнездо и особенно канавку, в которую должны заскочить зубья стопорной шайбы. На штуцер с нижней стороны надеваем резиновое уплотни-тельное кольцо, с верхней - стопорную шайбу и опускаем весь комплект в гнездо цилиндра. Затем надеваем на штуцер трубку или подходящую головку торцевого ключа и ударяем по ней мо-лотком. Штуцер сядет на место, а стопорная шайба запрет его в гнезде. Однако бывает случай, когда после этого снова появляется течь тормозной жидкости. Тут дело в уплотнительном кольце, которому, видимо, не хватает усилия для плотного прижатия к поверхностям цилиндра и штуцера. Исправить дефект можно, под-ложив под пружинную шайбу самодельную шайбу, вырезан-вую из медной фольги или жести. Хуже, когда стопорная шайба сломалась, а запасной нет. В этом случае можно сделать из жести хомут вокруг цилиндра, чтобы он прижимал штуцер через отрезок трубы. Разбирать рабочий цилиндр тормозов приходится, когда цилиндр потек. Перед разборкой следует залепить отверстие на Крышке бачка липкой лентой, тогда тормозная жидкость не будет так сильно вытекать. Разборка простая: снимите защитный чехол цилиндра и отверткой выверните поршень. Затем надо осмотреть и ощупать рабочую поверхность цилиндра. Если она имеет царапины или большую выработку, то нужно менять цилиндр в сборе. Если состояние нормальное, то достаточно поменять манжету на поршне. Напомним, что на верхние цилиндры передних колес и на задние колеса устанавливаются манжеты диаметром 19 мм, на Нижние цилиндры передних колес - 22 мм. Чехол рабочего цилиндра удобно надевать выпрямленным, а потом отвернуть края чехла на цилиндр. Чтобы снять тормозные колодки, нужно освободить их от стяж-иых пружин. Пружины на передних тормозах одинаковые, на задних разные - верхняя длиннее нижней. Большой отверткой o поддеваем конец пружины и "отстреливаем" ее. Устанавливаются пружины просто. Один конец заводят в отверстие колодки. Второй конец надевают на какой-нибудь конусный стержень, например нерабочую часть напильника. Тонкий Конец стержня вставляют в отверстие, а другой конец оттягивают До такого положения, пока зацеп пружины не окажется за отверстием. При этом зацеп начинает скользить вниз по стержню и Попадает в отверстие (рис. 19). Некоторые трудности иногда возникают при надевании тормозного барабана на новые колодки, особенно на реставрированные с наклеенными накладками. Первое препятствие - барабан вообще не налезает на колодки. Здесь могут быть три причины: буртик на тормозном барабане, поршни находятся не в крайнем положении, слишком толстые накладки на колодках. Буртик на тормозном барабане легко срезается трехгранным шабером или, если его нет, напильником. Тормозные цилиндры "Запорожцев" автоматически регулируют зазоры между колодками и барабанами, но эта регулировка осуществляется в одну сторону как компенсация увеличивающегося вследствие износа зазора. Поэтому, когда мы устанавливаем новые колодки, разрезные кольца в цилиндрах находятся в старом положении, т. е. сдвинуты к периферии на величину износа колодки. Для возвращения разрезных колец в исходное положение надо монтажными лопатками с противоположных сторон стянуть колодки, зацепившись за буртик тормозного щита. При этом обязательно надо немного отвернуть клапан цилиндра, чтобы при перемещении поршня жидкости можно было куда-нибудь деться. Если предпринятые операции не помогли, придется опиливать напильником поверхность накладок. Места снятия материала определяют прокручиванием поднятого колеса двигателем или пробной поездкой. Некоторые автолюбители, чтобы надеть барабан, немного срезают торцы колодок, которые упираются в шлиц поршня. Но этот способ не лучший. Срезая торец колодки, мы нарушаем форму цилиндрической поверхности, что приведет к неполному прилеганию колодок к барабану. Операции по разборке хотя бы одного цилиндра заканчиваются прокачкой тормозной системы для удаления воздуха. Это делается повторением цикла - нажатие на педаль тормоза 3-5 раз, отво-рачивание на пол-оборота клапана. Операция прокачки при отсутствии эстакады требует вывешивания задних колес, чтобы подобраться к клапану рабочего тормозного цилиндра. Передние колеса можно не вывешивать, лишь развернуть их так, чтобы клапан был доступен. Обычно прокачку делают двое: один - у колеса, другой - в салоне. Но есть способы управиться и в одиночку. Первый способ сводится к фиксации тормозной педали в нажатом положении, при котором можно, выйдя из салона, отвернуть и завернуть клапан цилиндра. Педаль можно фиксировать шинным насосом, уперев его в переднее сиденье. Для второго способа нужно иметь специальную крышку бачка с вентилем. В бачок закачивается воздух и тем создается давление в системе. Редко встретишь "Запорожец", у которого хорошо работает стояночный тормоз. Когда его отрегулируешь на надежное торможение, он продолжает притормаживать колеса в исходном положении. Если отрегулировать на отсутствие касания колодок с барабанами, то не хватает хода для торможения. Это вызвано конструктивными особенностями привода стояноч-ноого тормоза. Отсутствие фиксированного шарнира рычага требует большого хода троса из-за последовательного, а не одновременного, как у других автомобилей, движения колодок к барабану. Кроме того, опоры оболочек троса недостаточно жесткие. В этих условиях эффективность стояночного тормоза настолько зависит от небольшого изменения состояния рабочей поверхности колодок, износа накладок и других факторов, что многие автолюбители вообще стояночным тормозом не пользуются. Ну, а один раз продемонстрировать хорошую работу тормоза во время техосмотра не представляет труда, поскольку ГАИ не проверяет, полностью ли отпускаются тормоза после применения' стояночного тормоза. Как исправить положение? Можно придумать несколько способов, однако следует помнить требование правил дорожного движения о том, что нельзя эксплуатировать автомобиль с переделанной конструкцией тормозных систем, предусмотренной предприятием-изготовителем. Мы, например, не изменяя конструкции стояночного тормоза, улучшили его эффективность увеличением общего хода рычага тормоза. Для этого надо разобрать рычаг, отпилить верхнюю часть зубчатого сектора (на 3 зуба), а в рукоятке снизу прорезать паз, чтобы рычаг опускался ниже. Уравнительный ролик надо переставить вперед на второе положение. Такая переделка на ЗАЗ-968М позволяет иметь также более рациональное положение рукоятки рычага, что обеспечивает большее усилие и не создает неудобств при езде (у низкорослых водителей локоть обдирается о постоянно торчащую рукоятку рычага).
п.с в той теме я не нашол рисунков описанных в теме
Останній раз редагувалося: LamparD (23 Лютий 2009 22:23), всього редагувалося 1 раз |
|
Повернутися до початку |
|
 |
SIMON

Статус: Offline Зареєстрований: 22.02.2004 Повідомлення: 4955 Звідки: Харьков
|
Додано: 23 Лютий 2009 22:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
"Видно нужные книги он в детстве читал..." 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2008 Повідомлення: 1482 Звідки: Харьков б.Даниловка
|
Додано: 23 Лютий 2009 22:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
мне кажется или он Трекеля по всему разбросал?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
LamparD

Статус: Offline Зареєстрований: 14.02.2009 Повідомлення: 33
|
Додано: 23 Лютий 2009 22:36 Заголовок повідомлення: , |
|
|
Вроде бы
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
solja

Статус: Offline Зареєстрований: 09.10.2008 Повідомлення: 457 Звідки: Львів Моє авто: 968-м
|
Додано: 24 Лютий 2009 12:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
Щоб не створювати нової теми. Питання! Ящо поставити ГТЦ з вакумником вд тройни або копійки. чи буде він, нормально працювати? бо довжина досить немаленька, до колектора. і чи підійде трубка, металева з внутрішнім діаметром 3мм? гальма будуть дискові на перід і барабани назад.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 24 Лютий 2009 13:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
3мм. для такого діла це дуже мало навіть на 10 см. довжини.
тобі прийдеться потратитись на 15-ку металопластик.
а ще є непогана річ як електропідсилювач тормозу. на Фордах Скорпіо і деяких Сієррах стояли.
ця штука хоче тільки електрики. і працює при заглушеному двигуні теж
собі от збираюсь поставити.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
solja

Статус: Offline Зареєстрований: 09.10.2008 Повідомлення: 457 Звідки: Львів Моє авто: 968-м
|
Додано: 24 Лютий 2009 23:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
Зрозуміло. А є якась інфа, або де її пошукати?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 24 Лютий 2009 23:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
звісно в інеті шукати.
я наразі тільки скачав книжку по ремонту Скорпіо, і там небагато, але є і про цей ГТЦ та систему ABS, бо в тому ГТЦ стоять ще й її клапана.
треба буде і собі порити щось докладніше
з.і. я от, на вскідку, тількіщо знайшов непогану допомогу
http://faq.ford77.ru/trans/index.htm#Brake
http://www.scorpio-ford.ru/html/11_6_2.htm
дивись все що стосується ABS, бо ГТЦ одним блоком з клапанами.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
SIMON

Статус: Offline Зареєстрований: 22.02.2004 Повідомлення: 4955 Звідки: Харьков
|
Додано: 26 Лютий 2009 21:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
solja писав(ла): |
Щоб не створювати нової теми. Питання! Ящо поставити ГТЦ з вакумником вд тройни або копійки. чи буде він, нормально працювати? бо довжина досить немаленька, до колектора. і чи підійде трубка, металева з внутрішнім діаметром 3мм? гальма будуть дискові на перід і барабани назад. |
А навіщо тобі на ЗАЗі підсилювач(машина легка,може перегальмовувати), краще постав якісний ГТЦ (ATE чи Metelli) та не ускладнюй собі життя, а гальмівній системі конструкцію. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Весельчак
Статус: Offline Зареєстрований: 26.02.2009 Повідомлення: 1 Звідки: оттуда
|
Додано: 26 Лютий 2009 21:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
тормозить надо пидалькой а не головой!а камасутра для новечков!в тормоза лучше самому не лезть.тока если ты их резать собрался...сопернику!
_________________ Тапку в пол,помолится на том свете успеем! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Vadim_K

Статус: Offline Зареєстрований: 16.02.2008 Повідомлення: 1863 Звідки: Львів
|
Додано: 26 Лютий 2009 22:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
Весельчак писав(ла): |
тормозить надо пидалькой а не головой!а камасутра для новечков!в тормоза лучше самому не лезть.тока если ты их резать собрался...сопернику! |
та неужели??? 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
VORON Главный ЗАЗовод Орловщины

Статус: Offline Зареєстрований: 04.01.2008 Повідомлення: 2493 Звідки: Россия, Орловская область
|
Додано: 26 Лютий 2009 22:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
Весельчак писав(ла): |
в тормоза лучше самому не лезть. |
Лично я ковыряться в моей машине, тем более в тормозах чужому дяде никогда не позволю. Лучше самого себя никто не сделает.
_________________ Искать и не сдаваться! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Vadim_K

Статус: Offline Зареєстрований: 16.02.2008 Повідомлення: 1863 Звідки: Львів
|
Додано: 26 Лютий 2009 22:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
то правда, если угроблю себя, то хоть от своих рук 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Neon4ik

Статус: Offline Зареєстрований: 07.05.2008 Повідомлення: 276 Звідки: Мелитополь
|
Додано: 26 Лютий 2009 22:30 Заголовок повідомлення: |
|
|
VORON писав(ла): |
...Лучше самого себя никто не сделает. |
Золотые слова 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
solja

Статус: Offline Зареєстрований: 09.10.2008 Повідомлення: 457 Звідки: Львів Моє авто: 968-м
|
Додано: 26 Лютий 2009 23:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
2 Voytik. Дякую за інфу. цікаво пізнати щось нового.
Цитата: |
(машина легка,може перегальмовувати) |
іто правда. заз не важка іномарка.
Цитата: |
тормозить надо пидалькой а не головой!а камасутра для новечков!в тормоза лучше самому не лезть.тока если ты их резать собрался...сопернику! |
До своїх, гальм завжди дивлюсь сам. та нікого до цієї справи не підпускаю. хіба щоб помогли мпрокачати. .
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 27 Лютий 2009 01:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
а я таки не відмовлюся від того фордовського ГТЦ.
бо всеодно хочу підсилювач. і хочу той ABS 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
solex

Статус: Offline Зареєстрований: 16.03.2009 Повідомлення: 19 Звідки: Киев
|
Додано: 16 Березень 2009 12:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
У меня к вам вопросик - после долгого простоя в 986М почала провалиться педаль тормоза.Не могли б вы подсказать что могло стать причиной?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Lagiga

Статус: Offline Зареєстрований: 10.04.2007 Повідомлення: 1141 Звідки: Горловка
|
Додано: 16 Березень 2009 12:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
Скорее всего разъело манжеты на РТЦ. Необходимо делать ревизию рабочих и главного торм. цилиндров, с заменой всех резинок. И желательно промыть систему.
_________________ По Запорожцу в каждую семью, товарищи! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 16 Березень 2009 19:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
А жидкость из бачка уходит?
Если да, то где то она выливается.
Лужица или потёк покажет куда лезть.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
solex

Статус: Offline Зареєстрований: 16.03.2009 Повідомлення: 19 Звідки: Киев
|
Додано: 16 Березень 2009 22:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
насчет жидкости не скажу....буду на даче тогда все тщательно рассмотрю.Ну в любом случае спасибо за советы)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|