Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Sir-Wizard

Статус: Offline Зареєстрований: 31.01.2006 Повідомлення: 50
|
Додано: 11 Березень 2006 18:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
А если использовать разьемные головки с шатунов от мотоцикла или тракторного пускача с их вкладышами? Т.е. для распредвала будут соять подшибники по принципу среднего коренного подшибника коленвала.
Что скажете?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 11 Березень 2006 18:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
Посмотри при случае голый картер. Оччень трудновыполнимо. Имхо проще всего - втулки.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sir-Wizard

Статус: Offline Зареєстрований: 31.01.2006 Повідомлення: 50
|
Додано: 11 Березень 2006 19:00 Заголовок повідомлення: |
|
|
Втулки точаться на заводе из сплава, которого нет в наличии ни у меня ни у завода. А так точить один раз и под стандартный размер.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 11 Березень 2006 19:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
Sir-Wizard писав(ла): |
Втулки точаться на заводе из сплава, которого нет в наличии ни у меня ни у завода. А так точить один раз и под стандартный размер. |
Из бронзы, йопть...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sir-Wizard

Статус: Offline Зареєстрований: 31.01.2006 Повідомлення: 50
|
Додано: 11 Березень 2006 19:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ха, а я по книге смотрел, там сплав какой-то мудреный или "допускается МЛ-5".
Кстати, точить надо на каком-то замудреном станке или обычным фрезерном? Тут еще какая-то оправка для проверки соосности подшибников распредвала точиться. В галерее лежит чертеж. Оно надо?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 11 Березень 2006 19:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
бронза ведь тоже разная есть.
а оправка надо. иначе если будут те втулки не соосно то и рапредвалу будет конец.
кстати, проверять надо при поставленых цылиндрах, головках, и затянуто до нужного момента.
вообщето ещё и нагретое до рабочей температуры, но это уже врядли ктото будет мутить. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sir-Wizard

Статус: Offline Зареєстрований: 31.01.2006 Повідомлення: 50
|
Додано: 12 Березень 2006 00:32 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik писав(ла): |
бронза ведь тоже разная есть.
а оправка надо. иначе если будут те втулки не соосно то и рапредвалу будет конец.
кстати, проверять надо при поставленых цылиндрах, головках, и затянуто до нужного момента.
вообщето ещё и нагретое до рабочей температуры, но это уже врядли ктото будет мутить.  |
Марку бронзы интересно было-бы узнать. Или всеравно?
А про цилиндры не понял. Зачем они должны стоять? Соосноть втулок же ремонтных проверяем. Кстати, проверили,допустим, несоосны - дальше то что?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 12 Березень 2006 00:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
не вкурсе. это надо спрашивать у тех кто этим професионально занимается
вообщето, в книжке к Заз пишет что это должен быть сплав как у коренных подшипников .
процентах там всё
Zn 4.5...5.5
Si 1.0...1.6
Mg 0.25...0.5
Mn <0.15
Fe <0.4
Cu 1.0...1.4
Pb 0.8...1.5
Al остальное.
надо брать старые коренные, переплавлять на болванки, и точить из них.
цилиндры, головки, затяжка и рабочая температура нужны для того чтобы замутить такие деформации картера как при работе движка.
если соосности нет. значит токарю по рукам
потому как это надо будет наново, на больший диаметр, править гнёзда в картере, и точить новые, бОльшие втулки.
а вообще, это сразу точатся втулки с меншим внтуренним диаметром. вставляются. скручиваем и нагреваем это всё. и регулируемой разверткой разворачиваем те втулки уже на месте под такие диаметры как надо и соосность.
звучит страшно. но для тех кто это делает каждый день как два пальца 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sir-Wizard

Статус: Offline Зареєстрований: 31.01.2006 Повідомлення: 50
|
Додано: 12 Березень 2006 19:03 Заголовок повідомлення: |
|
|
Понятно.
До кучи: а есть смысл с гидрокомпенсаторами извращаться, что они дадут?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
BUg

Статус: Offline Зареєстрований: 23.01.2005 Повідомлення: 1894 Звідки: Киев
|
Додано: 12 Березень 2006 19:29 Заголовок повідомлення: RE: (empty) |
|
|
Я так и не решился про них спросить.
Теоретически, нам их поставить очень несложно. Но вот есть ли смысл?
_________________ .... ______ .... ЗАЗ 968 GTR
.. /_______ .. by LEKS
. (О. --=-- .О) . 1.2L 58hp 1977 - dead
. "Ш""""""Ш" . 80632586422
VW Transporter T2 electric |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 12 Березень 2006 20:45 Заголовок повідомлення: |
|
|
Смысл есть, но также возможны грабли. Суть в том, что компенсатор выбирает зазор по мере его увеличения, то есть, грубо говоря, расширяется, и потом не сжимается (точнее, сжимается гораздо медленнее, примерно по принципу амортизатора). И если клапаны на высоких оборотах "подвисают" (не успевают закрыться одновременно с уходом кулачка из-под толкателя), то зазор в приводе увеличится в этот момент, будет выбран компенсатором, и в итоге клапан не закроется до конца.
Как решение - установка более жёстких клапанных пружин (классика или зубила), а також проставок под них.
Также недопустимо тугое перемещение клапанов в направляющих втулках.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
REDZAZ

Статус: Offline Зареєстрований: 23.10.2005 Повідомлення: 1566 Звідки: г Н.Новгород Моє авто: ЗАЗ 968
|
Додано: 12 Березень 2006 21:00 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ага а откуда гидрокомпенсаторы будут брать масло?
_________________ <Красно-белый ЗАЗ 968 1971 г.в. двиг. 21083i доработаная ГБЦ, распредвал "Нуждин: подъем - 11.4, фаза - 284*"> |
|
Повернутися до початку |
|
 |
BUg

Статус: Offline Зареєстрований: 23.01.2005 Повідомлення: 1894 Звідки: Киев
|
Додано: 12 Березень 2006 21:04 Заголовок повідомлення: RE: (empty) |
|
|
+ качественное масло
_________________ .... ______ .... ЗАЗ 968 GTR
.. /_______ .. by LEKS
. (О. --=-- .О) . 1.2L 58hp 1977 - dead
. "Ш""""""Ш" . 80632586422
VW Transporter T2 electric |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 13 Березень 2006 01:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
для мощнее пружин нужно втулить картер. иначе его ненадолго хватит. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sir-Wizard

Статус: Offline Зареєстрований: 31.01.2006 Повідомлення: 50
|
Додано: 17 Березень 2006 13:16 Заголовок повідомлення: |
|
|
Для подачи масла надо будет менять коромысла... Или просверлить в кулачке, который на клапан давит отверстие и еще одно внутрь в трубку, являющейся осью коромысел. Пустить металлическую трубочку между этими двумя отверстиями.
Хотя это если гидрокомпенсаторы ставить между клапаном и коромыслом.
Если между коромыслом и толкателем, то конечно проще. Можно ограничиться проточкой канала для толкателя в головке и изготовлением корпуса для гидрокомпенсатора, который в эту расточку вставляется.
Кто-нибудь может что-нибудь сказать о ВАЗовских гидрокомпенсаторах? Или лучше буржуйские за 300руб штука (BMW)? Ну лучше с БМВ конечно)))
И раз пошла такая пьянка: взять два распредвала, и поставить их на головки сверху. Соединить цепью или ремнем. Получиться распредвал-гидрокомпенсатор-клапан. Правда нагрузка на шпильки головки возрастет. Что скажете?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sir-Wizard

Статус: Offline Зареєстрований: 31.01.2006 Повідомлення: 50
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sir-Wizard

Статус: Offline Зареєстрований: 31.01.2006 Повідомлення: 50
|
Додано: 17 Березень 2006 14:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
Совсем забыл. Ремонтные втулки под распредвал точаться как будто распредвал новый или надо учитывать то, что он тоже стерся? Т.е. точить/развертывать "по месту".
И еще. Получается такая последовательность действий:
1) проточить картер выточить втулки
2) поставить цилиндры/головки, все кроме того, что мешает распредвал установить
3) нагреть картер до 200 по мануалу и запрессовать втулки
4а) когда остынет до 60-80 проверить соосность если не соосны попробовать поправить, если не соосны еще раз, когда кончиться терпение -надавать токарю по рукам.
4б)заказать втулки с меньшим внутренним диаметром. вставить и развернуть самому под конкретный распредвал.
Я все так понял?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
BUg

Статус: Offline Зареєстрований: 23.01.2005 Повідомлення: 1894 Звідки: Киев
|
Додано: 15 Червень 2006 00:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вот почитал одну статейку про фиатовский мотор http://www.zr.ru/arch37291.html
Удивило что он нижневальный с толкателями но при этом макс мощь достигается на вполне "верхневальных" оборотах - 5600. Примерив "на себя" делаю выводы:
1. Или реально виноваты елементы грм (в основном пружины), или
2. Наш распредвал не способен дать обороты макс мощности 5600
(геометрия распреда виновата?)
Во втором случае смысла крутить двиг больше 4500 смысла не имеет.
Может есть еще мнения по данному поводу, интересно услышать.
_________________ .... ______ .... ЗАЗ 968 GTR
.. /_______ .. by LEKS
. (О. --=-- .О) . 1.2L 58hp 1977 - dead
. "Ш""""""Ш" . 80632586422
VW Transporter T2 electric |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 15 Червень 2006 01:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
ммм, помойму подвисание клапанов у нашего это уже очевидная причина низкооборотости 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Инженерв

Статус: Offline Зареєстрований: 27.10.2005 Повідомлення: 296 Звідки: Одесса
|
Додано: 15 Червень 2006 13:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik писав(ла): |
ммм, помойму подвисание клапанов у нашего это уже очевидная причина низкооборотости  |
Нужны добровольцы на эксперимент – максимальная скорость в заводском исполнении и максимальная скорость того же двига с доработанным впускным коллектором и двухкамерным карбом (пружины не трогаем !) 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|