 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Paul R-0707

Статус: Offline Зареєстрований: 08.02.2007 Повідомлення: 498 Звідки: Германия Моє авто: ЛуАЗ-969М
|
Додано: 12 Листопад 2022 20:42 Заголовок повідомлення: |
|
|
Wladimir_Donetsk писав(ла): |
...я на моторчик своєї пічки ставив шарикопідшипники, трохи шумніше в роботі... |
Странно, я на своём первом ЛуАЗе в восьмидесятые годы переделывал моторчик на подшипники, было наоборот, меньше шума.
Wladimir_Donetsk писав(ла): |
...Хтось з форуму ставив криьчатку з комп'ютерного кулера(великого), то казали, що кращий обдув був. Я не перевіряв, не було донора на крильчатку. |
У меня на ЛуАЗе с 2016-го тоже стоит крыльчкатка от компьютерного вентилятора, дует лучше штатной:
Моё описание установки "компьютерной" крыльчатки: http://luazzz.ru/showthread.php?t=488&p=104789&viewfull=1#post104789
Для запорожского отопителя только диаметр поменьше нужен будет.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Wladimir_Donetsk

Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4794 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 12 Листопад 2022 20:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
Paul R-0707 писав(ла): |
переделывал моторчик на подшипники, было наоборот, меньше шума. |
Шум скорее не возрос, а изменилась частота, был рокот, стоало шипение, подшипники ставил от подохших Seagate, кажется 43, старых, просто подошли по размеру и они у меня были, это был эксперимент, оказался положительным, а разбирать все то хозяйство ради замены прдшипников, желания не было.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
mcctanic
Статус: Offline Зареєстрований: 06.08.2021 Повідомлення: 28 Звідки: Запоріжжя Моє авто: ЗАЗ 968М
|
Додано: 18 Листопад 2022 01:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
Разобрал просто и смазал мотор по инструкции. Смазка обычная универсальная. Там внутри никаких подшипников нет. Четыре сальника. Конструкция примитивная до безобразия. Но в этом и весь кайф. Все почистил собрал. Все нормально в первозданном виде. Но проблема в другом.
Нет подачи бензина на свечу. Бензонасос накачал бензин в топливный фильтр, но дальше печка дует, дует и нифига. Я уже и электроклапан разбирал чистил на дозаторе. И скручивал этот дозатор и включал во второе положение печку. Идут щелчки и бенз капает раз в секунду из медной трубки. Но когда водрузил обратно этот карб, вкрутил свечу и включил, то снова нифига. Из лючка забора воздуха идет теплый воздух в салон, а из пластикого поддува идет холодный воздух - то есть не греет. Хотя свеча горячая и предохранитель светится красным. Бензонасос фурычит. Когда отключаю печку в нулевое положение вентилятор сразу гаснет. Я так понимаю, что из-за того что печка не работает правильно то вентилятору не нужно её охлаждать поэтому он и гаснет? И не опасно ли это? Потому что я чувствую, что буду неоднократно её включать и выключать, пытаясь печку запустить.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
hide
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2022 Повідомлення: 455
Моє авто: 968МБ (1988-XII)
|
Додано: 18 Листопад 2022 12:45 Заголовок повідомлення: |
|
|
Paul R-0707 писав(ла): |
|
Интересный проект.
Имею два вопроса:
1) какой диаметр крылчятки должен быть для ЗАЗ печки?
2) как высверлить дырку чётко по центру крилчятки?
А так же, умелшылся ли шум после такой доработки?
Спасибо
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Paul R-0707

Статус: Offline Зареєстрований: 08.02.2007 Повідомлення: 498 Звідки: Германия Моє авто: ЛуАЗ-969М
|
Додано: 18 Листопад 2022 19:45 Заголовок повідомлення: |
|
|
hide писав(ла): |
1) какой диаметр крылчятки должен быть для ЗАЗ печки?
2) как высверлить дырку чётко по центру крилчятки?
А так же, умелшылся ли шум после такой доработки? |
1) К сожалению не знаю, ЗАЗовского отопителя у меня по рукой нет, померить на на чём.
2) В моём сообщении с этой картинкой есть ссылка, там всё подробно описано и показано.
Шум уменьшился.
Насчёт диаметра крыльчатки глянь в этой же теме, с раница 13: http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=17666&postdays=0&postorder=asc&start=240
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
hide
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2022 Повідомлення: 455
Моє авто: 968МБ (1988-XII)
|
Додано: 19 Листопад 2022 00:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
Paul R-0707 писав(ла): |
2) В моём сообщении с этой картинкой есть ссылка, там всё подробно описано и показано.
|
Ваш указан метод был сверлить таким же самым сверлом как и старая ось была, а после етого болшым.
Я из опыта знаю, что так получется смешение. В некотрый случаях может и не большое, а в некотрых огромное, так как сверло уводет.
Один из методов, может лутше разсверлевать "сверлом ёлочкой". Не знаю как по русске он называется, на англиском ето "step drill".
Думаю люди, кто работал в похожей сфере (токарство, итд итп) лутше знают, может кто и сдесь подскажет 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Компромисс
Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2009 Повідомлення: 1684 Звідки: Днепропетровская обл. Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Paul R-0707

Статус: Offline Зареєстрований: 08.02.2007 Повідомлення: 498 Звідки: Германия Моє авто: ЛуАЗ-969М
|
Додано: 19 Листопад 2022 15:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
hide писав(ла): |
Ваш указан метод был сверлить таким же самым сверлом как и старая ось была, а после етого болшым.
Я из опыта знаю, что так получется смешение. В некотрый случаях может и не большое, а в некотрых огромное, так как сверло уводет.
Один из методов, может лутше разсверлевать "сверлом ёлочкой". Не знаю как по русске он называется, на англиском ето "step drill".
Думаю люди, кто работал в похожей сфере (токарство, итд итп) лутше знают, может кто и сдесь подскажет  |
Можно использовать и ступенчатое сверло, но подходящего по размерам для этой работы у меня нет. Но и с обычным сверлом проблем не было, всё получилось как надо, по центру.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
mcctanic
Статус: Offline Зареєстрований: 06.08.2021 Повідомлення: 28 Звідки: Запоріжжя Моє авто: ЗАЗ 968М
|
Додано: 28 Листопад 2022 15:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
mcctanic писав(ла): |
Разобрал просто и смазал мотор по инструкции. Смазка обычная универсальная. Там внутри никаких подшипников нет. Четыре сальника. Конструкция примитивная до безобразия. Но в этом и весь кайф. Все почистил собрал. Все нормально в первозданном виде. Но проблема в другом.
Нет подачи бензина на свечу. Бензонасос накачал бензин в топливный фильтр, но дальше печка дует, дует и нифига. Я уже и электроклапан разбирал чистил на дозаторе. И скручивал этот дозатор и включал во второе положение печку. Идут щелчки и бенз капает раз в секунду из медной трубки. Но когда водрузил обратно этот карб, вкрутил свечу и включил, то снова нифига. Из лючка забора воздуха идет теплый воздух в салон, а из пластикого поддува идет холодный воздух - то есть не греет. Хотя свеча горячая и предохранитель светится красным. Бензонасос фурычит. Когда отключаю печку в нулевое положение вентилятор сразу гаснет. Я так понимаю, что из-за того что печка не работает правильно то вентилятору не нужно её охлаждать поэтому он и гаснет? И не опасно ли это? Потому что я чувствую, что буду неоднократно её включать и выключать, пытаясь печку запустить. |
Короче, разобрался. При разборке вентилятора перепутал местами щетки и он дул в обратную сторону. Все исправил. Печка заработала. Ура. Но теперь с термодатчиком вопросы. Не выключается печка после продувки. Ждал минут 15, пока выключится и все равно крутит. Пришлось отвернуть регулировочный винт, чтоб выключилась. И еще трубка обратки оказалась забита. И еще перелив в дозаторе. Но то ничего. А никто, кстати не пытался делать обратку из печки в бензобак?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Paul R-0707

Статус: Offline Зареєстрований: 08.02.2007 Повідомлення: 498 Звідки: Германия Моє авто: ЛуАЗ-969М
|
Додано: 29 Листопад 2022 22:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
mcctanic писав(ла): |
И еще перелив в дозаторе. Но то ничего. А никто, кстати не пытался делать обратку из печки в бензобак? |
Проверь и при необходимости притри иглу запоного клапана и выставь уровень.
Обратка там в принципе не нужна, так как перелива не должно быть, дренаж там только для того, что бы не поджечь машину при неисправности клапана.
Описание ремонта регулятора подасчи топлива: http://luazzz.ru/showthread.php?t=4650
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
hide
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2022 Повідомлення: 455
Моє авто: 968МБ (1988-XII)
|
Додано: 05 Грудень 2022 00:31 Заголовок повідомлення: |
|
|
Если вентиляатор долго не отключается после выключеня печки, то регулировочный винт как раз нужно закрутить по чесовой стрелке. Или я ошыбаюсь?
Т.е. термореле думает, что температура ешё за высокая, и не отключает вентилятор. А по факту, всё уже давно холодно. При закрутке винта, повышается температура.
Продув должен длится примерно от 3 до 5 минут, по литературе.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
mcctanic
Статус: Offline Зареєстрований: 06.08.2021 Повідомлення: 28 Звідки: Запоріжжя Моє авто: ЗАЗ 968М
|
Додано: 10 Грудень 2022 04:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
hide писав(ла): |
Если вентиляатор долго не отключается после выключеня печки, то регулировочный винт как раз нужно закрутить по чесовой стрелке. Или я ошыбаюсь?
Т.е. термореле думает, что температура ешё за высокая, и не отключает вентилятор. А по факту, всё уже давно холодно. При закрутке винта, повышается температура.
Продув должен длится примерно от 3 до 5 минут, по литературе. |
Чтобы вентилятор выключился, нужно против часовой стрелки отвернуть.
Но в атласе по 968 м, пишут, что при этом параллельно крутить с другой стороны ослаблять или затягивать гайку этого винта.
Лично, у меня печка не отключается сама, после продувки, хотя переходит в автономный режим сама.
Пробуй регулировать, как написано в книге.
*Проверял печку на работоспособность, погрелся немного в холод. Но, выхлопные газы затягивает в салон на стоянке, чуть не задохнулся. Я хотел спросить у бывалых, поможет ли в этом случае тщательная обработка герметиком всех швов, чтоб выхлоп уходил под машину, а не в салон?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
mcctanic
Статус: Offline Зареєстрований: 06.08.2021 Повідомлення: 28 Звідки: Запоріжжя Моє авто: ЗАЗ 968М
|
Додано: 10 Грудень 2022 04:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
Paul R-0707 писав(ла): |
Обратка там в принципе не нужна, так как перелива не должно быть, дренаж там только для того, что бы не поджечь машину при неисправности клапана.
Описание ремонта регулятора подасчи топлива: http://luazzz.ru/showthread.php?t=4650 |
Проверил. Сейчас все в порядке. Не переливает, даже я бы сказал недоливает, потому что хотелось бы погорячее, чтоб грела, но факт, что заработала и это очень радует. Дякую.
Теперь нужно будет термостат настроить, бо вентилятор не выключается после продувки и через 15 минут. Пока не получается.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Paul R-0707

Статус: Offline Зареєстрований: 08.02.2007 Повідомлення: 498 Звідки: Германия Моє авто: ЛуАЗ-969М
|
Додано: 10 Грудень 2022 21:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
mcctanic писав(ла): |
Проверил. Сейчас все в порядке. Не переливает, даже я бы сказал недоливает, потому что хотелось бы погорячее, чтоб грела... |
От уровня топлива в поплавковой камере "тепло" не зависит. Посмотри маркировку жиклёра, если не ошибаюсь, у Запорожца она должна быть 28 или 29.
mcctanic писав(ла): |
Теперь нужно будет термостат настроить, бо вентилятор не выключается после продувки и через 15 минут. Пока не получается. |
С регулировкой темопереключателя нужно иметь терпение, за один раз его редко удаётся настроить.
на всякий случай посмотри цел ли кварцевый стержень внутри его трубки. Для этого придётся полностью выкрутить регулировочный винт (соответсвенно отпустить все гайки на нём), и откинуть сам переключатель в сторону.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Компромисс
Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2009 Повідомлення: 1684 Звідки: Днепропетровская обл. Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3
|
Додано: 10 Грудень 2022 22:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
mcctanic писав(ла): |
*Проверял печку на работоспособность, погрелся немного в холод. Но, выхлопные газы затягивает в салон на стоянке, чуть не задохнулся. Я хотел спросить у бывалых, поможет ли в этом случае тщательная обработка герметиком всех швов, чтоб выхлоп уходил под машину, а не в салон? |
Как-то уткнулся в сугроб, то печка изменила звук и вроде бы появился запах. Выхлоп в районе торсионов передней подвески.
Ещё зависит от направления ветра при стоянке - если спереди, то возможно задувание в салон. Как-то не помню таких проблем, и ничего не уплотнял.
А вообще с ней даже удобнее, чем на антифризе (моё мнение )) - пока гараж закроешь, уже и тепло.
_________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Paul R-0707

Статус: Offline Зареєстрований: 08.02.2007 Повідомлення: 498 Звідки: Германия Моє авто: ЛуАЗ-969М
|
Додано: 11 Грудень 2022 03:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
mcctanic писав(ла): |
Проверял печку на работоспособность, погрелся немного в холод. Но, выхлопные газы затягивает в салон на стоянке, чуть не задохнулся. Я хотел спросить у бывалых, поможет ли в этом случае тщательная обработка герметиком всех швов, чтоб выхлоп уходил под машину, а не в салон? |
Там обрабатывать нечего, так как никаких швов нет. Единственный стык на выходе отработавших газов из отопителя это фланец между отопителем и газоотводом (этот фланец заодно крепление отопителя), там должна стоять металлоасбестовая прокладка.
Посмотреть состояние газоотвтда кстати не помешает, он со временем может проржаветь.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
hide
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2022 Повідомлення: 455
Моє авто: 968МБ (1988-XII)
|
Додано: 29 Жовтень 2023 10:30 Заголовок повідомлення: |
|
|
Всем доброго времени суток.
Был холодный день, в первый раз включил печку. Всё было ОК, работала она примерно минут 8. После того стало слышно, что обороты вентилятора падают и вентилятор примерно после минуты совсем заглох. Из выхлопа печки пошёл черный дымок.
После того, поставив переключятель на перваю позицию, вентилятор не запускается.
Подскажите, где искать проблему? И можно ли достать вентилятор рукой, проверить его свободное врашение не разбирая отопитель?
ПС: печку перебирал и чистил год назат. Вентилятор так же. Смазал втулки маслом, почистил колектор. Втулки не изношеные, запас по шёткам тоже был. После того печка проработала не много, минут 20-25.
Спасибо
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Компромисс
Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2009 Повідомлення: 1684 Звідки: Днепропетровская обл. Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3
|
Додано: 03 Листопад 2023 00:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
По своему опыту - у меня накрылся моторчик (подгорел коллектор) из-за некачественного (мягко говоря) переключателя. В нём нарушается контакт, подгорает и сам, и коллектор двигателя.
Вот на этой https://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=17666&postdays=0&postorder=asc&start=240 странице...
_________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
hide
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2022 Повідомлення: 455
Моє авто: 968МБ (1988-XII)
|
Додано: 03 Листопад 2023 22:14 Заголовок повідомлення: |
|
|
Блин, ну и хрень собачея....
А чем переключятель не качестневвый? По фоткам не похоже, что там могут быть какие-то проблемы - выгледет всё надёжно.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Paul R-0707

Статус: Offline Зареєстрований: 08.02.2007 Повідомлення: 498 Звідки: Германия Моє авто: ЛуАЗ-969М
|
Додано: 03 Листопад 2023 22:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
hide писав(ла): |
Блин, ну и хрень собачея....
А чем переключятель не качестневвый? По фоткам не похоже, что там могут быть какие-то проблемы - выгледет всё надёжно. |
Самая частая неисправность у переключателя поломка или ослабление пружины под шариком фиксатором, после чего подгорают контаткы.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|