Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Перевод печки на газ
На сторінку Попер.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 17, 18, 19  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Valentinuth

Статус: Offline
Зареєстрований: 05.02.2010
Повідомлення: 49
Моє авто: Форд-Транзит 1981г.в. \\\\\\\\\\\\\\\"бегемот\\\\\\\\\\\\\\\"

ПовідомленняДодано: 02 Грудень 2011 19:30    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

hammer
Спасибо за схему!
Только один "нюанс": судя по принципу работы:
" При достижении заданной комфортной температуры, срабатывает термореле и переводит отопитель в режим продувки.

3. Режим продувки начинается с момента отключения электроклапана подачи газового топлива в камеру сгорания. В работе остаются:
• электромотор вентилятора для обдува разогретого котла;
• реле электромотора;
• подсветка тумблера или клавиши."

Получается(да и по схеме так)- в реле используются контакты на РАЗМЫКАНИЕ.И к газовому клапану подсоединяем именно 88 контакт реле ("пара" 30-88. Т.е. при достижении заданной температуры термореле РАЗРЫВАЕТ цепь подачи газа/искры и включает "продувку". После снижения температуры("гистирезис")- термореле "обесточивает" реле,замыкаются контакты реле и "опять по кругу"(работает печка).
Или я что-то не так понял? Тогда- данный "электронный " аналог "автомобильного реле" не "катит"? Sad
P.S.
Чем транзистор КТ660 заменить можно?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Hammer
Великий Комбинатор

Зареєстрований: 06.08.2008
Повідомлення: 2524
Моє авто: ЗАЗ 965, 61г.в.- был :(

ПовідомленняДодано: 02 Грудень 2011 19:43    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

В схеме "очень маленького термостата" два выхода они взаимно инвертированы, тобишь подключаем как хотим. Извини, если не понятно написал, я с тела и не очень удобно писать. Схема "электронной замены" катит на все сто. Если не понятно, отпишись, я доберусь к компу опишу все подробно.

Valentinuth

ПовідомленняДодано: 02 Грудень 2011 20:34    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

hammer писав(ла):
В схеме "очень маленького термостата" два выхода они взаимно инвертированы, тобишь подключаем как хотим. Извини, если не понятно написал, я с тела и не очень удобно писать. Схема "электронной замены" катит на все сто. Если не понятно, отпишись, я доберусь к компу опишу все подробно.

Спасибо- подожду!
"Успевает-тот кто не торопится"(с) Smile

Повернутися до початку
Hammer
Великий Комбинатор

ПовідомленняДодано: 05 Грудень 2011 11:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Совсем позабыл отписаться... Embarassed
Так вот, в схеме "очень маленького термостата" имеется два взаимно инвертируемых выхода, тобишь при понижении температуры ниже заданного предела на одном из выходов появляется высокий уровень, а на втором низкий, при достижении верхнего предела, выходы инвертируются на обратные от уровней нижнего предела...
Как-то так Wink

Останній раз редагувалося: Hammer (06 Грудень 2011 12:15), всього редагувалося 1 раз
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Valentinuth

ПовідомленняДодано: 05 Грудень 2011 17:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

hammer писав(ла):
Совсем позабыл отписаться... Embarassed
Так вот, в схеме "очень маленького термостата" имеется два взаимно инвертируемых выхода, тобишь при понижении температуры ниже заданного предела на одном из выходов появляется высокий уровень, а на втором низкий, при нахождении температуры в заданных пределах на обоих выходах низкий уровень, при достижении верхнего предела, выходы инвертируются на обратные от уровней нижнего предела...
Как-то так Wink

Если честно- не очень понятно Sad
По схеме "климатконтроля" http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?p=262243#262243
4 страница этой темы!!!
термостат при достижении заданной температуры РАЗМЫКАЕТ цепь подачи газа/искры и переводит печку в режим продувка ,а затем выключение -до снижения температуры "гистирезиса" (включения печки).А потом термостат должен ЗАМКНУТЬ цепь и вкючить печку.
Так вот непонятно КАК выходы "микроконтроллера" работают и как к ним (OUT1 и OUT2) практически "присобачить" "разъединение/соединение" контактов термореле"(см. схему по ссылке выше)?
P.S.
Всё- пора в рейс Smile До встречи на форуме!

Повернутися до початку
Hammer
Великий Комбинатор

ПовідомленняДодано: 05 Грудень 2011 18:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Блин...
Прийдется схему рисовать, а так не хотелось Crying or Very sad
Сегодня уже не успею, завтра с утра нарисую и выложу Wink

Hammer
Великий Комбинатор

ПовідомленняДодано: 06 Грудень 2011 12:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ну... Как-то так Wink

Hammer
Великий Комбинатор

ПовідомленняДодано: 06 Грудень 2011 12:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ПыСы а по поводу схемы которая приведена на 4й странице, скажу только одно- или я чего-то пропустил или нарисована она не правильно...

Допустим отопитель запустился и отработал один цикл, сработало термо-реле, далее температура падает (очень быстро, дверь открыли, а на улице -30 и ветер Wink ) и термо-реле опять открывает клапан газа, но температура в котле еще не опустилась до момента отработки кварца, ВОПРОС- И ЧЕМ ЖЕ БУДЕТ ПОДЖИГАТЬСЯ вновь пущенный газ Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
А будет он, втупую, выпускаться в атмосферу до момента отработки кварца Wink
Или я, всетаки чета не правильно понял???

sergei +

Зареєстрований: 20.10.2009
Повідомлення: 113
Моє авто: заз-968м

ПовідомленняДодано: 06 Грудень 2011 19:45    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ТАК оно и есть просто в это время (Продувки) не надо дверь открывать.

Останній раз редагувалося: sergei + (07 Грудень 2011 07:14), всього редагувалося 2 раз(ів)
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Hammer
Великий Комбинатор

ПовідомленняДодано: 06 Грудень 2011 19:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Та ну нах... Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
2 sergei + НЕ ЦИТИРУЙ ПОСТЫ!!!! БлиатЪ!!! Wink

Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 06 Грудень 2011 20:07    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Виталя, посмотри как у меня включено, правда там искра постоянно "долбит" пока есть подача газа(открыт клапан), зато даже если пламя сорвт ветром, скопления газа и бабаха не будет.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Hammer
Великий Комбинатор

ПовідомленняДодано: 06 Грудень 2011 20:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вовчик...
А я о чем!!! Very Happy
И, по ходу, то, что я нарисовал выше с твоим должно сходится Rolling Eyes

sergei +

Зареєстрований: 20.10.2009
Повідомлення: 113
Моє авто: заз-968м

ПовідомленняДодано: 07 Грудень 2011 07:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

hammer писав(ла):
Та ну нах... Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
2 sergei + НЕ ЦИТИРУЙ ПОСТЫ!!!! БлиатЪ!!! Wink
Я НЕпонял в чём дело?

ratgo
Клубный Карлсон
Клубный Карлсон

Зареєстрований: 06.08.2007
Повідомлення: 732
Моє авто: 968М

ПовідомленняДодано: 07 Грудень 2011 10:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

дело в том, что цитаты на пол страницы утомляют. я подправил. потом автор дотер остальное.

Valentinuth

ПовідомленняДодано: 07 Грудень 2011 21:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

hammer писав(ла):
ПыСы а по поводу схемы которая приведена на 4й странице, скажу только одно- или я чего-то пропустил или нарисована она не правильно...

Допустим отопитель запустился и отработал один цикл, сработало термо-реле, далее температура падает (очень быстро, дверь открыли, а на улице -30 и ветер Wink ) и термо-реле опять открывает клапан газа, но температура в котле еще не опустилась до момента отработки кварца, ВОПРОС- И ЧЕМ ЖЕ БУДЕТ ПОДЖИГАТЬСЯ вновь пущенный газ Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
А будет он, втупую, выпускаться в атмосферу до момента отработки кварца Wink
Или я, всетаки чета не правильно понял???

[/b]hammer
Я думаю,что- "...не правильно понял" Smile
Дело в том,что температура в салоне имеет "инертность",т.е. если открыть дверь- выйти (пописать Smile )-опять открыть дверь и сесть в машину,то температура в салоне сильно не изменится (если только не открыть разом "противоположные" двери и так оставить- быстро "выстудит" Sad )
Для этого и нужен пресловутый "гистерезис" Smile .Как происходит "отопление салона": печкой нагоняется температура (побольше),потом мотор "глушится" и выключается печка. После этого в "комфорте" спим (сидим). Затем после остывания салона и срабатывания "внутреннего гистерезиса"(замерзаем,блин-мы "датчик реле" Smile ) -заводим двигатель,прогреваем мотор ("жидкостный вариант) и включаем печку.
Так осуществляется "отдых" в машине со штатной печкой (на "Тосоле-антифризе"). Но какой это "отдых"-урывками Sad
Поэтому и нужна "автономка". Выставил на "термостате" "верхний предел" ,положим 25 градусов,а "нижний предел"-18 градусов,"запустил печку" и спать. а она сама работает Smile .Нагрелась кабина до 25 градусов(термореле с датчиком на задней стенке посередине)- печка "продулась" и выключилась,а после снижения температуры в кабине до 18 градусов- печка опять включилась. А потом- опять "по кругу".
"Спи спокойно дорогой товарищ!" Smile (только второй аккумулятор поставить не забудь- чисто для печки. У меня-на 75 Ампер будет стоять Razz )
"Схема на 4-й странице"-правильная. Мне ,например, не нужно что бы постоянно "искра шила". Достаточно того,что после розжига и устойчивого горения "кварц" отключал искру (аналогично отключению "накала" свечи в "штатном"варианте)- нехрен электроресурс жрать!
Печка у меня будет стоять ПОД ДНИЩЕМ фургона- поэтому мне пох. на то,что- "ВОПРОС- И ЧЕМ ЖЕ БУДЕТ ПОДЖИГАТЬСЯ вновь пущенный газ
А будет он, втупую, выпускаться в атмосферу до момента отработки кварца"
Хрен с ним (с газом)- не так его много выйдет,да и не опасно это особо. Т.к. он тяжелее воздуха- он "тупо" уйдёт под машину и унесётся потоками воздуха.А когда сработает "кварц"-всё "перекроится"(газ),"выветрится" и потом опять запустится "по циклу" Smile
За схему- СПАСИБО (правда она практически такая же как и там где "аналог автомобильного реле" -"Те же яйца-только в профиль"Very Happy )
Меня ИНТЕРЕСУЕТ:
- для МОЕГО варианта использования "термореле"(печка -"схема на 4-й странице") - контакты реле должны использоваться "на размыкание"( т.е. 30 и 87а) (отключать "электроклапан" газа и включать "продувку" (через "кварц")).
ВОПРОС:
Будет "работать" "термореле" по "термоциклу" что я привёл выше (выставлено 18 - 25 градусов) и в МОЁМ варианте "силовая схема" подключается к OUT1 (вывод 17 PA3 микроконтроллера) и ПРОСТО используются контакты 30-87а или же надо вместо OUT1 задействовать OUT2 (вывод 11 РА7 микроконтроллера)?
P.S.
Если "ДА",то каков "электронный аналог" такого реле (контакты "на размыкание")?

Повернутися до початку
Hammer
Великий Комбинатор

ПовідомленняДодано: 07 Грудень 2011 21:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

2 Valentinuth
ПривеДДД "Гастелло"...
Если Технику безопасности придумал трус, что следует из выше описанного, то отвечаю на выше заданные вопросы относительно подключения "Оч.Мал. Термостата" к схеме с 4й страницы...
Есть два варианта подключения...
1. Вами выше описанный- к out1, но использовать клеммы реле 30 и 87А.
2. Мною выше описанный, но подключенный к выходу out2 и , возможной, его же заменой на "электронном" аналоге.
Схема "Оч.Мал. Термостата"- УНИВЕРСАЛЬНА Wink

ПыСы Поверьте, бывают случаи очень быстрого охлаждения салона и включения термостата быстрее охлаждения "топки", если Вас не останавливает "временная потеря гравитации" Вашим авто, в лучшем случае, а в худшем использование огнетушителя- стыкуйте "Оч.Мал. Термостата" к схеме с 4й страницы, а если имеется инстинкт "самосохранения", переделайте свою схему с моей, выше приведенной схемой. Wink

ПыСыПыСы "ШОБ, ВАМ, В ЖИЗНИ НИКОГДА ОГНЕТУШИТЕЛЬ НЕ ПРИГОДИЛСЯ!!!"

Valentinuth

ПовідомленняДодано: 07 Грудень 2011 23:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

hammer
Спасибо! Вроде пока ясно Smile
На счёт: "Если Технику безопасности придумал трус" и " если Вас не останавливает "временная потеря гравитации" Вашим авто, в лучшем случае, а в худшем использование огнетушителя" то скажу следующее:
1) "Правила ТБ-писаны кровью" -чтим(выполняем) Smile
2) У меня есть "бомба"-Автомобильный автоматический огнетушитель «Допинг-2» Я его поставлю рядом с печкой под днищем авто Smile
Схему может и реализую по Вашей,только постоянную "искру" уберу (через "кварц"). Тогда и "электронный аналог реле" воплотим.

Повернутися до початку
Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 07 Грудень 2011 23:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Valentinuth, есть один нюанс, в теории всё красиво, практика вносит свои коррективы, я ведь не зря подаю искру на всё время подачи газа, а не только на поджиг, я вообще склоняюсь к постоянной подаче искры пока печка(моторчик) работает для очистки свечи от нагара, но "закрываю на это глаза", а теперь история: иногда при очень малых скоростях в "пробке" при нехватке кислорода свеча заростает сажей искра "пропадает", пламя гаснет, потом искра "пробивается" и слышна серия(от 3 до 5) "хлопков" в котле, после чего сажа окончательно отряхивается со свечи и идёт нормальное горение. Я не думаю, что котлу от подобного издевательства становится лучше, он может и треснуть, а вот с этого момента начинается самое интересное; продукты сгорания газа(практически без запаха) попадают из камеры сгорания через трещины котла в салон авто и наступает "крепкий" и "глубокий" беспробудный "сон", после чего родственники дружно бухают и едят пироки, финиш.

P.S. Не нужно игнорировать технику беопастности и наплевательски относится к своей жизни(возмоно не только своей)!

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Valentinuth

ПовідомленняДодано: 08 Грудень 2011 10:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Wladimir_Donetsk писав(ла):
Valentinuth, ... с этого момента начинается самое интересное; продукты сгорания газа(практически без запаха) попадают из камеры сгорания через трещины котла в салон авто и наступает "крепкий" и "глубокий" беспробудный "сон", после чего родственники дружно бухают и едят пироки, финиш.

P.S. Не нужно игнорировать технику беопастности и наплевательски относится к своей жизни(возмоно не только своей)!

Wladimir_Donetsk
"А зачем он меня всё время пугает!"(с)
Если всего бояться- то можно даже из дома не выходить (даже компьютер не включать Smile ). Технику безопасности надо соблюдать,но не "фанатично". А мой принцип "пиратский"-"Кому суждено быть повешеным-тот не утонет!" Smile
А если "...наступает "крепкий" и "глубокий" беспробудный "сон""- то "хрен с ним",когда-никогда "все уйдём" (а так-даже "спокойно"-без ненужных "нервов"). А что будет "после меня"- мне откровенно пох. Smile
Удачи и больше "оптимизма"- "Земля крутится только для тебя!"(с)

Повернутися до початку
Valentinuth

ПовідомленняДодано: 12 Грудень 2011 20:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

hammer
Есть "непонятки" в схеме "совсем маленького термостата":
совсем маленький термостат
http://arv.radioliga.com/images/stories/termos_t26/sch.gif

вывод "t" (12 "нога" микроконтроллера-она же-РА6)- идёт к выводу 2 "датчика DA2 - DS18S20" . А на схеме ещё подаётся "+5В" через резистор 5,1 К на этот же вывод "t". Это ПРАВИЛЬНО?
Ведь питание на микроконтроллер (+) подаётся на "ноги" 5 и 15 (VCC и AVCC),а на датчик на "ногу"- 3 .НЕПОНЯТНЕНЬКО Sad

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 17, 18, 19  Наст.
Сторінка 13 з 19

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум