Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Ремонт рулевого редуктора
На сторінку 1, 2, 3  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Oldman

Статус: Offline
Зареєстрований: 10.03.2004
Повідомлення: 183
Моє авто: ЗАЗ-968МБ

ПовідомленняДодано: 01 Липень 2008 14:51    Заголовок повідомлення: Ремонт рулевого редуктора Відповісти з цитатою

Может кому-то пригодится мой опыт.
После того, как почти уже год не мог встретиться с zaz-racer'ом на предмет замены втулок в рулевом редукторе (кто пробовал с Андреем связаться - знает:), решил заменить их самостоятельно.
Купил съемник сошки - 45 грн, классную развертку на 23 - 42 грн, ремкомплект редуктора - 10 грн.
Сошку снял за пару минут. Относительно легко выбил нижнюю втулку вала сошки и даже "загнал" новую втулку, НО ее внутренний диаметр на месте оказался - 21.5. Развертка аж никак не захотела срезать лишних 1.5мм. После 3-часовых поисков по всех знакомых нашел сверло на 22.75 и сверлилку под его хвостовик. В результате - втулка не рассверливалась, а проворачивалась в гнезде. Еще пару часов поисков - и нашел б/у редуктор с чугунным корпусом и неразбитыми втулками. Вставил в этот корпус внутренности от родного, заменил нижний сальник, отрегулировал и залил в редуктор моторное (затмение?!) масло. 200км узел проработал без нареканий.
Выводы:
1. После всего мне подсказали, что втулку нужно было "проходить" шариком, а не сверлом.
2. Дешевле и быстрее менять узел целиком, чем ремонтировать неисправный. (Наверное это справедливо и для авто в целом).
3. Съемником сошки ОЧЕНЬ доволен, да и развертка отличная, правда, зачем она мне теперь нужна.
4. Несколько раз прочитал по разным книгам о регулировках осевого перемещения червяка и бокового зазора в зацеплении, но так до конца и не врубился - будем считать, что отрегулировал правильно.
Вопросы:
1. Нужно ли сейчас заменить масло на трансмисионное или дождаться, пока моторное само вытечет?
2. Надо еще перебрать пальцы рулевых тяг. А может заменить их на "новые" в сборе, доработанные масленками для смазывания и поджатия пальцев (на Перова около 300 грн)?

Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
petertuning

Зареєстрований: 17.06.2004
Повідомлення: 2557

ПовідомленняДодано: 01 Липень 2008 14:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

я бы родные перебрал...ремкомплект 20 грн..просто у меня еще комплект на разбор есть я его переберу а потом поставлю...

Sharky

Зареєстрований: 08.05.2007
Повідомлення: 118
Моє авто: ЗАЗ-968МГ, ЗАЗ-965А

ПовідомленняДодано: 02 Липень 2008 17:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

А как развернуть втулку в крышке редуктора? Отверстие ведь не сквозное...

Масло замени сразу, а то просто очень быстро износится редуктор.

Пальцы релевых тяг лучше перебирай. Когда будешь собирать и закрывать крышки пальцев, вспомни про мастику. Если замазать битумной мастикой крышку пальца, то масло не будет вытекать и пальцы прослужат дольше.
Я на своем перебирал по два раза в год. А теперь замазал мастикой и уже два года туда не лезу, все работает как надо, пальцы не люфтят.

Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Oldman

Зареєстрований: 10.03.2004
Повідомлення: 183
Моє авто: ЗАЗ-968МБ

ПовідомленняДодано: 02 Липень 2008 18:34    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

To Sharky
Между верхней втулкой и крышкой есть маленький зазорчик - для моей развертки достаточно.

Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Ro968Ma

Зареєстрований: 15.07.2009
Повідомлення: 191

ПовідомленняДодано: 08 Квітень 2011 22:11    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Виявив таку річ - посадочне місце під нижню втулку рульового редуктора в алюмінієвому корпусі 25 мм., в чугунному - 26 мм., в кришках одинаково - 26 мм. У куплених ремкомплектах зовнішній діаметр втулок - 26 мм. От мені цікаво, є такі ремкомплекти, чи мені попались два оригінальні алюмінієві редуктори.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Ro968Ma

ПовідомленняДодано: 15 Квітень 2011 23:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ремкомплект бронзових втулок із згорнутої ленти який купив на базарі виявився г..ном. Вони засуваються туди руками, там де замок повністю не змикаються, вал сошки можна запхати без розвертання втулок. Буду замовляти в токаря, а що робити.
Повернутися до початку
LEKS
Авторитетище
Авторитетище

Зареєстрований: 15.04.2003
Повідомлення: 7163

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 08:19    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

мало того. верхняя легко выпадает из гнезда, сползает на вал сошки, и он получает огромный люфт. такое было у алекса

Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 14:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Тут можно попытаться выпадающую из разбитого гнезда втулку зафиксировать клеем для металла. На худой конец эпоксидкой.

Этот вариант лучше чем токарка.
Гнездо втулки может и скорее всего имеет неравномерный износ.
Соосность.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
LEKS
Авторитетище
Авторитетище

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 16:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

при чем тут? втулки (это даже не втулки, а гнутые полоски) - откровенное гавно. выточить просто нормальную цельную

Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 17:34    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Это нормализованные по допускам и посадкам стандартные детали.
Применяю их для ремонта промышленного оборудования давно и уверенно.
При условии что посадка их не раздолбана.

Не стОит изобретать вИлОсАпеТ.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
LEKS
Авторитетище
Авторитетище

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 20:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Gazirovannij писав(ла):
Это нормализованные по допускам и посадкам стандартные детали.
Применяю их для ремонта промышленного оборудования давно и уверенно.
При условии что посадка их не раздолбана.

Не стОит изобретать вИлОсАпеТ.
прочитай внимательно, о каких втулках идет речь!!!!

Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 21:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я полагал, что речь идёт о позициях 8 и 15.

Мог и ошибиться.
Основывался на весьма неконкретных объяснениях.

В дальнейшем попрошу упрёки мне аргументировать.

"Курю мануал" достаточно давно.

Повернутися до початку
LEKS
Авторитетище
Авторитетище

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 22:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ремкомплект бронзових втулок із згорнутої ленти який купив на базарі виявився г..ном

о каких стандартизированных деталям может идти речь, если это даже не втулки, а свернутая рулончиком жесть?

Ro968Ma

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 22:59    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Так, мова йде про ці втулки. Корпус рульового редуктора взяв чугунний, посадочні місця під втулки не зношенні, по штангелю рівно 26 мм., нижню (на малюнку все догори ногами) вибив спеціально виточеною оправкою, а верхню перерізав куском ножовки, і видер різними підручними приспособами.
Так от, в ремкомплектах втулки із гнутої бронзової (вроді) полоски товщиною акурат 1,5 мм. Засунув нижню втулку, на замку вона не зійшлась, по окружності не сіла, на просвіт видно, це при тому що вал сошки туди зайшов, а її ще розвертати. Якщоб полоска, з якої згорнули втулку була б трішки довша, все було б добре. Взагалі в мене був план спочатку на місце нижньої запресувати верхню, розвернути її, потім випресувати, і запресувати у кришку рульвого редуктора (верхню), потім запресувати і розвернути нижню. В кришці місця для розвертки замало. Так мабуть і зроблю. Бронзу уже купив, в понеділок до токаря.

Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 23:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

"о каких стандартизированных деталям может идти речь, если это даже не втулки, а свернутая рулончиком жесть?"

Для начала понимания стоит попытаться свернуть рулончиком ту самую жесть.

В размер.

Стандартные нормализованные втулки с разрезом именно так и выглядят.
Для кого то - г...но.

Для кого то спасение за весьма обозримые деньги.
Без трахотни с токарками и развёртками.

Какая то голова рукам покоя не даёт...

Повернутися до початку
priedinieks

Зареєстрований: 13.02.2009
Повідомлення: 746
Моє авто: zaz 965a

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 23:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Перебрав три редуктора, поиграв с втулками убедился что совсем неприметный люфт в ролике даёт конкретную погрешность на рулевоэ колесо. (регулировке неподдаётся)

LEKS
Авторитетище
Авторитетище

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 23:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Gazirovannij писав(ла):
"о каких стандартизированных деталям может идти речь, если это даже не втулки, а свернутая рулончиком жесть?"

Для начала понимания стоит попытаться свернуть рулончиком ту самую жесть.

В размер.

Стандартные нормализованные втулки с разрезом именно так и выглядят.
Для кого то - г...но.

Для кого то спасение за весьма обозримые деньги.
Без трахотни с токарками и развёртками.

Какая то голова рукам покоя не даёт...
вероятно, надо отправить вам несколько таких "втулок" в подарок. поиграетесь на досуге... иначе не прекратить бессмысленное обсуждение

Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 16 Квітень 2011 23:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Мы просто говорим о разных вещах.

Я о стандартных нормализованных.

Если у вас имеют хождение колхозные - мои соболезнования...

Люфт в ролике в пересчёте на коэффициент редукции так и должен сказываться. Червяк.

Повернутися до початку
Ro968Ma

ПовідомленняДодано: 17 Квітень 2011 00:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Не розумію про що спір, я не маю на увазі що всі втулки які виготовленні шляхом згортання полоски є гамном і розумію, що на коліні молотком цього не зробиш, я мав на увазі що ремкомплект до рульового редуктора в поліетиленовому кульочку із написом "Ремкоплект рульового редуктора ЛУАЗ, Запорожець", який я купив виявився неякісним і тому попередив усіх. Виявилось що не я один з цим стикнувся. Колхозять мабуть всюди. Якщо ті втулки що я купив були чуть-чуть більші, все було б ОК. Мені до цих втулок ще в добавок два сальника втулили із ірогліфом, хоча мені їх не потрібно було, купив собі кременчузькі.
Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 17 Квітень 2011 17:38    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Хорошо что только на первой странице выяснилось что кто то по рекомендации торговца попытался впихнуть невпихуемое.
Колесо КАМАЗа на запик. КАМАЗ то ездит!

Втулки о которых говорил я

Это станочные и весьма простенькие. Копеечные.
Если знать что надо.

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3  Наст.
Сторінка 1 з 3

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум