Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
OgeN13 лентяй
Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2008 Повідомлення: 1482 Звідки: Харьков б.Даниловка
|
Додано: 24 Січень 2011 14:58 Заголовок повідомлення: реле поворотов и контрольная лампа |
|
|
Вообщем не работала контрольная лампа на приборке. Разобрав реле поворотов обнаружил что ее контакт идет в некуда
Р2 и Р3 демонтированны. А блымающую лампочку на приборке хотса все равно. Что если я ее запитаю от обмотки Р1 это не приведет к выходу из строя реле поворотов?

|
|
Повернутися до початку |
|
 |
John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист

Статус: Offline Зареєстрований: 07.11.2009 Повідомлення: 5912
|
Додано: 24 Січень 2011 23:10 Заголовок повідомлення: Re: реле поворотов и контрольная лампа |
|
|
OgeN13 писав(ла): |
А блымающую лампочку на приборке хотса все равно. Что если я ее запитаю от обмотки Р1 это не приведет к выходу из строя реле поворотов? |
Тебе помогут два диодика, привязанные к проводам, которые идут на лапмы поворотов, и соединённые вместе, либо тупо две лампы, одна на левый поворот, другая на правый поворот.
ЗЫ как соединить диодики нарисую чуть позжа.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2008 Повідомлення: 1482 Звідки: Харьков б.Даниловка
|
Додано: 24 Січень 2011 23:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
про диоды думал, лень их только на чердак лезть искать Куда же проще просто припаять один проводок. Вообщем попробовал, погонял слегка реле на столе. Вроде все нормально, нечего не греется.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 24 Січень 2011 23:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
Тут следует остановиться и почесать репу или что другое.
ВСЕ реле поворотов что встречались мне на запике начиная с люменевого бочонка были оборудованы следующей приблудой:
токовым реле контроля.
Что эфто такое.
При перегорании даже хиленькой лампёхи поворотника на крыле - приборная лампочка индикации вспыхивала один раз и потом умолкала своим молчанием индицируя, что по включенному борту - НЕПОРЯДОК!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: 25 Січень 2011 00:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
Gazirovannij писав(ла): |
Тут следует остановиться и почесать репу или что другое.
ВСЕ реле поворотов что встречались мне на запике начиная с люменевого бочонка были оборудованы следующей приблудой:
токовым реле контроля.
Что эфто такое.
При перегорании даже хиленькой лампёхи поворотника на крыле - приборная лампочка индикации вспыхивала один раз и потом умолкала своим молчанием индицируя, что по включенному борту - НЕПОРЯДОК! |
Токовое реле нужно для того, чтоб реле поворотов "знало" о том, что сигнальная цепь имеет нужное количество лампочек. То есть, если лампочки (минимум две по 21 ватту) исправны - то поворот показан, соответственно, сигнальная лампа на панели приборов показала - повороты работают. Ну а если лампа одна, либо одна большая и плюс "бородавка" - значит, где-то обрыв, и там лампа-контролька не мигает. Собственно, можно бы и без токовых реле обойтись, как в реле поворотов от ТАЗ-2106 сделано, но раньше делали именно так.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: 25 Січень 2011 00:28 Заголовок повідомлення: Re: реле поворотов и контрольная лампа |
|
|
to OgeN13
Кстати, по предложенному варианту- замени лампочку на светодиод, и езди в своё удовольствие)))
Светодиодик+резистор 2,5 кОм не сожгут реле, а лампочка может.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 25 Січень 2011 00:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я думаю, не зря.
Лишней диагностическая информация просто не бывает.
Её можно немного подправить как мне пришлось сделать.
Это относится к старой машинке где контакты с масссой уже подокислились.
Лампёхи визуально светят вполне.
Перебирать все фонари - в лом.
Вешаются в багажнике дополнительные пятёрки на соплях.
По одной на борт.
Все довольны.
Так сейчас и езжу.
Пы Сы.
2.5 ком - многовато для диодика общего применения.
У 5 миллиметровых даже ярких номинал тока - 20 ма.
Отсюда танцы. Килоом или чуток меньше будет самое то.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
|
Додано: 25 Січень 2011 00:45 Заголовок повідомлення: Re: реле поворотов и контрольная лампа |
|
|
John Warner писав(ла): |
to OgeN13
Кстати, по предложенному варианту- замени лампочку на светодиод, и езди в своё удовольствие)))
Светодиодик+резистор 2,5 кОм не сожгут реле, а лампочка может. |
хм.. а я как то и не подумал про такой вариант, так и сделаю. Как раз жменька суперсветящихся светодиодов без дела лежит.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|