Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець
 
    ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця
 
Доработки двигателя: +наполнение, +КПД, -нагар
На сторінку 1, 2  Наст.
 
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 14:53    Заголовок повідомлення: Доработки двигателя: +наполнение, +КПД, -нагар Відповісти з цитатою


Хотелось бы поговорить об улучшении жизни нашего двигателя.
Сам лично собираюсь установить 82 поршневую (о ней говорим в отдельной теме), Озон через переходник (при хорошей жизни, приваренный к впускному) с гладкими стенками.

А1. Для повышения наполнения на высоких оборотах необходимо расширить впускные каналы, что увеличит подачу воздуха.
А2. С для уменьшения сопротивления избавиться от всяких ступенек в соединениях.
А3. Для уменьшения скопления отложений в масле устанавливается масляный фильтр.
А4. Для более равномерного приготовления топливной смеси во всем диапазоне оборотов необходим, по крайней мере, двухкамерный карбюратор.
А5. МПСЗ. Более точное распределние МЗ по цилиндрам, за счет электронного блока формирования искры можно получить искру большей длительности, скважности, энергии во всем диапазоне оборотов => лучшее сгорания топлива.
А6. Устранить люфты, отбалансировать движущиеся детали. Повысим максимальные обороты и увеличим срок службы.
А7. КПД сильно зависит от уровня масла (ниже - лучше, но может быть недостаточным смазывание), его густоты (банальное трение) ну и от трения в сопряжениях.
Что можно сделать: все зазоры подогнать по мануалу к минимуму, где это необходимо, выточить втулки (опоры распредвала, обоймы стаканов толкателей) и отполировать детали (кстати, тот же коленвал, не помешает). При низких зазорах станет возможным лить более жидкое масло.

И теперь вопросы:
B1. Все видели "стеклянный" нагар во впускных каналах головки и коллектора. От чего он образовывается? как с ним боросться?
Идеи по этому поводу:
а. сильно большая температура - горит масло, смолы бензина
б. сильно низкая - не высыхает (нагар не рыхлый) и не очищается
Образование налета (структура другая), также имеется на стенках картера, головках. Тут, скорее всего, подгорает масло. Что делать?

В2. Подогрев впусного коллектора выхлопными газами. До некоторого момента, дает улучшеную испаряемость бензина со стенок коллектора.
С другой стороны, есть мнение, что воздух будет нагреваться, расширяясь, что ухудшит наполнение.

B3. Переменивание топлива с воздухом.
B3.1. Карбюратор. Чаще всего, тут и дорабатывать нечего: стоит дифузор и топливо впрыскивается под углом => закручивается.
Единственное, может не очень хорошо делать это при работе ускорительного (топливо подается струей). Вылечить можно улучшением распыления, например, увеличив производительность насоса, одновременно уменьшив диаметр отверстия в носике разбрызгивателя для сохранения прежнего уровня производительности (увеличивается давление => лучшее распыление)
B3.2. Впускной коллектор. Можно попробовать закрутить смесь и тут, путем прорезания бороздок.
B3.3. Улучшение перемешивания в КС. В нашей КС, как понимаю, топливная смесь закручивается в плоскости хода поршня (за счет формы камеры сгорания и края вытеснителя, который расположен под углом)
Доработать можно:
а. Сгладить все неровности и переход от плоскости клапанов к кромке вытеснителя сделать плавным.
б. Закрутить смесь вырезанием "каналов"

B4. Впускной коллектор не сильно подходит для резонансной продувки т.к. в момент всаса у каналов противоположных цилиндров по инеруции будет создаваться разрежение. Чтоб этого избежать, можно попробовать установить
а. коллектор под 1 карбюратор с плавным сведением каналов в 1
б. разделить каоллектора по головкам. На каждую головку по карбу.
О впрыске, пока не говорим.

B5. Ваши варианты.

Коментирем и обсуждаем. Буду признателен за любые идеи.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Voytik



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605


ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 15:03    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


от смолянистых отложений и легкого вращения я бы попробовал заморочиться на синтетическое масло.
от него не бывает отложений, наоборот оно само смывает все такое.
но ему надо тесамые малые зазоры, хорошие фирменные сальники, и наверное большую производительность насоса.
впринципе всё думаю реализуемо. насосу доварить ещё одну секцию, двойной сделать, и приделать картеру углубление в том месте, или новый картер из железа сварить.

а по поводу стекляных отложений (хз, никогда не видел не знаю о чем речь) наверное это чтото из масла. соответсвенно нужно маслосьемные колпачки, а им надо бронзовые втулки. тоисть надо заменить наши на 08 помоиму (на автору делали такое), и наново перешлифовать седла клапанов.

не знаю не заглядывал как там у 40-вки, а вот у 30-ки в каналах удалось очень много выфрезеровать. дыры старые и новые просто земля и небо.
возможно и у 40-вки есть что спилить фрезой.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 15:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Voytik писав(ла):
от смолянистых отложений и легкого вращения я бы попробовал заморочиться на синтетическое масло.


Знакомый говорит, что пробовал п\с - не помогает.

Цитата:
и наверное большую производительность насоса.
Думаешь, давление будет недостаточным при нормальных зазорах?

Цитата:
насосу доварить ещё одну секцию

рассматриваю вариант или выносного насоса, или нарощение секции. В любом случае, потребуется делать орошение поршней.

Еще стоит вопрос: нужно ли сильнее охлаждать головки? от этого и буду плясать с количеством отдельных каналов.

Цитата:
а по поводу стекляных отложений

позже выложу фото.

Цитата:
соответсвенно нужно маслосьемные колпачки

тоесть, поддерживаешь версию подгорания паров масла, осевших на стенках?

Цитата:
заменить наши на 08

как-то больше склоняюсь к родным клапанам и, соответственно, втулкам - температурный режим ВАЗовских все-таки отличается...

Цитата:
в каналах удалось очень много выфрезеровать

ты о каналах в головке? просто расширять впускной коллектор и каналы в головке буду (хотя-бы по причине большего рабочего объема), ну а вот изменять форму рядом с направляющей - это вопрос. Думаю, не стоит.

B6. Может, стоит подавать смазку на шестерни ГРМ для продления их жизни?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Voytik



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605


ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 16:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Цитата:
Знакомый говорит, что пробовал п\с - не помогает.
ну не знаю тогда, везде пишут что синтетика мотор изнутри вымывает до блеска.
может он пробовал полусинтетику? она ничего не вымывает, так как на основе минералки.

Цитата:
Думаешь, давление будет недостаточным при нормальных зазорах?
не уверен что удасться везде добиться малых зазоров.
да и сама по себе синтетика очень жидкая, насос качая её будет иметь меньшую производительность и меньшее давление нежели на минералке которая гуще. да и в тех же зазорах синтетику будет выдавливать намного бустрее и легче.

Цитата:
рассматриваю вариант или выносного насоса, или нарощение секции. В любом случае, потребуется делать орошение поршней.
хз. тут уже наверное просто будет дело вкуса, внешний или внутренний. не знаю что будет лучше. надо сидеть выдумывать всевозможные ситуации какие могут возникунть в обоих вариантах и решать к чему склоняться.
поршни орошать можна и от внутреннего. и даже не прибегая к его услугам.
к шатуну припаивают медную трубку, вверху она смотрит на поршень, а внизу, заходя аж под крышку шатуна, имеет небольшой раструб. когда шатун проходит НМТ, через ванну с маслом, тем раструбом трубки загребает силой масло и оно по трубке валит по поршню.

Цитата:
Еще стоит вопрос: нужно ли сильнее охлаждать головки? от этого и буду плясать с количеством отдельных каналов.
ещё под вопросом станет ли такой мотор сильнее греться. я сам не пробовал, но когда только начинали с поджатием голов и переходом на 95тый, писали что мотор стал меньше греться. возможно изза того что меньше перегружаться.
но окультуривать те что есть ребра, в любом случае польза будет. это почти такой тюнинг как протачивать и полировать коллекторы Smile
а они ужс какого видона. только грязь собирают.

Цитата:
тоесть, поддерживаешь версию подгорания паров масла, осевших на стенках?
честно говорю, я не знаю что это за отложения, никогда не приходилось стыкаться, либо не замечал может быть Rolling Eyes
потому просто предполагаю.
кстати, оксид алюминия стекловидный. иза чего мы его и не видим на самом люмине. и кстати довольно прочный. может это оно?

Цитата:
как-то больше склоняюсь к родным клапанам и, соответственно, втулкам - температурный режим ВАЗовских все-таки отличается...
так клапана родные и остаются. только втулки менять. бронзовые просто что не нуждаются в смазке. и на них можна поставить колпачки.
в случае если лить синтетику то это всё придется полюбэ делать.

Цитата:
ты о каналах в головке? просто расширять впускной коллектор и каналы в головке буду (хотя-бы по причине большего рабочего объема), ну а вот изменять форму рядом с направляющей - это вопрос. Думаю, не стоит.
да, о головках.
я брал фрезу, на длинной оське, с боковыми зубьями, зажимал в дрель, и фигачил как мог достать.
снимал всякие горбы, ступеньки, на поворотах зрезал, под седлами клапанов большие упорные карнизы срезал наискось чтоб канал плавно переходил в край седла, вокруг направляющих тоже большие наросты нафиг стачивал.
короче сам потом долго удивлялся как это удалось той фрезой так все виртузно посрезать (надо было мне на гинеколога идти Laughing) что образовались здоровенные каналы, просто не сравнимые со стоковыми. и это всё в 30-киной головке, где и так мяса мало.
пробовал такое на другой сделать шарошками, и наждачками, как делают много, ничего не получилось. либо это просто сизифов труд по сравнении с просто железной фрезой на высоких оборотах Smile

шестерни там ведь и так в масле купаются.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 16:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Voytik писав(ла):
может он пробовал полусинтетику? она ничего не вымывает, так как на основе минералки.

Именно полусинтетику(я ж так и написал Smile ). Это точно? буду знать, если так.

Цитата:
не уверен что удасться везде добиться малых зазоров.
да и сама по себе синтетика очень жидкая, насос качая её будет иметь меньшую производительность и меньшее давление нежели на минералке которая гуще. да и в тех же зазорах синтетику будет выдавливать намного бустрее и легче.

А как же вязкость? или для синтетики применяются другие правила? Можно же взять, допустим, 10w60

Цитата:
дело вкуса, внешний или внутренний

если секция будет выступать за поддон, то это явный минус для меня. Может, получится шестерни нарастить сваркой?

Цитата:
к шатуну припаивают медную трубку, вверху она смотрит на поршень, а внизу, заходя аж под крышку шатуна, имеет небольшой раструб. когда шатун проходит НМТ, через ванну с маслом, тем раструбом трубки загребает силой масло и оно по трубке валит по поршню.

А как же масялное голодание после плевка? уж лучше дополнительный насос для этих целей. Конечно, вариант с привязкой к шатуну очень хорош именно моментом плевка - можно сделать именно там, где необходимо.

Цитата:
писали что мотор стал меньше греться. возможно изза того что меньше перегружаться.

знаю. Пока не сильно над этим думал, но придется что-то делать с крыльчаткой для уменьшения производительности. В любом случае, примерно на 20мм фрезерну для установки Г700.
С другой же стороны, для более равномерного охлаждения хочу сделать направляющие подвода воздуха к каждому цилиндру

Цитата:
но окультуривать те что есть ребра

какое окультуривание имеешь ввиду, кроме мойки, естественно?

Цитата:
кстати, оксид алюминия стеловидный. иза чего мы его и не видим на самом люмине. и кстати довольно прочный. может это оно?

Оксид алюминия бело-серый, а этот черный.

Цитата:
так клапана родные и остаются. только втулки менять. бронзовые просто что не нуждаются в смазке. и на них можна поставить колпачки.

а 08 бронзовые? кстати, может, лучше не бронза, а какой-нибудь дюралевый сплав с большим содержанием кремния?

Цитата:
в случае если лить синтетику то это всё придется полюбэ делать.
Чтоб не убегала? Smile

Цитата:
я брал фрезу ...

Да вот, примерно, пару месяцев назад попались на глаза статьи о течении газов в каналах.. в общем, если убрать лишнего, то поток будет прижиматься к стенке и, в следствии, хуже наполнять цилиндр.

B7. Желательно ускорить прогрев двигателя т.к. при рабочих температурах зазоры становятся минимальными и потери снижаются + это положительно отразится на личном бюджете.
Реализации:
а. Установка заслонок с терморегуляторами на уши (регулировка потока под капот/наружу)
б. На зимнее время установка "защиты" картера, которая будет препятствовать охлаждению масла поддона.
в. Установка терморегуляторов вместо штатных на заслонки по бокам двигателя.
г. Подогрев чего угодно выхлопными газами через отдельный контур. Конечно, настройка выхлопа, при этом, будет никакой (но можно попытаться сделать и разделение потока на 2 части, равные трубы и т.д.)

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Voytik



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605


ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 17:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Цитата:
Именно полусинтетику(я ж так и написал ). Это точно? буду знать, если так.
ой, сорри, слепой я уже наверно Smile
полусинтетика это, грубоговоря, таже минералка, только пакет присадок почти такой как у синтетики. я не вкурсе в точности изза чего именно одно вымывает, а второе нет, но так вот оно есть. вымывает только настоящая синтетика.

Цитата:
А как же вязкость? или для синтетики применяются другие правила? Можно же взять, допустим, 10w60
в этом я не силён. спроси такое Лекса, он по маслам шарит. думаю прояснит что к чему.

Цитата:
если секция будет выступать за поддон, то это явный минус для меня. Может, получится шестерни нарастить сваркой?
ты это касательно уменшевшегося просвета? тогда другой вариант: два насоса в паре, и сверху или снизу (надо это всё уточнять) приварить к валам по небольшой велосипедной звездочке, и соответсвенно маленькое колечко цепи.

Цитата:
А как же масялное голодание после плевка? уж лучше дополнительный насос для этих целей. Конечно, вариант с привязкой к шатуну очень хорош именно моментом плевка - можно сделать именно там, где необходимо.
да, ты прав. тогда дополнительный насос ставить. для просто орошения хорошо подойдёт насос усилителя руля. они есть маленькие и уже приспособлены.

Цитата:
С другой же стороны, для более равномерного охлаждения хочу сделать направляющие подвода воздуха к каждому цилиндру
надо бы порыть в инете фотки поршевских воздушников, думаю там это всё должно быть более совершенно. бывают странички в инете где с фотками опысывают работы по капиталке. там можна подсмотреть инетерестные нюансы.

Цитата:
какое окультуривание имеешь ввиду, кроме мойки, естественно?
наши ребра со ступеньками и облоями от итья, неровности, шероховатости и тп. я свои ребра болгаркой выравнивал, между рёбрами. стачивал ступеньки, облой, и шершавости. на круглых цилиндрах это легко делать.
а в головке были таже облоем позалеплены. так я их вскими отвертками и длинными зубилками посбивал всё что удалось.
одним словом, чтоб ребра были гладкими, воздух мимо них пролетал легко, и грязи небыло за что зацепляться и собираться.

Цитата:
а 08 бронзовые? кстати, может, лучше не бронза, а какой-нибудь дюралевый сплав с большим содержанием кремния?
за этим вопросом наверное лучше к авторушникам, у них в этом деле есть уже опыт. проходили. и есть какието результаты.

Цитата:
Чтоб не убегала?
да, конечно, по клапанам она быстро потечет.

Цитата:
Да вот, примерно, пару месяцев назад попались на глаза статьи о течении газов в каналах.. в общем, если убрать лишнего, то поток будет прижиматься к стенке и, в следствии, хуже наполнять цилиндр.

это все наверное не так однозначно ко всем случаям. узенькие стенки со всякими ступеньками явно не способствуют легкости прохождения смеси.
а на зводе этим заниматься некому и нету резона.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
LEKS
Авторитетище
Авторитетище


Статус: Offline
Зареєстрований: 15.04.2003
Повідомлення: 7163
Звідки: Боярка (пригород КИЕВА)

ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 17:07    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Voytik писав(ла):
да и сама по себе синтетика очень жидкая, насос качая её будет иметь меньшую производительность и меньшее давление нежели на минералке которая гуще. да и в тех же зазорах синтетику будет выдавливать намного бустрее и легче.
епта, опять разговоры о "жидкой" синтетике! ну где ж она жидкая, если 10в60 имеет в 1.5 раза большую вязкость при 100 град., чем 10в40! игорь, от тебя не ожидал...
не берите 0в30 или 5в30 - и будет вам давление!


_________________
050-5254195
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Voytik



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605


ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 17:11    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


да постоянно в инете натыкаюсь, "залил синтетику, теперь лампочка не гаснет, караул что делать, движку наверное писдец!" Smile
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Pas



Статус: Offline
Зареєстрований: 07.01.2009
Повідомлення: 473
Звідки: Днепропетровск

ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 17:11    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


el_fuego писав(ла):
Знакомый говорит, что пробовал п\с - не помогает.

Юра - это ты обо мне Question Wink
Если так, то докладываю всему коллективу:
- масло 10w40 - полусинтетика;
- маслоотражательные колпачки (втулки разворачивались под конкретный клапан-зазары min);
- пробег ~2000км (это на тех головках, которые ты видел);
- расход масла за этот пробег ХЗ (по щупу не определяется);
- бензин А76;
- температура масла ни разу не поднялась выше 80град (в основном 60-70);
- нагар стекловидный. Чем ближе к КС, тем становится толще.
А теперь личное мнение:
- от масла не зависит, т.к. образуется ДО клапанов (карбюратор при этом остается чистым, т.е. масло через вентиляцию в него не идет);
- скорее всего зависит от температуры двигателя.
Чуток отвлекусь. На копейке у меня нагар образовывался точно такой-же и там-же.
А 82 поршневую нагреть больше 40 в городе при нынешних температурах просто нереально. Если вижу на показометре 50 - уже счастье. (Предвижу вопросы по поводу исправности приборов. Рука на двигателе лежит свободно.)

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Voytik



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605


ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 17:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


может чтото из нового в бензе?
пугали ж что сделают так что наши движки будут умирать быстрой смертью. Smile

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
madmobile



Статус: Offline
Зареєстрований: 08.09.2007
Повідомлення: 4179
Звідки: UA.Kiev,Vishorod
Моє авто: 968М red; 965A 1966

ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 18:19    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Ага, вирус свинячего гриппа в бензине Laughing
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
LEKS
Авторитетище
Авторитетище


Статус: Offline
Зареєстрований: 15.04.2003
Повідомлення: 7163
Звідки: Боярка (пригород КИЕВА)

ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 18:30    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Voytik писав(ла):
да постоянно в инете натыкаюсь, "залил синтетику, теперь лампочка не гаснет, караул что делать, движку наверное писдец!" Smile
потому что бездумно заливают маловязкую энергосберегающую синтетику 0в30 или 5в30 - вот и результат. ты ж знаешь, у наших людей в ходу мнение, что чем дороже, тем лучше. а эти масла одни из самых дорогих

_________________
050-5254195
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Voytik



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605


ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 18:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


наверно.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 19:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Лекс, а о поющих качествах и том, что синтетика не подгорает согласен?
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 20:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Voytik.
-- тогда другой вариант: два насоса в паре, и сверху или снизу (надо это всё уточнять) приварить к валам по небольшой велосипедной звездочке, и соответсвенно маленькое колечко цепи.
Идея хорошая, но с велосипедной звездочкой ты загнул Smile
-- тогда дополнительный насос ставить. для просто орошения хорошо подойдёт насос усилителя руля. они есть маленькие и уже приспособлены.
Он, случаем, не электрический?
Нет, случаем, идей по поводу реализации плевков именно в НМТ?

--надо бы порыть в инете фотки поршевских воздушников, думаю там это всё должно быть более совершенно.
Ты про те, что с цилиндрами, развернутыми на 180* Их система не сильно подходит или такая же (давно смотрел)

--я свои ребра болгаркой выравнивал, между рёбрами
ну и как, терморежим изменился?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Voytik



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605


ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 21:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Цитата:
Идея хорошая, но с велосипедной звездочкой ты загнул
почему так считаешь?
думаешь тебе там понадобится цепь сильнее чем велосипедная?
у меня на Пежо маслонасос привод такой имеет с завода. довольно маленькая цепь. одна звездочка на коленвалу, вторая на насосе который погружен в поддон. цепь естественно внутри блока.

Цитата:
Он, случаем, не электрический?
Нет, случаем, идей по поводу реализации плевков именно в НМТ?
ну, есть и электрические, но от цены я думаю ты офигеешь Smile
зачем тебе для такого электро? отлично подойдёт с ременным приводом. они есть относительно маленькие, уже со шкивом.
если хочется плевков именно в НМТ то твой выбор трубки на шатунах, они какраз начинают лить масло когда шатун касается его поверхности. тоисть ещё даже до начала НМТ.

Цитата:
Ты про те, что с цилиндрами, развернутыми на 180* Их система не сильно подходит или такая же (давно смотрел)
да, о них. я думаю там ситуация более проблемнее чем наша.

Цитата:
ну и как, терморежим изменился?
немогу ничего толком сказать. я нем никогда не ездил до того как начал это всё делать. и не знаю как оно в стоке Smile
датчик температуры у меня похоже врущий. так как она всегда показывал 120 и больше. но мотор никогда не клинил и мощности не терял, и раскаленым железом не вонял, одним словом признаков перегрева я никогда ещё не видел у него.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
LEKS
Авторитетище
Авторитетище


Статус: Offline
Зареєстрований: 15.04.2003
Повідомлення: 7163
Звідки: Боярка (пригород КИЕВА)

ПовідомленняДодано: 31 Грудень 2009 21:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


el_fuego писав(ла):
Лекс, а о поющих качествах и том, что синтетика не подгорает согласен?
согласен

_________________
050-5254195
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 02 Січень 2010 00:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


B8.
Цитата:
Регулирование охлаждения дает большую экономию энергии. Охлаждение можно отрегулировать так, чтобы оно было удовлетворительным при максимальной нагрузке двигателя и при максимальной температуре воздуха. Но при более низкой температуре окружающей среды и частичной нагрузке двигателя такое охлаждение, естественно, является избыточным и для снижения износа и механического КПД двигателя необходимо вновь отрегулировать охлаждение. У двигателей жидкостного охлаждения это обычно делают дросселированием потока жидкости через радиатор. В этом случае потребляемая мощность вентилятора не изменяется, и с энергетической точки зрения такое регулирование не приносит никакой выгоды. Например, для охлаждения двигателя мощностью 50 кВт при температуре 30 °С расходуется 2,5 кВт, а при температуре 0 °С и нагрузке двигателя 50 % от полной потребовалось бы лишь 0,23 кВт. При условии, что требуемое количество охлаждающего воздуха пропорционально перепаду температур между поверхностью радиатора и воздухом, при 50 %-ной нагрузке двигателя для его охлаждения достаточно также половины расхода воздуха, регулируемого частотой вращения вентилятора. Экономия энергии и, следовательно, расхода топлива при таком регулировании может быть достаточно значительной.


Уже давно об этом думаю.. при регулировке потока от вентилятора можно получить дополнительно до 1 л.с.
Варианты реализации: виско- или электромуфта



Останній раз редагувалося: el_fuego (02 Січень 2010 13:04), всього редагувалося 2 раз(ів)
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Voytik



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605


ПовідомленняДодано: 02 Січень 2010 02:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


виско годится только если у тебя вентелятор вытяжной, как у 30-ки.
потому как сама муфта чтоб "знать" что происходит с температурой, должна находится в потоке воздуха уже после мотора, а не до него.

так что тогда только электромуфта, датчик температуры, и какойто блок управления между ними.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 02 Січень 2010 11:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


кстати, сколько может стоить такая штука? и какую лучше взять? (вроде бы, есть электро- и гидроэлектромуфты)

B9. Создание дополнительного давления путем забора потока воздуха из ушей. Должно хорошо увеличить наполнение, однако есть трудность с настройкой качества смеси. С другой стороны, можно создать такое давление, при котором во впускном коллекторе было, практически, нормальное атмосферное (для минимизации разрежения на высоких оборотах)
К тому же, это даст забор более холодного воздуха.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наст.
Сторінка 1 з 2

 
Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум  



Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group