 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Арамис
Статус: Offline Зареєстрований: 06.09.2005 Повідомлення: 162 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ-968М, 1989 г.в.
|
Додано: 16 Грудень 2009 20:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik писав(ла): |
Gazirovannij писав(ла): |
Температурный микрик печки работает на разности теплового расширения кварцевого стекла и жароупорной стали. |
о, спасибо за разьяснение. буду знать. |
Кстати, уточню на всякий случай, что при нагревании датчика температуры в отопител расширяется как раз не кварц(евый стержень), а расширяется стальной стержень-оболочка на нём. Переключатель, таким образом, при нагреве срабатывает на ослабление давления. А "жаростойкая" сталь не потому, что не расширяеся, а потому что устойчива к нагреву открытым пламенем и многократным перепадам температур от -30 до +200 где-то.
Это я так, поумничать.)
_________________ С уважением, А.
Останній раз редагувалося: Арамис (16 Грудень 2009 22:24), всього редагувалося 1 раз |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Corename Капитан Улитка


Статус: Offline Зареєстрований: 02.06.2008 Повідомлення: 2090 Звідки: Киев Моє авто: Белый Челленджер 968М 1993, Geely MK 2013
|
Додано: 16 Грудень 2009 22:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
На теплопроизводительность никак не влияет.
|
Влияет. Сам думал что это не реально, но таки влияет.
_________________ Самое опасное на дороге - это полная уверенность в себе и в машине. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
–=ZaZik=–

Статус: Offline Зареєстрований: 27.08.2009 Повідомлення: 154 Звідки: Харьковская обл. Моє авто: ЗАЗ-968М
|
Додано: 16 Грудень 2009 22:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
Gazirovannij писав(ла): |
Жиклёр увеличивать не советую. Многие горели из за этого. В прямом смысле.
Температурный микрик печки работает на разности теплового расширения кварцевого стекла и жароупорной стали. На функции печки регулировка его влияет только на время отключения свечи. Если правильно помню около 30 секунд.
Можно придушить до 15 - 20, но при выключении увеличится время продувки. На теплопроизводительность никак не влияет.
С этой печкой что то не так по составу смеси (чёрный дым выхлопа).
Воздуха ей не хватает. На горение.
Две вероятные причины.
Забит впуск воздуха на горение.
Забит но не до непрохода выхлоп печки - менее вероятно.
Ещё дефект редко встречающийся - прогар перегородки во впускном - выпускном коллекторе печки и выхлоп её засасывается на горение.
Первую версию проверить прощу простого - надо открутить подвод воздуха на горение по жёлтой стрелке и разжечь печку.
С этого стоит начинать. |
На счет микропереключателя уже понял после того как покрутил регулировочный болт. А вот дымок во время розжига у меня идет, но не черный, а беловатого (может сероватого) оттенка, потом вроде как обычная отработка газов с выхлопной. В салоне, когда греет печка дымом не воняет.
На счет снять патрубок подвода воздуха не додумался, завтра проверю это. Выхлопная вроде не забита потому как дым выходит шустро.
А как проверить перегорания перегородки во впускном - выпускном коллекторе печки, я так понял только разбирать?
Voytik говорил что в Волынянки жиклер с бОльшой дыркой. Если у нас 0,4 мм, тогда какой диаметр в том жиклере?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
agent2207

Статус: Offline Зареєстрований: 07.01.2007 Повідомлення: 227 Звідки: Харьков Моє авто: tig
|
Додано: 16 Грудень 2009 23:24 Заголовок повідомлення: |
|
|
Обратите внимание на обороты моторчика.
Моторчик должен вращаться легко и быстро и стартовать тихо, безшумно.
Если он стартует с шумом, скрипом, писком или ещё как-то, это - плохо.
Если он не набирает обороты, от вибрации, в печку будет поступать мало воздуха.
Атакже мало воздуха на обдув котла.
Отсюда и беда, недостаточная производительность, дымление, и запахи.
Ещё, про жиклеры, на ЗАЗовских печках идут два типа 28 и 29 единиц,
на ВОЛЫНКЕ толькот 41, всё остальное одинаково.
_________________ на важiль дроселя натискуй обережно |
|
Повернутися до початку |
|
 |
–=ZaZik=–

Статус: Offline Зареєстрований: 27.08.2009 Повідомлення: 154 Звідки: Харьковская обл. Моє авто: ЗАЗ-968М
|
Додано: 17 Грудень 2009 00:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
agent2207 писав(ла): |
Ещё, про жиклеры, на ЗАЗовских печках идут два типа 28 и 29 единиц,
на ВОЛЫНКЕ толькот 41, всё остальное одинаково. |
Объясните пожалуйста непросветленному, что означают эти цифры 28, 29 и 41 единица
А вот моторчик у меня шумит, но так как с другими печками я не сталкивался по ЗАЗу то и в свою я тоже не лез из-за неопытности. Поэтому судить о полных оборотах не могу. Но то что он работает так при мне уже лет 5 это точно 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 17 Грудень 2009 10:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цифры на жиклёре - его пропускная способность в миллилитрах в минуту на специальном стенде под определённым давлением.
Они косвенным образом характеризуют площадь отверстия жиклёра в первом приближении.
Прогар перегородки будет виден после снятия патрубка подвода воздуха на горение - из отверстия дымок выхлопа пойдёт.
По оборотам - их без опыта не отдефектовать. Тут надо искать более опытного зазовода для "прослушки" моторчика. Можно попытаться записать звук его работы диктофоном мобилки и выложить здесь.
Мнений правда будет много!
Перед принятием решения об увеличении жиклёра (не одобряю) стоит сделать один эксперимент о котором читал но не пробовал.
Суть его.
На горящей и относительно прогретой печке на несколько секунд вынимается температурный переключатель и через отверстие оценивается цвет пламени.
Голубой - смесь нормальная или бедная.
Красный или оранжевый - богатая.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Арамис
Статус: Offline Зареєстрований: 06.09.2005 Повідомлення: 162 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ-968М, 1989 г.в.
|
Додано: 17 Грудень 2009 10:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
–=ZaZik=– писав(ла): |
А как проверить перегорания перегородки во впускном - выпускном коллекторе печки, я так понял только разбирать?  |
Если он прогорел, будет запах дыма в салоне, у тебя его нет - ЧТО ты хочешь найти? Если замучало любопытство, есть где в теплом месте повонять гаражными штуками - Бог в помощь, но в холодном гараже не советовал бы его разбирать.
Отопитель ЛуАЗа несколько мощнее ЗАЗовского и крупнее по габаритам, там наверняка больше и камера сгорания, и площадь теплообменника. ЛуАЗ - машина тентованная, там больше тепла надо, да и двигатель там этим отопителем прогревается (полезная штуковина, прямо хоть себе в моторный отсек ставь). Поэтому бензина МОЖЕТ сжечь больше, и менять жиклёр на оттудашный - не советую.
ШО У МЕНЯ: горит, но не греет.
Промыл карбик спиртом (из канальцев повыплывали какие-то окалинки, из металлического фильтрика на входе выплыла подозрительная муть) (спирт - потому что не воняет, я в квартире это делал);
проковырял жиклёры зубочисткой (а вдруг там налёт?); протёр все детальки металлической щёточкой (карбик блестит как что-то у кота, в т.ч. и поплавковая камера изнутри - там неприятный налёт был; посадочное место под эл.магн. клапан);
отшлифовал плоскости прилегания карбюратора и крышки (хоть оно и не травило, но прилегание плоскостей мне не понравилось), плоскости болтика-штуцера перелива, фильтрующего элементика на впуске (визуально плоский, на заточном камушке стало видно, что никакой плоскости там не было, плюс капелька металла как от сварки выступала над плоскостью);
Везде, где мог - канальцы, посадочные места (жиклеров, клапанов, болтов), влез ухочисткой со спиртом - судя по загрязненности ватки, это было не лишним.
поправил поплавок, оставив свободный ход около 0.7 мм (чуть продувается ртом через впускной патрубок); уровня там нет что бы его выставлять, так что эмпирическим путём буду проверять, но в принципе поплавок в перевёрнутом состоянии почти параллельно крышке располагается. И у меня поплавок был перекошен, мог застревать в камере.
Иглу снял, почистил (как и ВЕЗДЕ, где достал - снял металлической щёточкой реальный или воображаемый налёт от бензина, ржавчины); посадочный (под иглу) жиклёр-клапан также; проверил - отлично.
Проверил исправность электромагнитного клапана (зарядным устройством), растянул там чуток пружиночку, что поджимает клапан (проверил также подачей тока способность обмотки втянуть клапан на растянутой пружинке - втягивает (и шикарно стреляет клапаном прямо за шкаф))).
Собрал, заткнул все дырки пальцами, стал дуть в место присоединения патрубка подачи в камеру сгорания - едва-едва травит где-то, нет полной герметичности (намыливание показало, что травит из-под болтов крепления крышки, не знаю даже как победить эту хрень - надеюсь, прокладка возьмёт бензина и расширится. Ну абсолютная герметичность там и ни к чему - штуцер перелива никаким клапаном не закрыт и камера свободно сообщается с атмосферой.
Ща проверю, как эта красота работает. Как раз тестовые условия идеальны, мороз 17 С.
Переделаю на отдельную бутылочку из багажника питание, туда же перелив с прозрачным фильтром, что бы знать о факте перелива. Шланги поставлю прозрачные, эстетичнее вид.
Свечку выкрутил, корчёткой снял (несуществующий) нагар, положил на корпус, включил печку - раскалилась докрасна за 10 сек максимум; отлично. Всунул в свечу кусочек тряпочки, вкрутил свечу на место, запустил - очень легко вспыхнуло (буду искать туда кусочек асбестовой ткани). Запах горелой тряпки был конкретный, так что диагностика состояния по запаху возможна.
На рынке мне сказали, что для "нормального" карбюратора (речь шла о Солексе) нужен "нормальный" (за 35 грн, ок. 4 у.е.) фильтр для бензина (металлический, ходит 50 тыщ), тогда "не будут засираться жиклёры". Просится такой на отопитель поставить как-нить...
Прошу прощения у ценителей краткости и лаконичности...
_________________ С уважением, А. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 17 Грудень 2009 11:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
По запаху гари в салоне при прогорании перегородки выпускной трубы не соглашусь.
В печке организованы два потока воздуха как такового.
Нагреваемого и связанного с горением. Они не пересекаются в нормальном состоянии.
Прогар перегородки позволяет выхлопу пролезать в ветвь забора воздуха на горение обедняя его по кислороду.
С нагреваемым опять же в нормальном состоянии печки перемешиваться не должен.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Арамис
Статус: Offline Зареєстрований: 06.09.2005 Повідомлення: 162 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ-968М, 1989 г.в.
|
Додано: 17 Грудень 2009 13:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
Gazirovannij писав(ла): |
По запаху гари в салоне при прогорании перегородки выпускной трубы не соглашусь. |
Это смотря где прогорит. Если прогорит теплообменник (что вероятно, ибо температура в нём хорошая), о котором собственно речь, то будет обмен между контуром камеры сгорания и контуром подачи воздуха в салон; куда пойдет воздух - неизвестно, где давление меньше будет, туда и пойдёт, то ли в салон, то ли в выхлоп.
А если прогорит перегородка между выхлопом и "вхлопом", тогда будет описанный тобой эффект. Но прогар оной (от невысокой-то температуры?!) считаю практически невероятным, только теоретически возможным.
О, оргазм ЗАЗовода, когда при минус 17 ("эффективная температура" - минус 23 ( http://meteocenter.net/UKKM_current.htm ) заработала печка, завёлся двиг (всего лишь с 5-й попытки); ща прогреется и поеду работать).
_________________ С уважением, А.
Останній раз редагувалося: Арамис (17 Грудень 2009 14:31), всього редагувалося 2 раз(ів) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Alex-968m

Статус: Offline Зареєстрований: 21.05.2007 Повідомлення: 777 Звідки: Сочи, Краснодарский край Моє авто: Зеленый ЗАЗ-968МД 1985 г. "Черноморский экспресс"
|
Додано: 17 Грудень 2009 13:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
Арамис писав(ла): |
Кстати, уточню на всякий случай, что при нагревании датчика температуры в отопител расширяется как раз не кварц(евый стержень), а расширяется стальной стержень-оболочка на нём. |
Спасибо, наконец-то разъяснили. А то долго не мог понять, почему именно кварц выбрали в качестве датчика, ведь у него весьма низкий коэффициент теплового расширения. Даже фокус мне такой показывали: кварцевую трубку, раскаленную горелкой до оплавления, кинули в воду. Только "пшшш", а кварцу ничего. Стекло разлетелось бы.
Однако и авторы книг, видимо, не совсем понимают это, везде написано, что датчик работает за счет теплового расширения кварцевого стержня.
_________________ Запорожец - это маленькая Татра! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Арамис
Статус: Offline Зареєстрований: 06.09.2005 Повідомлення: 162 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ-968М, 1989 г.в.
|
Додано: 17 Грудень 2009 14:20 Заголовок повідомлення: |
|
|
Alex-968m писав(ла): |
везде написано, что датчик работает за счет теплового расширения кварцевого стержня. |
Так оно и есть. Тепловое расширение у него близко к нулю, вот и работает). Точнее было бы писать - "из-за разницы коэффициентов расширения стали и кварца", ну это мало кто знает).
_________________ С уважением, А. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
–=ZaZik=–

Статус: Offline Зареєстрований: 27.08.2009 Повідомлення: 154 Звідки: Харьковская обл. Моє авто: ЗАЗ-968М
|
Додано: 17 Грудень 2009 19:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
В общем был сегодня в гараже и снял патрубок забора воздуха на горение - эффекта НОЛЬ, как не грела так и не греет больше чем было, значит я так понял дело не в малом количестве воздуха на горение, разве что вентилятор нагнетает плохо, но при прикрытии рукой ладошки, ощущалось легкое сопротивление всасывающего воздуха.
И еще, после жиклера у меня тогда бензин еле накапывал, до этого момента???, сегодня он прям поступал в камеру сгорания, Жиклер естественно не увеличивал. Может не плотно сидит?, но я его лично закрутил до упора.
И напоследок, сделал фото камеры горения через отверстие свечи накаливания. Все что слева в саже, все что с права - вроде как выгорелый метал:
http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=22650&a=3128&f=41458
http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=22650&a=3128&f=41459
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
SIMON

Статус: Offline Зареєстрований: 22.02.2004 Повідомлення: 4955 Звідки: Харьков
|
Додано: 17 Грудень 2009 21:20 Заголовок повідомлення: |
|
|
Во первых - жиклер нельзя закручивать с усилием, во вторых - не надо расстраиваться, то что видно на фото это нагар. За все время общения с ЗАЗами еще не приходилось видеть прогоревший теплообменник.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Арамис
Статус: Offline Зареєстрований: 06.09.2005 Повідомлення: 162 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ-968М, 1989 г.в.
|
Додано: 17 Грудень 2009 22:16 Заголовок повідомлення: |
|
|
–=ZaZik=– писав(ла): |
И еще, после жиклера у меня тогда бензин еле накапывал, до этого момента???, сегодня он прям поступал в камеру сгорания |
Брателла, по всей вероятности у тебя бензина просто мало поступает в камеру сгорания - у меня такая фигня вот вчера ещё была: гудело, горело, едва грело; постоянно гасло и выходило из режима автоматического горения. И я эту хрень победил и сегодня катался с печкой.
Сделай как я - сними карбюратор, принеси его домой и проведи с ним вечер - уровень бензина в поплавковой камере, свободный ход поплавка - посмотри, как оно там всё поживает. Странная пружинка на игле клапана входного - она не перекрывает клапан/доступ бензина? в пустой карбюратор воздух можно вдуть через входной патрубок? Налёт снят с жиклёров? В ответах на эти вопросы заключается твоё счастье...
Если есть кулер большой или вентилятор - надо ставить под ноги или на торпеду, что бы нагретый воздух гнал по салону, а то лобовое прогрето, в кабине ташкент, а заднее и боковые стекла - даже на дверях - в измороси, тумане, снег там снаружи налип и не тает...
_________________ С уважением, А. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
–=ZaZik=–

Статус: Offline Зареєстрований: 27.08.2009 Повідомлення: 154 Звідки: Харьковская обл. Моє авто: ЗАЗ-968М
|
Додано: 17 Грудень 2009 23:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
Мндааа, пока что выход только один - ковыряться дальше. А вот с запчастями у нас полный триндец. Разве что в какого-то дедушки на запчасти б/у купить если попадется.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Арамис
Статус: Offline Зареєстрований: 06.09.2005 Повідомлення: 162 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ-968М, 1989 г.в.
|
Додано: 18 Грудень 2009 00:47 Заголовок повідомлення: |
|
|
–=ZaZik=– писав(ла): |
Мндааа, пока что выход только один - ковыряться дальше. А вот с запчастями у нас полный триндец. Разве что в какого-то дедушки на запчасти б/у купить если попадется. |
Какие тебе запчасти нужны? У тебя ВСЁ работает, раз работает - значит запчасти не нужны. Нужны только руки.
_________________ С уважением, А. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
–=ZaZik=–

Статус: Offline Зареєстрований: 27.08.2009 Повідомлення: 154 Звідки: Харьковская обл. Моє авто: ЗАЗ-968М
|
Додано: 18 Грудень 2009 00:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
Арамис писав(ла): |
Нужны только руки. |
Эт точно . Как говориться - будим искать
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
agent2207

Статус: Offline Зареєстрований: 07.01.2007 Повідомлення: 227 Звідки: Харьков Моє авто: tig
|
Додано: 18 Грудень 2009 09:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ешё может быть такое. Я с этим сталкивался несколько раз.
Под жиклёром есть прокладка. Так вот она может оказаться поперёк ответстия.
Мы часто продуваем жиклёр, а при установке, прокладка может лижать в канале горизонтально.
Вы её прижимаете в таком положении, и уменьшаете пропускную способность.
Обрати на это внимание.
_________________ на важiль дроселя натискуй обережно
Останній раз редагувалося: agent2207 (18 Грудень 2009 16:16), всього редагувалося 2 раз(ів) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Corename Капитан Улитка


Статус: Offline Зареєстрований: 02.06.2008 Повідомлення: 2090 Звідки: Киев Моє авто: Белый Челленджер 968М 1993, Geely MK 2013
|
Додано: 18 Грудень 2009 14:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
Расскажу про свой отопиетль.
Все время он работал нормально: хорошо грел, в салоне было тепло и не чем не воняло. Только во время розжига в салоне был неприятный запах, а через минуту - две все выветривалось, но так как отопитель при этом отлично работал, я думал что так и надо С наступлением морозов он перестал нормально греть, началась вонь в салоне и выхлоп был черного цвета. Как я уже писал раньше проблема решилась подстройкой регулировочного винта. Выхлоп стал белым, да и то его почти не видно. Греет неплохо, но запах в салоне присуствует. Воняет толи бензином толи гарью.
Хз что это.
Нигде ничего не подтекает, все довольно герметично. Развечто теплообменник, но печкой сколько жужику лет никто не пользовался, это ее первая зима.
Задолбало, цуко.
_________________ Самое опасное на дороге - это полная уверенность в себе и в машине. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 18 Грудень 2009 14:54 Заголовок повідомлення: |
|
|
если печка почти новая то может она просто ещё не вывонялась?
там теплообменник краской какойто жаростойкой покрашен.
думаю, пока оно с десяток раз прилично не прожарится, то так и будет вонять.
у меня такая же ситуация. но я вообще редко ею пользовался, так что не могу чтото точно проследить.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|