Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Цилиндры под 82. Кто что думает?
На сторінку Попер.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 19, 20, 21  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Hell-Racer

†

Статус: Offline
Зареєстрований: 18.07.2007
Повідомлення: 6929
Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT

ПовідомленняДодано: 19 Жовтень 2009 10:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

а харьков уже выпускает 2112?
Вроде ж да Confused
Млин...И точить кольца под цилиндры Перчик грубит

Отдал уже цилиндры токарю?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка

Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 19 Жовтень 2009 11:34    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Hell-Racer писав(ла):
а харьков уже выпускает 2112?
Вроде ж да Confused

Выпускает.. по 40грн/шт.(информация с оф. сайта), но ни в одном магазине/продавца на рынке у нас не было Crying or Very sad

Цитата:
Млин...И точить кольца под цилиндры

Если кольца разные, то просто купить подходящие. Костромские 100 грн, ВАЗ - около 50.. других не оказалось

Цитата:
Отдал уже цилиндры токарю?

Нет Sad в выходные все конторы, как на зло, были закрыты.

Кстати, что думаешь по поводу формы камеры сгорания? (в соседней теме)

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Hell-Racer

†

Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT

ПовідомленняДодано: 19 Жовтень 2009 11:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Не-е-е Very Happy Не поршневые кольца, а подложить под цилиндры. Но идея замечательна!!1 Надо попробовать подобрать от чего-то поршневые кольца Twisted Evil

По поводу камеры сгорания буду делать бор-машинкой выборки возле клапанов. Клапаны оставлю стандартные.
Кстати...У нас же первыми умирают выпускные клапаны 1-го и 3-го цилиндров, так что особого смысла облегчать впускные не вижу Sad А степень сжатия пострадает.

З.Ы. Вот же ж блин!!! Никому нельзя верить!!! Я того мужика, что сказзал мне, что поршни 2112=21083 только с 4-мя выемками убью!!!11 Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка

ПовідомленняДодано: 19 Жовтень 2009 14:19    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Hell-Racer писав(ла):
Надо попробовать подобрать от чего-то поршневые кольца Twisted Evil

от волги глянь

Hell-Racer писав(ла):
По поводу камеры сгорания буду делать бор-машинкой выборки возле клапанов.

со всех сторон? или, может, будешь делать что-то для завихрения смеси?
[img]http://www.allent.ru/forum/attachment.php?s=136a368dffd423e539a389ef2416756a&postid=24012[/img]
http://www.allent.ru/forum/showthread.php?s=136a368dffd423e539a389ef2416756a&threadid=741&perpage=20&pagenumber=4

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Hell-Racer

†

ПовідомленняДодано: 19 Жовтень 2009 17:14    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

на счёт завихрения ещё не думал, а выборки дома дорисую и завтра выложу Smile
Повернутися до початку
Pas

Зареєстрований: 07.01.2009
Повідомлення: 473

ПовідомленняДодано: 20 Жовтень 2009 12:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

1. Я все равно продолжаю настаивать на зазоре поршень-головка =1мм. (Хотелось-бы посмотреть на человека, который понадеется на 1,4мм и разнесет поршнем голову Smile ) Обидеть никого не хотел, но где гарантия, что в мурзилке по ЗАЗу нэма оБшибок Question . Реальный замер, в данном случае, намного точнее Wink .
2. Ура! Я не ошибся. Полный объем камеры сгорания в поршне = 4см.куб.
3. Hell-Racer - подкладывать поршневые кольца - не есть гут. Нужно полное уплотнение, а куда стык кольца деть Question Wink . Вырезать из люменя цельные кольца не проблемма. Проверено.
4. А если попробовать "Тайговский" поршень резануть на пару мм (ну и цилиндр заодно)? Что из этого получится? Если не пугает, что головка сядет на эти самые пару мм, то должно быть ОК.
Обидно ведь менять поршня, под которые расточены цилиндры Sad .
И еще просьба не забывать: Ставим картонную прокладку толщиной 0,3мм, Снимаем - 0,15мм. Мерялось микрометром. Вопрос: "На сколько ужмутся паронитовая прокладка толщиной 0,4мм и из отоженной меди толщиной 0,2мм?"

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Hell-Racer

†

ПовідомленняДодано: 20 Жовтень 2009 13:11    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

2 Pas :

1. ИМХО надо взять кусочек пластилина, скатать из него шарик и прилепить к голове на плоскую часть камеры сгорания, смазать пошень маслом, установить все прокладки, голову и затянуть с надлежащим усилием. Тогда провернуть пару раз колено, что б пластилин расплющило поршнем, снять голову и измерить толщину этого кусочка. Правла в реале, когда после накгрева все детали примут свои рабочие размеры погрешность всё ж будет... Есть у кого желание провести эксперимент? Rolling Eyes
3. Ну это так...Пока всего лишь мысли в слух...
4. Если уж резать поршень, то я лучше с 2112-го сфрезерую нахъ вытиснитель... Авось не прогорит! Laughing В принципе в мануале по УЗАМ-412 есть описание и чертёж обработки поршня 412 с целью дефорсирования мотора и перевода на 76-й бенз. Там сказано, что такая переделка поршня (в случае отсутствия заводских "для 76-го") вполне допустима НО! С условием сохранения верхней части поршня над верхним компрессионнным кольцом.

Менять поршня не обидно ниразу. В крайнем случае возьму чуть большие (в пределах размерной группы) и пусть цилиндры ещё разок хонинганут. Rolling Eyes

2 el_fuego: Я чуть позже картинку закину. На словах эти выемки в головах почти вокруг клапана, но эллептические, а не круглые.

Повернутися до початку
Pas

ПовідомленняДодано: 20 Жовтень 2009 15:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Желание есть, возможности нет. Чегой-то не готов я просто так рабочий двигатель разбирать Wink .
А почему не годится метод замера по верхнему компрессионному кольцу?

По поводу "ушек" и увеличения каналов:
http://www.svr-m.ru/head.html
http://www.vaz.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=342
Главное, не перестараться.

МЕТОДЫ ФОРСИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ:
http://www.svr-m.ru/fors.html - для ознакомления.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Hell-Racer

†

ПовідомленняДодано: 20 Жовтень 2009 16:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Pas писав(ла):

Подходит. Это так сказать более наглядный Shocked
Есть вопрос по пальцам: в поршне 2112 палец по диаметру такой же, как и нивовский? Дело в том, что у меня был комплект б/у шатунов, у которых красные пальцы сидели почти идеально. Но эти шатуны были какие-то подозрительные и я от них избавился. Laughing

Повернутися до початку
Pas

ПовідомленняДодано: 20 Жовтень 2009 17:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Палец 21213:
D=22,0 /-0,018; -0,030/
L=67,0 /+0,05; -0,35/
d=15,0 /+0,22/
m=0,105±0,002 кг.
Материал — сталь 12ХН3А
Цементация и закалка рабочей поверхности
Высокая механическая прочность;

Палец 2112:
D=22,0 /-0,018; -0,030/
L=60,5 /+0,05; -0,35/
d=13,0 /+0,22/
m=0,110±0,002 кг.
Материал — сталь 12ХН3А
Цементация и закалка рабочей поверхности
Высокая механическая прочность.

Стопорные кольца: 21213-1004022 - и там и там.
Поршневые кольца: 21083-1000100 - и там и там.

Информация взята с официального сайта "Мотордеталь": http://www.motordetal.ru/goods/div11/div22/

Повернутися до початку
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка

ПовідомленняДодано: 21 Жовтень 2009 10:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Pas писав(ла):
Hell-Racer - подкладывать поршневые кольца - не есть гут.

А я думал, что под цилиндр.. там большого уплотнения не нужно, а маленькое отверстие можно и герметиком замазать, если что. Но если есть возможность, то лучше уж выточить нормальные

Цитата:
ИМХО надо взять кусочек пластилина, скатать из него шарик
Если мысль приходит двум людям в голову, то она или гениальна, или глупа Laughing

Цитата:
Личто я считаю, что сильно низкая точность измерений, чтоб измерить с погрешностью в 0.05 мм

а в статьях понравилось:
Цитата:
Нами был произведен эксперимент. Был испытан на стенде серийный двигатель ВАЗ 21083. После чего его разобрали, все детали КШМ тщательно подогнали по весу. Отбалансировали колен. вал и шатуны (шатуны балансируются на специальном приспособлении, позволяющем развесить шатуны так, чтобы центр масс у всех находился в одной точке). После повторных испытаний на стенде мы не заметили прибавки мощности. Можно себя успокаивать тем, что хуже не будет.

Повернутися до початку
Hell-Racer

†

ПовідомленняДодано: 21 Жовтень 2009 12:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Выборки хочу типа этих. Может чуть дальше продолжить. http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/photobase/07710-1256116872-250.jpg Rolling Eyes

Кстати о измерениях недохода: кольца имеют зазор с поршнем и у наших голов есть такая чудесная сколнность к продавливанию цилиндром.

З.Ы. Так сколько поршни 2112 стоят? Я пока только спрашиваю... Попробую достать автраматовские Rolling Eyes

Повернутися до початку
Pas

ПовідомленняДодано: 21 Жовтень 2009 16:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Завод Комунар официально объявляет объем камеры сгорания в двигателях серии 968 (для работы на бензине А76): 41,2-43,7.
Объясните мне неграмотному Rolling Eyes , почему в рассчете степени сжатия Вы используете объем 42 Question (или около того), а не 43,7 Question Exclamation Question
Если использовать 43,7 и недоход поршня 1мм, то как раз и получится СЖ-7,2 - четко по инструкции.
Для тех, кто не застал то самое время, объясняю. Не мог директор ЗАЗа самостоятельно УХУДШИТЬ параметры выпускаемого автомобиля (снижение СЖ автоматически тянет за собой снижение остальных технических характеристик). За такие дела, директор автоматически лишался своего места, с потерей партбилета, всех заработанных льгот и прочего... Оно ему надо Question
В инструкции записывался худший из возможных вариантов. Любое улучшение - очень большой +директору, и всему заводу в целом.
Если точность +/-0,05мм не устраивает, тогда считайте с точностью +/- лапоть!

То Hell-Racer: если-бы я себе сейчас делал, то так:http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/photobase/22154-1256130129-025.JPG Выпуск не трогать, на впуске увеличить до диаметра цилиндра. Немного коряво, но думаю понятно.

Повернутися до початку
Hell-Racer

†

ПовідомленняДодано: 21 Жовтень 2009 16:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я не знаю, почему 42. Все 42 и йа 42! Laughing

По доработке камеры сгорания: а почему именно так? Возле выпускного клапана не трогать, что б теплоотдача была лучше?
Я думал, что если немного но возле каждого клапана убрать, то улучшится наполнение и очистка. А так мы сильно улучшим наполнение, но очистка останется прежней Rolling Eyes

Повернутися до початку
Pas

ПовідомленняДодано: 21 Жовтень 2009 19:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Чистая интуиция и ничего больше. Рассуждаю следующим образом: "Убрать по возможности застойные зоны, где могут оставаться остатки продуктов сгорания смеси. Если увеличить расстояние между выпускным клапаном и стенкой камеры сгорания, получим мертвую (застойную) зону. Логично?"
Может и не прав Rolling Eyes .

Повернутися до початку
Hell-Racer

†

ПовідомленняДодано: 22 Жовтень 2009 13:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Логично то оно логично. Но...
Так будет застойная зона возле впускного клапана...

З.Ы. Кстати. Спасибо за инфу по пальцам Smile
Что-то провтыкал йа Embarassed

Повернутися до початку
Pas

ПовідомленняДодано: 22 Жовтень 2009 14:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Не. Возле впуска не должно быть. Существует такое понятие, как "перекрытие фаз", т.е. впуск-выпуск открыты одновременно. В данный момент и произойдет вентиляция "ушка" возле впуска.
Повернутися до початку
Hell-Racer

†

ПовідомленняДодано: 22 Жовтень 2009 14:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

хз...Про перекрытие фаз знаю. По идее при нормальной продувке все отходы должно выдуть и от выпускного...
Жаль, что никто не проводит стендовых испытаний нашего двига Laughing

Повернутися до початку
choycho

Зареєстрований: 05.11.2008
Повідомлення: 13

ПовідомленняДодано: 03 Листопад 2009 13:43    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
Если уж резать поршень, то я лучше с 2112-го сфрезерую нахъ вытиснитель... Авось не прогорит

2112 нельзя фрезеровать, там тонкое дно. Отлично фрезеруются нивовские поршни, там дна и под фрезеровку и под цековки хватает (технологии 60-х рулят). Так ВАЗовские турбостроители делают, я в том числе.

TehRuk

Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598

ПовідомленняДодано: 05 Листопад 2009 22:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Когда у молодых перец в ...нице, то это хорошо. Однако было бы неплохо по возможности подправить вектор энергии. Далее речь только о гражданских машинах.

1. ЗАЗовская камера сгорания по нынешним меркам не удачная и для гражданской машины не лечиться. Отсюда в частности и из-за нестабильного нагрева головки достаточно большие надпоршневые обьемы. А это в свою очередь плохое горение смеси, склонность к детонации и нежелание работы на повышенных степенях сжатия. НЕ ЛЕЧИТЬСЯ.
2. Увеличение диаметра цилиндра в данном случае приводит к тому, что расчет и реальность начинают сильно расходиться. Особенно большое расхождение между расчетом и реальностью при увеличении степени сжатия. Из-за нестабильного теплового режима головки поршень ЗАЗа имеет более высокую конусность, чем ВАЗовский. Всвязи с этим минимальный зазор между поршнем и цилиндром 0,05 мм. Для ВАЗ поршней эта величина должна быть больше - слышал про минимум 0,06, но думаю, что реально 0,07 мм. Отсюда плотность воздушного затвора цилиндр-поршень особенно при повышенных степенях сжатия неудовлетворительная и улучшить тут дело нельзя. Знаю один реальный случай, когда это было вылечено специально изготовленными поршнями из специального материала, но работа была проведена еще в советское время. СЕЙЧАС НЕ ЛЕЧИТЬСЯ,
3. Толщина стенок цилиндра определяется не только их способностью противостоять давлению, но и возможностью провести правильное увеличение диаметра цилиндра. Для примера: когда в свое время я озадачился покупкой ВАЗ поршней, то стоял выбор 79 мм или 79,8 мм. В последнем случае возникала вроде как даровая лошадь. Спокойно дождался специалиста по двигателям из Мелитополя и задал ему этот вопрос. Они минут 10 обсуждали его с токорями и вынесли вердикт - применить можно, но требуется значительно более аккуратная обработка цилиндра. Только при этом оказалось возможно обеспечить предельно допустимую элипсоидность цилиндра в 0,02 мм. А это как понимаете уже много. Поэтому остановился на 79 мм, где 0,02 мм достигались проше, а если постараться то и лучше.
4. В итоге на практике имеем:
- при цилиндрах 76 мм предельная степень сжатия 7,6 на 80 бензине, максимальная при этом мощность при двухкамерном карбе - 47-48 л.с., максимальный прирост мощности при переходе к степени сжатия 8,4 - 2 л.с. Удачных реализаций при 76 цилиндрах и 80 бензине - процентов 50.
- при цилиндрах 79 мм аналогично: 7,5, 51 л.с., 2 л.с. Удачных реализаций при 79 цилиндрах - не более 10 процентов.
- при цилиндрах 82 мм аналогично7,4, 55 л.с., 2 л.с. Достоверно известна только одна удачная реализация в Украине - Yuras.

5. Многочисленные уверения об успешных реализациях на 79 поршнях в основном чушь, если провести измерения и правда (часто), если ориентироваться на эмоции внедрителя. Дело в том, что внедритель изначально имел такую раздолбанную машину, что там не было и 30 л.с. Когда же он на 79 поршнях вытянул реально 43 силы, а то и 45 - он до усрачки рад, ибо нормально сделанного агрегата в стоке никогда не видел, а измерения корректные никогда не выполнял. Обратите внимание на то, что Войтик неоднократно писал о том, что даже хорошая 30 в стоке и 965 корпусе дает весьма бойкий агрегат. Я это подтвержаю и добавляю, что еще щестрее и веселее получается хорошо сделанная сороковка.

Вот и подумайте, сможете ли Вы проводить высокоточные измерения, контролировать, направлять действия различных токарей и еще многое другое, чтобы иметь шанс выйти на бензине 80 на выщеуказанные показатели или же как большинство сделаете бяку, которая сильно недотянула даже до расчета.

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 19, 20, 21  Наст.
Сторінка 10 з 21

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум