| Попередня тема :: Наступна тема   | 

| Автор | 
		Повідомлення | 

Tolik

Статус: Offline Зареєстрований: 15.11.2007 Повідомлення: 135 Звідки: Івано-Франківськ- Kyiv Моє авто: ЗАЗ 966
  | 

Додано: 28 Березень 2009 10:57    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

Я поискал и вот что нашел. Пишет krasko.ru (думаю их доводы не без основания):

Преобразователи ржавчины в основном используются для бытового применения. В качестве основного компонента в состав преобразователя ржавчины может входить ортофосфорная кислота (преобразует ржавчину в стабильные фосфаты железа), танин (дубильная кислота, преобразующая ржавчину в танат железа, имеющий прочное сцепление со сталью), вещества, преобразующие ржавчину в стабильный оксид железа (Fe3O4), который становится частью защитного покрытия.

Преобразователь ржавчины применяется следующим образом. После удаления остатков старой краски и ржавчины на пораженную коррозией поверхность кистью, валиком или распылителем наносят преобразователь и дают высохнуть на воздухе. В результате действия преобразователя ржавчина превращается в химически нейтральное соединение — на поверхности образуется прочный темно-коричневый слой, дополнительно защищающий металл. После того как обработанная поверхность высохнет (это займет не менее двух часов), ее следует загрунтовать и покрасить.

Стоит помнить, что под действием препарата ржавчина может и не удалиться полностью, но сторонники применения преобразователей считают, что этот жидкий состав более глубоко (по сравнению с грунтовкой) проникает в труднодоступные места.

Надо иметь в виду, что на применении преобразователя ржавчины настаивают далеко не все производители лакокрасочных материалов. Более того, многие из них, наоборот, категорически не рекомендуют этого делать. Причина — именно то, что преобразователь может не полностью устранить ржавчину. Эта точка зрения даже закреплена в действующих нормах.

Вот такая вот загогулина, товарищи!!!
  _________________ Леплю "Пулю".

+380974081147

+380950560013 | 

| 

| Повернутися до початку | 
		 | 

| 

Игорь_965А

Статус: Offline Зареєстрований: 31.08.2008 Повідомлення: 1198 Звідки: Ю.Урал(горы, лес,водка)

| 
		 | 

| 

| 

Tolik

Статус: Offline Зареєстрований: 15.11.2007 Повідомлення: 135 Звідки: Івано-Франківськ- Kyiv Моє авто: ЗАЗ 966
  | 

Додано: 28 Березень 2009 13:33    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

Прикольно, услышали и увидели. Ортофосфорную кислоту и танин- знаем. Еще варианты будут?

+380974081147

+380950560013 | 

| 

| 

| 

DED

Статус: Offline Зареєстрований: 30.05.2007 Повідомлення: 339 Звідки: Нижний новгород

| 

Додано: 30 Березень 2009 23:15    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

да шкурный вопрос ... вот и думай юзать или нет  преобразователь  
  _________________ Заз 968м 1994 г/в 

Ваз 2111 2004 г/в

ИЖ к-16 1991/в

ММВЗ 3.112.11 1988 г/в | 

| 

| 

| 

Tolik

| 

Додано: 30 Березень 2009 23:36    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

Если есть ржавчина, то да. А вот выбор за тобой. Мне больше по душе те, в составе которых присутствует танин. Пробовал и на основе ортофосфорной кислоты, после неё метал, выглядит вроде как чище, но незащищённее и смыть её (чтоб всю) непросто.

+380974081147

+380950560013 | 

| 

| 

| 

Ro968Ma

Статус: Offline Зареєстрований: 15.07.2009 Повідомлення: 191 Звідки: Чортків, Тернопільська обл.

| 

Додано: 02 Жовтень 2009 14:58    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

Про власний спосіб використання на побутовому рівні писав тут

https://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=13012&highlight=

Тепер на деяких металевих конструкціях які сильно поржавіли (аж до появи виїмок на металі) грунтовка місцями повідставала а під нею іржа. Перед тим як обробляти перетворювачем чистив болгаркою. Деякі перворювачі добре не висихають, залишається непонятна плівка.
  | 

| 

| 

| 

X2-bec

Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2005 Повідомлення: 3206 Звідки: Харьков

| 

Додано: 02 Жовтень 2009 20:17    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

Ты тряпочкой не протер после высыхания... там в местах скопления преобразователя действительно остается невысыхающая пленочка... но я все детальки протирал перед покраской.. и песок и всякую чушь дабы убрать.
  | 

| 

| 

| 

el_fuego Маньяк-одиночка

Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
  | 

Додано: 02 Жовтень 2009 21:46    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

я сторонник использования преобразователя. Он жизненно необходим, даже, в тех случаях, когда все зачищено до металла - обработанный кузов может простоять месяца и на нем не появится приступов коррозии.

Но! Перед грунтовкой нужно обязательно не то, что смывать, счищать мелкой наждачкой, иначе тонкий слой грунта отслоится при первой же удобной возможности
  | 

| 

| 

| 

polus

Статус: Offline Зареєстрований: 20.05.2009 Повідомлення: 747 Звідки: kiev Моє авто: 74 Vintage 09
  | 

Додано: 27 Жовтень 2009 01:23    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

на видео полная туфта тем более если он залил однокомпонентным грунтом ржу почти ссу  
  | 

| 

| 

| 

SIMON

Статус: Offline Зареєстрований: 22.02.2004 Повідомлення: 4955 Звідки: Харьков

| 

Додано: 27 Жовтень 2009 11:35    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

| polus писав(ла): | 

на видео полная туфта тем более если он залил однокомпонентным грунтом ржу почти ссу   | 

Так ведь они машины на продажу готовят...  
  | 

| 

| 

| 

polus

Статус: Offline Зареєстрований: 20.05.2009 Повідомлення: 747 Звідки: kiev Моє авто: 74 Vintage 09
  | 

Додано: 27 Жовтень 2009 18:31    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

ыгы  
  | 

| 

| 

| 

polus

| 

Додано: 27 Жовтень 2009 18:34    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

лучше механ-обработки нема и залудить сверху а потомкислотный грунт и типа прослоечный а потом 2-компонентный еси постарался правнукам хватит  
  | 

| 

| 

| 

SIMON

Статус: Offline Зареєстрований: 22.02.2004 Повідомлення: 4955 Звідки: Харьков

| 

Додано: 27 Жовтень 2009 21:44    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

"Прослоечный" это как?
  | 

| 

| 

| 

polus

| 

Додано: 27 Жовтень 2009 22:41    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

это слой обеспечивающий адгезию с последующим в разных системах(фирмах) по разному кто-то его обходит но он нужен
  | 

| 

| 

| 

polus

| 

Додано: 27 Жовтень 2009 22:43    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

как и жидкая шпатлевка бывает ее не применяют но по концовке результ разный  
  | 

| 

| 

| 

polus

| 

Додано: 27 Жовтень 2009 22:47    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

всистеме глазурит напр это 60-термо обеспечивает не проходимость от влаги и аммортизацию против сколов
  | 

| 

| 

| 

polus

| 

Додано: 27 Жовтень 2009 22:47    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

простите не 60 а 16-термо
  | 

| 

| 

| 

polus

| 

Додано: 27 Жовтень 2009 22:51    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

в мэрсах на стекло кузовах типа мак-ларен его использование обязательно   в востоновительных целях конечно
  | 

| 

| 

| 

Obitel

Статус: Offline Зареєстрований: 22.03.2006 Повідомлення: 98 Звідки: Йошкар Ола, Россия

| 

Додано: 28 Жовтень 2009 21:30    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

Использовал *цинкарь*. В инструкции сказано что можно и не смывать его. Залили им пол, ржа превратилась в что то белое, покрыл краской. Краска отвалилась через 3 месяца. Сейчас убираю ржу балгаркой со счеткой, потом грунтом по ржавчине и битумом. Все пока в норме
  | 

| 

| 

| 

MENMACHINE

Статус: Offline Зареєстрований: 01.06.2009 Повідомлення: 975 Звідки: Киев - Буча sity Моє авто: Tavria Dana
  | 

Додано: 29 Жовтень 2009 10:03    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

есть места, где мех. обработка не актуальна и спасает лишь преобразователь., -яркий пример внутренние плоскости панелей кузова стянутые точечной сваркой., закрытые полости коробов.. 

там и в иных доступных местах использую жидкий преобразователь "томак"., после процесса стираю налёт растворителем и грунтую с "томак" сыпучей добавкой замешанной в грунт.   
  _________________ успешной реализации! | 

| 

| 

| 

|