Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Не прошел ТО из-за СО
На сторінку 1, 2  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Офф-топік
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Alex-968m

Статус: Offline
Зареєстрований: 21.05.2007
Повідомлення: 777
Моє авто: Зеленый ЗАЗ-968МД 1985 г. "Черноморский экспресс"

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 01:05    Заголовок повідомлення: Не прошел ТО из-за СО Відповісти з цитатою

Завалил ТО из-за завышенного СО. Двиг 40, карб 081. В прошлом году проходил на К-133, намерили првышение по СН (оно понятно - винт качества закрутил так, что холостые плохо держал, пропуски были), но ТО тогда прошел (для машин, выпущенных по старому ГОСТ, СН вроде как не регламентируется).
Солекс регулировал по индикатору качества смеси ИКС-1 (по голубому пламени без оранжевых проблесков при устойчивом ХХ).
Посмотрел сколько стоят газоанализаторы - мысль о его приобретении отпала.
Остается, собственно, вопрос - можно ли определить минимальное содержание СО при регулировке состава смеси без газоанализатора?

Поездил по автосервисам - нигде СО-СН не регулируют, даже где была такая услуга раньше. Видел контору с вывеской "Ремонт и регулировка всех типов карбюраторов", но была закрыта.

Voytik

Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 01:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ищи по форуму поиском ссылки на схему "вольтметра" для лямбда-зонда. я два раза постил.

купишь новую лямбду, спаяешь для неё вольтметр, и будет тебе настоящий газоанализатор за минимальную цену.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Alex-968m

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 01:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Тогда уж на основе какого-нибудь TGS-203 делать - дешевле и чувствительнее, работоспособен при низкой температуре.
Главная проблема в любой самоделке - калибровка, для этого надо иметь аттестованный газоанализатор.

Voytik

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 02:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

дело хозяйское. изобретай чтото своё.

только твой TGS-203 дороже чем лямбда, измеряет угарный газ, а не остаток кислорода в выхлопе, боится загрязнений, боится высокой температуры, имеет время отклика приличное Wink

всё настроить можна там же на ТО. засунув в одну трубу вместе с их газоанализатором.

Повернутися до початку
Alex-968m

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 11:58    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

TGS думаю в пределах 1000 р можно купить, лямбда-зонд же раза в 2-2.5 дороже. Другое дело доступность, лямбда-зонд достать много проще (в любых автозапчастях для инжекторов).
По поводу температуры - так у газоанализатора она комнатная (газы подводятся по длинной трубке). И разве не такого типа датчики в них стоят? А какого тогда? Такие и лучше брать для самодельной конструкции.

Насчет того, что измерять - так в данном случае и надо мерить угарный газ.

Voytik

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 12:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

TGS-203 стоит 18$, а лямбда для ВАЗ около 10$.
я не вкурсах какие датчики в газоанализаторах стоят, но лямбду можна не на трубке совать, а вкрутить в глушитель и лицезреть "переливает/непереливает" даже находу.

мерять СО в выхлопных газах всёравно что мерять колличество воды на литр в речке Smile датчик будет считай на грани "потолка" показывать 99,85% Smile
потому лямбда меряет остаток кислорода. найди те ссылки и почитай принцип и устройство лямбда зонда.

Повернутися до початку
Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 14:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я занимался ремонтом профессиональных газоанализаторов.
Датчики основных компонентов выхлопа - инфракрасные. Они меряют степень поглощения излучения прошедшего через кювету с выхлопом в характерной для каждого газа узкой области спектра.
Это по СО, СН И СО2. Кислород и окислы азота меряются электрохимическими ячейками.
Сделать на коленке сопоставимый с профессиональным газоанализатор практически невозможно.
В любом большом городе есть телефонная справочная служба. По конкретной проблеме клиента подберут номера телефонов мастерских поближе. Остаётся созвониться с ними.
Если есть интерес к измерению кислорода в выхлопе, в Москве выпускаются неплохие газоанализаторы "Инфракар". Четырёхкомпонентные меряют и кислород электрохимическим датчиком. Думаю, на заводе его можно купить как запчасть. Сколько стоит, не знаю. Он в отличие от лямбды не требует разогрева.
Сам параметр кислорода - косвенный и измеряя только его запросто можно лопухнуться.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Voytik

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 14:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

думаю показаний лямбды хватит с головой. лямбдой измеряют поголовно все компы инжекторов. а они заинтересованы иметь достоверный показатель какой там СО Wink
Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 14:33    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Измерять что то линейное датчиком с релейной характеристикой - могу только пожелать успеха. Того же успеха - в измерении СН.
Он тоже на техосмотре нормируется.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Voytik

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 16:24    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

а знаешь как например тахометр линейно измеряет линейное количество оборотов по релейному сигналу с трамблера? Smile Wink
могу ещё и аналогов по ШИМ коснуться но вижу это будет слижком Laughing

Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 16:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Частоту и скважность сигнала тех датчиков с концентрацией газоанализа подружить?
Уже говорил: желаю успеха.

Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 17:26    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

не понимаю что тебя в этом смущает? Smile

а почему тахометр не смущает? Smile
он тоже получает частототный сигнал. а выдает линейный показатель.

з.ы. и что такое концентрация газоанализа в твоем представлении? Laughing

Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 17:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Концентрация газоанализа - это объёмное количество измеряемого компонента в пробе выхлопа.

Не измеряя и надёжно хотя бы те два параметра техосмотра нечего подходить к регулировкам топлива бензинника и тем более очень глючного по выхлопу ЗАПа. Много везения надо чтобы попасть в нормы.

Почему то ни в автомобильных, ни в электронных форумах не попадались самоделки газоанализаторов.
В этом случае могу сказать: мерять выхлоп можно и логарифмической линейкой. По теориям измерений это лучше чем ничего. Вот с верой таким измерениям...

А тахометр в газоанализе...
Пациент - доктору: неужели я безнадёжен?
- Ну зачем батенька так грустно. Скажем так - если я Вас вылечу, то получу Нобелевскую премию.

Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 20:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Gazirovannij писав(ла):
Концентрация газоанализа - это объёмное количество измеряемого компонента в пробе выхлопа.
а может всёже концентрация измеряемого компонента в пробе выхлопа это газоанализ? Wink

Gazirovannij писав(ла):
Не измеряя и надёжно хотя бы те два параметра техосмотра нечего подходить к регулировкам топлива бензинника и тем более очень глючного по выхлопу ЗАПа. Много везения надо чтобы попасть в нормы.
никто ж не говорил чтоб сооружать у себя профессиональный стенд Smile парень просто хотел собственноручно мерять СО2. измерением СО2 какраз и занимается обычный лямбда зонд.
без дополнительных высокоточных газоанализов ещё и на азот, серу, ионизацию и радиацию вместе взятых Very Happy

Gazirovannij писав(ла):
Почему то ни в автомобильных, ни в электронных форумах не попадались самоделки газоанализаторов.
В этом случае могу сказать: мерять выхлоп можно и логарифмической линейкой. По теориям измерений это лучше чем ничего. Вот с верой таким измерениям...
научись юзать поиск, хотябы тут на форуме. я уже два раза давал ссылки с развёрнутой информацией что и как в движке измеряет СО, и не сложная схема показометра который "расшифровывает" сигналы лямбды.
это не я придумал. чё ко мне прицепился со своими амбициями и верой в электронике? Laughing
иди по ссылкам и там се выясняйте кто из вас круче, газоанализатор Very Happy

Gazirovannij писав(ла):
А тахометр в газоанализе...
Пациент - доктору: неужели я безнадёжен?
- Ну зачем батенька так грустно. Скажем так - если я Вас вылечу, то получу Нобелевскую премию.
чё, вообще рихнулся? Very Happy ты хоть вдумываешся в то что читаешь, а потом ещё и пишешь?
тебе сколько лет вообще? Very Happy
ты удивлялся как можна "релейный" сигнал (он вообщето называется дискретный Wink) измерять и выводить в виде линейной информации.
так вот я тебе попросту навёл пример. как такое может быть. этим примером тебе самый обычный тахометр.
в газоанализе Laughing Laughing
ну хочешь назви его частотомером с линейным выводом информации, если так дойдёт. Very Happy

я в шоке. иди книжки по электронике читай Smile основы Very Happy

Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 21:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

СО и СО2 - разные газы. Спектры поглощения и физикохимические свойства тоже.
СО2 лямбда зонд вообще то не меряет.

Релейная характеристика - термин существующий в технике и технарям термин "релейный сигнал" вообще то понятен.
Удивление моё было воспринято неверно. Удивился я тому, что кому то в голову пришла мысль дискретным по выходу датчиком с порогом переключения около 1% по СО (вход датчика) примастрячить для измерения скажем 3%.

Показометр СО на лямбда зонде, показывающий день рождения далёкого предка может быть сделать и можно. Зачем?

Примеры в русском языке приводят. Наводят в другой среде.
Прежде чем возникать на технические темы, грамотность советую подтянуть.

Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 21:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

тоді я з тобою буду розмовляти на рідній мові, щоб мені не приходилось підтягувати грамотність чужоземної якою мені тут приходиться писати виключно заради тих хто не вчив української Wink

лямбда зонд вимірює виключно остаточний рівень кисню в вихлопі. за чим бортовий комп'ютер визначає якість спалювання бензину. і викид СО.
тепере постає цікаве запитання, чому виробники авто не знають що лябда показує виключно день рождения далёкого предка і настирливо продовжують їх і далі ліпити в двигуни Laughing
проте не всі Smile на деяких Январях замість лямди стоїть звичайний зовнішний потенціометр, яким вони з заводу виставляють СО Laughing
напевно вони нічого не чули про газоаналіз взагалі, тому упростили задачу до ручного потенціометру Very Happy

Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 09 Липень 2008 21:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Способов корректировки СО и обмана зонда существует много.
Там зонд включен в контур управления. Инжекторная машина здесь - некорректный пример.

Совет по измерению произвольной концентрации СО лямбда зондом просто неграмотен.
Это суть моих постов.

Кто не верит - проверьте.

ИМХО.

Повернутися до початку
Alex-968m

ПовідомленняДодано: 10 Липень 2008 00:18    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вон куда тему снесли.

Вообще-то изначально ставился вопрос можно ли определить минимальное содержание СО при регулировке состава смеси без газоанализатора, а не как сделать недорогой газоанализатор.

В общем, нашел-таки контору, занимающуюся карбами, отрегулировал, завтра еду на повторный ТО.

А прочитав это http://www.tiroid.ru/st13.htm примерно понятно, как без газоанализатора минимум СО найти - закрутить винт качества до порога начала пропусков (при пропусках уже, само собой, растет СН, хотя СО продолжакт падать).

Лямбда-зонд за 10 баксов - это новость. Видел на порядок большие цены.

napalm
Главврач
Главврач

Зареєстрований: 11.04.2003
Повідомлення: 9916
Моє авто: ЗАЗ-965А

ПовідомленняДодано: 10 Липень 2008 11:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Voytik писав(ла):
чё, вообще рихнулся?

Игорень, в правилах написано, что нельзя переходить на личности.
Давай без демонстрации, что у кого-то права "равнее".

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Voytik

ПовідомленняДодано: 10 Липень 2008 11:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

сорьки, эмоции Embarassed
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Офф-топік Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наст.
Сторінка 1 з 2

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум