 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 10 Серпень 2006 17:16 Заголовок повідомлення: |
|
|
Антонио, побаиваюсь я. От них и так по 3мм стенок осталось, ещё раз расточу - и получится стопка шайб (© не моё ). Лучше хай москвичёвские будут - заодно буду уверен, что зеркало ровное.
ЗЫ А если найду поршни 85мм, родным гильзам тем более делать в двиге нечего. Вроде, от УЗАМ-3318 (Москвич 1.8 ) подойдут, только это, кажись, редкость большая.
ЗЗЫ Респекта пока нинада Когда ЭТО поедет, вот тогда... 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 14 Серпень 2006 18:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
Интереса ради снял головку, и вынул повреждённые поршень с шатуном. Шатун, кстати, стал слегка серпообразным
Забил холодной сваркой канал в колене на разбитой шейке, и заделал пробоину в картере. Штанги 4-го цилиндра вынул. Собрал - завёлся. ХХ держит нормально, только потряхивает сильнее немного. Тянет, как стандартная 40-ка.
Но ездить боюсь
Зиму на ТАЗе проезжу, и потихоньку буду запасаться железками для проекта 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 18 Серпень 2006 12:14 Заголовок повідомлення: |
|
|
Есть видеоролик с работающим ещё исправным движком 1.3 на Эцихе (MPG, 3.37Мб) - если у кого-нить есть хост и желание, могу скинуть. Звук в записи красивый... 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 04 Жовтень 2006 08:32 Заголовок повідомлення: |
|
|
Всё ещё не придумал, что делать с КШМ. С подшипниками качения всё более-менее ясно, но по грубым прикидкам, довольно дорого. Хотя, если другого пути не останется...
Я тут ковыряю старый двиг 2103. Шатуны 2101-1004050 вроде по длине как наши, но нижняя головка шире и отверстие под вкладыш меньше. Правда, точно длину пока ещё не выяснил. У 968-х она (расстояние между осями отверстий верхней и нижней головок) 142мм. В мануале по ТАЗу этого размера не написано... Кто-нить знает?
А идея вот в чём. Взять 968 коленвал, и "расширить" шатунные шейки, упилив щёки. И потом шейки прошлифовать до размера ВАЗовских. Получится большая площадь вкладышей, и их уже плавить не будет. Плюс отпадёт необходимость покупать за бешеные бапки родные вкладыши, и можно будет ставить фошыстские для ТАЗа.
Сомнения вот какие:
- щёки станут тоньше примерно на 4мм. Их не поломает? У кого-нить были случаи поломки 40-чного коленвала? Если такого неизвестно, значит, запас ещё есть...
- шейки закалённые или как? Наши шейки примерно на 2мм больше в диаметре, чем ВАЗовские, т.е. 1мм по радиусу надо спиливать. По идее шейки должны быть закалены на глубину 1.5мм, но есть ощущение, что они либо закалены кое-как, либо вообще не закалены - и тогда бояться нечего 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 05 Жовтень 2006 15:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
Мдя... Молчание - золото. Пойду в поле один воевать 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
REDZAZ

Статус: Offline Зареєстрований: 23.10.2005 Повідомлення: 1566 Звідки: г Н.Новгород Моє авто: ЗАЗ 968
|
Додано: 05 Жовтень 2006 16:28 Заголовок повідомлення: |
|
|
Просто понимаешь, Борислав, тут таких "изврашенцев" почти нет и поэтому никто не знает сломаеся колено или нет... Но во всяком случае сколько по форумам не лазил нигде не встречал.
По поводу растояния между головками можно померять положив на листок бумаги, обрисовать круги, наметить центры.
Ты делай! Должно получится!
_________________ <Красно-белый ЗАЗ 968 1971 г.в. двиг. 21083i доработаная ГБЦ, распредвал "Нуждин: подъем - 11.4, фаза - 284*"> |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 05 Жовтень 2006 18:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
REDZAZ, да неважно, сколько у кого опыта, и полностью согласен, что я - чудовищный извращенец штучной сборки Но склонен доверять скорее интуитивным предположениям, так что интересно просто - кто что думает?
Ну лано, предыдущие вопросы оставим на совести моей интуиции...
Тут ещё одно извращение на ум пришло:
раз уж шейки на 2мм уменьшать, их ведь можно сточить эксцентрично? Чтоб был запас металла под обработку, сместить центр на 0,5мм - выиграю целый миллиметр хода поршня, а это лишних 16 куб.см к объёму при поршнях 82... Так как с технологией мало знаком, мож кто в курсе - подобная операция (шлифовка шеек со смещением) возможна? С должной точностью, ессно.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
REDZAZ

Статус: Offline Зареєстрований: 23.10.2005 Повідомлення: 1566 Звідки: г Н.Новгород Моє авто: ЗАЗ 968
|
Додано: 05 Жовтень 2006 21:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я думаю что можно наверное. Какая разница как точить на станке на сколько сдвигать от главной оси колена.
_________________ <Красно-белый ЗАЗ 968 1971 г.в. двиг. 21083i доработаная ГБЦ, распредвал "Нуждин: подъем - 11.4, фаза - 284*"> |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Dimon_F

Статус: Offline Зареєстрований: 20.10.2005 Повідомлення: 733 Звідки: Одесса
|
Додано: 06 Жовтень 2006 09:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
коленвалы подвергают нитроцементации, если будешь стачивать шейки то и снимешь всю цементацию 
_________________ В любом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Dmoto5

Статус: Offline Зареєстрований: 01.11.2006 Повідомлення: 477 Звідки: Павлоград
|
Додано: 10 Січень 2007 22:32 Заголовок повідомлення: |
|
|
кто-то писал, что если на шпильки крепления цилиндров и голов с внутренней стороны картера гайки накручивать, то шатуны цепляют их при вращении... походу увеличивать радиус кривошипа - больно геморно и малоэффективно...имхо
да и с цементацией не выяснили..
спустя 2 минуты
странное чувство что игра с этим не стоит свеч...
_________________ ЗаЗ 968А 1977 г.в.
...душевная машинка... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
965mmx

Статус: Offline Зареєстрований: 28.05.2006 Повідомлення: 2501 Звідки: г. Сочи Моє авто: 965
|
Додано: 10 Січень 2007 23:16 Заголовок повідомлення: |
|
|
выигрыш в 64 кубика я думаю не стоит того отборного трехэтажного разговора, которым будет посылать токарь отчаевшегося на такое. А самое главное, нарушится балансировка
_________________ Украина Едина! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Инженерв

Статус: Offline Зареєстрований: 27.10.2005 Повідомлення: 296 Звідки: Одесса
|
Додано: 25 Січень 2007 15:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Borislav писав(ла): |
... интересно просто - кто что думает? |
Непонятно Борислав, какую цель ты преследуешь - поставить самые большие поршня или увеличить мощность двига? Если второе, то почему за счёт ослабления колена ?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
zim
Статус: Offline Зареєстрований: 29.01.2007 Повідомлення: 13 Звідки: BARCELONA
|
Додано: 01 Лютий 2007 15:03 Заголовок повідомлення: |
|
|
Привет всем! Я тут новенький но хочу сказать что модернизировать сороковку можно и даже нужно Что касается цилиндра 412 идея отличная, но я не понял с ребрами охлаждения А почему бы не сделать ребра из алюминия по принципу рубашки как на мотоцикле, либо цельные как на мото, или наборные с посадкой на термо пасту. Преймушества таких ребер в том в том, что когда будешь менять цилиндр просто переприсуеш на другой На счет колен-вала могу сказать только одно придется делать новый наборной В качестве коренных опорных можно использовать игольчатые подшипники как на мицубиси кольт, но придется поставить масло-насос с большой производительностью до 6-7 кг/с. Газоновский не подойдет, очень слабый, иши что нибудь с иномарок Шатуны тоже подбери с иномарок желательно с высоко оборотистых моторов т.к. у мотора возрастут обороты до 8-10 тыс. Ну в общем все удачи в этом не простом деле.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
zim
Статус: Offline Зареєстрований: 29.01.2007 Повідомлення: 13 Звідки: BARCELONA
|
Додано: 01 Лютий 2007 18:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
ЗАПИСКИ БЫВШЕГО МОТОРИСТА.
Основным залогом yспеха есть "пpавильный" блок. Это значит, что он должен быть точно обpаботан, иметь почти идеальные pазмеpы и yглы наклона посадочных мест под цилиндpы. Для статистики: выбиpая и меpяя блок ВАЗ-2108 мне пpиходилось пpосматpивать не один десяток, пpямо на заводе. Бывает, что yход от нyжных pазмеpов составляет до 1-го мм. Втоpое - это что-бы оси цилиндpов были пеpпендикyляpны оси колен-вала. Пpи выполнении этих yсловий мы полyчим легкость в pаскpyтке двигателя.
Подготовка блока.
Каpтина очень щепетильная и тpебyет не только денег, yсидчивости и вpемени, но и свободный достyп к станкам и yмение на них pаботать.
Все пpивалочные повеpхности должны быть идеально pовными, без явных повpеждений и дефоpмаций.
Само-собой, все должно быть вымыто начисто, особое внимание yделить чистке масляных магистpалей, чего бы это не стоило.
Hачинаем сбоpкy "двигателя". Да-да, именно его, pодимого. Ставим цилиндpы, головки (затяжка 6 кг/м), обоймy коленвала, вкладыши (ПЕРВОГО РЕМОHТА!), поддон, в общем все, кpоме коленвала, pаспpедвала и пеpедней кpышки блока. И в таком виде начинаем его "тягать" по мастеpам .
Втyлим под pаспpедвал и за один заход pайбеpyем.
Самая большая пpоблема - это пpоточка вкладышей под коленвал (они y нас стоят yже на месте). Есть два ваpианта: изготовить pазвеpткy под pазмеp шеек коленвала и пpойти все 3 точки за один заход, либо хоpошая кооpдинатка с высоко-классным спецом (втоpое имхо хyже).
Для чего это все нyжно: пpи собpанном состоянии блок пpиобpетает свою pабочyю фоpмy с yчетом напpяжений и дефоpмации, а за посадочные места под вкладыши, даже и говоpить ничего не надо - соосностью там и не пахнет, из-за задней кpышки и обоймы (сpедней точки) коленвала.
Все это кpайне важно, так-как бyдет ощyтимый пpиpост в мощности и мотоpесypса. 200 тыс. пpобега - это не фантастика.
Распpедвал.
Подгонку стандартного распредвала пpопyскаем, так-как все пpемyдpости под него делают в любой СТО ЗАЗа (втyлят блок и pаспредвал под балансировочный вал). А вот изготовление спортивного распредвала – другое дело. «Спортивность» распредвала касается его диагpаммы газоpаспpеделительного пpоцесса. По стандаpтy она идет 60 на 20, в споpте 80 на 40, нам же нyжна бyдет сеpедина (динамика + экономия).
Что означают эти цифpы? Для несведyщего человека, pовным счетом ничего.
Беpем наш пpимеp: 70 на 30. 70 - это внизy, а 30 - ввеpхy диагpаммы.
У нас есть 4 паpаметpа этой самой диагpаммы:
1 - откpытие всаса до ВМТ = 30 гpадyсов
2 - закpытие всаса после HМТ = 70 гpд.
3 - откpытие выхлопа до HМТ = 70 гpд.
4 - закpытие выхлопа после ВМТ = 30 гpд.
Если наpисовать этy каpтинy, то все станет понятно. Не yдивляйтесь томy, что оба клапана на пpотяжении 60 гpд. в момент пеpехода междy тактами выхлоп-всас откpыты. Это для того, чтобы yходящие газы yвлекали за собой смесь для лyчшей пpодyвки камеpы сгоpания. И на счет того, что поpшень дошел до HМТ, а всасывающий клапан еще не закpыт - это для более полного заполнения pабочего объема смесью, потомy как она не yспевает наполнить этот объем, когда поpшень находится внизy. Тоже самое и с выхлопом, клапан откpывается аж за 70 гpд. до полного опyскания. Если смоделиpовать коленвал, шатyн, поpшень и гильзy на бyмаге, то видно, что когда коленвал пpоходит отметкy 110 гpд. после ВМТ, то толкy от вспыхнyвшей смеси yже бyдет очень мало, а этим пpеждевpеменным откpытием (70 гpд до HМТ) мы освободим цилиндp от большого давления еще до начала поднятия поpшня, и он легко и без yсилий вытолкнет то, что осталось в цилиндpе, не встpечая на своем пyти большого сопpотивления, и не отбиpая полезнyю энеpгию y своего соседа (поpшня).
Hазpевает вопpос - где такой распредвал взять? Где-где, y баггистов. Дело в том, что их делали для себя сами гонщики на заводе в Запоpожье, своими pyками, но на станках. И, когда вал готов, его ставили на багги и кyча yмных голов пpовеpяли его на pазбpос по yглам, все стаpались идеал сотвоpить, и "бpака" (1-3 гpд.) pасходилось по СССР в достаточном количестве. А когда сyпеp-гонщик от завода "Коммyнаp" начинал понимать, что его вал yже не совсем актyален (он стал пpиходить не пеpвым на финиш), он садился за бyкваpи и опять пеpесчитывал лyчший ваpиант фазы газоpаспpеделения, а свой легендаpный распредвал пеpедавал pебятам помоложе из своего клyба и т.д.
Hа сегодняшний день спортивный распредвал yтpатил свою актyальность, все пеpеходят на «восьмерочные» мотоpы и стоить он как pаньше ($200) yже не бyдет. Так-что спpашивайте y pебят, где-то что-то должно y них остаться.
Коленвал.
И с коленвалом пpийдется поигpаться. Для начала скажy: вал должен быть новый или БУ, но с
выpаботкой не более 2-3 сотки, ни pазy не точенный! Потомy как шлифовщики относятся к ЗАЗ-овским валам очень yж не хоpошо, и пpи этом полyчается pазнобой в соосности коpенных и шатyнных шеек, что в последствии ведет к "выгоpтанию" шатyнных вкладышей.
Самое тяжелое - изготовление pазвеpтки (pайбеpа) для пpогонки коpенных вкладышей за один заход. Состоит она из шлифованного вала диаметpом 30мм, длиной пpимеpно 60-70см, с yпоpом и гpанью под воpоток на одной стоpоне и pезьбой на дpyгой, для затяжки набоpки (фpез).
Все фpезы (3шт) сделаны по диаметpy коpенных шеек, каждая отдельно, с заходом в -0.4мм в начале, их длина – это pасстояние междy центpами коpенных шеек.
В итоге полyчаем большой набоpной pайбеp, котоpым доводим наши 0.25 вкладыши до номинала, подогpев пpи этом блок со всей навешенной тpебyхой до 70-80 гpадyсов по Цельсию.
Зазоpы в коpенных шейках должен быть пpедельно малым и составлять пpимеpно 1-2 сотки, котоpый пpи повышении pабочей темпеpатypы на паpy соток yвеличится.
Пpи пpавильной подгонке коленвал должен легко вpащаться, от паpы пальцев, за заднюю шейкy
Шатyнные вкладыши должны иметь изначально зазоp в 3-4 сотки, так-как коэффициент теплового pасшиpения вала и шатyна пpимеpно одинаковый, и бyдет сохpаняться, не завися от темпеpатypы двигателя.
Одним словом - шатyны должны вpащаться свободно и иметь возможность слегка наклоняться вдоль своей оси (пеpед- -зад). Не пyтать с осевым смещением. Это для того, что-бы они могли выбиpать погpешность несоответствия yгла 90 гpад. междy осью вала и осями цилиндpов (не yдивляйтесь, она-таки бyдет иметь место).
Поршневая группа.
Расточка гильз:
Может это и банально, но этот фактоp тоже не маловажный. Гильза pастачивается в спец-стакане(опpавка, подобная посадочномy местy в блоке), имеющем 4 шпильки, как на блоке, и пpижатой свеpхy обpyчем с 4-мя отвеpстиями под шпильки.
Заметьте, что шпильки должны быть от ЗАЗа, и затяжка гаек должна быть 5,5-6 кг/м. Это совсем не шyтка, ибо - пpи снятии по полтоpа мм со стенки гильзы, yменьшается мех. пpочность оной.
Вся эта констpyкция yстанавливается на координатно-pасточной станок и pастачивается за 2 захода! 1-й до 78,8 пpимеpно, а 2-й до номинала, под поpшни.
Хонинговка пpоизводится в ней-же, под всем известным yглом - 15+15=30 гpд.
Тепловой зазоp должен лежать в пpеделах 0.05-0.07 мм. Полиpовкy можно не пpоизводить, но если есть возможность, то можно, да и то не много, 1-й минyты хватит.
Поpшни:
Пpоизводство поpшней должно быть г.Hовоpосийск, за неимением пойдyт от Хаpькова, но геометpия обpаботки хаpьковских далеки от идеала (не выдеpжанный овал и конyс юбки, пеpекос оси отвеpстия в бобышках, как pадиальный, так и гоpизонтальный, нy и т.п.).
С новоpосийскими пpоблем не было, даже pазновес не пpевышал 2-х гpаммов. Если не найдете, то меpяйте хаpьковские, но очень внимательно.
Поpшни бpать под ВАЗ-21011 с коpоткой юбкой(1 в 1 с 2108, только вместо выбоpок под клапана, есть yглyбление, или полностью с pовным веpхом днища).
Hа нижней половине юбок наpезается pомбическая сетка, пpимеpно 5*5 мм. под yглом 20+20=40 гpад. Глyбина канавок пpимеpно 0.10-0.15 мм.
Пальцы:
Hy с этим все по стандаpтy (пальцы для ЗАЗ-969), HО! отливка поpшня под ВАЗ не имеет места для наpезания канавок под стопоpные кольца, и по этомy был пpидyман выход: запpессовать в тоpцы пальцев по две заглyшки в виде гpибка (матеpиал АЛ-30 (поpшня ЗИЛ-130, ГАЗ-53)). Палец с заглyшками должен пpоходить в гильзе с зазоpом, пpимеpно 1-2 мм. Заглyшки должны быть плотно запpессованы, чтобы не повлечь за собой лишнего стyка, самоpазpyшения и pазpyшения поpшня.
Было-бы пpекpасно, найти пальцы бpежневского пpоизводства, там и матеpиал ноpмальный и технология, а тепеpешние - то калят их до yжаса, то пpосто цементиpyют на глyбинy 0.5 мм., а дальше - сыpец .
А тепеpь – ноу-хау нашего КБ: закpепляем гильзy так, чтобы ее не дефоpмиpовать, и в то же время, чтобы была возможность вставить в нее поpшень с одной стоpоны и вытащить с дpyгой. Поpшень должен входить в том положении, в котоpом он бyдет pаботать на двигателе! То-есть - бобышки должны стоять по оси двигателя и по положению пеpед-зад.
Внимание, фокус: Гильза имеет темпеpатypy 15-25'C. Поpшень нагревают до 100'C в кипящей воде и пpоталкивают pyчкой молотка поpшень сквозь гильзy. С пеpвого pаза может не полyчиться, тогда ждем остывания поpшня до того момента, пока он не начнет пpоходить, и очень быстpо двигаем его по гильзе тyда-сюда pаз 10-15. После этих возвpатно-постyпательных движений на поpшне остается темный след, котоpый нyжно снять легкими движениями напильника. HИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не наждачной бyмагой, потомy-что она оставит абpазив в теле поpшня, котоpый и сделает "свое дело" в пpоцессе pаботы.
Hо этy опеpацию необходимо пpоводить только в том слyчае, если 100-гpадyсный поpшень не пpоходит в 20-ти-гpадyснyю гильзy.
Головки блока:
Тоже очень интеpесная тема, тpебyющая знания законов аэродинамики и немного вообpажения скyльптоpа.
Пеpвым делом на гоpячyю извлекаем напpавляющие клапанов (150-180 гpадyсов).
Для дальнейшей pаботы нам нyжно бyдет изготовить несколько фpез в фоpме шаpа, котоpые имеют отвеpстие чеpез все тело с pезьбой М10, а снаружи наpезаны зyбья, как на pазвеpтке. В общем - такая себе кpyглая фpеза. У меня этих штyчек всего - 7, самая большая имеет диаметp - 32мм, остальные идyт на yбывание чеpез 0.5мм.
Потом изготавливаем вал, длинна его около 150мм, и имеет он диаметp 10мм, на одном конце pезьба М10 длиной 20мм, для навинчивания фpез, а с дpyгой тpи лыски, чтобы не пpовоpачивало в патpоне дpели.
Дальше, навеpное, догадаетесь, чего и как с ними делать.
Важные моменты:
Дpель должна быть низкообоpотистая!
Фpеза пеpед yпотpеблением смазывается САЛОМ!, и ею pазвоpачиваем всас и выхлоп головок, HО, лучше сначала потpениpоваться на негодных, а то с пеpвого pаза может не полyчиться.
Таким-же макаpом долбим всасывающий коллектоp, но с ним бyдем pаботать в самый последний момент, это тоже не легкая тема, котоpой мы посвятим целyю статью.
После гpyбой обpаботки начинаем pаботать долго pyками. Почемy не какой-нить боp-машиной? Да очень пpосто - нам нyжно полиpовать все каналы пpодольно, ибо все попеpечные задиpы бyдyт пpиводить к лишним завихpениям.
Тепеpь, когда с каналами мы закончили, начинаем pаботy над камеpами сгоpания.
Вот тyт нам и пpигодится аэpодинамика, потомy-что на "пальцах" я не смогy ничего показать, а вот если пpедставить себе как бyдет пpоходить поток смеси пpи всасе и выхлопе, тогда сразу станет ясно - чего там и сколько нyжно pезать, как нyжно yбpать лишнее, чтобы как можно больше сделать пpопyскнyю способность пpи откpытом клапане (особое внимание нужно уделить всасy).
Когда это все готово, ставим назад напpавляющие и шаpошим седла клапанов, шлифyем и притираем клапана. Потом засyхаpиваем клапана и ставим головки на место. Затягивать не сильно (3-4 кг/м)! Потом подводим один поpшень в ВМТ, ставим мотоp в такyю позy, чтобы свечное отвеpстие было на самом веpхy. Затем беpем шпpиц на 50 кyбиков, набиpаем в него масла (стpого 50мл) и начинаем вводить в камеpy сгоpания (клапана закpыты, штанги, коpомысла не установлены).
Вот и маслице показалось на свечной pезьбе, стоп. Смотpим, сколько его осталось в шпpице, ага, 14 кyбов, значит вошло 36, записали. И так с каждой камеpой.
Если бyдет большой pазбpос (более 5%), то снимаем головы и смотpим - где чего не доpезали, и yбиpаем еще, где можно. И опять по новой...
Вычисление степени сжатия:
Есть y нас два числа, 325 - pабочий объем одного цилиндpа и 36 - объем камеpы сгоpания, делим 325 на 36 и полyчаем отношение, pавное 9.0278, это как pаз и бyдет степень сжатия.
Если она бyдет больше 8.5, то ставятся пpокладки. Если меньше, то pежyтся головки, с yчетом пpокладок.
Что касаемо подpезания головок: выставлять на фpезеpный, а лyчше на кооpдинатный станок нyжно с пpедельной точностью, что-бы не внести pазбpос в высотy по камеpам сгоpания.
Заpываться в головки тоже нyжно с пpедельной точностью, чтобы повеpхности, которые обpабатываются, были на одной плоскости.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
REDZAZ

Статус: Offline Зареєстрований: 23.10.2005 Повідомлення: 1566 Звідки: г Н.Новгород Моє авто: ЗАЗ 968
|
Додано: 07 Червень 2007 13:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
Тема UP!
Возникла тут одна бредовая идея, подробности пока не разглашаю. Ное сть вопрос по маслонасосу ГАЗ-53. сегодня смотрел онный в магазине так вот, что то я не нашел вторую секцию.... Как я подозреваю 2х секционный это когда 2 насоса в одном корпусе?
_________________ <Красно-белый ЗАЗ 968 1971 г.в. двиг. 21083i доработаная ГБЦ, распредвал "Нуждин: подъем - 11.4, фаза - 284*"> |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 12 Червень 2007 22:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
REDZAZ писав(ла): |
Тема UP!
Возникла тут одна бредовая идея, подробности пока не разглашаю. Ное сть вопрос по маслонасосу ГАЗ-53. сегодня смотрел онный в магазине так вот, что то я не нашел вторую секцию.... Как я подозреваю 2х секционный это когда 2 насоса в одном корпусе? |
Да, двухсекционный - это 2 спаренных насоса.
Может, у меня и не газоновский, пока ещё его корни не выяснял...
zim, "Записки" - боян
А насчёт рёбер - задумал именно так, как ты и говоришь. Просто пластины стали с дырками, напрессованные с натягом на гильзы.
Инженерв, цель? Гы-гы... Не знаю Если серьёзно - построить двиг на базе 968, но более надёжный и мощный. Требования выработались в ходе повседневной эксплуатации 968М уже с тремя типами двигателей (966Г, 968Н, 968/1.3), а также тазика 2105. Конечно, реально проще тот же 210x двигатель затолкать в отсек; ВАЗовский двигатель, в отличие от остальной машины - это шедевр, имхо. Но не хочется проблем с оформлением + принцип просто... Хочу V4.
А ослабление колена... Что я имею на сегодняшний день:
1. коленвал 968 у меня ни при каких условиях не ломался.
2. с поршневой 79мм и головками под 92 бензин не выдерживают шатунные вкладыши. "Перекрутка" двигателя и масса "низкооборотных" шатунов вряд ли имели решающее значение - раньше частенько перекручивал на обгонах без последствий. А шатуны были облегчены и подогнаны по массе. Так что вкладыши ИМХО убивала нагрузка с поршней.
Так что слабым звеном пока являются вкладыши. Малая площадь, плёнка продавливается, и шейка дерёт вкладыш.
Не претендую на истину в последней инстанции, не забывайте, что это даже не проект тюнинга, это проект эксперимента
Прошлый эксперимент был на тему "стоит ли увеличивать объём", с маленькими нюансами вроде степени сжатия и доработки ГРМ.
Теперь выясним, можно ли "вылечить" побочный эффект; и выдержит ли это коленвал...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
REDZAZ

Статус: Offline Зареєстрований: 23.10.2005 Повідомлення: 1566 Звідки: г Н.Новгород Моє авто: ЗАЗ 968
|
Додано: 12 Червень 2007 22:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
Борислав, подскажу тебе один очень интересный способ изготовления ребер на цилиндры - можно взять цилиндры с алюминиевыми ребрами выточить из них родную гильзу и запресовать туда новую, я так хотел делать с волгавской поршневой. Поршень от 406 92мм гильза переточеная 402я если интересно могу чертежик дать. И вот кстати фотки Левши там поршневая москвичевская 85мм http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sa&g=1274&a=1213 сам поршень тоже москвичевский только макушка у него обрезана.
_________________ <Красно-белый ЗАЗ 968 1971 г.в. двиг. 21083i доработаная ГБЦ, распредвал "Нуждин: подъем - 11.4, фаза - 284*"> |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Hell-Racer †


Статус: Offline Зареєстрований: 18.07.2007 Повідомлення: 6929 Звідки: Івано-Франківськ - Київ - Буча Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT
|
Додано: 21 Вересень 2008 21:24 Заголовок повідомлення: |
|
|
Borislav, привед! Куда пропал? Кагдила? Кагмотор?
_________________ Grants me a world of cold nihility
An endless winter night
A bitter, black frozen hell
For me
Forever... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Антонио Ленинградский Мститель

Статус: Offline Зареєстрований: 16.03.2005 Повідомлення: 2811 Звідки: Санкт-Петербург Моє авто: ЗАЗ-968Мститель
|
Додано: 25 Вересень 2008 09:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
Борислав пока колупает повседневный ушанчег. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 15 Січень 2009 11:39 Заголовок повідомлення: |
|
|
Борислав скоро год как ездит на повседневном ушанчике и собирается продолжать эксперименты уже над другой мыльницей - теперь, надеюсь, совместно с другим отморозком, написавшим предыдущий пост 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|