Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець
 
    ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця
 
Лампа работы генератора.
На сторінку 1, 2  Наст.
 
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Sergei78



Статус: Offline
Зареєстрований: 22.11.2007
Повідомлення: 63
Звідки: Запорож.обл. Михайловка

ПовідомленняДодано: 08 Січень 2008 10:32    Заголовок повідомлення: Лампа работы генератора. Відповісти з цитатою


не зависимо от оборотов двигателя стала загоратся лампа и щелкать реле. Кто что посоветует?
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Wladimir_Donetsk



Статус: Offline
Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 08 Січень 2008 13:43    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Проверь щетки, могут "подвисать".
Какое реле щелкает? РР или РБ, если РБ, проверь диоды в РБ.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Gazirovannij



Статус: Offline
Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310


ПовідомленняДодано: 08 Січень 2008 22:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


За лампу аварии генератора вроде бы отвечает РБ.
Туда с гены приходят две фазы из трёх и если на них хоть что-то есть, лампёха гаснет даже при никакой зарядке.
Подсоединение этих фаз к РБ проверяются в первую очередь, потом оценивается, есть ли зарядка хоть какая в плюсе.
Если её нет, глыбже...

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Sergei78



Статус: Offline
Зареєстрований: 22.11.2007
Повідомлення: 63
Звідки: Запорож.обл. Михайловка

ПовідомленняДодано: 08 Січень 2008 22:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Сегодня заметил что лампа начинает моргать при температуре около 75-80 градусов. На холодном всё ок.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Gazirovannij



Статус: Offline
Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310


ПовідомленняДодано: 08 Січень 2008 22:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Вроде бы температура там ну никак не должна влиять.
Зарядку надобно проверить как на холодном, так и на горячем движке.
Загорание этой лампёхи либо где-то плохой контакт, либо серьёзно.
Так какая релюха щёлкает? РБ с морганием может. Тогда скорее всего контакт и может быть в самой релюхе если зарядка в норме.
Другая - серьёзнее.
Прими к сведению, что при горящей этой лампёхе при повороте ключа на старт - он произойдёт со всеми последствиями при работающем движке.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
sanitar
лентяй


Статус: Offline
Зареєстрований: 29.11.2005
Повідомлення: 11631
Звідки: Киев
Моє авто: 968м

ПовідомленняДодано: 09 Січень 2008 03:07    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Цитата:
УСТРОЙСТВО РЕЛЕ БЛОКИРОВКИ

Реле блокировки служит для автоматического выключения стартера после пуска двигателя и управления контрольной лампой, указывающей на нормальную работу генератора. Реле блокировки РБ1-10 (рис. 146) состоит из электромагнитного реле с нормально замкнутыми контактами и выпрямительного моста из диодов типа Д7-Б для питания электромагнитного реле.

Техническая характерястика реле блокировки РБ1-10 при температуре прибора и окружающей среды +20 °С

Напряжение размыкания контактов реле блокировки, измеренное на клеммах «~», В 8…9
Напряжение замыкания контактов реле, измеренное на клеммах «~», В 6
Зазор между якорьком и сердечником при замкнутых контактах (регулируется перемещением держателя верхнего контакта), мм 0,35 ...0,45
В рабочем диапазоне частот вращения коленчатого вала дви­гателя (генератора) контакты реле блокировки постоянно разомкну­ты, благодаря чему предотвращается включение стартера при случайном повороте ключа зажигания в положение включения стартера. При остановке двигателя напряжение на зажимах генератора исчезает, реле блокировки отключается, подготов­ляя цепь питания стартера для последующего пуска двигателя.
При включении зажигания на неработающем двигателе ввиду зам­кнутости контактов реле контроль­ная лампа на панели приборов загорается, а после пуска двигателя гаснет, что свидетельству­ет о нормальной работе генератора.
При этом снимается напряжение двух фаз генератора и пода­ется на выпрямительный мост, катушка реле намагничивается и притягивает якорь — контакты размыкаются. Уход за реле блокиров­ки тот же, что и за реле-регулятором.
Реле блокировки РБ1-10 имеет следующие данные обмотки. Основная обмотка состоит из 2500±10 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,19 мм, намотанных против часовой стрелки (смотря на катушку сверху). Сопротивление обмотки при температуре +20°С — (81+6) 0м.
Вспомогательная обмотка состоит из 90± 1 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,41 мм, намотанных против часовой стрелки (смотря на катушку сверху).
ПРОВЕРКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕЛЕ БЛОКИРОВКИ

Реле блокировки можно проверить на специальном стенде и на автомобиле. При этом необходимо иметь:
вольтметр переменного тока со шкалой не более 20 В класса точности не ниже 1,0;
реостат на 150...350 0м при силе тока 0,3...0,7 A:
понижающий трансформатор 220/(12...16) В или лабораторные автотрансформаторы ЛАТР-1, ЛАТР-2;
контрольную лампочку 12 В мощностью 3 Вт.
Для проверки работоспособности реле блокировки на авто­мобиле при неработающем двигателе и включенном зажига­нии необходимо снять с двух клемм «~» наконечники. От клемм «-)-» и «—» аккумуляторной батареи подвести напряжение к клеммам реле блокировки в следующей последовательности: к нижней клемме «~» подсоединить «+», а к верхней клемме «~» прикасаться проводником «—», при этом должны прослушиваться резкие щелчки (притягивание якоря к сердечнику), а контрольная лампа должна гаснуть. Затем к верхней клемме «~» подсоединить «+», а к нижней клемме «~» прикасаться проводником «—», при этом также должны прослушиваться щелчки и должна гаснуть контрольная лампа.
Если в первом случае или втором не были слышны щелчки и контрольная лампа не гасла, значит, реле блокировки неисправ­но, пробиты диоды или обрыв в катушке. Может быть и так, что щелчки в обоих случаях прослушиваются, а реле блокировки неисправно (лампочка не гаснет).
Это указывает на то, что в реле блокировки произошло за­мыкание вывода «ЛК» на массу.
Для проверки и регулировки на стенде реле блокировки устанавливают в рабочее положе­ние.
К клеммам «~» реле блоки­ровки (рис. 147) подключают ис­точник регулируемого синусои­дального напряжения с частотой 50 Гц и вольтметр переменного то­ка. К клемме «PC» подключается «+» аккумуляторной батареи, а клемму «—» соединяют с массой реле блокировки. Между клемма­ми «PC» и «ЛК» включают лам­почку 12 В, 3 Вт.
При плавном изменении напряжения источника по вольтметру определяют напряжение включения и отключения реле блокировки. Момент включения и отключения фиксируют соответственно по по­туханию контрольной лампы.
Напряжение аккумуляторной батареи при проверке должно быть (12,5±0,3) В.
Если размыкание и замыкание контактов (о чем сигнализирует контрольная лампа) происходит при напряжениях, отличающихся от приведенных в характеристике, то необходимо подрегулировать реле блокировки, для чего открыть крышку реле и проверить зазор между якорьком и сердечником, который должен быть в пределах 0,35...0,45 мм.
Эту регулировку выполняют путем перемещения неподвижного контакта, который находится на стойке и прикреплен к ней двумя винтами.
Окончательную регулировку выполняют путем изменения натяже­ния пружины якорька с помощью подгибки хвостовика угольника, имеющегося на реле.

надеюсь поможет

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
kubanoid



Статус: Offline
Зареєстрований: 12.03.2006
Повідомлення: 1057
Звідки: Краснодар
Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.

ПовідомленняДодано: 09 Січень 2008 13:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


У меня тоже лампочка иногда помаргивает по жаре... подозреваю, что германиевые диоды чудят при высокой температуре. Но никуда не лазил: гена работает, напруга нормальная, "глюк" с морганием проявляется редко.
Может, есть смысл поменять диоды на более приличные. Кремниевые могут быть не совсем адекватны из-за большего падения напряжения (т.е. блокировка работать будет по-другому, может нижний порог повыситься до 8-10 вольт), а вот Шоттку можно попробовать.


_________________
"Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Wladimir_Donetsk



Статус: Offline
Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 09 Січень 2008 13:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


У шотки падение 0,5В,
у германия 0,2В (но присутствует обратный ток)

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Gazirovannij



Статус: Offline
Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310


ПовідомленняДодано: 09 Січень 2008 15:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Проще проверить зазор в контактах РБ.
Скорее всего он не в норме или неконтакт в подводе переменки.
Обычно лампа аварии зарядки не загорается даже при зависших щётках и напруге на аккумуляторе порядка 8 вольт.
Сам осенью в час пик "сдох" в среднем ряду по отказу пустого аккумулятора по зависшим щёткам.
Спасибо мужикам, со смехом вытолкавшим на тротуар.
Лампочка эта и не моргнула...
Пока искал, кто бы взял на галстук, аккумулятор "отдохнул" и смог обеспечить зажигание на пару минут, за которые удалось запустить движок кривым. Далее полчаса пришлось помолотить на средних оборотах при отключенных потребителях и до дома доехал.

По этому морганию вспомнилась одна версия.
Такое наблюдалось при исправном электрооборудовании в случае полностью заряженного свежего аккумулятора и с контактным РР при езде с отключенными дополнительными потребителями.
Как бы РР "отказывался" пихать энергию в аккум - куда? Там полно.
И здесь вроде бы температура движка - понятный фактор ибо пока двигун прогреется, гена успевает напихать аккум.

Для проверки версии надо нажать на тормоз или включить фары в момент моргания лампы аварии. Моргание уйдёт - оно. Уйдёт на пару минут, чтобы компенсировать расход энергии. Если так, не дефект.
Уйдёт со старением аккума.
Можно чуток поднять напругу в бортсети до 14.5.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
kubanoid



Статус: Offline
Зареєстрований: 12.03.2006
Повідомлення: 1057
Звідки: Краснодар
Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.

ПовідомленняДодано: 09 Січень 2008 21:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Gazirovannij писав(ла):

По этому морганию вспомнилась одна версия.
Такое наблюдалось при исправном электрооборудовании в случае полностью заряженного свежего аккумулятора и с контактным РР при езде с отключенными дополнительными потребителями.
Как бы РР "отказывался" пихать энергию в аккум - куда? Там полно.
И здесь вроде бы температура движка - понятный фактор ибо пока двигун прогреется, гена успевает напихать аккум.

Для проверки версии надо нажать на тормоз или включить фары в момент моргания лампы аварии. Моргание уйдёт - оно. Уйдёт на пару минут, чтобы компенсировать расход энергии. Если так, не дефект.
Уйдёт со старением аккума.
Можно чуток поднять напругу в бортсети до 14.5.

У меня РР бесконтактный. Изначально стоял бесконтактный (с завода), но погано работал. Практически сразу собрал и поставил РР по схеме Налимова, на нем первый раз увидел моргание по жаре, счел глюком РР, и заменил его на жигулевский. Потом "светомузыка" проявлялась еще.
Буду ждать жары чтобы посмотреть заново Very Happy
ЗЫ Более продуктивная идея - снять и пересмотреть состояние моего РБ, не удивлюсь хреново изготовленному устройству 1993 года рождения: дурное время было.


_________________
"Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
kubanoid



Статус: Offline
Зареєстрований: 12.03.2006
Повідомлення: 1057
Звідки: Краснодар
Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.

ПовідомленняДодано: 09 Січень 2008 21:59    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Wladimir_Donetsk писав(ла):
у германия 0,2В (но присутствует обратный ток)

Значит, чтобы не лишать жужу оригинальности, надо искать Д7 в "военно-космическом" исполнении, со звездой Shocked


_________________
"Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Gazirovannij



Статус: Offline
Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310


ПовідомленняДодано: 10 Січень 2008 18:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Разница вряд ли будет.
Кристаллы там одинаковые.
Германий он и в Африке германий.
Вот надёжность "звёздочек" повыше, хотя из штатных под десяток перебывавших у меня в руках по диодам не было глюков.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Владимир 85



Статус: Offline
Зареєстрований: 22.04.2007
Повідомлення: 40


ПовідомленняДодано: 12 Січень 2008 18:34    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Перво наперво - как Вам , верно заметили , надо проверить исправно ли работает генератор , проще всего проконтроллировать ток заряда аккомулятора , включив Амперметр в разрыв проводов , что сходятся на клемме втягивающего реле стартера . Сделать это надо таким образом : провод от генератора и тот , что уходит к замку зажигания отключаем от клеммы втягивающего стартера , соединяем их вместе и подключаем амперметр к ним "+" а к клемме стартера "-" . При механическом РР все еще проще , на ходу можно скинуть клемму с акума (но тут может и заглохнуть , не все родные генераторы тянут питание системы зажигания на холостых) , в разрыв включить амперметр и посмотреть ток заряда . Но ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ , если стоит электронный РР , а также если стоит БСЗ , так как могут возникнуть "колебания" напряжения в борт сети , а электроника этого не любит...
И если амперметр при 1000-1500 об/мин покажет зарядный ток в 3-10 А (зависит от степени разряженности аккомулятора) , то все в норме и причину следует искать в РБ и ее цепях (провода , клеммы ...) . Если не покажет , то причину следует искать в генераторе и / или в цепях его возбуждения
З.Ы. Я везде это говорю и еще раз повторюсь , лучше поставить на торпеде амперметр и выкинуть нах эту лампочку , так как толку от нее всеравно никакого... Амперметр - это лучшее , что было придумано для контроля заряда и исправности бортсети автомобиля ...


_________________
Кто имеет желание - находит возможности
Кто не имеет желания - находит причины
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
kubanoid



Статус: Offline
Зареєстрований: 12.03.2006
Повідомлення: 1057
Звідки: Краснодар
Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.

ПовідомленняДодано: 26 Січень 2008 10:21    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Лазил на днях в РБ 1991 года выпуска, там уже диоды Д226Б, но в принципе та же фигня что и Д7.
Глядя на это чудо автоматики, подумал что причиной глюков при нагреве могут быть клепанные сединения (за счет разных коэффициентов температурного расширения). В принципе сейчас есть всякие навороченные припои и флюсы чтобы спаять лЮминь и жЭлезо, так что можно экаспериментировать. Или менять заклепки на болты.


_________________
"Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
kubanoid



Статус: Offline
Зареєстрований: 12.03.2006
Повідомлення: 1057
Звідки: Краснодар
Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.

ПовідомленняДодано: 26 Січень 2008 10:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Лазил на днях в РБ 1991 года выпуска, там уже диоды Д226Б, но в принципе та же фигня что и Д7.
Глядя на это чудо автоматики, подумал что причиной глюков при нагреве могут быть клепанные сединения (за счет разных коэффициентов температурного расширения). В принципе сейчас есть всякие навороченные припои и флюсы чтобы спаять лЮминь и жЭлезо, так что можно экаспериментировать. Или менять заклепки на болты.


_________________
"Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
kubanoid



Статус: Offline
Зареєстрований: 12.03.2006
Повідомлення: 1057
Звідки: Краснодар
Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.

ПовідомленняДодано: 26 Січень 2008 10:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Лазил на днях в РБ 1991 года выпуска, там уже диоды Д226Б, но в принципе та же фигня что и Д7.
Глядя на это чудо автоматики, подумал что причиной глюков при нагреве могут быть клепанные сединения (за счет разных коэффициентов температурного расширения). В принципе сейчас есть всякие навороченные припои и флюсы чтобы спаять лЮминь и жЭлезо, так что можно экаспериментировать. Или менять заклепки на болты.


_________________
"Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
DED



Статус: Offline
Зареєстрований: 30.05.2007
Повідомлення: 339
Звідки: Нижний новгород

ПовідомленняДодано: 26 Січень 2008 10:26    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


после замены родного генератора на 40амп москвичёвский не знаю как подключить лампу работы генератора...

_________________
Заз 968м 1994 г/в
Ваз 2111 2004 г/в
ИЖ к-16 1991/в
ММВЗ 3.112.11 1988 г/в
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відвідати сайт автора ICQ Number
Gazirovannij



Статус: Offline
Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310


ПовідомленняДодано: 27 Січень 2008 10:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Если нет доступа к обмоткам москвичёвского гены, то ЗАПовскую лампочку никак не подключить по штату.
В этом варианте просится не амперметр, а вольтметр и желательно стрелочный никакой с растянутой шкалой от 10 до 15 вольт.
Его информативность достаточна.
Я использую стрелочник - индикатор уровня записи с древних кассетных магнитофонов. Шкалу приходится рисовать самому.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
DED



Статус: Offline
Зареєстрований: 30.05.2007
Повідомлення: 339
Звідки: Нижний новгород

ПовідомленняДодано: 27 Січень 2008 11:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


СПС! так и сделаю Smile

_________________
Заз 968м 1994 г/в
Ваз 2111 2004 г/в
ИЖ к-16 1991/в
ММВЗ 3.112.11 1988 г/в
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відвідати сайт автора ICQ Number
Владимир 85



Статус: Offline
Зареєстрований: 22.04.2007
Повідомлення: 40


ПовідомленняДодано: 27 Січень 2008 15:58    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Gazirovannij писав(ла):
Если нет доступа к обмоткам москвичёвского гены, то ЗАПовскую лампочку никак не подключить по штату.
В этом варианте просится не амперметр, а вольтметр и желательно стрелочный никакой с растянутой шкалой от 10 до 15 вольт.
Его информативность достаточна.
Я использую стрелочник - индикатор уровня записи с древних кассетных магнитофонов. Шкалу приходится рисовать самому.

И не только лампочку , но и РБ , оно то может и ничего , когда знаеш скока ключ держать Rolling Eyes ... Так что лучше всетаки сделать выводы с обмотки генератора .
А насчет вольтметра , так скажите если допустим в пути перетрет какой либо провод и он начнет замыкать или допустим замкнет одна банка аккомулятора , что покажет ваш вольтметр ? Wink


_________________
Кто имеет желание - находит возможности
Кто не имеет желания - находит причины
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наст.
Сторінка 1 з 2

 
Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум  



Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group