Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Slonique

Статус: Offline Зареєстрований: 16.01.2006 Повідомлення: 36 Звідки: Харьков Моє авто: ЗАЗ968МД-М
|
Додано: 10 Лютий 2006 14:41 Заголовок повідомлення: Бортовые компьютеры для ЗАЗ |
|
|
Хочу начать обсуждение по такой теме.
Я себе счас клепаю сабж. У кого есть внедрённые или планируют внедрить, или просто есть наработки - прошу обмениваться инфой.
Для затравки.
Я планирую для начала: индикация наружная внутренняя температуры, температура масла, тахометр, спидометр (одометр), клацалка поворотов, свет (дальний/ближний/габариты), расход бензина (с некоторыми статистическими данными).
Далее: планирую ЦЗ поставить и стеклоподьемники, датчик закрытия дверей (как на жуле), завести на свет салона.
Основные составляющие (пока): базовый контроллер АТМЕGA16 (может не хватить), датчики температуры Dallas Semiconductor (one wire, цифровые), ЖКИ четырехстрочник 20 символов инфверс с расширенным диапазоном температур, КРЕН для питания, буферок8-битный для кнопок (планируетя 8 штук).
прогу пишем вдвоем.
вот так.
ПИШИТЕ, ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ!!!!!!!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 10 Лютий 2006 17:05 Заголовок повідомлення: RE: Бортовые компьютеры для ЗАЗ |
|
|
НУ ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ, ТО ТОГДА СЕРТИФИКАЦИЮ И В МЕЛКОСЕРИЙНОЕ!
Я Б СЕБЕ ТОЖЕ ТАКОЕ ХОТЕЛ!!!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Slonique

Статус: Offline Зареєстрований: 16.01.2006 Повідомлення: 36 Звідки: Харьков Моє авто: ЗАЗ968МД-М
|
Додано: 10 Лютий 2006 17:23 Заголовок повідомлення: БК |
|
|
Работать будет 100% я туда свои бабки вкладываю (немаленькие).
О серии поговорим, когда заработает. Но дешево не будет (комплектуха дорогая), хотя... если чего-то убрать.
ПОМОГИТЕ! В каком городе можно купить датчик расхода топлива и почем?
В Харькове, по предварительным данным, 220uhy для карбюраторных двигателей (подача/обратка).
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
ushaster Начальник транспортного цеха

Статус: Offline Зареєстрований: 15.04.2005 Повідомлення: 2437 Звідки: Львів-München
|
Додано: 10 Лютий 2006 17:30 Заголовок повідомлення: RE: Бортовые компьютеры для ЗАЗ |
|
|
Автору топика: респект! Ждём продолжения! (это я на полном серъёзе - кроме датчиков температур всё поддерживаю)...
ЗЫ: Дядь Володя!! Ти хдэ??

_________________ Kein Alkohol ist auch keine Lösung |
|
Повернутися до початку |
|
 |
e0000 Законопослушный Электрик

Статус: Offline Зареєстрований: 16.10.2004 Повідомлення: 2220 Звідки: город-герой Троещина Моє авто: ЗАЗ 968А -> BMW 316 -> ...760 А дальше?
|
Додано: 10 Лютий 2006 18:12 Заголовок повідомлення: RE: Бортовые компьютеры для ЗАЗ |
|
|
Цитата: |
Дядь Володя!! Ти хдэ?? |
Смотрю, наблюдаю
У мя ща времени не так много, чтобы заниматься проектом, да и "выдохнуть" надо ту говняную партию, которую просто отправил в мусорку благо хоть корпуса остались и часть комплектухи...
В мае буду поднимать проект, но это уже будет немного продвинутая штука, чем просто тах с отсечками и наворотами, но БК...
Не думаю, что нужно отдавать ему всем управлять.
Контролировать да, а управлять - нет, иначе стоить он будет даже на крупной партии не менее 100-150 президентоФФ из-за стоимоти комплектухи (херня работать долго не будет )
_________________ Время течет со скоростью, которой мы это время измеряем. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
zaz-racer

Статус: Offline Зареєстрований: 14.04.2003 Повідомлення: 2002 Звідки: Киев
|
Додано: 10 Лютий 2006 18:31 Заголовок повідомлення: |
|
|
датчики можно купить на самом счетмаше либо в южке в москве (14$). особых проблем не вижу. у меня лично уже второй самопальный бортовик стоит и проблем сделать не вижу.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 11 Лютий 2006 02:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
это помойму уже пятая тема про бортовые компы около того.
ещё постов 5-6 и благополучно загнётся так как и все остальные. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Slonique

|
Додано: 11 Лютий 2006 11:12 Заголовок повідомлення: Re: RE: Бортовые компьютеры для ЗАЗ |
|
|
e0000 писав(ла): |
Цитата: |
Дядь Володя!! Ти хдэ?? |
Смотрю, наблюдаю
У мя ща времени не так много, чтобы заниматься проектом, да и "выдохнуть" надо ту говняную партию, которую просто отправил в мусорку благо хоть корпуса остались и часть комплектухи...
В мае буду поднимать проект, но это уже будет немного продвинутая штука, чем просто тах с отсечками и наворотами, но БК...
Не думаю, что нужно отдавать ему всем управлять.
Контролировать да, а управлять - нет, иначе стоить он будет даже на крупной партии не менее 100-150 президентоФФ из-за стоимоти комплектухи (херня работать долго не будет ) |
Вот тут то ты и прав!
БК имеется в виду - в основном для оперативного и удобного отражения информации, нужной и не нужной в процессе передвижения и остановки/стоянки. Управлние БК-шкой может осуществляться только в рамках рекомендации водителю и чепухи (стекла/замки).
Ориентирововчно моя схема с датчиками будет 120-150 енотов в себестоимости
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Slonique

|
Додано: 11 Лютий 2006 11:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
zaz-racer писав(ла): |
датчики можно купить на самом счетмаше либо в южке в москве (14$). особых проблем не вижу. у меня лично уже второй самопальный бортовик стоит и проблем сделать не вижу. |
Да, сделать бортовик - не сложно. А вот более-менее точные датчики нарисовать - тут сложнее.
Я не стану спорить с тобой о качестве самопальных датчиков (может, если руки на месте и есть время/натхнення - он получится круче импортного). Но имеет ли смысл делать отображение на БК того-же расхода бенза, заводить через это кучу статистики, если точность датчика от вольного?
Что представляют из себя счетмашевские датчики? он на рубинах? Где они в Киеве? Может у нас на Барабане или на Лоске есть.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
e0000 Законопослушный Электрик

Статус: Offline Зареєстрований: 16.10.2004 Повідомлення: 2220 Звідки: город-герой Троещина Моє авто: ЗАЗ 968А -> BMW 316 -> ...760 А дальше?
|
Додано: 12 Лютий 2006 14:56 Заголовок повідомлення: Re: RE: Бортовые компьютеры для ЗАЗ |
|
|
Slonique писав(ла): |
Вот тут то ты и прав!
БК имеется в виду - в основном для оперативного и удобного отражения информации, нужной и не нужной в процессе передвижения и остановки/стоянки. Управлние БК-шкой может осуществляться только в рамках рекомендации водителю и чепухи (стекла/замки).
|
Дело твое...
На те вопросы, что ты мне задавал в личке я тебе ответил...
Slonique писав(ла): |
Ориентирововчно моя схема с датчиками будет 120-150 енотов в себестоимости |
А для конечного потребителя сколько? 
_________________ Время течет со скоростью, которой мы это время измеряем. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Slonique

|
Додано: 12 Лютий 2006 18:45 Заголовок повідомлення: БК |
|
|
Насчет потребителей:
То, чем я сейчас занимаюсь в свободное от работы время - это НЕКОММЕРЧЕСКИЙ проект.
Я вообще фанат мира во всем мире и коммунизма на всей Земле.
Как что-то поставлю на борт - выложу схему как и что. Если кто захочет пусть делает сам или изменяет что. Если кому нада собрать и отправить (не дружит с электроникой) - ну возьму ессно на пиво, но не много
В серию такое глупо пускать. У нас каждый 5-й студент может такое собрать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
zaz-racer

Статус: Offline Зареєстрований: 14.04.2003 Повідомлення: 2002 Звідки: Киев
|
Додано: 13 Лютий 2006 12:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
я уже говорил не раз в датчике внутри турбина вентури и оптопара. в Киеве тоже есть в широкой продаже.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
pashazaz
Статус: Offline Зареєстрований: 18.01.2005 Повідомлення: 509 Звідки: Гродно, РБ Моє авто: ЗАЗ-968А-VW/Audi, Renault-Clio RS 172
|
Додано: 20 Лютий 2006 00:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
Бортовые компы делает НПП "Орион", Санкт-Петербург. Есть и с расходомером. Основная проблема - датчик скорости. Самые продвинутые модели расчитаны на ВАЗы - а там 1000 оборотов на 1000 метров пути, а не 640, как у ЗАЗа. Необходим преобразователь частоты. Или переточить шестерни привода спидометра в КПП. Ссылка на эту контору: http://www.orionspb.ru/index.html.
Не исключено, что дешевле будет купить и доработать под ЗАЗ.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
pashazaz
Статус: Offline Зареєстрований: 18.01.2005 Повідомлення: 509 Звідки: Гродно, РБ Моє авто: ЗАЗ-968А-VW/Audi, Renault-Clio RS 172
|
Додано: 20 Лютий 2006 20:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
Несколько дополнений. Спидометр ЗАЗ делает 624 оборота на 1000 м пути, а не 640. Интересная статья по поводу установки трип-компьютера с расходомером на примере ВАЗ опубликована в "За рулём", № 10 за 2005 год. Модели компьютеров в этой статье - штатные для ВАЗ-2110-12, Gamma, ШТАТ и др. Принцип тот же - датчик скорости на КПП (между тросом и приводом спидометра), расходомер - в магистраль питания (допускается даже "обратка"), компьютер - в салон. Всё соединятеся проводами. Точность - до долей миллилитра. Для удобства показаний округляется до 0.1 л. Цена - 1600-1800 рос. рублей.
Преобразователь частоты (для компьютера МК-21093) - в журнале "Радио", № 2 за 2001 год. Принцип - согласовать ВАЗовский компьютер со старыми авто, у которых 624 оборота, а не 1000.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Slonique

|
Додано: 20 Лютий 2006 20:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
Спасибо за инфу - обязательно гляну.
Наконец потеплело!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Smartik