Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець
 
    ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця
 
КАТОДНАЯ ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

 
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Кузов
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Voytik



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605


ПовідомленняДодано: 01 Грудень 2005 01:56    Заголовок повідомлення: КАТОДНАЯ ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ Відповісти з цитатою


КАТОДНАЯ ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

П.БЕЛЯЦКИЙ,

633190, Новосибирская обл., г.Бердск-9, а/я 833.

Многим автолюбителям известно, что достаточно появиться небольшой царапине — и ржавчина начинает прямо-таки поглощать автомобиль. И бороться с ней весьма трудно. Какие только хитрости ни придумывают автомобилисты — различные покрытия, мастики, антикоры... Да вот беда: чтобы обработать с должным качеством все наиболее поражаемые места, приходится порой разбирать весь автомобиль. Такая операция занимает немало времени, да и требует постоянного контроля. Кроме того, в процессе эксплуатации происходит постепенное разрушение покрытий. Из-за вибраций при движении появляются микротрещины, под ударами камней или песка краска откалывается. Поэтому вполне понятно желание автомобилистов приобрести чудо-прибор: один раз потратился и навсегда защитил кузов от ржавчины.

Метод катодной защиты от коррозии уже давно применяется на самых разнообразных объектах. Например на кораблях устанавливают специальные протекторы, которые, растворяясь в морской воде, обеспечивают защиту корпуса судна. Подземные трубопроводы перед укладкой обрабатывают антикоррозийными составами и обматывают специальной лентой. На определенном расстоянии от трубопровода закапывают анод (электрод) — металлическую болванку, к которой подключают "плюс" источника постоянного тока, а к самой

трубе— "минус". Благодаря разности потенциалов между электродом и защищаемым металлом в цепи образующегося электролита (влага, соль и т.п.) проходит ток. На аноде происходит освобождение электронов — реакция окисления, и саморастворение катода прекращается [1,2].

При катодной поляризации металлу нужно сообщить такой отрицательный потенциал, при котором его окисление становится термодинамически маловероятным. Для железа и его сплавов полная защита от коррозии достигается при потенциале 0,1...0,2 В. Дальнейший сдвиг потенциала мало влияет на степень защиты. Плотность защитного тока должна быть в пределах 10...30 мА/м2.

Кроме того, со временем на металле за счет концентрационной поляризации по кислороду наблюдается дополнительное смещение потенциала в отрицательную сторону, что позволяет периодически выключать устройство (при ремонте автомобиля, зарядке аккумулятора и т.п.) [3]

Устройство защиты от коррозии состоит из электронного блока и защитных электродов. На корпусе электронного блока размещают световую индикацию работы устройства.

Устройство позволяет поддерживать значение потенциала влажных участков поверхности кузова на уровне, необходимом для полной остановки и прекращения коррозийных процессов за счет разрущения защитных электродов.



В качестве защитных электродов(анодов) могут использоваться как разрушающиеся материалы (нержавеющая сталь, алюминий), требующие замены через 4...5 лет, так и неразрушающиеся. В качестве неразрушающихся электродов можно применять карбоксил, магнетит, графит или платану. Защитные электроды выполняются в виде прямоугольных либо круглых пластин площадью 4...9 см2.

На рисунке приведена схема простого антикоррозийного устройства, которое может успешно справляться с явлениями коррозии. Конечно, в простейшем виде устройство катодной защиты может состоять из защитных электродов и проводов, подключаемых непосредственно на "плюсовую" клемму аккумулятора. Однако здесь трудно контролировать возможное короткое замыкание электродов с кузовом автомобиля и его работу в целом. Для этого в устройстве в цепь делителя напряжения Rl, R2, R3 включен светодиод VD1, который в рабочем режиме светится ровным светом, потребляя незначительный ток от аккумулятора (около 2 мА).

Если вдруг один из защитных электродов замыкается на кузов автомобиля, светодиод VD1 прекращает светиться. В этом случае необходимо найти и устранить замыкание. При повышен-

ной влажности кузова светодиод VD1 может в небольших пределах изменять свое свечение, что указывает на работу катодной защиты. Кроме того, данное устройство имеет высокую надежность, поскольку дает при коротком замыкании выхода с кузовом ток перегрузки не более 25...30 мА.

При установке и монтаже устройства следует помнить, что:

- один защитный электрод защищает площадь с радиусом около 0,25...0,35 м;

- защитные электроды устанавливаются только на места, защищенные лакокрасочным покрытием;

- использовать можно только эпоксидный клей или шпатлевку на его основе;

- наружную сторону защитных электродов (где нет пайки) нельзя покрывать мастикой, краской, клеем или другим электроизоляционным покрытием.

Электронный блок устанавливается в любом месте автомобиля и присоединяется к общей схеме электрооборудования автомобиля. При этом необходимо, чтобы электронный блок оставался включенным даже при отключенном общем электрооборудовании автомобиля.

В целом устройство потребляет не больше чем часы автомобиля и гарантирует длительную эффективную работу даже при сильно разряженном аккумуляторе.

http://irls.narod.ru/rlbt/rlbt11.htm

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
mitrich



Статус: Offline
Зареєстрований: 25.04.2005
Повідомлення: 12
Звідки: Уфа, Россия

ПовідомленняДодано: 18 Грудень 2005 20:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Привет ! Тема забавная, но народ что - то помалкивает.
Мои выводы:
1) Защитные электроды должны быть изолированы от самого кузова, но расположены как можно ближе к его металлу и иметь открытые поверхности (кроме мест подключения проводников).
2) Устройство просто ограничивает ток на случай возможного короткого замыкания.
По весне буду себе ставить. Просто и, теоретически, эффективно.
Спасибо за идею.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
mitrich



Статус: Offline
Зареєстрований: 25.04.2005
Повідомлення: 12
Звідки: Уфа, Россия

ПовідомленняДодано: 18 Грудень 2005 22:17    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Еще соображения по поводу размещения защитных электродов:
Электроды следует размещать на наружных поверхностях элементов кузова, которые предполагается защищать, и ни в коем случае не изолировать их и защищаемую поверхность от окружающей среды, ибо влага и всякие загрязнения образуют электролит, благодаря которому система защиты и работает. Так - что ставить это все хозяйство нужно на днище и крылья СНАРУЖИ, а в дверь и пороги - по возможности ИЗНУТРИ, там где плохо сохнет и скапливается влага (уложить под коврики, например). И еще: автор предлагает клеить эпоксидкой. А может быть поискать что - то другое? Например в строительных магазинах много разных клеев, которые и химически инертны и эластчны в меру...

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Voytik



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605


ПовідомленняДодано: 19 Грудень 2005 01:21    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


хз. я точно ещё не разбирался.
знаю точно что суть такова что вместо кузова "гниют" те бруски.
тоисть мы вместо нужной вещи корозии подставляем вещь ненужную (расходник).

надо будет и себе попробовать.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
mitrich



Статус: Offline
Зареєстрований: 25.04.2005
Повідомлення: 12
Звідки: Уфа, Россия

ПовідомленняДодано: 19 Грудень 2005 23:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Не просто подставляем, а электричаским током заставляем гнить именно бруски. Laughing
Короче весной, когда Жуж оттает, буду делать...

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
susanin



Статус: Offline
Зареєстрований: 23.10.2004
Повідомлення: 1050
Звідки: Made in BSSR

ПовідомленняДодано: 22 Грудень 2005 01:32    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою


Если рядом с желнзом разместить цинк , то в результате естественной электрохимической реакции железо не будет подвергаться корозии пока корозия полностью не разрушит цинк. Надо глянуть электрохимический ряд металлов, может что попроще найдется.ТОже самое и некаких коротких замыканий. Хотя сам не пробовал. А как защитить внутренние полости авто? очень подверженые корозии.
Слишком хлопотным мне здается это мероприятие для применения в авто.


_________________
ЗАЗ 968М 86г. (На пенсии)
ЗАЗ 965А 68г. (в коме)
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
mitrich



Статус: Offline
Зареєстрований: 25.04.2005
Повідомлення: 12
Звідки: Уфа, Россия

ПовідомленняДодано: 26 Грудень 2005 21:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


А где столько цинку взять? По моему с аллюминием и проводами доступнее, и если аккуратно - то и КЗ не будет. Правда возникает вопрос как в полости затянуть. Действительно подумать надо
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Zorg



Статус: Offline
Зареєстрований: 06.10.2004
Повідомлення: 932
Звідки: Рівне

ПовідомленняДодано: 04 Січень 2006 19:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Хех, у меня такая штука гдето валяется уже пару лет. Представляет из себя пластсамовую коробочку, похожую на автосигнализацию, со светодиодами, и от нее отходят проводки на питание и толи два толи четыре длинных провода, с квадратными пластинами на концах (около 3х4 см) которые на липучках должны крепится к кузову автомобиля... Эти квадраты из пластмассы, внутри судя по всему метал.
Так вот привез и подарил мне эту хрень из Германии знакомый. Пошел я с консультацией к своему отцу, а он у меня весьма толковый химик, и он сказал, что эта хрень действительно будет работать НО!!! на некоторых частях кузова корозия полностью прекратится, а на других будет развиватся с сумашедшей скоростью и просчитать это теоретически возможно для каждой конкретной машины, с учетом ее форм, толщины металла и мест установки електродов, но практически весьма сложно.
Итого работа этой приблуды будет выглядеть приблизительно так: Например крылья с совершенно облезлой краской будут блестеть и не ржаветь, а ни в чем не повинная ркыша рассыпится и свалится на голову пылью через 2 месяца Very Happy Very Happy Very Happy (слегка утрирую, но суть та-же) Very Happy Very Happy Very Happy

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
susanin



Статус: Offline
Зареєстрований: 23.10.2004
Повідомлення: 1050
Звідки: Made in BSSR

ПовідомленняДодано: 06 Січень 2006 00:25    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою


О !

_________________
ЗАЗ 968М 86г. (На пенсии)
ЗАЗ 965А 68г. (в коме)
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
mitrich



Статус: Offline
Зареєстрований: 25.04.2005
Повідомлення: 12
Звідки: Уфа, Россия

ПовідомленняДодано: 07 Січень 2006 00:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Но ведь недаром в статье указан размер пространства, защищаемого электродом: около 30 см. в диаметре. Из этого следует, что электроды следует разместить по всей площади кузова. Но поскольку все это работает в средах, являющихся электролитами, то размещать электроды нужно в местах, где скапливается влага. Но есть вопрос: Будет ли девайс защищать наружную поверхность, если электроды разместить на внутренней? Например ту же крышу? Не лепить же эти лепешки сверху...
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Кузов Часовий пояс: GMT + 3
Сторінка 1 з 1

 
Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум  



Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group