 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 01 Грудень 2005 01:56 Заголовок повідомлення: КАТОДНАЯ ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ |
|
|
КАТОДНАЯ ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ
П.БЕЛЯЦКИЙ,
633190, Новосибирская обл., г.Бердск-9, а/я 833.
Многим автолюбителям известно, что достаточно появиться небольшой царапине — и ржавчина начинает прямо-таки поглощать автомобиль. И бороться с ней весьма трудно. Какие только хитрости ни придумывают автомобилисты — различные покрытия, мастики, антикоры... Да вот беда: чтобы обработать с должным качеством все наиболее поражаемые места, приходится порой разбирать весь автомобиль. Такая операция занимает немало времени, да и требует постоянного контроля. Кроме того, в процессе эксплуатации происходит постепенное разрушение покрытий. Из-за вибраций при движении появляются микротрещины, под ударами камней или песка краска откалывается. Поэтому вполне понятно желание автомобилистов приобрести чудо-прибор: один раз потратился и навсегда защитил кузов от ржавчины.
Метод катодной защиты от коррозии уже давно применяется на самых разнообразных объектах. Например на кораблях устанавливают специальные протекторы, которые, растворяясь в морской воде, обеспечивают защиту корпуса судна. Подземные трубопроводы перед укладкой обрабатывают антикоррозийными составами и обматывают специальной лентой. На определенном расстоянии от трубопровода закапывают анод (электрод) — металлическую болванку, к которой подключают "плюс" источника постоянного тока, а к самой
трубе— "минус". Благодаря разности потенциалов между электродом и защищаемым металлом в цепи образующегося электролита (влага, соль и т.п.) проходит ток. На аноде происходит освобождение электронов — реакция окисления, и саморастворение катода прекращается [1,2].
При катодной поляризации металлу нужно сообщить такой отрицательный потенциал, при котором его окисление становится термодинамически маловероятным. Для железа и его сплавов полная защита от коррозии достигается при потенциале 0,1...0,2 В. Дальнейший сдвиг потенциала мало влияет на степень защиты. Плотность защитного тока должна быть в пределах 10...30 мА/м2.
Кроме того, со временем на металле за счет концентрационной поляризации по кислороду наблюдается дополнительное смещение потенциала в отрицательную сторону, что позволяет периодически выключать устройство (при ремонте автомобиля, зарядке аккумулятора и т.п.) [3]
Устройство защиты от коррозии состоит из электронного блока и защитных электродов. На корпусе электронного блока размещают световую индикацию работы устройства.
Устройство позволяет поддерживать значение потенциала влажных участков поверхности кузова на уровне, необходимом для полной остановки и прекращения коррозийных процессов за счет разрущения защитных электродов.
В качестве защитных электродов(анодов) могут использоваться как разрушающиеся материалы (нержавеющая сталь, алюминий), требующие замены через 4...5 лет, так и неразрушающиеся. В качестве неразрушающихся электродов можно применять карбоксил, магнетит, графит или платану. Защитные электроды выполняются в виде прямоугольных либо круглых пластин площадью 4...9 см2.
На рисунке приведена схема простого антикоррозийного устройства, которое может успешно справляться с явлениями коррозии. Конечно, в простейшем виде устройство катодной защиты может состоять из защитных электродов и проводов, подключаемых непосредственно на "плюсовую" клемму аккумулятора. Однако здесь трудно контролировать возможное короткое замыкание электродов с кузовом автомобиля и его работу в целом. Для этого в устройстве в цепь делителя напряжения Rl, R2, R3 включен светодиод VD1, который в рабочем режиме светится ровным светом, потребляя незначительный ток от аккумулятора (около 2 мА).
Если вдруг один из защитных электродов замыкается на кузов автомобиля, светодиод VD1 прекращает светиться. В этом случае необходимо найти и устранить замыкание. При повышен-
ной влажности кузова светодиод VD1 может в небольших пределах изменять свое свечение, что указывает на работу катодной защиты. Кроме того, данное устройство имеет высокую надежность, поскольку дает при коротком замыкании выхода с кузовом ток перегрузки не более 25...30 мА.
При установке и монтаже устройства следует помнить, что:
- один защитный электрод защищает площадь с радиусом около 0,25...0,35 м;
- защитные электроды устанавливаются только на места, защищенные лакокрасочным покрытием;
- использовать можно только эпоксидный клей или шпатлевку на его основе;
- наружную сторону защитных электродов (где нет пайки) нельзя покрывать мастикой, краской, клеем или другим электроизоляционным покрытием.
Электронный блок устанавливается в любом месте автомобиля и присоединяется к общей схеме электрооборудования автомобиля. При этом необходимо, чтобы электронный блок оставался включенным даже при отключенном общем электрооборудовании автомобиля.
В целом устройство потребляет не больше чем часы автомобиля и гарантирует длительную эффективную работу даже при сильно разряженном аккумуляторе.
http://irls.narod.ru/rlbt/rlbt11.htm
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
mitrich
Статус: Offline Зареєстрований: 25.04.2005 Повідомлення: 12 Звідки: Уфа, Россия
|
Додано: 18 Грудень 2005 20:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
Привет ! Тема забавная, но народ что - то помалкивает.
Мои выводы:
1) Защитные электроды должны быть изолированы от самого кузова, но расположены как можно ближе к его металлу и иметь открытые поверхности (кроме мест подключения проводников).
2) Устройство просто ограничивает ток на случай возможного короткого замыкания.
По весне буду себе ставить. Просто и, теоретически, эффективно.
Спасибо за идею.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
mitrich
Статус: Offline Зареєстрований: 25.04.2005 Повідомлення: 12 Звідки: Уфа, Россия
|
Додано: 18 Грудень 2005 22:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
Еще соображения по поводу размещения защитных электродов:
Электроды следует размещать на наружных поверхностях элементов кузова, которые предполагается защищать, и ни в коем случае не изолировать их и защищаемую поверхность от окружающей среды, ибо влага и всякие загрязнения образуют электролит, благодаря которому система защиты и работает. Так - что ставить это все хозяйство нужно на днище и крылья СНАРУЖИ, а в дверь и пороги - по возможности ИЗНУТРИ, там где плохо сохнет и скапливается влага (уложить под коврики, например). И еще: автор предлагает клеить эпоксидкой. А может быть поискать что - то другое? Например в строительных магазинах много разных клеев, которые и химически инертны и эластчны в меру...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 19 Грудень 2005 01:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
хз. я точно ещё не разбирался.
знаю точно что суть такова что вместо кузова "гниют" те бруски.
тоисть мы вместо нужной вещи корозии подставляем вещь ненужную (расходник).
надо будет и себе попробовать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
mitrich
Статус: Offline Зареєстрований: 25.04.2005 Повідомлення: 12 Звідки: Уфа, Россия
|
Додано: 19 Грудень 2005 23:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
Не просто подставляем, а электричаским током заставляем гнить именно бруски.
Короче весной, когда Жуж оттает, буду делать...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
susanin

Статус: Offline Зареєстрований: 23.10.2004 Повідомлення: 1050 Звідки: Made in BSSR
|
Додано: 22 Грудень 2005 01:32 Заголовок повідомлення: RE: (empty) |
|
|
Если рядом с желнзом разместить цинк , то в результате естественной электрохимической реакции железо не будет подвергаться корозии пока корозия полностью не разрушит цинк. Надо глянуть электрохимический ряд металлов, может что попроще найдется.ТОже самое и некаких коротких замыканий. Хотя сам не пробовал. А как защитить внутренние полости авто? очень подверженые корозии.
Слишком хлопотным мне здается это мероприятие для применения в авто.
_________________ ЗАЗ 968М 86г. (На пенсии)
ЗАЗ 965А 68г. (в коме) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
mitrich
Статус: Offline Зареєстрований: 25.04.2005 Повідомлення: 12 Звідки: Уфа, Россия
|
Додано: 26 Грудень 2005 21:15 Заголовок повідомлення: |
|
|
А где столько цинку взять? По моему с аллюминием и проводами доступнее, и если аккуратно - то и КЗ не будет. Правда возникает вопрос как в полости затянуть. Действительно подумать надо
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Zorg

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2004 Повідомлення: 932 Звідки: Рівне
|
Додано: 04 Січень 2006 19:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
Хех, у меня такая штука гдето валяется уже пару лет. Представляет из себя пластсамовую коробочку, похожую на автосигнализацию, со светодиодами, и от нее отходят проводки на питание и толи два толи четыре длинных провода, с квадратными пластинами на концах (около 3х4 см) которые на липучках должны крепится к кузову автомобиля... Эти квадраты из пластмассы, внутри судя по всему метал.
Так вот привез и подарил мне эту хрень из Германии знакомый. Пошел я с консультацией к своему отцу, а он у меня весьма толковый химик, и он сказал, что эта хрень действительно будет работать НО!!! на некоторых частях кузова корозия полностью прекратится, а на других будет развиватся с сумашедшей скоростью и просчитать это теоретически возможно для каждой конкретной машины, с учетом ее форм, толщины металла и мест установки електродов, но практически весьма сложно.
Итого работа этой приблуды будет выглядеть приблизительно так: Например крылья с совершенно облезлой краской будут блестеть и не ржаветь, а ни в чем не повинная ркыша рассыпится и свалится на голову пылью через 2 месяца (слегка утрирую, но суть та-же) 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
susanin

Статус: Offline Зареєстрований: 23.10.2004 Повідомлення: 1050 Звідки: Made in BSSR
|
Додано: 06 Січень 2006 00:25 Заголовок повідомлення: RE: (empty) |
|
|
О !
_________________ ЗАЗ 968М 86г. (На пенсии)
ЗАЗ 965А 68г. (в коме) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
mitrich
Статус: Offline Зареєстрований: 25.04.2005 Повідомлення: 12 Звідки: Уфа, Россия
|
Додано: 07 Січень 2006 00:54 Заголовок повідомлення: |
|
|
Но ведь недаром в статье указан размер пространства, защищаемого электродом: около 30 см. в диаметре. Из этого следует, что электроды следует разместить по всей площади кузова. Но поскольку все это работает в средах, являющихся электролитами, то размещать электроды нужно в местах, где скапливается влага. Но есть вопрос: Будет ли девайс защищать наружную поверхность, если электроды разместить на внутренней? Например ту же крышу? Не лепить же эти лепешки сверху...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|