Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 17 Тра 2005 14:46 Заголовок повідомлення: Need Help! по трансформатору :-/ |
|
|
Продолжается моя эпопея по стряпанию блока питания для плазменной горелки.
Суть такова. Подходящий транс нашол, купил. Понижающий, трехфазный, 380=220, на 2.5кВт.
внутри три катушки, в каждой по две обмотки, алюминиевым 2.5, на 380 и 220 вольт.
удобно порезаное железо. приятно разобрал и собрал отделивши одну из катушек с её "сердечником".
остался []-образное железо с двумя катушками, и четырмя обмотками.
обмотки пробовал подключать по всякому, и каждую отдельно, и попарно последовательно, и одну первичку две последовательные вторички ....
трабл вот в чём. никак не могу от такого транса (на выходе 200 вольт) зажечь дугу
совсем никак. даже КЗ на вторичке особо на нагрузку в сети не влияет.
пробовал через диодный мост и дроссель (третью катушку с её железом) фиг!
помогите разобраться где чего нетак делаю. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Shel_sy
Статус: Offline Зареєстрований: 28.04.2004 Повідомлення: 92 Звідки: Донецк
|
Додано: 23 Тра 2005 11:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
может ты одну из катушек поставил в противофазе ( т.е. направления намотки самих катушек должны быть одинаковыми относително сердечника), и еще выложи на всякий случай фотку самих катушек и сердечника, чтоб было видно как выходят выводы обмоток. А то я так не могу понять как ты их соединял и тогда подумаем 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

|
Додано: 23 Тра 2005 12:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
скорее всего. что так и получилось.
сфоткать к сожалению сейчас не смогу, нету фотика
пока могу только на пальцах рассказать.
есть две абсолютно одинаковые катушки, у каждой по две обмотки, по 220 и 380. у каждой катушки все выводы выведены на одну щеку. направления намотки не видно, но видно начала и концы обмоток. обе катушки на железе стоят выводами в одну сторону.
наверное проще всего чтоб меньше путаться с навивкой и концами посоеденять обмотки кажой катушки в отдельности.
а ещё ворос. возможно ли использовать третью такую же катушку с куском незамкнутого сердечника как дроссель, или совсем не подходит?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Shel_sy
|
Додано: 23 Тра 2005 15:48 Заголовок повідомлення: |
|
|
Если я не ошибаюсь то обмотки нужно распологать зекрально друг к другу, т.к. катушки одинаковые.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Shel_sy
|
Додано: 23 Тра 2005 15:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
т.е. если транс расположить так что одна катушка стоит слева (и выводы обмоток находятся сверху) то на другой которая справа должны выходить снизу.
PS. это тот транс фотку которого ты выкладывал в старом топике?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

|
Додано: 23 Тра 2005 15:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
буду пробовать.
может никто не сгорит 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Shel_sy
|
Додано: 23 Тра 2005 16:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
и еще наверно будет нужно соединить конец левой обмотки с началом правой;
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Shel_sy
|
Додано: 23 Тра 2005 16:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
а с этим я наверно поспешил, т.к. 220в неоткуда будет снимать, просто подать на одну обмотку 200в, а снимать тогда с другой, 380 не использовать
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

|
Додано: 23 Тра 2005 16:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
да впринципе перебор по напряжению не страшно, я его всёравно буду регулировать по обстоятельствам тиристорным мостовым регулятором/выпрямителем.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Shel_sy
|
Додано: 25 Тра 2005 09:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
Недавно нашел небольшой документик по плазменной сварке, а также в инете по промышленным устройтсвам, как я понял из написанного, что рабочее напряжение не превышает 35В, и в самом аппарате есть соответсвующий транс. Но я никак не могу понять зачем тебе развязывающий транс?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

|
Додано: 25 Тра 2005 11:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
дело в том что та горелка что у меня конструктивно не расчитана на работу от малого напряжения и большого тока.
механизм и сечение подводящих проводов может выдержать только токи порядка 10-20А. потому, чтоб на выходе иметь необходимую мощность при тех токах, ей нужно большое напряжение.
а вообще, я сомневаюсь что плазматрон может работать на малом напряжении принципиально. так как тут дуга нужна намного длиннее чем для контактной сварки. а такую на малом напряжении не сделать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|