John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист


Статус: Offline Зареєстрований: 07.11.2009 Повідомлення: 5912
|
Додано: 23 Січень 2013 22:22 Заголовок повідомлення: Удивительная штука этот 3D-принтер (репост из другого места) |
|
|
Стал часто натыкаться в инете на различные статьи и новости связанные с развитием 3D-принтеров, которые могут перевернуть всю действующую промышленность,
Вот, сделал небольшую подборочку:
Цитата: |
3D-принтер напечатал дом за одну сессию
Созданный Энрико Дини принтер D-Shape способен напечатать двухэтажное строение со всеми комнатами, лестничными пролетами, трубами и перегородками, используя лишь песок и неорганический компаунд. Крепость полученного материала сопоставима с железобетоном, а внешне выглядит как мрамор. По скорости исполнения печать дома занимает по времени всего 25% от обычного периода постройки подобного рода сооружений.
подробнее
|
Цитата: |
Вставлена первая напечатанная на 3D-принтере искусственная челюсть
Искусственная челюсть из титанового порошка с биокерамическим покрытием была создана для 83-летнего пациента. Это достижение открывает путь для создания с целью замены костей под индивидуальные нужды. Возможно, скоро таким же образом можно будет печатать и другие органы.
подробнее
|
Цитата: |
Печать грампластинок на 3D-принтере
В общем, вкратце - Amanda Ghassaei вздумала отпечатать грампластинку на 3D-принтере. Эксперимент сам по себе интересен тем, что фактически он является как-бы проверкой возможностей современной 3d-печати (которая находится сегодня, несомненно, лишь в начале своего становления). Задача оказалась очень нелёгкой, потому что 3d-принтер совсем не понимает, что такое звук. Ему трёхмерную модель объекта подавай, которая выглядит как-то так:
А как превратить цифровую запись в такую модель - это оказалось целым проектом. Для начала звук нужно обработать с тем, чтобы значительно сузить его динамический диапазон. Всё дело в том, что разрешающая способность печати даже самого дорого 3d-принтера сегодня не превышает 15 микрон по оси Z. А, ведь, именно эта ось задаёт точность замера глубины одной борозды на диске. Опыты Аманды показали, что таким образом в лучшем случае можно добиться 5-6 битного квантования амплитуды, а частота дискретизации ограничивается 10 КГц. Так вот, с целью "уложиться" в этои параметры, исходный аудио сигнал трубуется предобработать. А далее, звук пропускается через скрипт на Python, который превращает запись в текстовую последовательность значений сэмплов; далее эта последовательность обрабатывается с помощью программы ны Processing, которая строит графическую модель дорожек и записывает её в STL. Принтер принимает STL.
В результате, вот что получается.
Описание всего процесса со всеми подробностями, включая фотографии и исходные коды, находится вот здесь. Работа, надо сказать, была проделана колоссальная. |
Цитата: |
Вроде бы первая акустическая гитара, отпечатанная на 3d-принтере:
Scott Summit создал эту гитару. Точнее, он создал её модель, выполнив расчёты и посчитав её совершенно идеальной. Затем он отпечатал её на 3d-принтере и убедился в том, что она обеспечивает отличное звучание, а также, что она очень прочна и надёжна (в чём он изначально сомневался). Сам Скотт является специалистом в области 3d-печати, точнее, на работе он занимается созданием протезов.
Информация отсюда. |
Я так понимаю, многие промышленники уже в шоке от от возможностей 3D-принтеров и от того, что они могут, подешевев, уйти в массы.
А вот это видео вещает о перспективах и вероятных безумствах, связанных с данной технологией.
Данный пост, специально для нашего клуба, любезно предоставлен моим другом с никнеймом Romych.
|
|