Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Кто пользует "Озон"?
На сторінку 1, 2, 3  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Алексей 'Инженер'

Статус: Offline
Зареєстрований: 11.02.2009
Повідомлення: 46

ПовідомленняДодано: 28 Жовтень 2009 15:49    Заголовок повідомлення: Кто пользует "Озон"? Відповісти з цитатою

Вопрос к владельцам Озонов/Веберов. Кто ставил их боком (на переходник от Солекса, штуцером направо) и какие последствия сего действа. Повлияло ли это на работу двигателя в режимах разгон и , особенно, торможение. Заранее спасибо.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Tarash

Зареєстрований: 01.07.2009
Повідомлення: 53
Моє авто: 968 M

ПовідомленняДодано: 28 Жовтень 2009 16:18    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

в левом повороте недостача газа особенно при резком!
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відвідати сайт автора
Алексей 'Инженер'

ПовідомленняДодано: 29 Жовтень 2009 10:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Tarash писав(ла):
в левом повороте недостача газа особенно при резком!

Спасибо за ответ, по логике я так и догадался, интересовало, как на практике. Также подозреваю, что при торможении первичная камера будет обедняться, а при разгоне - обогащаться (вторичная соответственно наоборот), что вобщем то и неплохо теоретически. Вобщем, решил пробовать, всё равно других вариантов у меня пока нет, по результатам отпишусь сюда.

Повернутися до початку
X2-bec

Зареєстрований: 09.12.2005
Повідомлення: 3206

ПовідомленняДодано: 29 Жовтень 2009 12:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Так при торможении ж обычно педаль газа отпущена.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Алексей 'Инженер'

ПовідомленняДодано: 29 Жовтень 2009 12:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

X2-bec писав(ла):
Так при торможении ж обычно педаль газа отпущена.

Логично, только я не знаю точно, как устроена система холостого хода на Озоне и просто побаиваюсь заглохания машины при резком торможении.

Повернутися до початку
OgeN13
лентяй

Зареєстрований: 13.07.2008
Повідомлення: 1482

ПовідомленняДодано: 29 Жовтень 2009 13:18    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

не переживай не глохнет
Повернутися до початку
Алексей 'Инженер'

ПовідомленняДодано: 29 Жовтень 2009 14:33    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Спасибо за ответы. Я кстати подумал, что людей, поставивших боком Озон/Вебер и не знающих этого прикола гораздо больше, чем нас умников Very Happy (кстати продавец на точке по карбюраторам на рынке тоже не знал про особенности установки) и спокойно по незнанию Very Happy ездящих.
Повернутися до початку
Spais

Зареєстрований: 25.11.2004
Повідомлення: 63

ПовідомленняДодано: 29 Жовтень 2009 16:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я когда устанавливал ДААЗ-21053 боком (штуцером на право) на переходник от Солекса тоже переживал, что будет плохо заводиться, провалы и тому подобное. Но оказалось все замечательно работает. Заводится с полоборота, холостые держит уверенно, разгон нормальный. Единственное, только как написал Tarash при резком левом повороте наблюдается небольшой провальчик, но при выходе на прямую он исчезает. Больше никаких неудобств не замечено, так и езжу уже 2 года Потом я достал переходник под Озон/Вебер, но там под тросик газа надо мутить систему тяг, как на Жигулях, так руки и не дошли. А сейчас что-то и не хочется лезть. Very Happy

ЗАЗ 965А - голубая волна, 1964г.
ЗАЗ 965АЭ "Ялта" - белый, 1969г.
Mazda-323, серебристый металлик, 2000г.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Алексей 'Инженер'

ПовідомленняДодано: 19 Листопад 2009 13:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Итак, докладываю!
"Озон" установлен, ведёт себя превосходно даже при условии каличной (пока что) регулировки. Провал отсутствует, тяга на низах отменная, на средних оборотах есть небольшой провальчик, даже скорее просто замедленная реакция при полном нажатии на газ, но думаю ещё требуются регулировки зажигания.
По установке - пришлось посовокупляться с регулировочным винтом ХХ (он упирается в кожух вентилятора, отвёртка не подлазит, пришлось его подтюнить), кожухом вентилятора (ах, как я его порихтовал, гну - и плачу Sad , попортил его нафиг) и приводом дроссельной заслонки (проработал несколько вариантов, штатный компенсатор оставил).
Вобщем, я доволен, проблем от установки боком пока не замечено. Позже сделаю фотоотчёт с более подробным описанием.

Повернутися до початку
DVK

Зареєстрований: 25.03.2008
Повідомлення: 21

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2009 00:31    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Есть еще такой недостаток. На не очень крутом подъеме на скорости больше 60 км/ч плохо работает вторая камера. Хочется сохранить скорость и жмешь педальку. А вместо разгона тупит, как не хватает бензина. Приходится переходить на третью передачу и на первой камере забираться. На прямой все нормально.
Повернутися до початку
Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2009 01:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Поиграйся с пружиной вакуумного привода второй камеры(жигулисты даже убирали пружину полностью, но тогда бензы хавает немного больше, но меньше чем Вэбэр).
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
krasavjik2007

Зареєстрований: 12.11.2009
Повідомлення: 514

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2009 19:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

DVK писав(ла):
Есть еще такой недостаток. На не очень крутом подъеме на скорости больше 60 км/ч плохо работает вторая камера. Хочется сохранить скорость и жмешь педальку. А вместо разгона тупит, как не хватает бензина. Приходится переходить на третью передачу и на первой камере забираться. На прямой все нормально.

у меня такая же лажа....(((

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Алексей 'Инженер'

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2009 17:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

DVK писав(ла):

Тот-же прикол, только и по прямой не желает разгоняться Sad На низах - хорошо, на верхах - тоже хорошо, а посерединке - Sad Вообще, пока идёт борьба с этим карбом, и зажигание постоянно подрегулирую, и бензин менял - всё равно провал на средних оборотах есть. Да ещё и под нагрузкой давится - хочу на второй на подъём - хренушки, не едет, подсос вытянул - вроде пошла Sad
Пока планирую поиграться с пружиной вакуумного привода заслонки и возможно с жиклёрами главной дозирующей. Кстати, если кто-то доволен своим "Озоном" и знает какие у него жиклёры, а также ещё какие-то приколы по его доводке - отпишитесь пожалуйста, чтобы не проходить пройденное. Заранее спасибо!

Повернутися до початку
Pas

Зареєстрований: 07.01.2009
Повідомлення: 473

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2009 23:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

По пунктам:
1. Привод второй камеры механический.
2. Переходник под "Солекс".
3. Карб установлен первой камерой вперед, поплавковой влево по ходу движения.
4. Оболочка тросика газа заменена на оболочку от троса спидометра, и крепление перенесено на правую сторону двигателя. Тросик газа заменен на более тонкий диам.1,2мм. Вместо рычага газа на карбюраторе установлен специально выточенный диск диам.55мм с проточкой под трос (таким образом растянут ход педали относительно старого рычага и убрался перегиб троса, т.к. он стоит очень близко к креплению - трос возле карба работает по прямой линии). И на о-о-очень малых оборотах удобней ездить.
5. Трос "подсоса" сделан более длинный, оболочка наращивалась. Получилась петля вокруг карба, и чуть туже ходит, но не смертельно.

По жиклерам.
Стандартная комбинация жиклеров: 107ТЖ-170ВЖ (1камера) 162ТЖ-170ВЖ (2камера) не устроила большим расходом (меньше 10л по городу не получалось).
Путем долгих экспериментов остановился на комбинации: 107ТЖ-185ВЖсамодельный (1камера) 125ТЖ-190ВЖ (2камера); на переходных режимах смесь обеднена подстроечным винтом; отверстия в эмульсионных трубках увеличены до диам.1,2мм, а в трубке 1-ой камеры дополнительно четыре противоположных - до диам.1,3мм. Вместо иглы ускорительного насоса стоит короткий винт (впрыск 3см.куб вместо 7-9 за 10 ходов)-разгон не резкий (мягкий прием), но мне нравится больше, чем рывок. Уровень топлива на 1мм ниже нормы. На второй камере возвратная пружина заменена на более жесткую. Когда начинает открываться - чуствуется ногой. Без всяких датчиков .
Конечный итог по расходу:
76 поршневая: город - 8-8,5л/100км; трасса 6,5-7,5л/100км (с багажником на крыше или нет);
79 поршневая: город - 8-8,5л/100км; трасса 6-7л/100км (с багажником на крыше или нет).
82 поршневая: комбинация жиклеров 112ТЖ-185ВЖ (1камера) 125ТЖ-190ВЖ (2камера). 1 камеру буду менять на 107ТЖ-170ВЖ. Мне больше понравилось. По расходу пока ничего не могу сказать.

Почему я выбрал "Озон", а не "Солекс", и установил его поплавковой камерой влево, а не вперед или вправо. На оригинальность не претендую, все сугубо личное мнение.
Представьте себе как установлен карбюратор класических "жигулей", т.е. поплавковой камерой вперед. Теперь представьте уровень в поплавковой камере относительно топливных жиклеров. А теперь попробуйте мысленно загружать багажник. Что произойдет с уровнем топлива относительно топливных жиклеров. Он чуток повысится. Т.о. чем сильнее грузится "жигули", тем сильнее обогащается смесь за счет "увеличения уровня".
Вернемся к ЗАЗику. Т.к. багажник находиться впереди, то при установке карба первой камерой вперед получаем тот-же эффект.
"Солекс" на такое не способен. У него жиклеры по центру стоят. А на подъеме при необходимости вторую камеру открываю.
Следующий плюс "Озона". Менее чуствителен к чистоте бензина. Большие диаметры и высоко расположенные топливные жиклеры (за исключением ТЖ холостого хода) не забиваются. А после того, как установил топливный фильтр от какого-то впрыскового "Форда", после пробега ок.8000км, в карбюраторе чистота.
В общем за 12лет эксплуатации претензий к карбюратору ни разу не было.
Может, конечно, при более резкой езде (с заносами, разворотами, прыжками и прочим) и будут какие-то провалы. Но это не для меня.

И если не возражаете, чуть-чуть по настройкам.
1. Привод второй камеры лучше переделать на механику. Если вторая камера оставляется на пневмоприводе, тогда отверстие во второй камере, которое управляет этим самым приводом заглушить кусочком свинца. При выполнении данной рекомендации исчезнет эффект "подхвата" при резком но не полном сбросе газа (если до этого были открыты две камеры).
2. ТЖ 2 камеры заменить на 125-135 в любом случае. В большем жиклере смысла нет. Я на 79 поршневой шел 120км/ч (по спидометру) без открытия второй камеры, соответственно делаю вывод, что жиклеры 162Т-170В увеличивают расход, но не увеличивают тягу с разгоном.
3. Жиклеры 1 камеры можно поставить 107ТЖ-150ВЖ или 109(112)ТЖ-170ВЖ. С соответствующим увеличением расхода, но и улучшением динамики.
4. Если в момент открытия 2 камеры наблюдается провал, то ТЖ переходной системы 2 камеры заменить на 70 (стандарт 60), или просверлить в нем дополнительно 2 отверстия диам.1-1,2мм перпендикулярно имеющимся (я сверлил, мне больше понравилось).
5. Отверстия в эмульсионных трубках рассверливать есть смысл, если карбюратор настраивается на экономичность.
6. Вытащить АСХХ и проверить, что стоит в гнезде. Возможны два варианта: рассекатель с восемью радиальными отверстиями или обычное кольцо.
Если стоит кольцо, то его выкинуть, а вместо него запрессовать нормальный рассекатель (искать на разборке, или у людей, торгующих запчастями к карбюраторам). Смысл в том, что при малейшей ошибке при запрессовке кольца, нормального распыления на ХХ и при частичных нагрузках не получить. Но кое-кому может и повезти.
7. Если при настройке ХХ не получается обеднить смесь до нормального или желаемого состояния ТЖ ХХ заменить на 45 (стандарт 50).
Если не получается - заглушить байпасный канал. Если смотреть на блок дросельных заслонок сверху, то увидите латунный жиклерчик, в районе "винта качества". Это он. На него укладывается кусочек бензостойкой резинки, и собирается карбюратор.
Если смесь не получается обогатить (не смейтесь, и такое бывает) ТЖ ХХ заменить на 60.
8. Подстроечным винтом регулировать перходную систему, но не холостой ход.
9. В поплавковой камере под игольчатым клапаном имеется наклонная площадка. Уровень топлива должен находится примерно посередине этой площадки.
10. Подбор жиклеров вести по схеме: 1 камера -- ХХ -- переходная система 1 камеры -- 2 камера -- переходная система 2 камеры.
Вроде все. Простите за много букафф. Может кому-то и поможет.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
krasavjik2007

Зареєстрований: 12.11.2009
Повідомлення: 514

ПовідомленняДодано: 25 Листопад 2009 00:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ничего так россказал Very Happy видимо ты долго проводил експеременты данного рода за что тебе и респект и уважуха Very Happy
А для вебера такие операции пойдут???(2101-1107010-03)

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
OgeN13
лентяй

Зареєстрований: 13.07.2008
Повідомлення: 1482

ПовідомленняДодано: 25 Листопад 2009 00:36    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Pas
Повернутися до початку
Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 25 Листопад 2009 04:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Поищите на книжных раскладках брошюру по ОЗОНу, там все подробно рассказано, и даны рекомендации и методы индивидуальной настройки.
У меня такая брошюра есть Very Happy , отсканить не на чем Sad .

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Pas

Зареєстрований: 07.01.2009
Повідомлення: 473

ПовідомленняДодано: 25 Листопад 2009 11:26    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

krasavjik2007 писав(ла):
А для вебера такие операции пойдут???

Подойдут. Но на "вебере" добиться "озоновских" расходов практически нереально, поэтому возможны варианты:
1. Мириться с бОльшим расходом бензина (по моим прикидкам 1л/100км), но лучшей тягой.
2. Попробовать переделать систему ХХ на "щелевую" (http://files.mail.ru/HPGAMA). Сразу уточню: я не переделывал, была возможность заменить "вебер" на "озон" (на "копейке"). Поэтому, что из этого получиться не знаю.
Попробуй начать настройку с жиклеров:
ХХ - 50 (можно 45, но думаю будет хуже); 112ТЖ-150ВЖ(1 камера); 120ТЖ-190ВЖ(2 камера).
Если смесь еще можно обеднять, тогда в первой камере ВЖ150 заменить на ВЖ170. Потом ТЖ112 на ТЖ109. Должно получиться.
krasavjik2007 писав(ла):
(2101-1107010-03)

Насколько я помню, это та модификация, у которой выходное отверстие системы ХХ выполнено не в первичной камере, а между смесительными. Если это так, то я бы рискнул переделать приводы с последовательного открытия камер на параллельное, с последующим подбором жиклеров. Должен получится неплохой вариант. А если еще и паук на двухкамерный заменить, то вот тебе фактически и два отдельных однокамерных карбюратора на правую и левую головы.
Конструктивно выполнить довольно просто: Изменением кинематики второй камеры и промежуточным (в общем приводе) рычаге для того, чтобы растянуть зависимость между ходом педали и открытием заслонок.
Подумай. Идейка то неплохая Wink .

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка

Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 25 Листопад 2009 11:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

у нас в книжной полке, разве, нет? Да и в Интернет встречал
Повернутися до початку
Алексей 'Инженер'

ПовідомленняДодано: 26 Листопад 2009 15:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Pas, спасибо большое, это пожалуй то, что я искал! Не понял только про "заглушить свинцом...", как же она откроется Question . Я хотел-бы оставить вакуумный привод заслонки. Если можно, ещё раз для непонятливых про вакуумную систему заслонки второй камеры.
С уваженьем!

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3  Наст.
Сторінка 1 з 3

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум