|
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
sotka-vali4

Статус: Offline Зареєстрований: 16.01.2012 Повідомлення: 211 Звідки: Киев Моє авто: ЛуАЗ-969м, ЗАЗ 968
|
Додано: 01 Тра 2012 00:32 Заголовок повідомлення: задача по 40-ковке |
|
|
есть двигатель 1,3л( поршневая 79), головы поджаты под 92 путем удаления 2,5мм алюминия. бензин 92-й. БСЗ от волги, начальный угол 5' до ВМТ. карб К-133А. свечи Бриск N-17. зазор между електродами 0,9-1мм
заводиться двигатель с пол-оборота, но сразу слышны удары(вроде детонация), которые через 2-3 секунды проходят. двигатель нормально прогреть не рискнул, так как его жалко стало. обороты меньше 1600 не держит. если подсоединить шланг кратерных газов - сильный грохот( вроде детонация) и резкое повышение оборотов, отсоединяешь -все как обычно. через 1-2 мин. первый и третий цилиндры прекращают свою работу, выхлопные еле тёплые.
грешил на свечи/провода, поменял местами с 2 и 4 цилиндром. тоже самое. 1,3 опять не работают...
PS: какие свечи лучше использовать для данного двигателя? и вроде что-то надо сделать с трамблером, но что не знаю.
!!!HELP!!!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
LEKS Авторитетище

Статус: Offline Зареєстрований: 15.04.2003 Повідомлення: 7163 Звідки: Боярка (пригород КИЕВА)
|
Додано: 01 Тра 2012 00:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
н17 относительно горячие, надо н14. они больше 40-ке соответствуют, тем более форсированной
_________________ 050-5254195 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
sotka-vali4

Статус: Offline Зареєстрований: 16.01.2012 Повідомлення: 211 Звідки: Киев Моє авто: ЛуАЗ-969м, ЗАЗ 968
|
Додано: 01 Тра 2012 00:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
LEKS писав(ла): |
н17 относительно горячие, надо н14. они больше 40-ке соответствуют, тем более форсированной |
дак наоборот говорят, что для стока нужно 14-тие, а для форсированного 17-тие, или это не так?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
LEKS Авторитетище

Статус: Offline Зареєстрований: 15.04.2003 Повідомлення: 7163 Звідки: Боярка (пригород КИЕВА)
|
Додано: 01 Тра 2012 12:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
ну как-то нелогично. тепловая нагрузка растет, а теплоотвод свечи уменьшать?
_________________ 050-5254195 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Компромисс
Статус: Offline Зареєстрований: 21.04.2009 Повідомлення: 1684 Звідки: Днепропетровская обл. Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3
|
Додано: 01 Тра 2012 22:14 Заголовок повідомлення: |
|
|
Дело пока, наверное, не в свечах - двигатель даже нагреться не успевает. Похоже, совершенно не в режиме карбюратор - АСХХ. При подаче картерных газов смесь обедняется или обогащается? (Цилиндры прекращают работу - свечи замокают?) Если при этом и без того повышенные обороты еще повышаются, надо это компенсировать винтами качества, количества. Если этой регулировки не слушается, значит топливо поступает в обход АСХХ - например, через недозакрытую дроссельную заслонку, переходную систему. Если карбюратор правильно собран и не тронут "умельцами", приколов быть не должно.
А вот с подрезкой не в курсе. Клапана корректно работают?
_________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
sotka-vali4

|
Додано: 01 Тра 2012 23:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
мне не нравилась то, что двигатель подтраивал... сегодня полез в двигатель.устройством ИКС-1 подтвердил свои догадки по поводу 3 цилиндра. короче при шлифовке впускного коллектора одну сторону перешлифовали и там соответственно сифонило. посадил это дела на херметик абро, все собрал и цылиндр заработал. осталась проблема с 1-вым цилиндром, но и тут я понял в чем проблема - перетянуты клапана. чуть отпустил( зазор 0,15, что б наверняка) и стало лучше.
теперь если подсоединить картерные газы двигатель начинает скидывать обороты и не детонирует, а без них сильно тарабанит. и его трясет сильно... что мне не нравиться...
хотел отрегулировать карб( с помощью того ж ИКС-1), но двигатель после нагрева до 50 градусов начал "затухать" и остановился... завести повторно не удалось...
хотя когда проверял работу 1 и 3 цилиндра сразу чуть подстроил карб( на холодную, но лучше чем ничего). добился голубого пламени горения топлива, но для этого пришлось ввернуть оба винта до упора.
без шланга картерных газов обороты ХХ получаються 1600, не меньше...
завтра буду пробивать теорию про недозакрытую заслонку, если он вообще заведется.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка

Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 02 Тра 2012 01:36 Заголовок повідомлення: |
|
|
по карбюратору:
как минимум, призакрывать рукой отверстие на карбюраторе и следить за оборотами. Увеличелись - ищи подсос воздуха (чаще, у головок)
не очень понял, на винты регулировки смеси реагирует? нет - опять же, на подсосы похоже... или неправильное соотношение жиклеров (менялись, закручены?)
Насколько тяжело крутится двигатель на холодную и немного поработав? туго - вот еще одна причина высоких оборотов. Судя по описанию, могут быть перекошены цилиндры + трение в остальных сопряжениях
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Димас

Статус: Offline Зареєстрований: 26.02.2010 Повідомлення: 410 Звідки: ХАРЬКОВ
|
Додано: 02 Тра 2012 14:32 Заголовок повідомлення: |
|
|
А не многовато снял?2.5 мм-это уже под 95-й бенз больше подходит,ИМХО.Тем более при 79-х поршнях.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sotka-vali4

|
Додано: 03 Тра 2012 09:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
на винты раньше не реагировал, а сейчас вообще не заводиться... работал работал и заглох. просто заглох и все, а с какого перепугу я хз...
головы я мерял по объему, они очень здоровые были, потому и снимал 2,5мм.
после сборки крутился туго, когда завелся и все смазалось маслом стало нормально, но чето его трясет.... масло только надо поменять на 20в-50, а то лампочка мигает
по поводу перекоса, гильзы протачивались. или есть вариант, что их хреново проточили( в смысле криво)?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка

Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 03 Тра 2012 11:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
тряска - пережаты клапаны, не работает цилиндр (искра или подсос), нарушена балансировка (н. маховик от другого двигателя) или просто пытается заглохнуть
трение - имел ввиду перекос отверстий в головках, который устранялся
компрессию и описанное выше проверить не помешает
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sotka-vali4

|
Додано: 03 Тра 2012 15:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
ну по поводу клапанов, я не профессионал в их регулировке, потому везде для начала поставил зазор 0,15. искра есть на всех цилиндрах, а вот с подсосом все возможно, ведь 3-тий цилиндр не работал именно из за етого. маховик и шкив родные и до капиталки его не трясло.
а возможно, что поршень( и кольца) "заедают" на одном цилиндре?
просто при установке одно маслосемное кольцо лопнуло, пришлось искать другое. комплект не хотел брать, потому искал поштучно. нашол оттечественное. оно тоже под 79мм НО оно очень не хотело становиться...
еле надел гильзу на поршень с таким кольцом. может из за этого?
хочу померять компрессию, но нечим((( может у кого есть( Киевские), кто смог бы дать для проверки?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка

|
Додано: 03 Тра 2012 21:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
из-за кольца только греться может сильнее (можно проверить) и обороты низкие не держать
но все-же непомешает поискать неработающий цилиндр путем сбрасывания проводов с свеч (если, конечно, не БСЗ и тд)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sotka-vali4

|
Додано: 03 Тра 2012 21:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
стоит БСЗ от волги. насколько я знаю, то что-то надо в трамблере поменять, но что конкретно не знаю.
обороты меньше 1600 не держал, но как на меня причина в подсосе, может заслонка не до конца закрыта была.
двигатель работал и резко( в смысле с уменьшением оборотов) заглох.
как на меня, то коммутатор мог сгореть, но пока нет возможности пойти в гараж и проверить искру.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sotka-vali4

|
Додано: 31 Тра 2012 23:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
опять трабли с 3-тим цилиндром...
двиг заводиться отлично, но 3тий горшок ужасно тарабанит. если отсоединить от него провод - все ок, на оставшихся трех цилиндрах работает прекрасно. но стоит подсоединить провод к 3-тему как движок сразу начинает трясти и образуются звуки, похожие на детонацию...
проверил клапана и офигел, на 4, 3, 2 цилинде зазор бил в пол сантиметра, вистовил по мануалу, но ничего не поменяло...
померил компрессию: на втором и четвертом по 8,5 бар, на первом и третьем 8,3 бар.
запустил движок, прогрел до 50'. померил опять, на всех сохранилась, а на 3тем 7,5 бар стала....
у кого какие соображения?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
AMIGOS

Статус: Offline Зареєстрований: 26.07.2010 Повідомлення: 1057 Звідки: Харьков, Южный. Моє авто: ЗАЗ 968 М "Пломбир"
|
Додано: 31 Тра 2012 23:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Странно но у меня при той же доработке, во всех стабильно 10 бар давит!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sotka-vali4

|
Додано: 01 Червень 2012 10:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
ну я насколько знаю, то после обкатки компрессия должна подняться.
во вторых я не знаю, насколько точно показывает манометр, но зато я знаю, что компрессия в всех цилиндрах почти одинаковая, что очень хорошо)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sotka-vali4

|
Додано: 01 Червень 2012 23:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
сегодня померил компрессию( на холодную). на всех 8,5, а на третьем 7,5...
надо было снять голову, так как оставался один вариант: сифонит между головкой и гильзой, НО там оказалось все нормально.
пропусков газов нигде не видно, зеркала хорошие. но штангу впускного клапана заедало, как оказалось резинку перекосило и оно не давало нормально двигаться штанге.
двиг сегодня собрать не удалось, потому не знаю, в этом было дело или нет...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sotka-vali4

|
Додано: 04 Червень 2012 21:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
сейчас есть идея, что зависает выпускной клапан, так как все пружины жесткие( одной рукой не откроешь клапан), а на третьем цилиндре можно его открыть одним пальцем
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sotka-vali4

|
Додано: 18 Червень 2012 10:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
и так все идеи у меня и у вас закончились... но позавчера я всетаки выяснил, почему были такие траблы.
короче говоря снял я голову и давай проверять герметичность клапанов.
залил туда керосина, через пару часов пришел и увидел, что через выпускной 3-го цилиндра чуть сифонит керосин. ну разсухарил, притер клапан и опять проверил керосином, вроде норм. потом ( вот не знаю почему) решил дунуть в фланец выхлопной. дунул туда, а герметичности никакой нет, воздух свободно вышел, но вот откуда я так и не понял.
начал осматривать всю голову на наявность трещины. трещины нет.
но зато есть дирка в головке( в алюм. патрубке выхлопной со стороны штанг), да такая, что мизинец пролазит.
поехал к аргончикам, мол так и так, а они туда достать не могут. помотался по Киеву и везде такая жопа...
купил "холодную сварку", проверил, что она не плавиться и залипил дырку. надеюсь, что не отпадет. + поменял "короткую штангу", так как та было кривая.
уже прикрутил голову( что очень геморно, 9 шпилек К11 выкинул( то обривает саму шпильку возле головки, то резьба слизываеться)). осталось прикрутить паук, забрать у брата свой акум и проверить все в действии. все спасибо за советы)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
GRAND Весёлый электронщик

Статус: Offline Зареєстрований: 28.10.2010 Повідомлення: 250 Звідки: г. Томск Моє авто: ЗАЗ-968А (Red Car)
|
Додано: 18 Червень 2012 18:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
sotka-vali4 писав(ла): |
и так все идеи у меня и у вас закончились... но позавчера я всетаки выяснил, почему были такие траблы.
короче говоря снял я голову и давай проверять герметичность клапанов.
залил туда керосина, через пару часов пришел и увидел, что через выпускной 3-го цилиндра чуть сифонит керосин. ну разсухарил, притер клапан и опять проверил керосином, вроде норм. потом ( вот не знаю почему) решил дунуть в фланец выхлопной. дунул туда, а герметичности никакой нет, воздух свободно вышел, но вот откуда я так и не понял.
начал осматривать всю голову на наявность трещины. трещины нет.
но зато есть дирка в головке( в алюм. патрубке выхлопной со стороны штанг), да такая, что мизинец пролазит.
поехал к аргончикам, мол так и так, а они туда достать не могут. помотался по Киеву и везде такая жопа...
купил "холодную сварку", проверил, что она не плавиться и залипил дырку. надеюсь, что не отпадет. + поменял "короткую штангу", так как та было кривая.
уже прикрутил голову( что очень геморно, 9 шпилек К11 выкинул( то обривает саму шпильку возле головки, то резьба слизываеться)). осталось прикрутить паук, забрать у брата свой акум и проверить все в действии. все спасибо за советы) |
Ждём собранного двигателя Я думаю эта тема многих волнует поэтому ждём отчёта с нетерпением 
_________________ Есть вещи, которые должны быть, чтобы не обращать на них внимания))) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|