Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Symposer
Статус: Offline Зареєстрований: 18.04.2009 Повідомлення: 45
Моє авто: ЗАЗ968М
|
Додано: 10 Листопад 2010 13:34 Заголовок повідомлення: Осевой люфт коленвала |
|
|
Собираю уже второй мотор (полная капиталка). Почему-то в обеих случаях стыкнулся с завышеным люфтом. В первом случае сделал так: задний вкладыш забил далее, так чтоб люфт был где-то 0,15, предварительно надфилем проточив дирку под масло. Мотор прекрасно работает, но как мне кажется, давление масла упало. Предполагаю, что через излишне расточенное отверстие масло просто стекает и поэтому не создается нормальное давление. Теперь вынужден заливать самое дешевое масло, и все равно, если мотор, прогретый до 90 градусов, лампочка перестает гореть лишь на средних оборотах (датчик в норме).
Так вот вопрос: Как правильно "вылечить" осевое перемещение коленвала?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Андрей-Томск

Статус: Offline Зареєстрований: 20.12.2009 Повідомлення: 455 Звідки: Россия, Томск Моє авто: Луаз969М
|
Додано: 10 Листопад 2010 13:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
что значит забил далее, в сторону мотора или маховика?
в каком месте дырку точил, зачем!?
а вот самое дешевое масло как раз и имеет свойство не держать ту вязкость какую положено по маркировке...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Symposer
Статус: Offline Зареєстрований: 18.04.2009 Повідомлення: 45
Моє авто: ЗАЗ968М
|
Додано: 10 Листопад 2010 17:01 Заголовок повідомлення: |
|
|
Забил от маховика вглуб мотора, естественно, чтобы уменьшить люфт. Дыру протачивал, иначе бы перекрыл доступ масла к задней коренной шейке (оставалась совсем маленькая щель у виде полумесяца).
Что касается масла, то сначала было залито Азмол 20W40, но оно вело себя гораздо хуже. Лампочка мигала уже при 60 градусов, а при 80 и вовсе горела, а сзади было чутно неприятный писк, предполагаемо с передней опоры. После смены масла на дешевое и более густое можно смело греть машину до 100 градусов с указанными последствиями.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Hell-Racer †


Статус: Offline Зареєстрований: 18.07.2007 Повідомлення: 6929 Звідки: Івано-Франківськ - Київ - Буча Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT
|
Додано: 10 Листопад 2010 17:54 Заголовок повідомлення: |
|
|

|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Порфирий

Статус: Offline Зареєстрований: 04.05.2008 Повідомлення: 671 Звідки: Санкт-Петербург
|
Додано: 10 Листопад 2010 19:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
Колено от осевого люфта( вперед по ходу машины) удерживается средней опорой и ( назад) передней опорой, точнее широкой частью вкладыша. Так на 30-ке, но думаю и на 40-ке одинаково. Люфт регулируется (убирается) регулировочной шайбой ( первая на колене считая от передней опоры), она должна упираться в кольцевое "утолщение" на колене. Если люфт большой, то шайба протачивется, чтобы "больше" села на это утолщение. Но шайба ни в коем случае не должна упираться во вкладыш.
Смещение задней опоры - временная мера, все-равно ее назад выдавит
_________________ ЗАЗ-965А "Ялта", 67 г.в.
ЗАЗ-968А, 79 г.в. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Croma
Статус: Offline Зареєстрований: 09.11.2010 Повідомлення: 83 Звідки: Харьков Моє авто: Fiat
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Тёма Инженер-рационализатор


Статус: Offline Зареєстрований: 22.09.2007 Повідомлення: 1447 Звідки: Светловодск Моє авто: Жужелёт
|
Додано: 11 Листопад 2010 08:41 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
Средняя опора ничего не удерживает. От осевого перемещения КВ удерживает только передняя опора. С внутреней стороны упорным фланцем коренного подшипника, а с наружной - шайбой. Собственно, толщиной этой самой шайбы и подбирается величина зазора, если не ошибаюсь 0,06-0,3мм.
Возможно, изношен торец переднего подшипника. Вот и зазор такой.
Задний подшипник не трогай! Ибо испортишь двигатель.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
VolfGang Флудер-теоретик


Статус: Offline Зареєстрований: 02.08.2010 Повідомлення: 297 Звідки: Украина,Донецк Моє авто: ЗАЗ 968 МД синий,1991 г.в.
|
Додано: 11 Листопад 2010 09:45 Заголовок повідомлення: |
|
|
Полностью согласен с вышенаписанным.Кроме одного-как раз шайбой там ничего не регулируется.Осевой люфт-это передний вкладыш коленвала.И только он.Если есть люфт-меняйте вкладыш.Не поможет-ищите износ на сопрягаемых поверхностях.
Чем вы коленвал не поджимайте,если возле передней опоры есть зазор,то давления масла нормального у вас не будет никогда.Если внимательно изучить схему системы смазки,то все станет ясно
И вообще-неужели так трудно книгу прочесть,а?Там ведь все русским по белому написано Тем более,если вы затеваете капитальный ремонт мотора...
_________________ Почтальон Стечкин.Экспресс-доставка шестиграммовых посылочек на дальние расстояния.
Можно очередью-с...
   |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Тёма Инженер-рационализатор


Статус: Offline Зареєстрований: 22.09.2007 Повідомлення: 1447 Звідки: Светловодск Моє авто: Жужелёт
|
Додано: 11 Листопад 2010 10:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
Конечно же, менять передний коренной подшипник!
Но если вдруг износ упорного бурта самого КВ велик настолько, что уже и с новым подшипником зазор больше 0,27, тогда только шайбой. Т.е. ставить более толстую шайбу. Ну или КВ менять, это уже сам ремонтер пусть определяет как ему поступать.
А вообще-то книгу читать нужно.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Порфирий

Статус: Offline Зареєстрований: 04.05.2008 Повідомлення: 671 Звідки: Санкт-Петербург
|
Додано: 11 Листопад 2010 10:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
Может быть.
Тогда и Войтик бредит?: "сомневаюсь что один только штифт выдержит такую нагрузку (нажатие на коржину сцепления).
вернее даже не штифт, а луночка в люминиевом подшипнике.
её просто раздолбит об штифт очень быстро.
штифт там только от проворачивания того коренного подшипника.
туда большую шайбу, нужной толщины точить и подкладывать надо!"
Из собственного опыта: имел ТРИ мотора, перебранные до меня, где шайба упиралась во вкладыш и все три прошли не более 500 км. при вскрытии оказалось, что лунка штифта превратилась в овальную яму. Да, на одном моторе стоял БРОНЗОВЫЙ вкладыш, но и он не выдержал.
Мурзилку я тоже читал, так вот там как раз и не написано, что же удерживает колено от осевого люфта вперед по ходу машины...
_________________ ЗАЗ-965А "Ялта", 67 г.в.
ЗАЗ-968А, 79 г.в. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
VolfGang Флудер-теоретик


Статус: Offline Зареєстрований: 02.08.2010 Повідомлення: 297 Звідки: Украина,Донецк Моє авто: ЗАЗ 968 МД синий,1991 г.в.
|
Додано: 11 Листопад 2010 11:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
Товарисчи,да ни при чем тут средняя опора...До нее достает коленвал уже в том случае,если там от вкладыша переднего нифига не осталось
Основная нагрузка на смещение коленвала-от выжима сцепления.И она воспринимается упорным буртом вкладыша передней опоры двигателя.Той самой,которая возле центрифуги.Так сделано и в "тридцатке",и в "сороковке".Штифт в этот вкладыш вставлен исключительно для предотвращения самопроизвольного проворачивания вкладыша в опоре,следствием которого будет перекрытие масляных каналов к центрифуге и от нее.Никакой осевой нагрузки штифт не несет.И точка.
Есть еще одно осевое усилие,направленное в противоположную сторону.Это усилие,возникающее в косозубой передаче вращения на распредвал.Оно возникает лишь при отсутствии нагрузки со стороны сцепления.Но на работающем моторе довольно успешно смещает коленвал назад(то есть в сторону маховика).Вот эта нагрузка воспринимается стальной цементированной и полированной шайбой,которая ставится между вкладышем передней опоры и шестерней привода распредвала.Шайба эта упирается в торец коленвала по внутреннему своему диаметру.
Вот там-то при износе торцов переднего вкладыша и появляется люфт.Тот самый.Изнашивается,в основном,задний торец вкладыша-тот,в который упирается коленвал при выжиме сцепления.
Так что никто не бредит 
_________________ Почтальон Стечкин.Экспресс-доставка шестиграммовых посылочек на дальние расстояния.
Можно очередью-с...
   |
|
Повернутися до початку |
|
 |
VolfGang Флудер-теоретик


Статус: Offline Зареєстрований: 02.08.2010 Повідомлення: 297 Звідки: Украина,Донецк Моє авто: ЗАЗ 968 МД синий,1991 г.в.
|
Додано: 11 Листопад 2010 11:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Что же касается мурзилки,имелась в виду не та книга,что с машиной идет-в разные годы эти книженции страдали разной степенью ущербности по части объема материала...
Имелось в виду руководство по ремонту,коих было предостаточно.Заводских
А насчет "не написано"-так есть же альбом
Скачал вот только что,на интерес...Из нашего раздела "Мастерская".
Приведу только одну картинку.Оттуда.
Там в нижнем правом углу есть схемка передней опоры двигателя "тридцатки".
Очень хорошо видно,что система передачи осевых усилий от коленвала на картер ничем от "сороковочной" не отличается
Так что материальчик есть...Им пользоваться надо активнее 
_________________ Почтальон Стечкин.Экспресс-доставка шестиграммовых посылочек на дальние расстояния.
Можно очередью-с...
   |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Croma
Статус: Offline Зареєстрований: 09.11.2010 Повідомлення: 83 Звідки: Харьков Моє авто: Fiat
|
Додано: 11 Листопад 2010 14:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
Перебрал несколько десятков моторов. (лично укатал 30+40*3)
Устроили вы тут бурю в стакане воды.
Поджимаем тисками вкладыш к опоре, чтобы не смещался,
сверлим отверстие под штифт и все.
А с сомнениями и за мифическими регулировочными шайбами обащайтесь к нетехническим специалистам.
Ни один ЗАЗ по осевому зазору не остановился.
Обращу внмание любителей маленьких зазоров.
Нахрен не нужны.
Имеем мотор воздушного охлаждения (очень горячий)
с магниевым картером (меняет размеры при нагреве).
При нагреве вкладыши непредсказуемо уйдут с оси, а стальной вал нет.
Вот и выдавливание масляной пленки и попытка проворота
даже бронзовых вкладышей. Ну про лопнувшие валы и говорить нечего. Тот же температурный режим касается и поршней.
Допуски и посадки двигателя с водяным охлаждением и чугунным блоком к ЗАЗу никакого отношения не имеют.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
VolfGang Флудер-теоретик


Статус: Offline Зареєстрований: 02.08.2010 Повідомлення: 297 Звідки: Украина,Донецк Моє авто: ЗАЗ 968 МД синий,1991 г.в.
|
Додано: 11 Листопад 2010 15:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
Остановиться-то не остановится,про это никто не говорит...
А вот давление масла может потерять,особенно на холостых-если общий износ мотора выше среднего.Так как передняя шейка-первое место,куда масло после насоса попадает...
Насчет же гонки за минимальными зазорами-позволю себе не согласиться.То,что в книге дано,для сборки-это зазор монтажный.Например,осевое перемещение коленвала увеличится уже при первом выжиме сцепления По мере приработки деталей зазор стабилизируется,и мы получаем его эксплуатационную величину.Когда она возрастет до определенного размера,узел предписывается ремонтировать.Вот и все.
_________________ Почтальон Стечкин.Экспресс-доставка шестиграммовых посылочек на дальние расстояния.
Можно очередью-с...
   |
|
Повернутися до початку |
|
 |
VolfGang Флудер-теоретик


Статус: Offline Зареєстрований: 02.08.2010 Повідомлення: 297 Звідки: Украина,Донецк Моє авто: ЗАЗ 968 МД синий,1991 г.в.
|
Додано: 11 Листопад 2010 15:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
Что касается тепловой напряженности двигателей,то это отдельная тема...Не все там так однозначно В частности,кто сказал,что поршни при жидкостном и при воздушном охлаждении имеют разный температурный режим? 
_________________ Почтальон Стечкин.Экспресс-доставка шестиграммовых посылочек на дальние расстояния.
Можно очередью-с...
   |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Croma
Статус: Offline Зареєстрований: 09.11.2010 Повідомлення: 83 Звідки: Харьков Моє авто: Fiat
|
Додано: 11 Листопад 2010 15:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
Датчик давления масла ВАЗ-0.4 Facet-0.3
Заз знаете сами. Вот и полыхает лампочка у исправных моторов.
Подымать давление масла уменьшением осевого зазора это
новое слово в авторемонте. Поздравляю!
Новички начитавшись будут ремонтировать совершенно пригодные к эксплуатации моторы.Пожалейте их.
Косвенно про температурный режим поршней говорят свечи.
Ох не зря они А-23.
И твердый сухой трудно удаляемый нагар на поршнях.
Указатель на панели всего лишь меряет температуру масла.
Масло в отличии от воды раз в шесть хуже отводит тепло.
А во сколько раз воздух?
Проведите несложный эксперимент. Прогрейте двигатель по указателю до 80гр. Потрогайте поддон. Рука вытерпит.
А потом головку. Осторожно не обожгитесь (около 220гр.). Поршни ниже
Будете настаивть пороюсь в своей библиотеке. Большая она. Лень. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
VolfGang Флудер-теоретик


Статус: Offline Зареєстрований: 02.08.2010 Повідомлення: 297 Звідки: Украина,Донецк Моє авто: ЗАЗ 968 МД синий,1991 г.в.
|
Додано: 11 Листопад 2010 16:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
Читайте внимательнее Я не помню,чтобы я рекомендовал поднимать давление масла устранением осевого зазора
Мигание лампы на холостых-это не признак неисправности.Но повод задуматься.
Нагар,говорите?Что-то на своем моторе не видел я нагара,сильно отличавшегося от оного в "жигулевских" моторах...Может,все-таки маслице,а?
И встречный эксперимент.Прогрейте двигатель ВАЗ (ну,самая распространенная альтернатива "воздушнику" ).Можно даже не по датчику,он воду меряет...Доведите температуру масла в моторе до тех же 80 градусов.И потрогайте головку.Осторожно,не обожгитесь...
И далее в том же духе.Не параллель с воздушником А всего лишь повод задуматься.
Засим предложение.Уважаемый Croma,по вашим постам видно,что вы в вопросе далеко не новичок.Приятно встретить сведущего человека.
Предложение состоит в том,что если вы не против "покрошить копья" в теоретических вопросах,то:
во-первых,давайте возьмем тон попроще.Без иронии,подколок и проччего.Будем оперировать фактами,данными из литературы и собственных экспериментов,буде оные окажутся достаточно достоверными.
И во-вторых,предлагаю удалиться в отдельную тему,дабы не создавать видимость "руководства к действию".Если вы,разумеется,не против.Естествено,к участию приглашаются все желающие
Сие не есть попытка что-либо вам доказать либо в чем-то вас переубедить Если мне удастся чему-то у вас научиться,буду искренне рад 
_________________ Почтальон Стечкин.Экспресс-доставка шестиграммовых посылочек на дальние расстояния.
Можно очередью-с...
   |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Symposer
Статус: Offline Зареєстрований: 18.04.2009 Повідомлення: 45
Моє авто: ЗАЗ968М
|
Додано: 11 Листопад 2010 16:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
1. Вал шлифованный, вкладыши новые. Почему тогда люфт? Второй раз попадаются бракованные вкладыши?
2. Как я написал, я ТОЛЬКО МОГУ ПРЕДПОЛАГАТЬ, что давление масла упало вследствии увеличения отверстия подачи масла в заднем коренном вкладыше.
3. С вышеизложенного, непонятно, то ли колено от люфта зажато между передним и средним вкладышами, то ли передним (несомненно) и задним.
Порфирий написал про какую-то шайбу, щас пойду покручу колено в руках еще раз, а то не допетраю.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
VolfGang Флудер-теоретик


Статус: Offline Зареєстрований: 02.08.2010 Повідомлення: 297 Звідки: Украина,Донецк Моє авто: ЗАЗ 968 МД синий,1991 г.в.
|
Додано: 11 Листопад 2010 17:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
1.Значит,что-то не стыкуется в системе "передний носок коленвала-вкладыш-шайба".Я выкладывал фото со схемой.У вас все так собрано?
2.Насколько расточено отверстие?
3.От люфта колено зажато вокруг переднего вкладыша,как бы...То есть вкладыш "зажат" между элементами коленвала.
_________________ Почтальон Стечкин.Экспресс-доставка шестиграммовых посылочек на дальние расстояния.
Можно очередью-с...
   |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Андрей-Томск

Статус: Offline Зареєстрований: 20.12.2009 Повідомлення: 455 Звідки: Россия, Томск Моє авто: Луаз969М
|
Додано: 11 Листопад 2010 17:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
может быть тупой вопрос , ни зазор измерялся с комплектом шестерен, корпусом центрифуги и затянутым (нужным моментом) болтом корпуса центрифуги?)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|