 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист


Статус: Offline Зареєстрований: 07.11.2009 Повідомлення: 5912
|
Додано: 22 Жовтень 2010 19:21 Заголовок повідомлення: Пайка кузовных поверхностей ЗАЗ |
|
|
Предлагаю Вашему вниманию статью, написанную в соавторстве Кирей и мною. Полагаю, кому-нибудь пригодится.
Пайка кузовных поверхностей ЗАЗ
Если на поверхности кузова ЗАЗ имеются трещины и небольшие дыры, их можно заделать путем запаивания оловом. Для этого процесса необходим довольно мощный паяльник, который по своему внешнему виду напоминает топорик. Мощность такого паяльника составляет 250 Вт, для того, чтобы прогреть участок кузовной детали ЗАЗ этой мощности вполне достаточно.При запаивании железа необходимо использовать специальный флюс. Перед тем, как приступить к процессу запаивания, нужно обязательно произвести тщательную зачистку поверхности с помощью наждачной бумаги. Затем, приложить к нужному месту паяльник и прогреть 10-20 секунд, после чего жалом паяльника необходимо взять олово и нанести на обрабатываемую поверхность флюс. Затем жало паяльника прикладывается к нужному месту, при этом необходимо энергично водить им. Если есть необходимость, стоит повторить процесс. Трещины и дыры можно устранить с помощью залуженных жестяных или медных полосок. Для этого на залуженную деталь кузова ЗАЗ наносят олово, а следом кладется медная или жестяная пластинка, которая прогревается паяльником. Избегайте попадания на кожу флюса, так как он изготовлен на основе кислот. Обязательно берегите при работе лицо и глаза.
(с)Киря
Ко всему вышесказанному хочу сделать несколько замечаний, так как я являюсь профессиональным медником (специалист по пайке оловом).
Поверхность перед пайкой надо зачищать очень тщательно - практически, до голого металла, и, при этом, не должно быть никаких следов, типа ржавчины или остатков краски или шпатли. После снятия всей краски, идеальный инструмент для тщательной зачистки - это небольшая такая щётка с железным жёстким волосом, причём на роль жёского волоса отлично идёт распушенный стальной тросик. Этот инструмент ну просто на ура очищает поверхность. Тот факт, что поверхность становится вся в царапинах, смущать не должен, ибо следом будет пайка...
Молотковые паяльники бывают трёх типов - нагреваемые в пламени паяльной лампы (а она и предназначена именно для них ), потом электрические и специальные насадки на газовую горелку. Ну и, соответственно, ещё различаются формой и размерами. Также для нормальной пайки необходим так называемый нашатырь - белое комковатое вещество, оно необходимо для очистки накаляемых пламенем паяльников от оксида меди, образующегося в изобилии при пайке. Осторожно! Нашатырь неслабо сбивает дыхание, если вдохнуть его пары! Правда, он совершенно не пахнет аммиаком, но и свой его запах убивает летящую сквозь пары муху
Далее. Сразу же, после обработки поверхности щёткой, необходимо нанести на поверхность флюс - так называемую паяльную кислоту, представляющую собой хлористый цинк, раствор цинка в соляной кислоте. Однако, как показывает практика, целесообразнее, при самостоятельном изготовлении, всё-таки плеснуть пару-тройку капель чистой кислоты в готовый раствор - это придаст немного лишней едкости, в нашем случае отнюдь не лишней, уж простите за невольный каламбур. Но в наше время он обычно свободно продаётся в хозяйственных магазинах. Я сам его изготовлял литрами ранее (бывало, и продавал излишки...). После нанесения необходимо подождать около 5 минут, для наилучшей реакции металла и флюса. Кстати, описанный метод обработки поверхности. позволяет без ущерба качеству паяемых девайсов, применить в качестве флюса даже канифоль, что, безусловно, предпочтительней, ибо не будет агрессивного воздействия кислоты на кузовной металл. Но бывают случаи, когда канифолью не обойтись, например, при уж чересчур проржавевшей поверхности, и отсутствии недели на одну только очистку.
Ещё необходим качественный припой. Для кузовного ремонта, практически, непригоден, в чистом виде, радиотехнический припой. Дело в том, что он содержит слишком много олова, что, в данном случае, только вредит делу, так как олово имеет свойство "заболевать" на морозе. Это лечится сплавлением радиоприпоя со свинцом, я применял даже аккумуляторный свинец, взамен чистого, но это было эпизодически. Однако ж, радиаторный припой, который продаётся на рынках в виде прутков, вполне пригоден, так как он содержит мало олова, и больше свинца - он называется ПОС-30, припой оловянно-свинцовый, содержание олова 30%. Свинец в чистом виде почти не пригоден для наших целей, уж поверьте человеку, имевшему с ним дело... Такая же петрушка и с чистым оловом.
Сам процесс пайки, можно описать так - паяльник нагревается, он должен быть тщательно облужен, то есть, покрыт припоем, и им только расплавляют и как бы размазывают припой по опаиваемой поверхности. Сначала главная цель - облудить поверхность, покрыть её хорошо припаявшимся слоем припоя. И только после этого, можно уже, собственно, запаивать отверстия, заравнивать неровности, и всё такое...
Один из случаев применения пайки - это запайка больших дыр в кузове, обычно - прогнивших дыр в крыльях, либо запайка отверстий под всякого рода фонари - шильдики - молдинги.
КРАЙНЕ ВАЖНО!!!
Сразу же после пайки НЕОБХОДИМО обработать паяные поверхности и места вокруг них горячим раствором пищевой соды! Я,обычно, это делаю в таких случаях подряд два-три раза.
Это необходимо для нейтрализации кислоты. Не возбраняется и подчистить заранее оставленные краешки краски вокруг места пайки, ибо кислота однозначно въедается.
Однако, в случае применения в качестве флюса канифоли, потом надо обработать поверхность, причём тоже несколько раз, каким-то органическим растворителем, дабы смыть остатки канофоли, ибо она, хоть и не вредит металлу, а, скорее, наоборот, но имеет отвратительную адгезию, хрупка и ломка... То есть, под краску она не пойдёт.
(с) John Warner
В общем, как то так...

|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Игорь_965А

Статус: Offline Зареєстрований: 31.08.2008 Повідомлення: 1198 Звідки: Ю.Урал(горы, лес,водка)
|
Додано: 22 Жовтень 2010 20:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
Полезно. Я как раз собирался и думал дырки на капоте устранять от предыдущего хозяина.
Но одно огорчает, жалко мух, пролетающих в облаке нашатыря. Как-то надо добрее относиться к жывотным.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист


Статус: Offline Зареєстрований: 07.11.2009 Повідомлення: 5912
|
Додано: 22 Жовтень 2010 20:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
Игорь_965А писав(ла): |
Полезно. Я как раз собирался и думал дырки на капоте устранять от предыдущего хозяина.
Но одно огорчает, жалко мух, пролетающих в облаке нашатыря. Как-то надо добрее относиться к жывотным. |
спс за оценку)
а к мухам умну отношение ещё мягкое - они же сами издыхают, пролетая в парах 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
MENMACHINE

Статус: Offline Зареєстрований: 01.06.2009 Повідомлення: 975 Звідки: Киев - Буча sity Моє авто: Tavria Dana
|
Додано: 22 Жовтень 2010 23:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
спасибо за полезную информацию. много нового. полезный опыт.
правда занятие это для оОочень усидчивых.. чтоб прогреть участок кузова даже в осенне-весеннюю пору 20 секунд крайне не достаточно.. ..впору переводить исчисление на минуты. любой сквозняк и дуновение ветра всё усугубляет. пока прогреешь -пролудишь участок, наберёшь припой на паяльник и прижмёшь пролуженую пластинку, поверхность кузова остыла и через припаиваемую пластину прогревается омерзительно долго..
в общем на много меня не хватило и выводы для себя сделал следующие: пайка топориком мазохизм не для каждого. если и паять кузов, то пробовать газовой евро горелкой(под одноразовый балон). поскольку сей девайс дорог как и его расходники и скорее всего потребует иной припой (+ "прелести" открытого пламени), полуавтомат сварка удерживает свою лидирующую в этой области позицию.
_________________ успешной реализации! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист


Статус: Offline Зареєстрований: 07.11.2009 Повідомлення: 5912
|
Додано: 22 Жовтень 2010 23:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ну я бы не сказал,что плохо пропаивается, плюс делать это надо однозначно в помещении, я делал на старой работе - в боксе своём, на СТО - собственно в гараже СТО. На улице - только в летнюю жару.
Кстати, о горелке. Я использовал самодельную горелку, переделанную из старого бензореза. Бензорез - это что-то типа бензинового автогена. Там делается основное плямя,и поддув,и всё это питается парами бензина,смешанными с воздухом, из бачка от паяльной лампы, от компрессора. Давление воздуха на входе в бачок - 1.0 - 1.5 бар. (одна-полторы атмосферы). И эта горелка прекрасно работает с оловянными припоями, но там несколько иная техника пайки,но с теми же материалами. Получается, кстати, такой горелкой, куда красивше, чем паяльником, да и крепко тоже. Но металл, сцуко, греет сильней,поэтому надо быть оооочень осторожным. Газовой горелкой не работал, но, подозреваю, что тоже неплохо.
Вот автогеном нормальны я паял - там огонёк плохонький делаешь, он припой плавит, и паяешь так)))
А за мазохизм согласен - усидчивости требует эта работа шо ппц
Есть у меня один одноклассник, так он всегда говорит мне - "вот как наблюдаю за тобой,если ты что-то такое делаешь,так мне аж щекотно,и хочется свалить отседа, и напиться" 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
MENMACHINE

Статус: Offline Зареєстрований: 01.06.2009 Повідомлення: 975 Звідки: Киев - Буча sity Моє авто: Tavria Dana
|
Додано: 22 Жовтень 2010 23:39 Заголовок повідомлення: |
|
|
дык я в помещении и делал всё. в гараже закрытом. даже когда в пяти метрах открыли-закрыли дверь, такое движение воздуха осложняет процесс.
в общем работа для флегматиков. ..но и тем стоит на всякий случай запастись успокоительным или пыхнуть чтоб размеренный секас с паяльником не вызвал приступов бешенства и желания забить несговорчивый топорик в стену по самую ручку 
_________________ успешной реализации! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист


Статус: Offline Зареєстрований: 07.11.2009 Повідомлення: 5912
|
Додано: 23 Жовтень 2010 00:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
MENMACHINE писав(ла): |
дык я в помещении и делал всё. в гараже закрытом. даже когда в пяти метрах открыли-закрыли дверь, такое движение воздуха осложняет процесс.
в общем работа для флегматиков. ..но и тем стоит на всякий случай запастись успокоительным или пыхнуть чтоб размеренный секас с паяльником не вызвал приступов бешенства и желания забить несговорчивый топорик в стену по самую ручку  |
Дыкъ, когда в день этим паяльником отчинишь четыре-пять радиаторов,плюс покалымишь потом до 7 вечера, и так два года - потом ровненький борт машины пропаиваешь не глядя, в любом состоянии
Вот год назад, я чинил последний раз радиатор таким паяльником - так я изматерился весь, но сделал
Отвык от него - всё больше горелочкой...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 23 Жовтень 2010 23:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
Рука набита на эту технологию - респект!
Для ненабитого "обчества" вряд ли сегодня применимо особливо в кузовном ремонте. Полиэфирка шпаклёвка проще.
И мухи целее...
Природа, мать...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
MENMACHINE

Статус: Offline Зареєстрований: 01.06.2009 Повідомлення: 975 Звідки: Киев - Буча sity Моє авто: Tavria Dana
|
Додано: 24 Жовтень 2010 22:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
сегодня понял почему так жёстко не давалась мне пайка кузовщины..
ставил фронт и когда дошло дело до пайки паяльники втупую не выгревались до рабочей температуры..
замер напряжения сети выявил не хилую недостачу оного. а именно - вместо 220ти 160-170
стабилизатор решил вопрос, но я до сих пор фигею с таких цифр! 
_________________ успешной реализации! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
zaporoj аЦЦкий гонсчег


Статус: Offline Зареєстрований: 30.01.2010 Повідомлення: 1488 Звідки: Феодосия Моє авто: моя, подтверждаю!
|
Додано: 08 Листопад 2010 01:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
у меня 2 вопроса:
1) в кузове образовалась круглая дырка примерно 3 см. Можно ли вырежать из куска жести латку и припаять её???
2) надёжно ли это??? надолго??? олово не отвалиться со сременем, да и без времени??? 
_________________ Кто к нам с мечем придёт, от меча и погибнет! На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
priedinieks

Статус: Offline Зареєстрований: 13.02.2009 Повідомлення: 746 Звідки: Latvia Моє авто: zaz 965a
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
zaporoj аЦЦкий гонсчег


Статус: Offline Зареєстрований: 30.01.2010 Повідомлення: 1488 Звідки: Феодосия Моє авто: моя, подтверждаю!
|
Додано: 08 Листопад 2010 02:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
просто когда паяешь плату, парой кусочек олова может легко отколоться. Это то меня и настараживает... Хорошо ли припаяей и долго ли будет держаться само олово... 
_________________ Кто к нам с мечем придёт, от меча и погибнет! На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист


Статус: Offline Зареєстрований: 07.11.2009 Повідомлення: 5912
|
Додано: 08 Листопад 2010 08:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
zaporoj писав(ла): |
просто когда паяешь плату, парой кусочек олова может легко отколоться. Это то меня и настараживает... Хорошо ли припаяей и долго ли будет держаться само олово...  |
У меня на пайке дома труба отопления.
Это насчёт надёжности.
Если все условия соблюдены, и качество на высоте, пайка кузова реально переживёт кузов.
Сравнивать с мафоном и его платой профессиональную пайку нет смысла, хотя и на мафоне тоже надо припаивать детальки правильно, по технологии, а не абы как.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка


Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 08 Листопад 2010 12:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
проживет тоько в том случае, если деталь не нагружена и не вибрирует
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист


Статус: Offline Зареєстрований: 07.11.2009 Повідомлення: 5912
|
Додано: 08 Листопад 2010 12:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
el_fuego писав(ла): |
проживет тоько в том случае, если деталь не нагружена и не вибрирует |
Согласен.
Но крылья паяные ходят на ура. Путём сделанные...
Кстати, радиаторные рамки на отечественных грузовиках довольно часто отваливаются, из-за плохого крепления радиатора на машине.
Вибрацию пайка не любит, да.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 08 Листопад 2010 15:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
Похвастаюсь одним раритетом советских времён
Паяльная паста ПП-1.
Специально для облуживания кузовщины.
Серого цвета и как навскидку понимаю состав - там хлорид цинка и порошок олова или припоя.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
John Warner ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист


Статус: Offline Зареєстрований: 07.11.2009 Повідомлення: 5912
|
Додано: 08 Листопад 2010 15:43 Заголовок повідомлення: |
|
|

|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 08 Листопад 2010 15:48 Заголовок повідомлення: |
|
|
Там 200 грамм по цене тогдашней аж 3 рубля!
Рыдайте, сэры...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
priedinieks

Статус: Offline Зареєстрований: 13.02.2009 Повідомлення: 746 Звідки: Latvia Моє авто: zaz 965a
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
zaporoj аЦЦкий гонсчег


Статус: Offline Зареєстрований: 30.01.2010 Повідомлення: 1488 Звідки: Феодосия Моє авто: моя, подтверждаю!
|
Додано: 09 Листопад 2010 03:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
подскажите что лучше:
вобщем в пороге образовалась дырка от гнили розмером примерно 5 см. Что лучше латку и припаять, или латку и заклепать заклёпками ???
_________________ Кто к нам с мечем придёт, от меча и погибнет! На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|