Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Пайка кузовных поверхностей ЗАЗ
На сторінку 1, 2  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Кузов
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
John Warner
ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист

Статус: Offline
Зареєстрований: 07.11.2009
Повідомлення: 5912

ПовідомленняДодано: 22 Жовтень 2010 19:21    Заголовок повідомлення: Пайка кузовных поверхностей ЗАЗ Відповісти з цитатою

Предлагаю Вашему вниманию статью, написанную в соавторстве Кирей и мною. Полагаю, кому-нибудь пригодится.

Пайка кузовных поверхностей ЗАЗ

Если на поверхности кузова ЗАЗ имеются трещины и небольшие дыры, их можно заделать путем запаивания оловом. Для этого процесса необходим довольно мощный паяльник, который по своему внешнему виду напоминает топорик. Мощность такого паяльника составляет 250 Вт, для того, чтобы прогреть участок кузовной детали ЗАЗ этой мощности вполне достаточно.При запаивании железа необходимо использовать специальный флюс. Перед тем, как приступить к процессу запаивания, нужно обязательно произвести тщательную зачистку поверхности с помощью наждачной бумаги. Затем, приложить к нужному месту паяльник и прогреть 10-20 секунд, после чего жалом паяльника необходимо взять олово и нанести на обрабатываемую поверхность флюс. Затем жало паяльника прикладывается к нужному месту, при этом необходимо энергично водить им. Если есть необходимость, стоит повторить процесс. Трещины и дыры можно устранить с помощью залуженных жестяных или медных полосок. Для этого на залуженную деталь кузова ЗАЗ наносят олово, а следом кладется медная или жестяная пластинка, которая прогревается паяльником. Избегайте попадания на кожу флюса, так как он изготовлен на основе кислот. Обязательно берегите при работе лицо и глаза.
(с)Киря

Ко всему вышесказанному хочу сделать несколько замечаний, так как я являюсь профессиональным медником (специалист по пайке оловом).

Поверхность перед пайкой надо зачищать очень тщательно - практически, до голого металла, и, при этом, не должно быть никаких следов, типа ржавчины или остатков краски или шпатли. После снятия всей краски, идеальный инструмент для тщательной зачистки - это небольшая такая щётка с железным жёстким волосом, причём на роль жёского волоса отлично идёт распушенный стальной тросик. Этот инструмент ну просто на ура очищает поверхность. Тот факт, что поверхность становится вся в царапинах, смущать не должен, ибо следом будет пайка...

Молотковые паяльники бывают трёх типов - нагреваемые в пламени паяльной лампы (а она и предназначена именно для них ), потом электрические и специальные насадки на газовую горелку. Ну и, соответственно, ещё различаются формой и размерами. Также для нормальной пайки необходим так называемый нашатырь - белое комковатое вещество, оно необходимо для очистки накаляемых пламенем паяльников от оксида меди, образующегося в изобилии при пайке. Осторожно! Нашатырь неслабо сбивает дыхание, если вдохнуть его пары! Правда, он совершенно не пахнет аммиаком, но и свой его запах убивает летящую сквозь пары муху Shocked
Далее. Сразу же, после обработки поверхности щёткой, необходимо нанести на поверхность флюс - так называемую паяльную кислоту, представляющую собой хлористый цинк, раствор цинка в соляной кислоте. Однако, как показывает практика, целесообразнее, при самостоятельном изготовлении, всё-таки плеснуть пару-тройку капель чистой кислоты в готовый раствор - это придаст немного лишней едкости, в нашем случае отнюдь не лишней, уж простите за невольный каламбур. Но в наше время он обычно свободно продаётся в хозяйственных магазинах. Я сам его изготовлял литрами ранее (бывало, и продавал излишки...). После нанесения необходимо подождать около 5 минут, для наилучшей реакции металла и флюса. Кстати, описанный метод обработки поверхности. позволяет без ущерба качеству паяемых девайсов, применить в качестве флюса даже канифоль, что, безусловно, предпочтительней, ибо не будет агрессивного воздействия кислоты на кузовной металл. Но бывают случаи, когда канифолью не обойтись, например, при уж чересчур проржавевшей поверхности, и отсутствии недели на одну только очистку.
Ещё необходим качественный припой. Для кузовного ремонта, практически, непригоден, в чистом виде, радиотехнический припой. Дело в том, что он содержит слишком много олова, что, в данном случае, только вредит делу, так как олово имеет свойство "заболевать" на морозе. Это лечится сплавлением радиоприпоя со свинцом, я применял даже аккумуляторный свинец, взамен чистого, но это было эпизодически. Однако ж, радиаторный припой, который продаётся на рынках в виде прутков, вполне пригоден, так как он содержит мало олова, и больше свинца - он называется ПОС-30, припой оловянно-свинцовый, содержание олова 30%. Свинец в чистом виде почти не пригоден для наших целей, уж поверьте человеку, имевшему с ним дело... Такая же петрушка и с чистым оловом.
Сам процесс пайки, можно описать так - паяльник нагревается, он должен быть тщательно облужен, то есть, покрыт припоем, и им только расплавляют и как бы размазывают припой по опаиваемой поверхности. Сначала главная цель - облудить поверхность, покрыть её хорошо припаявшимся слоем припоя. И только после этого, можно уже, собственно, запаивать отверстия, заравнивать неровности, и всё такое...
Один из случаев применения пайки - это запайка больших дыр в кузове, обычно - прогнивших дыр в крыльях, либо запайка отверстий под всякого рода фонари - шильдики - молдинги.

КРАЙНЕ ВАЖНО!!!
Сразу же после пайки НЕОБХОДИМО обработать паяные поверхности и места вокруг них горячим раствором пищевой соды! Я,обычно, это делаю в таких случаях подряд два-три раза.
Это необходимо для нейтрализации кислоты. Не возбраняется и подчистить заранее оставленные краешки краски вокруг места пайки, ибо кислота однозначно въедается.
Однако, в случае применения в качестве флюса канифоли, потом надо обработать поверхность, причём тоже несколько раз, каким-то органическим растворителем, дабы смыть остатки канофоли, ибо она, хоть и не вредит металлу, а, скорее, наоборот, но имеет отвратительную адгезию, хрупка и ломка... То есть, под краску она не пойдёт.

(с) John Warner
В общем, как то так...

Laughing

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Игорь_965А

Зареєстрований: 31.08.2008
Повідомлення: 1198

ПовідомленняДодано: 22 Жовтень 2010 20:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Полезно. Я как раз собирался и думал дырки на капоте устранять от предыдущего хозяина.
Но одно огорчает, жалко мух, пролетающих в облаке нашатыря. Как-то надо добрее относиться к жывотным.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
John Warner

ПовідомленняДодано: 22 Жовтень 2010 20:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Игорь_965А писав(ла):
Полезно. Я как раз собирался и думал дырки на капоте устранять от предыдущего хозяина.
Но одно огорчает, жалко мух, пролетающих в облаке нашатыря. Как-то надо добрее относиться к жывотным.

спс за оценку)
а к мухам умну отношение ещё мягкое - они же сами издыхают, пролетая в парах

Повернутися до початку
MENMACHINE

Зареєстрований: 01.06.2009
Повідомлення: 975
Моє авто: Tavria Dana

ПовідомленняДодано: 22 Жовтень 2010 23:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

спасибо за полезную информацию. много нового. полезный опыт.
правда занятие это для оОочень усидчивых.. чтоб прогреть участок кузова даже в осенне-весеннюю пору 20 секунд крайне не достаточно.. ..впору переводить исчисление на минуты. любой сквозняк и дуновение ветра всё усугубляет. пока прогреешь -пролудишь участок, наберёшь припой на паяльник и прижмёшь пролуженую пластинку, поверхность кузова остыла и через припаиваемую пластину прогревается омерзительно долго.. Evil or Very Mad
в общем на много меня не хватило и выводы для себя сделал следующие: пайка топориком мазохизм не для каждого. если и паять кузов, то пробовать газовой евро горелкой(под одноразовый балон). поскольку сей девайс дорог как и его расходники и скорее всего потребует иной припой (+ "прелести" открытого пламени), полуавтомат сварка удерживает свою лидирующую в этой области позицию.

John Warner

ПовідомленняДодано: 22 Жовтень 2010 23:21    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ну я бы не сказал,что плохо пропаивается, плюс делать это надо однозначно в помещении, я делал на старой работе - в боксе своём, на СТО - собственно в гараже СТО. На улице - только в летнюю жару.
Кстати, о горелке. Я использовал самодельную горелку, переделанную из старого бензореза. Бензорез - это что-то типа бензинового автогена. Там делается основное плямя,и поддув,и всё это питается парами бензина,смешанными с воздухом, из бачка от паяльной лампы, от компрессора. Давление воздуха на входе в бачок - 1.0 - 1.5 бар. (одна-полторы атмосферы). И эта горелка прекрасно работает с оловянными припоями, но там несколько иная техника пайки,но с теми же материалами. Получается, кстати, такой горелкой, куда красивше, чем паяльником, да и крепко тоже. Но металл, сцуко, греет сильней,поэтому надо быть оооочень осторожным. Газовой горелкой не работал, но, подозреваю, что тоже неплохо.
Вот автогеном нормальны я паял - там огонёк плохонький делаешь, он припой плавит, и паяешь так)))

А за мазохизм согласен - усидчивости требует эта работа шо ппц
Laughing
Есть у меня один одноклассник, так он всегда говорит мне - "вот как наблюдаю за тобой,если ты что-то такое делаешь,так мне аж щекотно,и хочется свалить отседа, и напиться" Laughing

Повернутися до початку
MENMACHINE

ПовідомленняДодано: 22 Жовтень 2010 23:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

дык я в помещении и делал всё. в гараже закрытом. даже когда в пяти метрах открыли-закрыли дверь, такое движение воздуха осложняет процесс.
в общем работа для флегматиков. ..но и тем стоит на всякий случай запастись успокоительным или пыхнуть чтоб размеренный секас с паяльником не вызвал приступов бешенства и желания забить несговорчивый топорик в стену по самую ручку Evil or Very Mad

John Warner

ПовідомленняДодано: 23 Жовтень 2010 00:11    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

MENMACHINE писав(ла):
дык я в помещении и делал всё. в гараже закрытом. даже когда в пяти метрах открыли-закрыли дверь, такое движение воздуха осложняет процесс.
в общем работа для флегматиков. ..но и тем стоит на всякий случай запастись успокоительным или пыхнуть чтоб размеренный секас с паяльником не вызвал приступов бешенства и желания забить несговорчивый топорик в стену по самую ручку Evil or Very Mad

Дыкъ, когда в день этим паяльником отчинишь четыре-пять радиаторов,плюс покалымишь потом до 7 вечера, и так два года - потом ровненький борт машины пропаиваешь не глядя, в любом состоянии Laughing
Вот год назад, я чинил последний раз радиатор таким паяльником - так я изматерился весь, но сделал Laughing
Отвык от него - всё больше горелочкой...

Повернутися до початку
Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 23 Жовтень 2010 23:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Рука набита на эту технологию - респект!
Для ненабитого "обчества" вряд ли сегодня применимо особливо в кузовном ремонте. Полиэфирка шпаклёвка проще.

И мухи целее... Very Happy

Природа, мать...

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
MENMACHINE

ПовідомленняДодано: 24 Жовтень 2010 22:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

сегодня понял почему так жёстко не давалась мне пайка кузовщины.. Evil or Very Mad
ставил фронт и когда дошло дело до пайки паяльники втупую не выгревались до рабочей температуры.. Evil or Very Mad
замер напряжения сети выявил не хилую недостачу оного. а именно - вместо 220ти 160-170 Exclamation Shocked Evil or Very Mad
стабилизатор решил вопрос, но я до сих пор фигею с таких цифр! Evil or Very Mad

zaporoj
аЦЦкий гонсчег
аЦЦкий гонсчег

Зареєстрований: 30.01.2010
Повідомлення: 1488
Моє авто: моя, подтверждаю!

ПовідомленняДодано: 08 Листопад 2010 01:26    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

у меня 2 вопроса:
1) в кузове образовалась круглая дырка примерно 3 см. Можно ли вырежать из куска жести латку и припаять её???
2) надёжно ли это??? надолго??? олово не отвалиться со сременем, да и без времени??? Rolling Eyes

priedinieks

Зареєстрований: 13.02.2009
Повідомлення: 746
Моє авто: zaz 965a

ПовідомленняДодано: 08 Листопад 2010 02:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Можно, надёжно, надолго. Кузов сгниёт а латка останется.

zaporoj
аЦЦкий гонсчег
аЦЦкий гонсчег

ПовідомленняДодано: 08 Листопад 2010 02:18    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

просто когда паяешь плату, парой кусочек олова может легко отколоться. Это то меня и настараживает... Хорошо ли припаяей и долго ли будет держаться само олово... Confused

John Warner

ПовідомленняДодано: 08 Листопад 2010 08:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

zaporoj писав(ла):
просто когда паяешь плату, парой кусочек олова может легко отколоться. Это то меня и настараживает... Хорошо ли припаяей Question и долго ли будет держаться само олово... Confused

У меня на пайке дома труба отопления.
Это насчёт надёжности.
Если все условия соблюдены, и качество на высоте, пайка кузова реально переживёт кузов.
Сравнивать с мафоном и его платой профессиональную пайку нет смысла, хотя и на мафоне тоже надо припаивать детальки правильно, по технологии, а не абы как.

Повернутися до початку
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка

Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 08 Листопад 2010 12:19    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

проживет тоько в том случае, если деталь не нагружена и Exclamation не вибрирует
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
John Warner

ПовідомленняДодано: 08 Листопад 2010 12:58    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

el_fuego писав(ла):
проживет тоько в том случае, если деталь не нагружена и Exclamation не вибрирует

Согласен.
Но крылья паяные ходят на ура. Путём сделанные...
Кстати, радиаторные рамки на отечественных грузовиках довольно часто отваливаются, из-за плохого крепления радиатора на машине.
Вибрацию пайка не любит, да.

Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 08 Листопад 2010 15:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Похвастаюсь одним раритетом советских времён

Паяльная паста ПП-1.
Специально для облуживания кузовщины.
Серого цвета и как навскидку понимаю состав - там хлорид цинка и порошок олова или припоя.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
John Warner

ПовідомленняДодано: 08 Листопад 2010 15:43    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 08 Листопад 2010 15:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Там 200 грамм по цене тогдашней аж 3 рубля!

Рыдайте, сэры...

Повернутися до початку
priedinieks

Зареєстрований: 13.02.2009
Повідомлення: 746
Моє авто: zaz 965a

ПовідомленняДодано: 08 Листопад 2010 17:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цена конечно не советская, но могу посоветовать припой для водопроводных труб (буржуиский) Я им ленточные пилы паяю, когда срочно надо. Smile

zaporoj
аЦЦкий гонсчег
аЦЦкий гонсчег

ПовідомленняДодано: 09 Листопад 2010 03:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

подскажите что лучше:
вобщем в пороге образовалась дырка от гнили розмером примерно 5 см. Что лучше латку и припаять, или латку и заклепать заклёпками ???

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Кузов Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наст.
Сторінка 1 з 2

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум