Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Подскажите как поступать после протравки
На сторінку 1, 2  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Кузов
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
dimonic

Статус: Offline
Зареєстрований: 05.04.2005
Повідомлення: 209

ПовідомленняДодано: 02 Червень 2010 10:44    Заголовок повідомлення: Подскажите как поступать после протравки Відповісти з цитатою

Подскажите как поступать после протравки преобразователем ржи "Томак" (наверное ортофосфорка там) с голым обдертым до металла кузовом.

Можно ли грунтовать на него (грунт обычный дюксон 2-х компонентный)

Смущает что в местах где было много ржи - образуется такой белый порошочек (который снимается тряпкой с растворителем).

Не отвалится ли у меня этот грунт с краской из-за этого слоя что остается после "томака", или может посоветуйте что-то более хорошее и грамотное из преобразователей ржи на неоцынкованный кузов ?

P.S. А снимать опять болгаркой этот якобы цынковый слой - очень лень.

Но я так размышляю - на порошок красить - нельзя ....

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
petertuning

Зареєстрований: 17.06.2004
Повідомлення: 2557

ПовідомленняДодано: 02 Червень 2010 10:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

откуда в тамаке цинк??? у меня жоезо синим после тамака становилось и это синий налет я удалял...не смотря на то что пишут красить поверху...счищал щеткой и обезжиривал наносил БОДИ 992 а топот обычную ГФ021

dimonic

ПовідомленняДодано: 02 Червень 2010 11:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

petertuning писав(ла):
откуда в тамаке цинк??? у меня жоезо синим после тамака становилось и это синий налет я удалял...не смотря на то что пишут красить поверху...счищал щеткой и обезжиривал наносил БОДИ 992 а топот обычную ГФ021

Тоесть таки зашкуривать надо опять этот слой до металла перед грунтовкой ?

(это конечно гораздо быстрее чем снимать страую краску ну или старый антикор)

БОДИ 992 - это на днище и внутренние арки - эластичный который ?

Повернутися до початку
MENMACHINE

Зареєстрований: 01.06.2009
Повідомлення: 975
Моє авто: Tavria Dana

ПовідомленняДодано: 02 Червень 2010 11:17    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

наносить томак нужно смоченной и отжатой тряпкой чтоб получался слой тонким. после реакции стирать налёт растворителем с прижимом.

Viha

Зареєстрований: 17.05.2007
Повідомлення: 206
Моє авто: ЗАЗ-968М 1985 желтая

ПовідомленняДодано: 02 Червень 2010 11:30    Заголовок повідомлення: Re: Подскажите как поступать после протравки Відповісти з цитатою

dimonic писав(ла):
Подскажите как поступать после протравки преобразователем ржи "Томак" (наверное ортофосфорка там) с голым обдертым до металла кузовом ...

Если есть возможность, то взять этот ТАМАК и пойти набить морду его изготовителям, если что, то я с тобой пойду...

Обработана поверхность морды-лица, появился синевато-серый налет, НО под ним просматривалась размытая ржа... (поверхность вычищена до голого метала виброшлиф машинкой)
Через 2 дня, паялись сквозные дырки с применением соляной кислоты с растворенным в ней цинком...
Еще через 2 дня, там где обработалось солянкой с цинком, поверхность оцинкована, вся остальная часть морды - РЖАВАЯ, тонким равномерным слоем.

Фото приложу, чтоб не подумали что порчу имидж производителю...

С уважением, Виктор.

Останній раз редагувалося: Viha (02 Червень 2010 11:40), всього редагувалося 1 раз
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
MENMACHINE

ПовідомленняДодано: 02 Червень 2010 11:37    Заголовок повідомлення: Re: Подскажите как поступать после протравки Відповісти з цитатою

странненько.. я большие участки протравленные томаком оставлял на неделю в сыроватом гараже и ничего не произошло..
может его уже подделывать стали?. или не взболтали перед нанесением как в инструкции рекомендуеться.. +там-же указанно что если вместо сине-чёрной плёнки образуеться рыжеватое отложение, следует ещё раз прошкурить участок и поторно травить.

petertuning

ПовідомленняДодано: 02 Червень 2010 13:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

и я видел ржавчину под томаком

LEKS
Авторитетище
Авторитетище

Зареєстрований: 15.04.2003
Повідомлення: 7163

ПовідомленняДодано: 02 Червень 2010 22:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

честно говоря, тамак тоже у меня уже подозрения вызывает. уже несколько раз мазали мой горби, а она все рыжеет и рыжеет. от влаги воздуха.

Андрей-Томск

Зареєстрований: 20.12.2009
Повідомлення: 455
Моє авто: Луаз969М

ПовідомленняДодано: 03 Червень 2010 17:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

пользовал преобразователь с ортофосфорной.
наносил, выжидал поинструкции, обычно до когда подсохнет. Смывал водой, тереть надо. если потом порыжело, повторить.
обычно одного раза хватает.
потом обычная гф-021 и МЛ-ка.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
dimal

Зареєстрований: 06.06.2006
Повідомлення: 893
Моє авто: ЗАЗ-965А (Т34 Спорт)

ПовідомленняДодано: 04 Червень 2010 12:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

пользовал и отечественный и американский - гниет еще быстрее. Не зря все серьезные реставраторы и маляры против преобразователей

Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
dimonic

ПовідомленняДодано: 07 Червень 2010 15:39    Заголовок повідомлення: ТОМАК - ГОВНО НЕРЕАЛЬНОЕ Відповісти з цитатою

ТОМАК - ГОВНО НЕРЕАЛЬНОЕ

Бить морду производителям - поддерживаю.

Помазал (благо один подкрылок отшкуренный) прихожу - рыжее, ну не писец !

Тедди видел - может подтвердить.

Мазал каким-то (называется универсальный желтая бутылка - 13 грн литр) не ржавеет, но правильно пишут что серьезные люди не пользуются преобразователями а только кислотными грунтами.

Я так и решил поступить.

P.S. Вот переписка я спрашивал за преобразователь денитрол RC900 (15 евро балончик)

RC 800 я Вам не рекомендую, лучше взять все таки RC900, проверенный качественный материал, расход у него не большой, хотя и зависит от состояния поверхности, если механически убрать рыхлую ржавчину и покрыть тонким слоем модификатора, то пару аэрозолей может хватить на автомобиль.

Повернутися до початку
dimonic

ПовідомленняДодано: 23 Липень 2010 09:41    Заголовок повідомлення: результат протраки томаком Відповісти з цитатою

результат протравки томаком
смотреть на рыжее ...

http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=934&a=3639&f=49182

Останній раз редагувалося: dimonic (23 Липень 2010 10:16), всього редагувалося 1 раз
Повернутися до початку
MENMACHINE

ПовідомленняДодано: 23 Липень 2010 10:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

перед применением нужно читать инструкцию:
-в местах где после обработки преобразователем возникает рыжий налёт следует повторить механическую зачистку и протравку.

dimonic

ПовідомленняДодано: 23 Липень 2010 10:17    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

MENMACHINE писав(ла):
перед применением нужно читать инструкцию:
-в местах где после обработки преобразователем возникает рыжий налёт следует повторить механическую зачистку и протравку.

Хммм, интересно там ржи небыло - был голый блестящий металл, просто я и так чищу сильно болгаркой со щеткой - боюсь до дыр так протру ....

Повернутися до початку
petertuning

ПовідомленняДодано: 23 Липень 2010 10:18    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

я травил, потом удалял, потом обезжиривал и антикор...може спасет..ибо оставлять иржу под тамаком не хочу...

dimonic

ПовідомленняДодано: 23 Липень 2010 10:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

petertuning писав(ла):
я травил, потом удалял, потом обезжиривал и антикор...може спасет..ибо оставлять иржу под тамаком не хочу...

Удалял томак рыжий как ?

опять шкурил или каким-то ацетоном ?

Повернутися до початку
petertuning

ПовідомленняДодано: 23 Липень 2010 10:26    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

у меня тамак и синий и рыжий и белый. был. одна банка. а цвета разные....акуеть штука....тока пахнет кислотой Very Happy и в глаз попадает. печет несильно

MENMACHINE

ПовідомленняДодано: 23 Липень 2010 10:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

dimonic писав(ла):

Хммм, интересно там ржи небыло - был голый блестящий металл, просто я и так чищу сильно болгаркой со щеткой - боюсь до дыр так протру ....

щётка на болгарке зализыват\заклёпвает ржавчину в мелких порах\раковинах. после щётки нужно хорошенько прошкурить наждаком.

dimonic

ПовідомленняДодано: 05 Серпень 2010 16:38    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

MENMACHINE писав(ла):
dimonic писав(ла):

щётка на болгарке зализыват\заклёпвает ржавчину в мелких порах\раковинах. после щётки нужно хорошенько прошкурить наждаком.

А достаточно будет протравить (не тамаком) на этих всех пошкуренных болгаркой со щеткой участках ржу (в этих мелких порах) ?

Повернутися до початку
MENMACHINE

ПовідомленняДодано: 05 Серпень 2010 22:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

нет. раковины зачастую выглядят как микроуглубление с бортиками\стенками. щётка на оборотах болгарки зализывает эти стенки закрывая ржавчину внутри кратерка..
томак как и другие преобразователи не могут протиснуться во все такие скрытые микроочаги корозии. поэтому и необходимо после щётки пройтись абразивом чтоб снять заклёпанные буртики и открыть доступ или удалить зачатки корозии с раковинок.
есть на болгарку лепестковые круги состоящие из полосок наждака наклееных каскадом на круге основе. как и наждак бывают разной зернистости. если брать мелкий (120-180) и выставить щадящие обороты то можно дочистить всё по феншую Wink

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Кузов Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наст.
Сторінка 1 з 2

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум