Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Как Правильно заменить тормозуху?
На сторінку 1, 2  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Sadko

Статус: Offline
Зареєстрований: 05.10.2009
Повідомлення: 72
Моє авто: ЗАЗ 968 М, 1988 года, голубой

ПовідомленняДодано: 14 Жовтень 2009 15:14    Заголовок повідомлення: Как Правильно заменить тормозуху? Відповісти з цитатою

От предыдущего хозяина досталась тормозная система с непонятной жидкостью внутри. Имею твердое намерение заменить её на тормозную жидкость "НЕВА".
Для сего прикупил: ремкомплекты на все цилиндры (в том числе главный); 2,5 литра "НЕВЫ", с учетом промывки системы; 1 литр какой то самой дешевой водки 4 $ за литр вышло.
Каков алгоритм? Поочереди сливать с каждой магистрали? Или все 4 открыть разом? Как промывать водкой, так же как и прокачивать? Надо ли просушивать после промывки водкой или можно сразу поверх "НЕВУ" лить?[/b]

Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 14 Жовтень 2009 17:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Водка там не катит кроме как в варианте смешения с соком.
С желудочным...
Смешение дополнительного аксессуара производится после основной работы.

Новой тормозухой до появления прозрачности выходящей струи по штату прокачивается система. И этого достаточно.

Попробую обосновать недопустимость промывки тормозной системы водкой.
Её градус 40. Грубо говоря, 60% - вода. А ей там уж совсем не место.
Коррозия вылезет когда то. Не о ней речь.
О точке кипения. 100 градусов для воды. 140-160 для тормозухи.
Воду если в тормозную систему пробралась можно вытащить чистым спиртом.
Он очень гигроскопичен. Водка нет.

Так что с тормозухой водку мешать...
Лучше с желудочным соком!

Ремкомплект купленный - хорошо.
Сейчас очень стоит подумать а стоит ли менять вполне рабочие детали на сделанные в соседней подворотне.
Так можно влететь...

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
CrusadeR

Зареєстрований: 16.12.2008
Повідомлення: 1110
Моє авто: '65 ЗАЗ 965АЭ, '76 ЗАЗ 968, 2х'73 АЗЛК 408ИЭ '77 АЗЛК 2140

ПовідомленняДодано: 14 Жовтень 2009 20:03    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Подтверждаю, новодельные резинки- гэ. Менял в том году 2 РТЦ. Пробег на них- 200км, а один уже схватил дрозда. Промывать- действительно спиртом. По опыту скажу, что 0,5л вполне хватает на отмывку довольно-таки загаженной загустевшей БСК системы. А почему именно "Нева"? Неужто в славном граде Брянске нет БСК? Есть большая вероятность, что Нева побежит и через новые резинки. По крайней мере, в ЗР 70х-80х годов ее использование в Запорожцах не рекомендовали.
Алгоритм- слить старую, залить спирт, прокачать на спирту, залить новую, прокачать.

Sadko

ПовідомленняДодано: 15 Жовтень 2009 08:19    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

CrusadeR писав(ла):
А почему именно "Нева"? Неужто в славном граде Брянске нет БСК?

"НЕВА" есть в магазине на АЗС, которая под боком. А до славного града партизанской славы Брянска мне ехать 19 км.
И еще, я не знаю, что там залито до меня. Поэтому и решил заливать то, чего под боком много и по сносной цене ("НЕВА" 455 мл. - 40 рублей).

CrusadeR

Зареєстрований: 16.12.2008
Повідомлення: 1110
Моє авто: '65 ЗАЗ 965АЭ, '76 ЗАЗ 968, 2х'73 АЗЛК 408ИЭ '77 АЗЛК 2140

ПовідомленняДодано: 15 Жовтень 2009 09:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Sadko писав(ла):
И еще, я не знаю, что там залито до меня. Поэтому и решил заливать то, чего под боком много и по сносной цене ("НЕВА" 455 мл. - 40 рублей).

Если то, что залито- красное (ну или было красным) и пахнет настойкой- то БСК. В таком случае, промывка системы спиртом строго обязательна т.к. перемешивание БСК и Невы недопустимо (кисель будет).

Sadko

ПовідомленняДодано: 15 Жовтень 2009 10:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

CrusadeR
Настойкой не пахнет.
А есть какой нибудь тест? Ну, типа, капнуть на стекло НЕВЫ и то что у меня в системе, перемешать и посмотреть: свернется или не свернется?
Или так не видно будет?

LEKS
Авторитетище
Авторитетище

Зареєстрований: 15.04.2003
Повідомлення: 7163

ПовідомленняДодано: 15 Жовтень 2009 23:42    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

да бск у тебя.

Sadko

ПовідомленняДодано: 16 Жовтень 2009 08:18    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вчера слил, оставил стекать до завтра.
Ничего так и не прояснилось. Какая то муть мазутообразная. Пахнет какой то химией. По ощущениям - "НЕВА" более "маслянистая" и чуть гуще.

Sadko

ПовідомленняДодано: 19 Жовтень 2009 10:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Слил тормозуху. Снял все (!) поршни всех (!) рабочих цилиндров. Прокачал всю систему водкой, примерно 0,7 литра, потом следом литр тормозухи "НЕВА". Заменил все резинки на всех РТЦ. Поменял все колодки на новые. На правом переднем и на левом заднем пришлось слегка торцы (те, которые в прорези поршней входят) колодок снять, примерно на 0,1-0,2 мм, иначе не надевалась ступица. При пробной установке заднего левого ступица грелась - шо пипец!!!
Появился ручной тормоз Smile))
Всё прокачал.
Что имеем.
При резком торможении на скорости порядка 50-60 км/час:
- резкий свист спереди;
- машину ведет влево (на встречку Shocked );
- при этом заднее правое блокируется так, что оставлеят след на асфальте.

Подскажите, как можно отрегулировать тормоза? Или что там делается то?

LEKS
Авторитетище
Авторитетище

ПовідомленняДодано: 19 Жовтень 2009 22:34    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

поршеньки правильно установил? тогда все должно работать. регулировать можно только ручной тормоз

Sadko

ПовідомленняДодано: 20 Жовтень 2009 07:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

LEKS писав(ла):
поршеньки правильно установил?

А что там может быть неправильного? Большой в маленький не полезет. Назад ставил только задние поршни, вперед - передние. Была, правда, одна проблемка когда менял резинки: с трудом вытащил передний левый нижний поршенёк.
Резинки у всех новые, как положено: закручены до упора, потом через полоборота до вертикальной прорези.
В том то и дело, что тормозят все. Проверял, когда машина еще на чурках без колёс висела, но по-разному. Может притрётся еще?... у меня до замены - наоборот - вправо тянуло, сейчас влево...
Как то сыкотно с такими тормозами на зиму... Crying or Very sad

LEKS
Авторитетище
Авторитетище

ПовідомленняДодано: 20 Жовтень 2009 22:45    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

скорее всего, не притерлись колодки.

Павел Долгачев

Зареєстрований: 24.09.2004
Повідомлення: 308

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2009 12:43    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
На правом переднем и на левом заднем пришлось слегка торцы (те, которые в прорези поршней входят) колодок снять, примерно на 0,1-0,2 мм, иначе не надевалась ступица.

Я правильно понимаю, что барабан на колодки не налезал? Дык, можно ведь попробовать постучать по колодкам с обеих стоон (или сжать их монтажками, как советовали Теркели). Стачивать-то зачем?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Sadko

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2009 14:14    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Павел Долгачев писав(ла):
Цитата:
На правом переднем и на левом заднем пришлось слегка торцы (те, которые в прорези поршней входят) колодок снять, примерно на 0,1-0,2 мм, иначе не надевалась ступица.

Я правильно понимаю, что барабан на колодки не налезал? Дык, можно ведь попробовать постучать по колодкам с обеих стоон (или сжать их монтажками, как советовали Теркели). Стачивать-то зачем?

Вот, в том и дело, что и простукивал и сжимал. В результате получал: ступица грелась из-за того, что колодки не отходили при отпущенной педали. И еще, не понимаю - зачем надо стучать и жать монтировками если в системе открыты все сливные отверстия. Понятно, что если она /система/ герметична. А так - пару совсем не сильных ударчиков киянкой по колодкам и они садятся в цилинды так-как будто там и родились.

Павел Долгачев

Зареєстрований: 24.09.2004
Повідомлення: 308

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2009 14:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Трудно сказать, зачем. Но, насколько я понимаю, колодки не уходят на "исходные рубежи" не потому что есть, к примеру, давление в системе. Его может и не быть, например, перед прокачкой системы.
Поршнек удерживается стопорным кольцом, запрессованным в рабочий цилиндр. Так? Возможно, я покажусь полнейшим лохом (тормоза перебирал многократно, но суть работы системы, возможно, улавлию не до конца точно Wink2 ), но на мой взгляд эти стопорные кольца имеют ограниченную возможность перемещаться. Этим и обеспечивается "саморегулировка" зазоров. В книге по ЗАЗ-968А четко написано, что поршенек может вследствие выработки накладок на колодках выступать за пределы края цилиндра. А должен быть "утоплен" на определенное (в книге даже указано какое) расстояние. И для правильной постановки его нужно аккуратненько молоточком на место поставить.
Вроде так.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 14 Листопад 2009 15:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Перед тем как лезть в любую систему в том числе и тормозную, следует для себя выстроить очень чёткую картину КАК эта система ДОЛЖНА работать.
Потом закрыть глаза и сопоставить что не так на конкретной машинке.

По рабочему цилиндру тормоза.

Исходить из сил должных действовать на колодку.
Нажал на педаль - давление в главном - переместился поршенёк - надавил на колодку - она прижалась к барабану.

Это справедливо для рабочего перемещения поршенька в пределах его люфта продольного в разрезном кольце. Вот эти пол оборота!
Отпустил педаль - поршенёк в парковую позицию опять же в пределах продольного люфта. Под действием стяжных колодочных пружин. Их сила на пару порядков меньше силы нажатия ногой на педаль.

Что происходит с выработкой материала накладок колодок.
При интенсивном нажатии на педаль поршенёк выбирает свой рабочий люфт в разрезном кольце и имеет свободу перемещения вперёд на величину выработки. Туда и тянет кольцо. На новую позицию соответствующую выработке накладок.
Обратно кольцо вдвинуть у пружин силёнок не хватит.

Вот на пальцах принцип работы рабочих тормозных.
Замороков по их придурям - немеряно.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Lagiga

Зареєстрований: 10.04.2007
Повідомлення: 1141

ПовідомленняДодано: 14 Листопад 2009 18:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

разгон-резкое торможение, разгон задом- резкое торможение, под словом резкое - удар в педаль тормоза(без фанатизма конечно) должно поставить колодки на место, не поможет, значит прорези колец в РТЦ стоят не правильно.

LEKS
Авторитетище
Авторитетище

ПовідомленняДодано: 14 Листопад 2009 18:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Lagiga писав(ла):
разгон-резкое торможение, разгон задом- резкое торможение, под словом резкое - удар в педаль тормоза(без фанатизма конечно) должно поставить колодки на место, не поможет, значит прорези колец в РТЦ стоят не правильно.

+1

LEKS
Авторитетище
Авторитетище

ПовідомленняДодано: 13 Грудень 2009 18:46    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Водила писав(ла):
А можно поставить не правильно???
чисто теоретически - да. если прорезь не будет сверху, то может оставаться воздух, плюс поршенек надо будет выкручивать больше, чем на пол-оборота.

LEKS
Авторитетище
Авторитетище

ПовідомленняДодано: 13 Грудень 2009 18:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Водила писав(ла):
У меня тоже вопрос. А как вам удается закачать тормозуху в систему. Неужели стандартным способом, накачал педалью - стравил?
да, можно и так. на зазах с двухконтурной системой тормозуха вообще самотеком должна заполнять систему. на горбатиках при исправном обратном клапане так не получится, надо прокачивать педалью. причем можно прокачивать как с открытыми штуцерами, так и накачивая-стравливая.

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наст.
Сторінка 1 з 2

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум