 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Ra1ter
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2009 Повідомлення: 76 Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.
|
Додано: 05 Лютий 2010 16:01 Заголовок повідомлення: Сборка двигателя. Нужна помощь, советы. |
|
|
Здравствуйте. Итак предистория такова. Занимаюсь я посторойкой ЗАЗоцикла (мотоцикл с двигателем МеМЗ). Был куплен двигатель 40 л.с. (хазяин отправил ЗАЗик на металолом ), но двигатель был спасен По словам хазяина зазика, двигатель прошёл всего 30 т. км.
Ни разу не разбирался (это и при разборке было видно)...
Было решено произвести полную разборку с целью замены всего, подлежащего замене, а также приведения двгателя в респектабелынй вид (покраска картера, цилиндров, хромирование клапанных крышек и головок (если получится)).
Итак разборка была произведена в присутствии знающего человека. По его словам коленвал в отличном состоянии (наблюдается только продольный шат, была также обнаружена всего 1 царапина на рабочей поверхности), распредвал тоже. В общем сказал мужык, что двиг в норм состоянии, не считая поршневую, которую планирую заменить.
При разборке было помечено: штанги, цилиндры, шатуны. Может ещё что-то, но сейчас не припомню.
Дальше дело встало по множеству причин. Двигатель в разобраном виде переехал в другой гараж, где и пролежал 3 месяца (все поверхности, которые могут быть повержены корозии были обработаны WD-40). Наблюдается ржавчина только в посадочном месте под цилиндры в головке и то немного, но думаю, что это не страшно (или я ошибаюсь ?)
Разборка двигателся проводилась впервые, а сборку теперь нужно проводить самостоятельно, без "знающего мужыка"
Теперь множество моих вопросов:
1) Растерятся\перепутатся могли болтики, шайбочки и прочая мелочь. Это не страшно?
2) Однозначно перепутались "пружины на направляющих каналах толкателей" и ещё "какие-то железки", которые повыпадали отсюдова:
Это сильно плохо? Можно ставить их теперь не в родные места? Или лучше вообще заменить?
3) Мною куплены набор прокладок, вкладыши коренные и шатунные. Что ещё посоветуете заменить ? (всё остальное вродь нормальное), если что - есть фото
4) Поршневую полностью заменить думал поже, а пока обойтись заменой колец. Или лучше сразу новую поршневую?
4) САМОЕ ГЛАВНОЕ: Подскажите максимально подробный мануал по сборке двигла, желательно с фото, ато у меня есть книга по ЗАЗикам, но там не всё понятно. Хотелось бы мануал именно по двигателю:
как правильно запресовать коленвал (знаю, что нужно где-то греть горелкой и на этом мои познания заканчиваются), как выставить правильно распредвал, шестерни все, куда какой болтик и где нужна какая шайбочка
Заранее благодарен.
P.S. И ещё вопрос не по теме. У меня двигло 86 года, у друга двигатель 91 года. Так вот у меня картер какой-то более мягкий (это выяснилось, когда чистил и шлифовал картер), а у друга намного тверже картер. Также на моём картере отсутствуют отливы сбоку, а у друга есть. У кого хуже? И с чем это связано.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2008 Повідомлення: 1482 Звідки: Харьков б.Даниловка
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
petertuning

Статус: Offline Зареєстрований: 17.06.2004 Повідомлення: 2557 Звідки: kiev
|
Додано: 05 Лютий 2010 16:32 Заголовок повідомлення: |
|
|
пружины-пох.
железки-что повыпадали-толкатели-это уже хоже-но не сметрельно
если мотортразобран-меняй все...
_________________ тюнинг навсегда |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ra1ter
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2009 Повідомлення: 76 Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.
|
Додано: 05 Лютий 2010 16:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
OgeN13, спасибо.
petertuning, тоесть всё? ПОЛНОСТЬЮ все? Коленвал, распредвал и т.д. ? Этот вариант не для меня - я ж не дочь Ротвеллера Или ты имеешь ввиду пружины и толкатели?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка


Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 05 Лютий 2010 17:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
кстати, нормальная капиталка (сами запчасти) стоит порядка 1200-1500 грн, ну а если хорошая, то на 2500 вполне потянет
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Дядька Камазовод

Статус: Offline Зареєстрований: 07.06.2007 Повідомлення: 2422 Звідки: г. Горловка. ТД4 Никитовка(Микитiвка) Фосфорное гетто. Моє авто: ВАЗ 2107
|
Додано: 05 Лютий 2010 17:39 Заголовок повідомлення: |
|
|
Поршневую меняй сразу. Шоб не приходилось разбирать по нескольку раз.
_________________ Поезд Японский занесенный порошею. Красив. Обтекаем. Доставляет по адресу. Но мы выбираем сто раз разъебошенный . Старый . Советский ВЛ8М. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ra1ter
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2009 Повідомлення: 76 Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.
|
Додано: 05 Лютий 2010 18:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
el_fuego писав(ла): |
кстати, нормальная капиталка (сами запчасти) стоит порядка 1200-1500 грн, ну а если хорошая, то на 2500 вполне потянет |
Ну это для меня слишком на данный момент.
А зачем всё менять, если оно и так в норм состоянии?
Итак:
1) Менять пружини и толкатели? Или может ещё и штанги поменять? Или не нужно. Пусть все это остается?
2) Что вобще нужно поменять (самое основное) ?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Zaz 968 1975 НенАвиЖу RamzesА
Статус: Offline Зареєстрований: 02.06.2009 Повідомлення: 2424 Звідки: от туда Моє авто: Geely mk new comfort 2011 Пежо 301 1,6hdi
|
Додано: 05 Лютий 2010 18:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
Колено хорошое менять не нужно, распредвал хороший менять тоже не нужно, поршневую можно и не менять, возьми нутромер померь гильзы на наличие выработки, если гильзы не эллипсные тогда можно обойтись заменой колец, а если на гильзах выработка есть тогда лучше расточить гильзы. померь микрометром шейки коленвала на наличие выработки. если чтото непонятно будет спрашивай у форумчан помогут
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ra1ter
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2009 Повідомлення: 76 Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.
|
Додано: 05 Лютий 2010 18:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вот ещё вопрос: на нескольких толкателях есть канавка, а на остальных нет. Как определить где должны быть толкатели с канавками?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Тёма Инженер-рационализатор


Статус: Offline Зареєстрований: 22.09.2007 Повідомлення: 1447 Звідки: Светловодск Моє авто: Жужелёт
|
Додано: 05 Лютий 2010 18:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
А! Попался!
Все просто, на самом деле. Эти вот толкатели с проточками, а их должно быть 2шт. Ставятся на места толкателей выпускных клапанов 1-го и 3-го цилиндров. Если смотреть на двиг со стороны вентилятора. то они будут два самые ближние к нему, но по разные стороны.
Также, смотри к ним идут две укороченные штанги (примерно на 15мм короче остальных).
Те толкатели с проточками сделаны специально для подвода масла к валикам коромысел.
Хотя, принципиальной разницы нету куда их ставить, главное чтобы поставить с ними в паре те вот короткие штанги. Ну и один толкатель на одну головку, а второй на другую.
Останній раз редагувалося: Тёма (05 Лютий 2010 18:42), всього редагувалося 1 раз |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ra1ter
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2009 Повідомлення: 76 Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.
|
Додано: 05 Лютий 2010 18:42 Заголовок повідомлення: |
|
|
Доцент, спасибо.
А как ты скажешь, нужно менять толкатели и пружинки, если они все перепутанные или ставить и не парится? 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ra1ter
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2009 Повідомлення: 76 Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.
|
Додано: 05 Лютий 2010 18:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
Как я уже писал, двигатель до меня не разбирался. Всё родное. Коленвал, распредвал - в норм состоянии. Опредеялось на глаз и на ощупь без микрометра и других приборов.
Шестерни тоже вроде бы в ном состоянии (и текстолитовые тоже).
На клапана практичсеки нет нагара.
Поршневая - хз. Гильзы вроде бы хорошие, царапин практичсеки нет. Выработки тоже нет (проверка ногтем ). Но может и поменяю.
А вот что! На коромыслах кулачки болтаются. Это нормально? Или нужно менять? Спрашивал у продавца на базаре - он сказал, что это нормально.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Zaz 968 1975 НенАвиЖу RamzesА
Статус: Offline Зареєстрований: 02.06.2009 Повідомлення: 2424 Звідки: от туда Моє авто: Geely mk new comfort 2011 Пежо 301 1,6hdi
|
Додано: 05 Лютий 2010 18:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ra1ter писав(ла): |
Доцент, спасибо.
А как ты скажешь, нужно менять толкатели и пружинки, если они все перепутанные или ставить и не парится?  |
нет не стоит. просто почитать внимательно мануал там все написано, и сразу отпадут лишние вопросы
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Тёма Инженер-рационализатор


Статус: Offline Зареєстрований: 22.09.2007 Повідомлення: 1447 Звідки: Светловодск Моє авто: Жужелёт
|
Додано: 05 Лютий 2010 18:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
Значит так. Пружины менять не стоит и не нужно.
А толкатели, посмотри внимательно на их торцы, там где кулачки распредвала нажимают, нет ли следов выкрашиваний металла, задиров, глубоких рисок и т.д., иначе впоследствии может "жрать" распредвал, т.к. торец толкателя сделан из специального сплава, с твердостью выше чем поверхность кулачков.
Мерять наружный диаметр толкателей на предмет износа, думаю, особого смысла не имеет, т.к. при пробеге в 30т, вряд ли там большая выработка будет. На всякий случай можешь повставлять толкатели поочередно в гнезда (на сухую) и проверить (хотя бы на глаз) люфт, должен быть еле заметным или почти незаметным - этого достаточно будет.
Ну если есть возможность, то можно завтулить посадочные места толкателей бронзовыми втулками, с последующим развертыванием под диаметр толкателя, но тогда и толкатели желательно заменить на новые или шлифануть старые. Но эту работу самому не сделать - надо спецам отдавать с координаткой.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка


Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 05 Лютий 2010 18:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ra1ter писав(ла): |
А зачем всё менять, если оно и так в норм состоянии? |
А я и не говорил о замене всего.
Для начала, как уже было сказано, замерь все детали и сравни с теми значениями, что приведены в мануале - возможно, сам захочешь побольше заменить
Чаще всего, если двигатель много трудился, то нужно менять: поршни (большой зазор поршень-цилиндр и элипсность оных)
кольца (если компрессия не 8 и выше, конечно же)
цилиндры менять или точить (если есть борозды и/или элипсность)
втулки в шатунах (ощущаемый люфт шатун-палец)
вкладыши (ощущаемый люфт шатун-коленвал)
коренные подшипники (люфт опоры-коленвал)
втулки в опоры распредвала (обычно, огромный люфт средней и задней опор к распредвалу)
текстолитовая шестерня (сколы зубцов)
штанги толкателей (гнутые)
коромысла с толкателями (ощутимый люфт коромысло-толкатель)
шайба на коленвал (большой продольный люфт коленвала)
ну и все детали, у которых есть хольшие изъяны/сколы
если при обмерке выяснилось, что пора ставить ремонтные после стандарта - коленвал на шлифовку
это вкратце
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ra1ter
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2009 Повідомлення: 76 Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.
|
Додано: 05 Лютий 2010 19:01 Заголовок повідомлення: |
|
|
el_fuego
Вот из вего, что ты написал точно могу сейчас сказать, что у моего коленвала был большой продолный люфт Всё остальное нужно проверять.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ra1ter
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2009 Повідомлення: 76 Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.
|
Додано: 05 Лютий 2010 19:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ладно. Забегая наперед. Расскажите как запресовать коленвал без пресса? Ну тоесть в кустарных условиях. Где, что греть, куда бить
Ато в мануале - все правильно с прессом.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Тёма Инженер-рационализатор


Статус: Offline Зареєстрований: 22.09.2007 Повідомлення: 1447 Звідки: Светловодск Моє авто: Жужелёт
|
Додано: 05 Лютий 2010 19:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
Нужно картер греть целиком. В основном в районе средней опоры.
Последовательность такова:
-В горячий картер запрессовываем задний вкладыш КВ, при этом смотрим, чтобы отверстия для масла во вкладыше и в картере совпадали, там потом нужно будет изнутри картера штифт прикрутить для фиксации.
-Потом собираем на коленвале среднюю опору полностью с половинчатыми вкладышами. При этом не перепутать положение этой опоры по отношению к картеру (опять же отверстия для масла и два крепежных должны совпадать).
- потом нагретый картер ставим на верстак тем краем где маховик вниз, предварительно подложив два хороших бруска - это необходимо, чтобы при запрессовке хвостовик КВ не уперся в верстак, исходя из этого и выбирать толщину брусков.
- Берем КВ, предварительно с правильно собраной средней опорой, заднюю коренную шейку и наружную поверхность средней опоры смазать моторным маслом. Плавно пускаем КВ в отверстие передней опоры до момента стыковки средней опоры с картером, потом еще раз смотрим совпадут ли отверстия в опоре с такими же отверстиями в картере. И, если, нет пресса, легкими но достаточно уверенными ударами молотка (обязательно через проставку из мягкого металла) бьем по торцу КВ, тот который сверху, при этом следим за движением средней опоры в посадочном месте до полного совпадения крепежных отверстий.
- далее приступаем к запрессовке передней опоры. Она должна быть собрана с вкладышем, который должен быть заштифтован. Опять же смазать переднюю коренную шейку маслом, одеть переднюю опору на носок КВ, убедится в правильности ее положения по отверстиям в картере и в опоре (должны совпадать) и опять же смазав посадочное место начинаем аккуратно осаживать опору. Желательно без перекосов и излишних усилий. Очень неплохо было бы воспользоваться оправкой для равномерной посадки опоры.
Потом закрутить два болта крепления средней опоры и четыре гайки крепления передней опоры. Момент затяжки до 2кг*м.
Как-то так. Немного коряво объяснил, но разобраться думаю можно.
Вообще лучше достань где нибудь мануал по сборке и внимательно прочитай перед тем как собирать, чтоб иметь общее представление, а потом последовательно методично начинай сборку. Главное не спешить, и если что-то вызывает сомнение, лучше проверить, чтобы потом не переделывать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ra1ter
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2009 Повідомлення: 76 Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.
|
Додано: 05 Лютий 2010 19:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
Доцент, спасибо!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Тёма Инженер-рационализатор


Статус: Offline Зареєстрований: 22.09.2007 Повідомлення: 1447 Звідки: Светловодск Моє авто: Жужелёт
|
Додано: 05 Лютий 2010 20:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
Не за что
Вот сейчас посмотрел на фотку - бруски под картер подлаживать скорее всего не придется - он и так не достанет до стола, ведь картер будет на шпильках стоять на верстаке, запас по высоте должен быть.
Бруски нужны для выпрессовки КВ - там без них не обойтись. Подзабыл уже немного.
И не забудь при сборке все трущиеся поверхности смазывать маслом.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|