Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець
 
    ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця
 
Сборка двигателя. Нужна помощь, советы.
На сторінку 1, 2, 3, 4, 5  Наст.
 
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Ra1ter



Статус: Offline
Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 76
Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 16:01    Заголовок повідомлення: Сборка двигателя. Нужна помощь, советы. Відповісти з цитатою


Здравствуйте. Итак предистория такова. Занимаюсь я посторойкой ЗАЗоцикла (мотоцикл с двигателем МеМЗ). Был куплен двигатель 40 л.с. (хазяин отправил ЗАЗик на металолом Sad ), но двигатель был спасен Smile По словам хазяина зазика, двигатель прошёл всего 30 т. км.
Ни разу не разбирался (это и при разборке было видно)...

Было решено произвести полную разборку с целью замены всего, подлежащего замене, а также приведения двгателя в респектабелынй вид (покраска картера, цилиндров, хромирование клапанных крышек и головок (если получится)).

Итак разборка была произведена в присутствии знающего человека. По его словам коленвал в отличном состоянии (наблюдается только продольный шат, была также обнаружена всего 1 царапина на рабочей поверхности), распредвал тоже. В общем сказал мужык, что двиг в норм состоянии, не считая поршневую, которую планирую заменить.

При разборке было помечено: штанги, цилиндры, шатуны. Может ещё что-то, но сейчас не припомню.

Дальше дело встало по множеству причин. Двигатель в разобраном виде переехал в другой гараж, где и пролежал 3 месяца (все поверхности, которые могут быть повержены корозии были обработаны WD-40). Наблюдается ржавчина только в посадочном месте под цилиндры в головке и то немного, но думаю, что это не страшно (или я ошибаюсь ?)

Разборка двигателся проводилась впервые, а сборку теперь нужно проводить самостоятельно, без "знающего мужыка" Smile


Теперь множество моих вопросов:

1) Растерятся\перепутатся могли болтики, шайбочки и прочая мелочь. Это не страшно? Smile
2) Однозначно перепутались "пружины на направляющих каналах толкателей" и ещё "какие-то железки", которые повыпадали отсюдова:

Это сильно плохо? Можно ставить их теперь не в родные места? Или лучше вообще заменить?

3) Мною куплены набор прокладок, вкладыши коренные и шатунные. Что ещё посоветуете заменить ? (всё остальное вродь нормальное), если что - есть фото Smile

4) Поршневую полностью заменить думал поже, а пока обойтись заменой колец. Или лучше сразу новую поршневую?

4) САМОЕ ГЛАВНОЕ: Подскажите максимально подробный мануал по сборке двигла, желательно с фото, ато у меня есть книга по ЗАЗикам, но там не всё понятно. Хотелось бы мануал именно по двигателю:
как правильно запресовать коленвал (знаю, что нужно где-то греть горелкой и на этом мои познания заканчиваются), как выставить правильно распредвал, шестерни все, куда какой болтик и где нужна какая шайбочка Smile

Заранее благодарен.

P.S. И ещё вопрос не по теме. У меня двигло 86 года, у друга двигатель 91 года. Так вот у меня картер какой-то более мягкий (это выяснилось, когда чистил и шлифовал картер), а у друга намного тверже картер. Также на моём картере отсутствуют отливы сбоку, а у друга есть. У кого хуже? Smile И с чем это связано.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
OgeN13
лентяй


Статус: Offline
Зареєстрований: 13.07.2008
Повідомлення: 1482
Звідки: Харьков б.Даниловка

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 16:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


отдельно мануала по сборке нет. Идешь в тему http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=7968 и качаешь мануалы. Наглядно где какая шайбочка можно посмотреть в этом каталоге http://voytik.zaz.kiev.ua/files/furchadji.rar

З.Ы. У самого такая проблема, разобранный двигатель перекладывался с места на место несколько раз. Все уже давно перепуталось. Буду собирать как есть.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
petertuning



Статус: Offline
Зареєстрований: 17.06.2004
Повідомлення: 2557
Звідки: kiev

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 16:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


пружины-пох.
железки-что повыпадали-толкатели-это уже хоже-но не сметрельно
если мотортразобран-меняй все...


_________________
тюнинг навсегда
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Ra1ter



Статус: Offline
Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 76
Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 16:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


OgeN13, спасибо.

petertuning, тоесть всё? Shocked ПОЛНОСТЬЮ все? Коленвал, распредвал и т.д. ? Shocked Этот вариант не для меня - я ж не дочь Ротвеллера Smile Или ты имеешь ввиду пружины и толкатели?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 17:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


кстати, нормальная капиталка (сами запчасти) стоит порядка 1200-1500 грн, ну а если хорошая, то на 2500 вполне потянет
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Дядька
Камазовод


Статус: Offline
Зареєстрований: 07.06.2007
Повідомлення: 2422
Звідки: г. Горловка. ТД4 Никитовка(Микитiвка) Фосфорное гетто.
Моє авто: ВАЗ 2107

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 17:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Поршневую меняй сразу. Шоб не приходилось разбирать по нескольку раз.

_________________
Поезд Японский занесенный порошею. Красив. Обтекаем. Доставляет по адресу. Но мы выбираем сто раз разъебошенный . Старый . Советский ВЛ8М.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Ra1ter



Статус: Offline
Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 76
Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 18:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


el_fuego писав(ла):
кстати, нормальная капиталка (сами запчасти) стоит порядка 1200-1500 грн, ну а если хорошая, то на 2500 вполне потянет


Ну это для меня слишком на данный момент.

А зачем всё менять, если оно и так в норм состоянии?


Итак:

1) Менять пружини и толкатели? Или может ещё и штанги поменять? Или не нужно. Пусть все это остается?

2) Что вобще нужно поменять (самое основное) ?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Zaz 968 1975
НенАвиЖу RamzesА


Статус: Offline
Зареєстрований: 02.06.2009
Повідомлення: 2424
Звідки: от туда
Моє авто: Geely mk new comfort 2011 Пежо 301 1,6hdi

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 18:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Колено хорошое менять не нужно, распредвал хороший менять тоже не нужно, поршневую можно и не менять, возьми нутромер померь гильзы на наличие выработки, если гильзы не эллипсные тогда можно обойтись заменой колец, а если на гильзах выработка есть тогда лучше расточить гильзы. померь микрометром шейки коленвала на наличие выработки. если чтото непонятно будет спрашивай у форумчан помогут
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Ra1ter



Статус: Offline
Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 76
Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 18:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Вот ещё вопрос: на нескольких толкателях есть канавка, а на остальных нет. Как определить где должны быть толкатели с канавками?
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Тёма
Инженер-рационализатор
Инженер-рационализатор


Статус: Offline
Зареєстрований: 22.09.2007
Повідомлення: 1447
Звідки: Светловодск
Моє авто: Жужелёт

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 18:38    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


А! Попался! Laughing
Все просто, на самом деле. Эти вот толкатели с проточками, а их должно быть 2шт. Ставятся на места толкателей выпускных клапанов 1-го и 3-го цилиндров. Если смотреть на двиг со стороны вентилятора. то они будут два самые ближние к нему, но по разные стороны.
Также, смотри к ним идут две укороченные штанги (примерно на 15мм короче остальных).
Те толкатели с проточками сделаны специально для подвода масла к валикам коромысел.

Хотя, принципиальной разницы нету куда их ставить, главное чтобы поставить с ними в паре те вот короткие штанги. Ну и один толкатель на одну головку, а второй на другую.



Останній раз редагувалося: Тёма (05 Лютий 2010 18:42), всього редагувалося 1 раз
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Ra1ter



Статус: Offline
Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 76
Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 18:42    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Доцент, спасибо.

А как ты скажешь, нужно менять толкатели и пружинки, если они все перепутанные или ставить и не парится? Smile

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Ra1ter



Статус: Offline
Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 76
Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 18:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Как я уже писал, двигатель до меня не разбирался. Всё родное. Коленвал, распредвал - в норм состоянии. Опредеялось на глаз и на ощупь без микрометра и других приборов.



Шестерни тоже вроде бы в ном состоянии (и текстолитовые тоже).

На клапана практичсеки нет нагара.

Поршневая - хз. Гильзы вроде бы хорошие, царапин практичсеки нет. Выработки тоже нет (проверка ногтем Smile ). Но может и поменяю.

А вот что! На коромыслах кулачки болтаются. Это нормально? Или нужно менять? Спрашивал у продавца на базаре - он сказал, что это нормально.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Zaz 968 1975
НенАвиЖу RamzesА


Статус: Offline
Зареєстрований: 02.06.2009
Повідомлення: 2424
Звідки: от туда
Моє авто: Geely mk new comfort 2011 Пежо 301 1,6hdi

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 18:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Ra1ter писав(ла):
Доцент, спасибо.

А как ты скажешь, нужно менять толкатели и пружинки, если они все перепутанные или ставить и не парится? Smile

нет не стоит. просто почитать внимательно мануал там все написано, и сразу отпадут лишние вопросы

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Тёма
Инженер-рационализатор
Инженер-рационализатор


Статус: Offline
Зареєстрований: 22.09.2007
Повідомлення: 1447
Звідки: Светловодск
Моє авто: Жужелёт

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 18:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Значит так. Пружины менять не стоит и не нужно.
А толкатели, посмотри внимательно на их торцы, там где кулачки распредвала нажимают, нет ли следов выкрашиваний металла, задиров, глубоких рисок и т.д., иначе впоследствии может "жрать" распредвал, т.к. торец толкателя сделан из специального сплава, с твердостью выше чем поверхность кулачков.
Мерять наружный диаметр толкателей на предмет износа, думаю, особого смысла не имеет, т.к. при пробеге в 30т, вряд ли там большая выработка будет. На всякий случай можешь повставлять толкатели поочередно в гнезда (на сухую) и проверить (хотя бы на глаз) люфт, должен быть еле заметным или почти незаметным - этого достаточно будет.
Ну если есть возможность, то можно завтулить посадочные места толкателей бронзовыми втулками, с последующим развертыванием под диаметр толкателя, но тогда и толкатели желательно заменить на новые или шлифануть старые. Но эту работу самому не сделать - надо спецам отдавать с координаткой.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зареєстрований: 03.12.2007
Повідомлення: 4855
Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ
Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 18:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Ra1ter писав(ла):

А зачем всё менять, если оно и так в норм состоянии?


А я и не говорил о замене всего.

Для начала, как уже было сказано, замерь все детали и сравни с теми значениями, что приведены в мануале - возможно, сам захочешь побольше заменить Smile

Чаще всего, если двигатель много трудился, то нужно менять: поршни (большой зазор поршень-цилиндр и элипсность оных)
кольца (если компрессия не 8 и выше, конечно же)
цилиндры менять или точить (если есть борозды и/или элипсность)
втулки в шатунах (ощущаемый люфт шатун-палец)
вкладыши (ощущаемый люфт шатун-коленвал)
коренные подшипники (люфт опоры-коленвал)
втулки в опоры распредвала (обычно, огромный люфт средней и задней опор к распредвалу)
текстолитовая шестерня (сколы зубцов)
штанги толкателей (гнутые)
коромысла с толкателями (ощутимый люфт коромысло-толкатель)
шайба на коленвал (большой продольный люфт коленвала)

ну и все детали, у которых есть хольшие изъяны/сколы

если при обмерке выяснилось, что пора ставить ремонтные после стандарта - коленвал на шлифовку

это вкратце

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Ra1ter



Статус: Offline
Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 76
Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 19:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


el_fuego

Вот из вего, что ты написал точно могу сейчас сказать, что у моего коленвала был большой продолный люфт Smile Всё остальное нужно проверять.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Ra1ter



Статус: Offline
Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 76
Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 19:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Ладно. Забегая наперед. Расскажите как запресовать коленвал без пресса? Ну тоесть в кустарных условиях. Где, что греть, куда бить Smile

Ато в мануале - все правильно с прессом.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Тёма
Инженер-рационализатор
Инженер-рационализатор


Статус: Offline
Зареєстрований: 22.09.2007
Повідомлення: 1447
Звідки: Светловодск
Моє авто: Жужелёт

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 19:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Нужно картер греть целиком. В основном в районе средней опоры.
Последовательность такова:
-В горячий картер запрессовываем задний вкладыш КВ, при этом смотрим, чтобы отверстия для масла во вкладыше и в картере совпадали, там потом нужно будет изнутри картера штифт прикрутить для фиксации.
-Потом собираем на коленвале среднюю опору полностью с половинчатыми вкладышами. При этом не перепутать положение этой опоры по отношению к картеру (опять же отверстия для масла и два крепежных должны совпадать).
- потом нагретый картер ставим на верстак тем краем где маховик вниз, предварительно подложив два хороших бруска - это необходимо, чтобы при запрессовке хвостовик КВ не уперся в верстак, исходя из этого и выбирать толщину брусков.
- Берем КВ, предварительно с правильно собраной средней опорой, заднюю коренную шейку и наружную поверхность средней опоры смазать моторным маслом. Плавно пускаем КВ в отверстие передней опоры до момента стыковки средней опоры с картером, потом еще раз смотрим совпадут ли отверстия в опоре с такими же отверстиями в картере. И, если, нет пресса, легкими но достаточно уверенными ударами молотка (обязательно через проставку из мягкого металла) бьем по торцу КВ, тот который сверху, при этом следим за движением средней опоры в посадочном месте до полного совпадения крепежных отверстий.
- далее приступаем к запрессовке передней опоры. Она должна быть собрана с вкладышем, который должен быть заштифтован. Опять же смазать переднюю коренную шейку маслом, одеть переднюю опору на носок КВ, убедится в правильности ее положения по отверстиям в картере и в опоре (должны совпадать) и опять же смазав посадочное место начинаем аккуратно осаживать опору. Желательно без перекосов и излишних усилий. Очень неплохо было бы воспользоваться оправкой для равномерной посадки опоры.
Потом закрутить два болта крепления средней опоры и четыре гайки крепления передней опоры. Момент затяжки до 2кг*м.

Как-то так. Немного коряво объяснил, но разобраться думаю можно.
Вообще лучше достань где нибудь мануал по сборке и внимательно прочитай перед тем как собирать, чтоб иметь общее представление, а потом последовательно методично начинай сборку. Главное не спешить, и если что-то вызывает сомнение, лучше проверить, чтобы потом не переделывать.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Ra1ter



Статус: Offline
Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 76
Звідки: м. Сміла, Черкаська обл.

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 19:59    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Доцент, спасибо!
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Тёма
Инженер-рационализатор
Инженер-рационализатор


Статус: Offline
Зареєстрований: 22.09.2007
Повідомлення: 1447
Звідки: Светловодск
Моє авто: Жужелёт

ПовідомленняДодано: 05 Лютий 2010 20:26    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Не за чтоWink2

Вот сейчас посмотрел на фотку - бруски под картер подлаживать скорее всего не придется - он и так не достанет до стола, ведь картер будет на шпильках стоять на верстаке, запас по высоте должен быть.
Бруски нужны для выпрессовки КВ - там без них не обойтись. Подзабыл уже немного.

И не забудь при сборке все трущиеся поверхности смазывать маслом.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3, 4, 5  Наст.
Сторінка 1 з 5

 
Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум  



Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group