Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець
 
    ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця
 
Тюнинг горбатого – ЗАЗ965 (30 л.с.).
На сторінку Попер.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  Наст.
 
Почати нову тему   Дана тема закрита, Ви не можете писати відповіді і редагувати повідомлення.    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 09 Тра 2005 23:34    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Я в этой теме указывал, что 965 рассматриваю, как скорее раритет. Отсюда железные ограничения - минимум миниморум внешне заметных доработок. Выше в теме это достаточно подробно обсуждалось. Поэтому никаких движков от других машин. А регулярно ездить предпочитаю на какой нибудь другой машине.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 14 Тра 2005 21:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Компрессия (Часть 1).

Долгий опыт эксплуатации 965 с 30-кой показал мне, что ощутимые проблемы с мощностью начинаются при снижении компрессии до 6,5 кг/кв.см и ниже. Однако таких случаев было немного, поскольку поддерживать компрессию на 30-ке выше 6,5 не представлялось большой трудностью. Сейчас компрессия у меня на 30-ке не опускается менее (8-8,5) кг/кв.см. Это все при степени сжатия 6,5 (паспортной для 30-ки).
Когда появился почти новенький 968, то этот опыт перенес и на 40-ку. И здесь были серьезные неприятности, о которых я писал в теме "Почему у двигателя ЗАЗ968М снижена мощность ?" ( http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2408 ). Напомню суть: при компрессии в районе 6,5 – мощность у 40-ки была снижена до примерно 35 л.с. (с паспортной степенью сжатия в районе 7,2), при соответствующем снижении динамики и максимальной скорости. Наступило лето и представилась возможность поискать причину снижения мощности. Основная гипотеза была связана с тем, что компрессия все же низковата. Хотя опыт 30-ки никак не свидетельствовал в пользу этой гипотезы. А разбирать двигатель ох как не хотелось. Решительность появилась здесь после одного случая.

Байка.

Сосед у меня по гаражу. Стоял у него 968 на котором он почему то не ездил. А тут смотрю 968 исчез, но остался двигатель от него. Появился новый корпус и на него был установлен старый двигатель, а с нового корпуса соответственно снят. Ну я естественно поинтересовался в чем дело. Оказалось, что у старой машины было что то не совсем в порядке с документами. Так, что старый корпус пошел на разборку. А вот старый двигатель оказался особенным.
Сам сосед наполовину работяга, наполовину инженер, причем по двигательной части. И некоторые вещи в этом вопросе знает как "отче наш" и ни в какие дискуссии вступать не собирается. Интернета не знает и знать не хочет. А на двигателе оказались самодельные поршни 76 мм обычной конфигурации и самодельные кольца из каких то особых материалов. Я кстати про кольца из особых материалов встречал и раньше информацию. Степень сжатия паспортная – в районе 7,2. Соответственно бензин А76. Делалось все это еще до самостийности.
Я естественно заинтересовался компрессией. Уговорил померять. И здесь я не поверял своим глазам. Компрессия устойчиво держалась в районе (9,5-10) кг/кв.см. Двигатель прогрет до 50-60 градусов. Остальное как полагается. Масло в цилиндры не добавляли.
Пришлось уболтать провести тестовые испытания по динамике и максимальной скорости на дороге. Испытания провели. Динамика и максимальная скорость соответствовали максимальной мощности в (47-48 ) л.с. Карбюратор К133, но с главным топливным жиклером от К127 – маркировка 225. Зажигание обычное – в электронике сосед слабоват. Маслянный фильтр – штатный. Еще двойной маслянный радиатор. Эксплуатационный расход топлива обычный – в районе 7,5 литров на 100 км. Куда либо далеко сосед уезжает на машине редко. В основном по Николаевской области и соседним областям.
Далее он ответил на ряд моих вопросов.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 23 Тра 2005 23:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Компрессия (Часть 2).

По поршням. Поршни от ЗАЗа в отличие от ВАЗовских имеют большую конусность, всвязи с чем в верхней части поршня образуется излишний зазор между цилиндром и поршнем, который весьма существенно препятствует увеличению компрессии у ЗАЗа. Это связано с тем, что тепловой режим двигателя ЗАЗа более широкий чем у ВАЗа. Если взять такой материал для поршня ЗАЗа, который бы более синхронно расширялся с цилиндром, то конусность поршня для ЗАЗа можно уменьшить, соответственно уменьшить зазор и далее компрессию. Я потом гипотезу о конусонусти проверил по группе поршней ЗАЗа и ВАЗа. Действительно конусность ВАЗовских поршней оказалась на примерно 0,05 мм меньше. Так вот у соседа поршни из такого особого материала.
По кольцам. Я вообще мало чего понял. Какой то материал меньше истирающий цилиндры, лучше прилегающий и имеющий меньшее трение о стенки цилиндра. Еще раз – что то подобное я где то уже читал.
По моей конкретной ситуации. Нужно проверить зазоры в цилиндро - поршневой группе. Нужно попытаться подобрать поршни, чтобы они имели зазоры с цилиндрами 0,05 мм, а не 0,07 мм. Для ЗАЗовских поршней это вполне допустимо, ну для страховки необходимо не допускать температуры масла более примерно 110 град. (а я собственно и раньше никогда не допускал. Так на всякий случай, хотя спецы с завода говорили, что движок ЗАЗа и 120 град держит). Вариант страховки – двойной маслянный фильтр (на 30-ке он у меня такой и стоит). Кольца нужно брать помягче – что это такое, я так и не понял. Как то ТИМ писал о том, что приобретенные им кольца "мяконькие". Компрессия на степенях сжатия ЗАЗов должна быть на примерно 30% больше степени сжатия (если все подобрано хорошо) – т.е. в районе (9-9,5) кг/кв.см для 40-ки. Притирка клапанов должна вестись в 2 этапа. Причем на 2-ом этапе должна быть обеспечена зеркальная повершность области касания клапана и седла.

Далее это все я проверил по другим независимым источникам информации на непротиворечивость.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 29 Тра 2005 22:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Компрессия (Часть 3).

Прежде всего необходимо проверить информацию о влиянии компрессии на мощность двигателя. Такая статья была – "Дополнительное компрессионное кольцо" ( http://zaz-pro.narod.ru/arhiv/stati/kolco/kolco.htm ). Там люди добились компрессии в 11 кг/кв.см. И получили мощность в районе (49-50) л.с. – если оценивать ее по приведенной ими же максимальной скорости. Сами они оценку увеличения мощности провели не корректно и таким образом занизили. Про динамику у людей тоже ничего сказать нельзя, так как методика ее измерения не описана. У них также не описано какой тип зажигания использовался и какой тип карбюратора и его настройки. Но тем не менее данные по моему соседу и данные из этой статьи не противоречат друг другу.

Я эту статью пытался обкатать в конференциях. Некоторые молодые дарования заявляли, что это вообще бред (третье компрессионное кольцо) и все это придумано только для того, чтобы продавать антифрикционную присадку. Я же не исключая недостоверности приведенной в статье информации поискал что то похожее и неожиданно нашел аж сразу в 3-х местах.

Во первых авторитетные люди ранее занимавшиеся проектирование двигателей (в т.ч. ЗАЗов) объявили, что третье компрессионное кольцо это не бред, а его вроде бы реально пытались применить в ЗАЗах, но отказались, так как ресурс двигателя снижался примерно в 2 раза. Это первое.

К тому же были автомобили примерно такого же возраста, как ЗАЗ 965, в которых применялось третье компрессионное кольцо – Москвич 403. Я достал старое описание этого авто и действительно третье компрессионное кольцо в чистом виде. Это второе.

Затем мне было намопнено, что первые двигатели ЗАЗ 965 тоже фактически шли с 3-мя компрессионными кольцами. У меня ЗАЗ 965 отцовский 1965 года, взял старое описание и увидел в самом деле маслосемные кольца выполнены в виде двух половинок компрессионных и таким образом могут держать компрессию. Кстати тот движок отходил 70 тыс.км, потом замена колец, вкладышей и еще 20 тыс.км. Далее сам загубил одну из шатунных шеек. С самой покупки отцом этого ЗАЗа тщательно велись все записи по ремонтам и испытаниям машины. Я поднял записи 1970 года и обнаружил следующее: после установки электронного транзисторного промышленного зажигания ППЗ-1 и одновременно карбюратора К125 были проведены замеры максимальной скорости, которая оказалась 114 км/час. Ранее толкового объяснения этому факту не находилось, поскольку в более поздних экспериментах с другими двигателями скорость более 112 км/час не фиксировалась. Поэтому эти измерения (114 км/час) относились на счет ошибок. Сейчас же они нашли весьма приемлемое объяснение. Максимальная скорость 114 км/час и соответствующая ей мощность мотора в примерно 34 л.с. вполне может быть связана с тем, что фактически третье компрессионное кольцо обеспечивало более высокую компрессию. К сожалению тогда у нас еще не было компрессометра. Это третье.

Кстати, хоть часть перепитий относятся непосредственно к 40-ке, они однозначно справедливы и для 30-ки (и наоборот).

Мне представилось, что я получил достаточное количество обоснований и смело занялся полной ревизией цилиндро – поршневой группы у своего ЗАЗ 968.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Nikolab



Статус: Offline
Зареєстрований: 30.11.2004
Повідомлення: 1162
Звідки: Гродно, РБ. Москва, РФ.
Моє авто: ЗАЗ 968М (Был), Audi 80 B4 (Была), Golf4 (Был)

ПовідомленняДодано: 30 Тра 2005 03:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


С самой покупки отцом этого ЗАЗа тщательно велись все записи по ремонтам и испытаниям машины. Я поднял записи 1970 года и обнаружил следующее......


ого уже 35 лет маньячите Smile с испытаниями!

я читал что из-за трения дополнительное кольцо не даёт особых выигрышей, поэтому их если и ставят то кольца по тоньше, те---- или 2 толстых(серийных) или 3 но потоньше (прям как у Райкина) к томуже ещё можно просверлить отверстия-газоводы для дополнительного прижима колец к зеркалу цилиндра, если хотите нарисую, но при нашем топливе эти отверстия будут эффективны 2000-3000 км


_________________
968мммммммжжжжждрдрдрдр-пп-пых-трытттт-тыроп-тыроп--пах .........и тишина
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 30 Тра 2005 21:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Я вообще то не собираюсь у себя делать где либо 3-ье компрессионное кольцо или проводить по этому поводу эксперименты. То, что я привел в предыдущем постинге - просто в обоснование не противоречивости влияния компрессии на мощность двигателя.

Общее мое мнение по 3-ьему компрессионному следующее.

Третье компрессионное кольцо в таких двигателях как ЗАЗ может давать существенный навар по мощности, при этом и тонкие и толстые кольца (дополнительные) не отбирают значимые значения мощностей. Но при этом причина по которой таким путем не пошел технический прогресс в автомобилестроении - существенное снижение ресурса двигателя (при работе на обычных маслах).
Эту же проблему (повышение компрессии) решают нынче другими способами ограничиваясь 2-мя компрессионными кольцами. Ключ здесь - высокая температурная стабильность работы двигателя и подбор соответствующих материалов, чтобы снизить зазор между поршнем и цилиндром. Так у последних ВАЗ этот зазор всего 0,03 мм.

Возможности по работе с двигателем ЗАЗа в этом направлении существенно ограничены. Я о них скажу позже - в следующих постингах.. Поэтому где то необходимо остановиться и не пытаться преодолеть, то что преодолевается слишком сложно. Или по другому - не пытаться из ЗАЗа сделать последнюю модель Мерседеса.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 06 Червень 2005 14:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Компрессия (Часть 4).

40-ка была разобрана. Цилиндро поршневая группа тщательно измерена. На цилиндрах хорошо сохранился хон. Зазоры в стыках колец – как у новых. Зазоры между цилиндрами и поршнями: у двух - в районе 0,06 мм, еще у двух – в районе 0,08 мм. Было решено попытаться найти два поршня, чтобы подогнать зазоры с 0,08 мм до 0,05 мм. Промерив около 20 поршней у продавцов с трудом были найдены 2 поршня дававшие зазор в примерно 0,06 мм. Было выяснено, что эксплуатация клапанов впускных без маслосъемных колпачков приводит к тому, что повышенный нагар однозначно приводит к тому, что герметизация впускных клапанов со временем быстро теряется. Колпачки были установлены и клапана притерты до зеркального блеска в точках сопрокосновения кромок клапанов и седел.

Промеры компрессии на прогретом до (80-90) градусов двигателе дали (8,5-9) кг/кв.см без масла и (9,5-10) кг/кв.см с маслом. Двигатель был обкатан на примерно 500 км. Как мне представляется полной обкатке в моем случае не требуется. Замеры динамики и максимальной скорости показали, что мощность двигателя возрасла до (43-44) л.с. Карбюратор К133 с главным топливным жиклером с маркировкой 210. Это с начальных примерно 35 л.с. Вообщем стало как у людей. (У моих товарищей (44-45) л.с. Карбюратор К127 с главным топливным жиклером с маркировкой 225.)

По результатам всех выполненных работ кроме вполне понятных выводов по компресии последовали логичеки понятные дополнительные 2 вывода:

- зазор между мощностями 40-ки с карбюратором К133 (40 л.с.) и двухкамерным карбюратором (45 л.с.) в 5 л.с. заданных заводом естественным образом уменьшается. Если уж так хочется увеличить мощность 40-ки – увеличь проходное сечение главного топливного жиклера у К133. Я так думаю, что переход у 40-ки с К133 и жиклером 225 на двухкамерник даст в лучшем случае всего 3 л.с., а не 5 л.с. как можно предположить из заводских данных завод. Кстати один мой знакомый продавец запчастей ЗАЗов и одновременно хороший ремонтник аргументируя за 2-х камерник говорил, что смысл его брать прежде всего в экономии топлива, а рост мощности и не почувствуешь. (Сейчас двухкамерник брать не буду – лето все же, пора ездить-, а вот на следующую зиму может быть займусь).

- компресию у 40-ки увеличивать ох как трудно, а следовательно переход на степень сжатия 8,4 под бензин А93 снижает эквивалентный КПД двигателя – не удается обеспечить компресию в не менее (10,5-11) кг/кв.см. Все это относительно степени сжатия в пределах 7,5. Отсюда повышение мощности при переходе на бензин А93 скорее всего ни как не в 5 л.с. (мнение завода), а значительно меньше – 3 л.с. (по моему). Отсюда кстати эще интересное замечание: не очевидно, что при переходе на поршни 79 мм, одновременно стоит повышать степень сжатия под 93 бензин -–как делают сейчас почти поголовно. Скорее всего прирост мощности при повышении степени сжатия и здесь никак не ожидаемые примерно 10%, а в 2 раза меньше.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 15 Червень 2005 16:58    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Вариант 2. Использование поршней 73 мм от Таврии (включает в себя Вариант 1 в качестве исходного).

На некотором этапе у эксплуатантов ЗАЗ965 с 30-кой возникает необходимость замены цилиндро – поршневой группы. Использование же родного комплекта для этой цели представляется ныне неоптимальным вариантом, ибо качество его мало гарантировано. Лучше взять старые цилиндры 30-ки, расточить их по всем правилам до 73 мм (+0,07) мм к диаметру поршня), взять поршни 73 мм Харьковского завода Автрамат, кольца хорошие к ним. Сами комплектующие могут быть даже дешевле, чем родной комплект, а с работой и не сильно дороже. Зато по надежности следует ожидать явного выигрыша.

Однако поршень 73 мм один к одному использовать нельзя. Его нужно срезать на примерно 2,6 мм – это разница в высоте поршней 73 мм (от оси пальца до верхней плоскости поршня) с родным поршнем. В каждом конкретном случае нужно провести точные сопоставительные измерения с родным поршнем, чтобы в итоге сохранить над поршневой зазор для нового поршня в пределах (0,2-0,6) мм. Эта полезная операция (подрезка поршня) сокращает объем емкостей в верхней плоскости поршня 73 мм до примерно 1,8 куб.см. Одновременно снижается вес поршня Таврии на примерно 22 грамм и превышение по весу над стандартным поршнем 30-ки составит около 38 граммов.

Поршневой палец устанавливается в бобышки поршня и верхнюю головку шатуна в "запорожском стиле", т.е. с натягом в поршне. Поэтому необходимо выполнить либо подбор поршня к существующим пальцам, либо подбор новых пальцев с поршнями к существующей головке шатуна.
Цилиндр по высоте не подрезается. Фрезеруется опорная плоскость в головке (на которую опирается верх цилиндра) на глубину 0,4 мм.

Еще вариант работы с поршнем 73 мм.
Поршень подрезается на 4,3 мм. Вес его при этом уменьшается на примерно 35 грамм и превышение над стандартным поршнем составит примерно 25 грамм. Одновременно подрезается цилиндр на 1,7 мм. Толщины металла верхней части поршня вполне достаточно для режима работы поршня в 30-ке. В этом случае фрезеровка опорной плоскости в головке (на которую опирается верх цилиндра) не требуется, однако весь низ головки фрезеруется на (1-1,5) мм, чтобы обеспечить зазор между ребрами головки и цилиндра.

Замечание. Все реальные операции проводились для поршня двигателя 1100 куб.см. Подходит и поршень от двигателя 1200 куб.см, но в этом случае все промеры нужно выполнить заново.

Обеспечивается обкатка двигателя по полному циклу. Компрессия в цилиндрах после обкатки не менее (9-9,5) кг/кв.см. Степень сжатия около 7,5.
В итоге мощность двигателя – 37 л.с., а при работе с обедненными смесями – 34 л.с. Бензин А76.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 22 Червень 2005 18:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


И последнее.
Прогнозные и частично эмпирические динамические и скоростные показатели ЗАЗ965 с различными вариантами двигателя.

N__Двиг__0 – 400 м__0-1000м__До 80 км/час__До 100 км/час__Мах
1_30 л.с.__24,0сек__46,0сек___17.6 сек_____36.7 сек_____108км/час
2_33 л.с.__23,4сек__45,0сек___16.2 сек_____33.0 сек_____111км/час
3_34 л.с.__23,0сек__44,0сек___15,3 сек_____30,2 сек_____113км/час
4_36 л.с.__22,8сек__43,7сек___14.9 сек_____29.2 сек_____114км/час
5_37 л.с.__22,6сек__43,4сек___14,5 сек_____28,1 сек_____115км/час
6_39 л.с.__22,2сек__42,4сек___13,5 сек_____25,7 сек_____117 км/час
7_40 л.с.__21,7сек__41,7сек___13,1 сек_____23,9 сек_____119км/час
8_43 л.с.__22,0сек__42,0сек___13,2 сек_____24,9 сек_____121км/час

где:
- в варианте 7 используется коробка от 40-ки, в остальных от 30-ки;
- в вариантах 1-6 цифры могут быть очень немного отличаться от ранее опубликованных в этой теме из-за некоторого изменения варианта тюнинга мотора и соответственно небольшого изменения его выходных характеристик;
- вариант 6 - это некоторый переспективный двигатель на базе 30-ки, который сейчас находится в работе;
- вариант 7 – это 40-ка от 968;
- вариант 8 – это двигатель из темы Экстремальный форсаж 30-ки.

Два человека на борту. Предельно интенсивный разгон с переключением передач на скоростях примерно 32, 53 и 84 км/час. (в варианте 7 – 36, 59, 92 км/час соответственно). Предельные обороты двигателя 5000 об/мин.
Ну в частности мы видим, что двигатель в варианте 6 способен примерно в 50% случаев "порвать" машину со штатной сороковкой на дистанции 400 метров. Ведь в варианте 6 дополнительно более "приемистый" двигатель, т.к. у него более короткий ход поршня. Неплохо.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
overGluker



Статус: Offline
Зареєстрований: 24.06.2005
Повідомлення: 6
Звідки: Казань

ПовідомленняДодано: 24 Червень 2005 18:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


2 TehRuk

Вы обещали проснить ситуацию с компрессией.
При компрессии 6.8 пора менять кольца, или можно еще поездить?
Какой ремонтный номер колец (поршней, и т.п.) надо ставить и как подобрать подходящие?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення ICQ Number
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 24 Червень 2005 22:34    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Начну не попорядку и сразу частично проясню ситуацию.

Цитата:
На ЗАЗ-968 постепенно упала мощность двигателя. Особенно заметно, если машина хорошо нагружена.
Пробег - 70 тыс. Мерял компрессию - 6.8-7.2, "с добавлением масла" в цилиндр - ок. 8.
Это еще терпимо, или пора менять кольца?
Все остальное (зажигагие, карбюратор, клапана) настроены (в меру моих способностей, конечно Wink2 )
Еще появился странный дефект: при резком открытии дроссельной заслонки двигатель "проваливается". Иногда в этот момент происходит хлопок в карбюраторе.
Ускорительный насос работает нормально (по крайней мере - так-же, как и до появления дефекта).

Ваша компрессия заведомо меньше чем нужно. Нужно 9-9,5 кг/кв.см без масла. Правда, чтобы ее достичь нужно еще и подобрать зазоры между поршнем и цилиндром 0,05 мм. Если все остальное в норме и хорошое электронное зажигание, то это даст около 45 л.с. с карбюратором К133. На зазорах 0,07 мм Вы должны выходить на компрессию около 8,0 кг/кв.см. Это при запорожских поршнях (не жигулевских - кстати какие они у Вас и какой карбюратор и главный топливный жиклер). У меня была компрессия примерно 6,5 на 40-ке с запорожскими поршнями без масла. Зазоры в среднем 0,7 мм. Карбюратор К133 с жиклером маркировкой 210. Степень сжатия 7,2. Мощность при этом была 35 л.с.

Далее я поработал с поршневой. Вывел зазоры на 0,06 мм - в среднем. Получил компрессию гарантировано 8,5 без масла и 10,0 с маслом. Мощность увеличилась до гарантировано 43 л,с. Максимальная скорость соответственно до 123 км/час.

У Вас компрессия чуть больше (а может манометры немного по разному показывают). Вообщем мощность у Вас около 35 л.с. или немного больше. (!!!!! - это только в том случае, если все остальное исправно. Иначе она будет меньше.) Для 35 л.с. максимальная скорость примерно 114 км/час (водитель и пассажир. Здесь и далее везде и всегда, если иное не оговорено.). Предельно энергичный разгон до 100 км/час - около 34 сек.

Основная причина снижения компрессия у Вас - пропуск через клапана. Либо образовался достаточно большой нагар на впускных клапанах, если нет маслосъемных колпачков на клапанах. Либо у Вас неправильно установлен зазор в клапанах и поэтому подгорели выпускные клапана. В этой теме подробно описано и обосновано почему он должен быть больше, чем установлено запорожской инструкцией. Так, что с кольцами у Вас пока видимо все нормально. Но с головки все равно снимать необходимо и притирать клапана с качеством, как я писал в этой теме. Но я думаю, что у Вас не только эта неисправность.


А теперь перехожу к главному.
В любом деле, чтобы достичь результата, нужно прежде всего правильно поставить задачу. По конкретно Вашему случаю необходимо дать точную диагностику динамики и максимальной скорости (по минимуму - время разгона до 80 км/час, до 100 км/час, максимальноя скорость - как измерять в этой теме описано. И еще желателен расход бензина на 90 км/час.). Цифры нужны !. (Хорошо, что Вы привели некоторые цифры - вот и часть диагноза достаточно точно удалось поставить). Далее необходимо решить, куда Вы хотите вытянуть двигатель. Скажем (элементарное) выйти на паспортные параметры 40-ки: 40 л.с., макс скорость 119 км/час, время разгона до 100 км/час - 28 сек. Можно ставить и более высокие требования и более низкие, но от этого сильно зависит курс лечения.

Так, что если ответите на эти вопросы, то курс лечения можно продолжить. Удачи.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
overGluker



Статус: Offline
Зареєстрований: 24.06.2005
Повідомлення: 6
Звідки: Казань

ПовідомленняДодано: 27 Червень 2005 15:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


2 TehRuk
Сенькс за проявленный интерес.

По конструкции:
ЗАЗ-968МБ (переделанный из инвалидского обратно в нормальный)
Год выпуска - 1985. Пробег - 70 тыс. км.
Карбюратор - К133 (Или 133А, забыл, короче тот, который с АСХХ, ЭПХХ и без клапана разбалансировки.) Кстати, ЭПХХ отключена.
Главный жиклер - не помню, посмотрю завтра.
Кольца, по всей видимости, запорожские, т.к. в двигатель с момента изготовления никто никогда не лазил.
Маслосъемных колпачков нет, и вроде бы даже не предусмотрено конструкцией.
Зажигание - родное, механическое, но я его периодически обслуживаю.
Свечи - BRISK, зазор не менял.
Резина - "копеечная", диагональная (если это имеет значение, конечно).
Машину взял с пробегом 26 тыс. км. Прежний хозяин - типичный "пилот", не знал даже, как гаечный ключ выглядит. Ему только масло меняли в ведомственном гараже, да колеса накачивали.

По параметрам:
Макс. скорость - ок. 110 км/ч (в разные дни немного отличается, видимо, влияют погодные условия). Но эксперимент не совсем чистый, т.к. на машине сверху установлен багажник, - может ухудшать аэродинамику.
Время разгона не мерял, и боюсь, что оно сильно будет зависить от манеры разгона.
По поводу расхода бензина: на спец. полигоне с мензуркой я, конечно, не мерял, только "в естественных условиях". Smile
По трассе, в среднем - 8 л. Условия: 1 пассажир, без груза, с пустым багажником на крыше, расстояние - 115 км, из них по городу - ок. 10. Примерно половина пути - достаточно пересеченная местность с горками, спусками и подъемами (иногда - затяжными). Покрытие - асфальт. Скорость: на ровных участках - 80..90 км/ч., при обгонах - до 100, под горку - накатом, в горку - на 3-й, иногда - 2-й (если не удалось взять с разгону).
Раньше (при тех же условиях) было ок. 7 л/100 км.

Теперь по поводу - "что мне нужно"...
Езжу исключительно на дачу (115 км от города), т. к. больше некуда, и только летом (т.к. зимой, ниже -5, он не заводится вообще, и раньше не заводился).
Раньше я с 3-мя пассажирами и 4-мя мешками картошки я влетал почти в любую горку на 4-й передаче, динамика была лучше. Теперь на подъемах вспоминаю, что у меня, оказывается, есть еще и 3-я, и 2-я, и даже 1-я передачи! Wink2
Существенно вырос расход бензина на сильно загруженной машине (до 13 л.), по сравнению с тем, что было раньше. Кстати, для незагруженной машины он изменился не сильно.
Короче, хочу, чтоб было "как раньше". Smile
Можно и "лучше"... Very Happy

По поводу Ваших рекомендаций:
С клапанами все ясно - посмотреть, притереть/заменить.
С зазорами выпускных клапанов тоже - увеличить.
Насчет маслосъемных колпачков - разве они у него бывают?
Насчет колец/поршней:
Во-первых, чем можно замерить такой зазор - 0.05 мм, тем более, что его нужно отличить от 0.07
Во-вторых: как подобрать поршни к цилиндрам? Тащить все цилиндры на рынок и мерять каждый поршень?
Так же, хотелось бы узнать, как подобрать кольца. Тут рекомендуют жигулевские... Ставить или нет?
К тому же на рынке много бутора, как отличить от нормальных - непонятно. Все-таки, лучше не очень сильно изношенные настоящие, чем буторные, которые развалятся через 10 тыс. км.

Почему я решил, что кольца все-таки нужно менять:
У меня расход масла - ок. 100 мл/100км., явных утечек нет. И это меня бесит.
Правда, оно немного подтекает из под прокладки бензонасоса, но, во-превых, не в таком количестве, а во-вторых, после многочисленных и безрезультатных замен/ремонтов/подбора прокладок/бензонасосов мне объяснили, что утечка масла происходит, якобы, от повышенного давления картерных газов. Кстати, газы из сапуна (не засорен, проверял) практически бесцветные (не синие), и дыма из выхлопных труб нет совсем, но вокруг масляного щупа и колпачка маслозаливной горловины все в масле, т.е., вроде как выдувает масляный туман, и масло осаждается на них.



Останній раз редагувалося: overGluker (27 Червень 2005 20:20), всього редагувалося 1 раз
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Borislav
Кю в эцихе
Кю в эцихе


Статус: Offline
Зареєстрований: 11.05.2004
Повідомлення: 1491
Звідки: LV-426

ПовідомленняДодано: 27 Червень 2005 16:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Вякну насчёт колпачков. С завода - не бывает. Но как минимум два варианта я уже слышал, и один реализовал.
Первый - москвичёвские. 412 двигатель тоже изначально без колпачков, но потом, видимо, спохватились и придумали, так что наверняка встанут без переделок.
Я предпочёл второй - установка жигулёвских направляющих с их колпачками. Трудности: нужно делать проточки под стопорные кольца, и подбирать клапаны по диаметру втулок (либо взять втулки с меньшим диаметром и развернуть. В моём случае просто взял и клапана, и втулки фирмы Master Sport - они не нуждаются в подгонке).

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
overGluker



Статус: Offline
Зареєстрований: 24.06.2005
Повідомлення: 6
Звідки: Казань

ПовідомленняДодано: 27 Червень 2005 20:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Н-да...
Идея с установкой маслосъемных колпачков меня не прикалывает.
Ну нету у меня ни токарного, ни фрезерного, ни координатно-расточного станка. И знакомых на каких-нибудь заводах тоже нет. Sad
Всякий там мелкий инструмент/приспособления/запчасти я могу купить на рынке, а на станок у меня денег не хватит. Wink2
Ремонт, который я могу себе позволить, только тот, который можно выполнить в условиях гаража (и то не моего).

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення ICQ Number
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 27 Червень 2005 21:58    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


overGluker
У Вас кроме компрессии есть еще проблемы (иначе бы максимальная скорость должна быть порядка 115 км/час. Кстати измерять ее нужно так, как я писал в этой теме.), но какие пока не ясно.

Нужно начать по порядку. Первое компрессию нужно восстановить. Т.е. сделать сначала, то что я писал в предыдущем посте. В колпачках ничего страшного нет - как писал Borislav можно установить от 412, тогда никаких доработок с направляющими клапанов делать не надо.

Поршни, кольца пока не трогать. Они видимо пока еше сносные. Но цилиндры все же акккуратно снять и провести таким образом ревизию колец, поршней, цилиндров (нет ли залегания колец, зазор в стыке - как написано в инструкции, поршней - не поломались ли там перегородки, насколько потерлись цилиндры, сохранился ли в них хон). Только расположение стыков колец нужно заметить и при сборе восстановить. Так дальшейшую обкатку можно сократить до скажем 500 км.

Размеры цилиндров и поршней меряются специальными измерителями - нутромером и микрометром. Этих штук на авторынке скорее всего нет (для пользования), но есть у токарей соответствующего класса и с ними нужно иметь контакт. Я тут когда возился со своей 40-кой, то тщательно измерив нутрометром цилиндры, отьюстировав нутрометр с микрометром, брал микрометр на базар - там торговцы подносили мне поршня, а я их неспеша тщательно мерил. Ну в общем, если не нароком у Вас все же поршневая окажется не в норме, то Вам так видимо делать нельзя. Пока нужно до этого дожить.

Зазоры клапанов впускных и выпускных нужно держать увеличенными - (0,15-0,2)мм.
Расход масла не такой уж и большой. Кстати утечка у Вас вполне может быть около 50 грамм на 100 км и если это бодает, то нужно найти - но сначала (!!!), то что уже сказано, может и расход масла уменьшится.

По замеру разгона:
- отьюстировать спидометр на скоростях скажем 60, 80 и 100 км/час.
- разгон предельно резкий. Переключение передач 36, 59, 92 км час ( из-за обычного зажигания у Вас скорости могут быть на примерно 10% меньше).
Измерения можно сделать либо сейчас до разборки двигателя (хотя вроде все и так ясно), либо после уже обкатки.

И последнее. Всязи с тем, что я уже не часто посещаю конференцию, чтобы не задерживать господина, я бы попросил форумчан помочь мне отвечать на вопросы.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
overGluker



Статус: Offline
Зареєстрований: 24.06.2005
Повідомлення: 6
Звідки: Казань

ПовідомленняДодано: 28 Червень 2005 13:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


2 TehRuk:
Я не господин, я - товарищ! Wink2

Понимаю, что надоел глупыми вопросами, но в ремонте двигателя у меня опыта мало, а тут приспичило...
Ну, в общем, кое-что проясняется помаленьку...
И главное из прояснившегося, что надо вскрывать и смотреть, а там видно будет... Smile

Есть несколько мелких вопросов:
1. Слышал, что если уж залез в поршневую, то кольца нужно менять в любом случае, т.к. приработка пойдет по новой, так пусть уж лучше новые будут.
Это так?
2. Стоит ли ставить жигулевские кольца?
3. Насчет маслосъемных колпачков: втулки клапанов надо выпрессовывать, нужны спец. оправки (где их взять - незнаю) и головку греть надо. Чем ее греть? Есть только паяльная лампа, ей можно?
Или колпачки ставятся без всей этой трихомудии?
На сайте ZAZ-Project описана технология установки этих колпачков, так в моих условиях это нереализуемо в принципе.

А расход масла меня напрягает потому, что я пользуюсь добавками в масло - реметаллизантами (для уменьшения износа двигателя), и меня напрягает их расход из-за утечки масла.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення ICQ Number
TehRuk



Статус: Offline
Зареєстрований: 15.01.2005
Повідомлення: 598
Звідки: Україна

ПовідомленняДодано: 28 Червень 2005 22:03    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Цитаты и ответы:

1. Слышал, что если уж залез в поршневую, то кольца нужно менять в любом случае, т.к. приработка пойдет по новой, так пусть уж лучше новые будут.
Это так? - нет не так. Новые кольца будут прирабатываться 2000 км, старые (я для себя всегда устанавливал) - 500 км. 70 тыс.км. для 40-ки при аккуратной эксплуатации (а я чувствую, что у Вас так) - это менее середины пути. Если там были установлены хорошие кольца, то они может быть совсем не сработались (проверка по зазору в стыке). Зачем их менять и на что непонятно. Вообщем нужно сначала все разобрать и проверить.

2. Стоит ли ставить жигулевские кольца? - вообще говоря что такое "жигулевские кольца" не понятно. Воевать с запорожскими поршнями сложно. Может быть много вариантов. Вообщем нужно сначала все разобрать и проверить.

3. Насчет маслосъемных колпачков: втулки клапанов надо выпрессовывать, нужны спец. оправки (где их взять - незнаю) и головку греть надо. Чем ее греть? Есть только паяльная лампа, ей можно?
Или колпачки ставятся без всей этой трихомудии? - от 412 без трихомудии.

По присадке. С подозрением я к этому отношусь. 30-ки у меня ходили на масле АС-8 в среднем до 150 тыс.км, у товаришей 40-ки на этом же масле в среднем 180 тыс.км. Теперь конечно уже не АС-8, но все равно масло из недорогих - выбрал из местных сортов с учетом мнения форумчан.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Borislav
Кю в эцихе
Кю в эцихе


Статус: Offline
Зареєстрований: 11.05.2004
Повідомлення: 1491
Звідки: LV-426

ПовідомленняДодано: 29 Червень 2005 08:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Tebus, для выпрессовки втулок ничего греть не надо. Нужна оправка для жигулёвских втулок (на рынке за минуту нашел, в крайнем случае любой токарь сделать может) - и этой оправкой очень быстро и удобно можно выбивать-забивать как родные, так и жиговские втулки.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Tebus



Статус: Offline
Зареєстрований: 09.12.2003
Повідомлення: 729
Звідки: Минск

ПовідомленняДодано: 29 Червень 2005 08:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


To Borislav

А ЧТО ГДЕ И КОГДА Я грел?

Cвидетели, оперуполномоченный и понятые были?

И о каких втудках собственно речь то идет?
А то я не в курсе.

Может вы меня с кем то путаете товарищьч?


_________________
(\__/)
(O.o )
(> < ) - это Банни. Великий Банни! Скопируй Банни в свою подпись, этим ты поможешь ему сделать еще один шаг к мировому господству
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail Відвідати сайт автора ICQ Number
Borislav
Кю в эцихе
Кю в эцихе


Статус: Offline
Зареєстрований: 11.05.2004
Повідомлення: 1491
Звідки: LV-426

ПовідомленняДодано: 29 Червень 2005 12:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою


Tebus, сорри, я действительно перепутал, и нет мне оправдания, так как трезв был... Rolling Eyes
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Дана тема закрита, Ви не можете писати відповіді і редагувати повідомлення.    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  Наст.
Сторінка 7 з 11

 
Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум  



Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group